2022/09/22 - 2022/09/23
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,915アクセス
未知の場所、霞ヶ浦・・観光地ではなさそう・・近くに茨城空港がある・・
なめかた温泉(行方市はなめかたしと読みます)ってどんなとこ?
那須よりも近いかも・・で、泊まりに行くことにしました。
「別邸 翠風荘 慶山 なめかた温泉玉造の湯」は、全6室の宿。日本マクドナルドや日本トイザらスの創業者の藤田田氏の別荘だったそうです。ゴルフ場が多いからゴルフ好きなの??霞ヶ浦と筑波山が眺められる場所です。
3階建てでメゾネットが2階に3室、3階の広い部屋、離れ、と1階の広い部屋、ですが、全部同じ値段。広い部屋には部屋風呂がない、ので、部屋風呂のあるメゾネットにしました。
水曜かな?は休業している宿、なかなか電話がつながりません。が、行ってみたら、気持ちのよいおもてなしと、広い部屋、泉質のよい湯で温まりました。豪華?とか、しゃれた?とかは違うかな・・面白い宿ですがからゴルフの帰りや茨城空港を使うついでのお泊りにお勧めです。
画像はレンコン畑と宿です。ハスの花の咲く季節は綺麗らしい・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
首都高、常磐道を通って、千代田石岡インターで降ります。
あれれ?茨城空港の最短インターなのに、降りる車が他にいません。 -
空港の駐車場は無料なためか、車一杯です。誰もいないけど車は一杯停まっている。
空港の手前が空港広場、ファントム広場。2機だけです。茨城空港公園 (空港広場) 公園・植物園
茨城空港の国際線は休業中。
国内線はスカイマークだけ、神戸 札幌 福岡 那覇へ飛んでいます。
神戸なら、お手軽に日帰りできる!!飛行機は見かけないけど、無料の駐車場は車が一杯 by wakupaku2さん茨城空港 空港
空港2階から出られる展望デッキは、関東では唯一展望デッキから戦闘機が見れる場所
自衛隊(航空自衛隊 百里基地)と民間の共用飛行場。
でも、飛んでいません。飛来待ちの客がちらほら。 -
小さな空港ですが、2階には立派な土産物店 亀じるし 水戸の和菓子屋さん。
茨城限定の和栗クリームサンドビスケットが美味しい。 by wakupaku2さん亀じるし (茨城空港売店) お土産屋・直売所・特産品
エアポートプラザはイエスマート。驚いたことに、韓国スーパーって感じ。コリアンフード、コスメもりもり。
韓ビニは遠いし、新大久保も日暮里もご無沙汰しているので、調味料やラーメンの買い物。。
韓国便がある(今は休業)とはいえ、どうしてだろう???茨城空港の中に韓国スーパーあり! by wakupaku2さんエアポートプラザ お土産屋・直売所・特産品
空港のコンビニはセイコーマート。
で、お土産の大半はコリアンと北海道のもの・・ -
空港を出て、ホテルへ向かいます。
幹線道路に「翠風荘慶山」の看板があり、走って霞ヶ浦の土手の上に出ました。
オンボロナビの為に、農道のような落っこちそうな道を走って、両側危険のアラートが車中で鳴る、切り返します。レンコン畑だ!!ひっそりして観光向きでない・・筑波山が見える。 by wakupaku2さん霞ヶ浦 自然・景勝地
レンコン畑を過ぎると、要塞のような石垣の上に宿が見えました。
霞ヶ浦の岸辺の要塞のような宿 by wakupaku2さん別邸翠風荘慶山 宿・ホテル
エントランス。周りの景色とはマッチしません。
石の塀です。 -
ロビーでチェックイン
豪華だけど、やや古臭いインテリアです。
広くて、天井が高くて、窓が大きくて、日本庭園が見えて、外とは隔絶した世界です。私たちと宿の人一人・・あれ?他に客はいないのかな??
平日で2組の客でした。 -
チェックイン時に食事の時間を選びます。といっても2択。
大浴場は24時間入れるんだわ。
全6室で同じ値段、ですが、室内に風呂【専用露天風呂】のあるのはメゾネット3室だけなので、メゾネットが人気だそうです。でも、他の部屋は階段がなくて広くて眺めがよさそうなので、迷いました。
メゾネットの部屋は2階が入口。鍵はディンプル錠2つ。 -
メゾネットの2階部分が寝室
テレビと冷蔵庫は1階と2階の両方にあります。石の壁。 -
2階に水回り、ラバトリーがあったのは高得点。
トイレが2階になくて不便なウェスティンルスツを思い出したから。 -
1階のリビング部分の和室
緑茶もほうじ茶も美味しい。お茶菓子はみたらし団子あんこ入り、を自分で冷蔵庫から出します。 -
和室とガラス戸で仕切られた専用露天風呂、といっても屋根はあります。
温泉です。自動湯はり、適温に保たれるしくみ。
お風呂に入りながら、和室の壁掛けテレビを見られます。
風呂のアメニティはポーラのアロマエッセゴールド、持ち帰れます。 -
浴場の案内
1階の岩風呂 15時~20時女性 20時~翌7時男性 7時~9時半女性
2階の展望風呂 15時~20時男性 20時~翌7時女性 7時~9時半男性
1階の画像 岩風呂は冷たく、おけの風呂は温かい。交互に入る勇気がなくて・・ -
2階の展望風呂 サウナもあります。
昼間なら霞ヶ浦が見えて気持ち良いはずだけど、女性は夜なので・・損した気分。
朝7時までって、そんなに早起きできません・・
でも、24時間いつでも入れるし、誰もいない風呂は快適。
平日はこんなもんかな
この宿はいつも空いているようです。客が少なくても困ってない感じ。
泉質について、温泉表示表はありませんが、メタケイ酸が入っているようで、なめらかないいお湯でした。 -
夕食です。
お椀が美味しかったかな
たこつみれと豆富そうめんのすまし汁、なめこの味噌汁、どちらもたっぷり。 -
夕食も朝食も1階の大きなお座敷で。やや低めの椅子です。
どこでもお庭が見える。 -
朝食は品数が多くて、食べきれませんでした。
この宿は石垣の上に石塀で囲まれた中に日本庭園、池が四方にあって真ん中が建物なのかな?
観光地ではなく、ポツンの宿ですが、ゆったり過ごせました。 -
宿のすぐ外は霞ヶ浦。うっすらと見える山は筑波山です。
帰りは霞ヶ浦大橋を通って帰りました。
観光地ではない、ポツン宿だけど、ちょっと変わった感じでいい体験でした。
茨城空港、JR石岡駅からは宿の送迎があるそうです。