嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に行った台湾旅行12/27~1/2<br />①桃園⇒台北⇒深夜バス移動~嘉義~水道博物館~新化老街~台南入り<br />友達と奇美美術館⇒宿⇒神農老街あたりを散策<br /><br />ここからの旅行記は別のサイトで掲載していましたが<br />閉鎖されてしまい、データと写真すべてが削除されてしまいました<br /><br />あとで自分で見直すために再度書くことにしました。<br />記憶があいまいなところがありますが。。<br /><br />何より、当時デジタルカメラでしか撮影してない<br />写真はCDやドライブにも残しておらず、、涙<br />これが一番かなしい。。

2019⇒2020 コロナ直前台湾①深夜バスで嘉義~台南

2019/12/27 - 2020/01/02

ぜに

ぜにさん

コロナ前に行った台湾旅行12/27~1/2
友達と奇美美術館⇒宿⇒神農老街あたりを散策

ここからの旅行記は別のサイトで掲載していましたが

あとで自分で見直すために再度書くことにしました。
記憶があいまいなところがありますが。。

何より、当時デジタルカメラでしか撮影してない
写真はCDやドライブにも残しておらず、、涙
これが一番かなしい。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾

毎度ながら今回も機内持ち込みだけで行く作戦。去年新調した、バックパックのファスナーのスライダーが壊れ、、急遽直前に詰め替えるという。。行きから大問題!荷物がすでにパンパン

成田国際空港 空港

今回初めてタイガー・エアに乗ります。帰りは茨城空港着というですね~
    安かったんだよ。。ただそれだけ~。飛行機に乗り込むと、周りはほぼ台湾人
    遊んで帰る人々ですね~。大体が家族とか親戚とかでグループで来てるんだろうな
    って感じ。私は一人です~

飛行機に乗る前にご飯らしきものは食べたけど、せっかくなので
    キャラがかわいかったのでジュースとポテチを買ってみた。
    海苔寿司の味はせんかった。記憶。。⇒2年以上前

桃園空港に着陸~(((o(*゚▽゚*)o)))
    本日は16度。東京に比べたらあったかいのだよね。
    とりあえず急いで1つ目のミッションをこなすぞ!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

何をするかというと。。シャワーを浴びる!です。
    空港の荷物を受け取るターンテーブルの奥の方に
    無料のシャワー室がついてるのですよね~♪

2つだったかな。結構でもね混んでて、ちろっと待機

中はいたって普通のシャワー室

確か、シャンプー&ボディーシャンプーはついていた記憶

唯一困ったこと。。えっとシャワー室のドアが壊れてて、こういう風に
    立てかけられていたこと。しゃーないので、水が外へ出ないように
    入口へ立てかけて、壁に向かってシャワーはかけるという使い方

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

そして。。今回はバスです。やっぱりバスの方が乗った感がある
    というか、多分夜遅いのでもうバスしかなかった気がする。
    結構0:00回ってた記憶。。で、到着して久しぶりに行った
    国光客運の台北ターミナル!めっちゃキレイ~

台北駅

でで、カウンターに突っ走り、とにかく嘉義に行くバスを探す。
    今回お世話になる、アロハ客運さん。お姉さんに聞いたら五分後だったかな
    発車する車のチケットを...「間に合う?」って聞いたら「間に合うわよ!」
    だって~。エスカレーター駆け上る~

汗だくで登り切ったところに待っていたバスに飛び乗ると、途端に発車。
    この段階でまだ着席してない私。。一番後ろの席よと案内されていたので
    そちらへ急ぐ。おっと!これは皇帝席?暗いけど左右に肘置き付き。
    だが、、すでに先客に片方乗っ取られていたので、半皇帝な私。。
    隣は台湾人のカップル二人の三人席でした~

どれくらい走ったかな~。5時間くらい??最後尾の席に座らされたのに
    前はがらーんと空いていて、最後まで。。前の席に移動したかった感
    満載で、嘉義駅に到着。まだ5時代。。真っ暗な中待合室で化粧をして
    いざ!!と出た出口付近にあった、、こらなんだ??今流行りの個室さん?
    しかし、スケスケですけども。。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

とりあえず、どうしようかな。。日が昇るまで~。
    円環まででれば、、何かあるはず。。
    やーーしかし、明け方でもこんなに明るいぞ!電飾に導かれ
    ふらふらと~進む

嘉義の円環(噴水広場)の近くにあった7-11が運よく開いていたので
    そこへお邪魔。

コーヒーと茶葉蛋 肉鬆麵包・ヨーグルトをいただきながら、スマホを充電。
    私にとっては「あ~台湾に来たな」セット。その1

年末なんで、そうだよね年越しイベントがあるんだよね。
    願わくば今年は台南のに行きたい!!無料なのですよ、有名人が
    たくさんでるのにさ~。日本じゃありえないな。。紅白歌合戦が
    各地である感じ

せっかくなので、観光??近くにあったので「嘉邑外教場慈済宮」へ
    googleマップのコメントを見るとここは300年の歴史があるところらしく
    中も結構見ごたえありそうな感じでした。。うむ残念。。
    おじいちゃんが近くでもう掃除をしてた。ご苦労様です

まだ、ちょっと夜明けにまだ時間があるので、
    近くをふらふら~

嘉邑九華山地蔵庵へ来ました。こちらも行きたかったところなのです。
    松田義人さんが書かれた「パワースポットオブ・台湾」がバイブルになってまして
    私のね。とにかく、こら奇怪!的なスポットがたくさん載っていて。
    ここも300年の歴史がある廟。金色の菩薩さまがひときわ目立つ
    近くによると相当でっかいんですよ

中をさーっと見学。お!!お水が飲めると思ったら~
    あららら、、ここからお水を大量に持ち帰る人がいるらしい
    えっと、水道ステーションではないのでね、、ここ。
    録画監視中~

朝から、いいもの見せてもらいました。
    ようやっと日もでてきたので、そろそろ次へ向かうぞ

次に向かいましたのは、なんと嘉義にも「忠犬ハチ公」がいるとか!
    こちらも先ほどの本から~

「忠義十九公廟」

本によると、清の時代の将軍が飼っていた犬で、

将軍が亡くなってもそばを離れなかったというワンちゃん。

廟のどこにいるかというと、先ほどの写真の下の柵の中に

ガンガン写真撮ってたら、廟のお掃除をしてたおばちゃんに

思わず声をかけられたという話~。台北からバスで朝嘉義に

ついたと話したら驚いてた~

そして、KANO球場まで来ました!

最初は、嘉義駅からバスに乗って北回帰線まで行って

そこの公園もねちょっと行きたかったんだけど、なんせ

ちょうどいいのがなく、、電車で途中まで行って歩くにしても

距離があるというね。。なので旅程を変えました

ここは映画も見たし!!行ってみるべし!

近くで、働くおじさん発見!!お疲れのせいか顔が灰色ががってる笑

肩から両方向に出ている、赤いランプがおしゃれポイント!

KANO園区 中に入ってみます。無料なところがうれしいポイント

映画に出ていた選手の紹介なんかがかいてあったり

大きな野球ボールがあったりで、ちょっとした撮影ポイント

ちょっと隣接している嘉義公園にも寄ってみました。
    外にはちょうどね、また選挙時期だったんですよね。
    国民党ですねこれ。。もう韓さんは高雄の市長から降ろされちゃったけど
    台湾の選挙ポスターは候補者の番号が入っていてわかりやすいしでっかい。

公園内はおじちゃんおばあちゃんがこぞって、太極拳をしたり、ダンスをしたり

まさしく、台湾の日常でした。帰りに日射塔によります

嘉義公園射日塔 建造物

当時は嘉義神社の本殿があった場所で、消失したので代わりにこれが。
    上に上ると床が透明なところがあるらしく、、⇒後で知った事実。。
    ちょっと今日は午後友達との約束があるので、、我慢。。
    ちかくにあった、嘉義市の歴史博物館も素通り。。

帰りはここから出るバスで駅に戻りました。バス乗り場で時刻表を見てたら、
    おじさんが声をかけてくれて、駅までいろんなお話を。美術館でお面展やってるからとチラシをくれました。台湾の人は本当に人懐っこい~。

ということで、、善化駅に到着。ここから、バスに乗って「水道博物館」
    へ行く予定。。走ったけど。。バスはすでに行ったばかり。。ちーん

台鉄善化駅

仕方なく、、駅前でタクシーを捕まえる~。まあまあな距離あるんだけど
    しょうがない。。おじさんに水道博物館と伝えたが、、降ろされたのは
    どこここ?? 明らかに行きたい場所を通り過ぎた。。戻るとまたどこへ
    連れていかれるか??なので下車。ちらっといた観光客に紛れて
    この恐ろしく長い階段を上がる~。

どうも、、ここは昔の浄化施設??それらしきものが見えたが。。
    以上。。終わり。。。えっと。。降りるかな。
    水も深いところもありそうですし~。

淨水池區 (山上花園水道博物館) というところだった。後調べぇ~。
    見たら、歩ける距離だったので本来の目的地を目指して歩く~
    パイナップル畑とかバナナ園もあったりして~

台南山上花園水道博物館 こちらが本来行きたかった方。
    やっと着いた。。。(;'∀')疲れた....

とりあえずチケットを買って、それから帰りのバスの時間をお姉さんに
    聞いて、、紙に書いてもらったので安心して入場

台南山庭園水路博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口には技術者さんたちのパネル写真、園内は非常に広くて
    モニュメントやら、見学施設が点在してる感じ。
    左下の写真は戦時中この施設は大事な地域の水施設であったので
    ここにトーチカを設置して、守るという。。出入口とほかに三か所
    射撃用の小さい穴が開いています。保存状態が良いので展示と
    いうことらしい。

台南山庭園水路博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とりあえず、、汗が噴き出てる状態なので。。ショップに併設のカフェで
    アイスコーヒーをズルズルと飲む~。すべての荷物が入っているリュックも
    肩に食い込む。。

台南山庭園水路博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中も見学しました。日本の技術がここに!!KOBEって書いてある!

台南山庭園水路博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっと早めだけど、、バス停に戻ることにしてみた。ホットドック
    をいただいてみる。ほっそーースリムな人でした。

この判断。。ほんと正解でした。バスは自分で事前に調べた方が
    正解で。。お姉さんの言うとおりにしてたら飛んでもなかった~

台南山庭園水路博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スゲー看板!「激情密碼] パッションコード?情熱のパスワード?

などと車窓からカメラで撮りつつ、善化でなく

「新化」というところへバスで向かう。

実は友達とは彼女の地元でもある「保安」という駅で待ち合わせ

少し時間があるので、せっかくなんで行ったことのない場所に。

とうことで、無事に「新化老街」へ到着~。
    あまり時間がないのでサクッと見て回ることにした

昔ながらの建物が残ってて、きれいに保存されている1920 年代に造られた繁華街
    です。屋台が結構出てまして、面白いものがたくさん~
    この、矯正ベルト??展示の仕方がまたこれ斬新!

そして、何か食べようかなとふらふらしてて見つけたこちら。
    人だかりがすごかったのよね。本当だったらカステラがいいんだろうけど
    私はこれに。バナナのやつ!きっと中身はクリームなはず!!
    パクっと一口。。紅豆~あまり得意ではないが、、いただくぞ

一応こんな感じの街並み。トトロがいたので一緒に写真撮ってきました
    廟があり、壁にかわいいイラストあり~。ちょっとブラっとするにも
    いいのかも~

さて、そろそろ約束の場所へ向かわなきゃ。
    ということで。。とりあえずここからは台南駅まで
    バスで向かいます。

保安駅に着きました。何年ぶりかな~。前はここから「十鼓文化村」へ行きました。
    今回は美術館!で、、30分以上待ったかな~。友達は娘さんの運転で
    車できてくれた

保安駅

で、なんと美術館の入場券おごってくれました。
    台南市民は安く入れるんだとか。中も広くてね~
    美術品とか剥製とかとにかくいろんなものが置いてあるんですよね
    途中デモンストレーションみたいのも見て、
    歩きながらしゃべくって楽しかった~

奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そして、そこから車で送ってもらい。台南市内の
    こちらへ宿泊「想起旅社生活工作室」ちょっと民宿っぽいところに
    引かれてここにしました。古民家っぽい感じがこれまた良い

シングルは少なくて、私は1Fの観光案内所の奥。狭いけどこれでちょうどいい。
    入口もおしゃれ~。雰囲気ばっちり!

私の部屋の前はちょっとした中庭になっていて、その端にトイレと風呂があるの
    ですが、、したがって部屋の中にはトイレ風呂はなし。飲み物とお菓子は
    2Fへ上がって好きなだけ飲んでも食べてもOK!!やった~
    お茶はお土産に買って帰ったよ~。別の場所だけどねぇ~

さて、、実はホテルに着いたのが18:00回ってまして。。実はチェックイン時間
    めちゃ超えてた。。慌ててホテルへ事前に連絡して遅れますよと。で、、ついたとたん車に娘を一人置いて、友達はホテルの人とおしゃべりが~。。なかなか止まらず。。残してきた娘とホテルの人だって帰れないじゃん的に思う私。。
    荷物はとりあえずぽーんとおいて、まずは何かを食べる!

水仙宮市場 市場

とりあえず、友達におすすめされたパン屋さんで明日の朝食を調達。
    それから「安平豆花店」で豆花を食べ。。すんごく楽しみにしてた
    エビチャーハンの店へ急ぐが。。すでに売り切れ~Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    途方に暮れて近くのお店で食べた、このもちもちした食べ物は??

同記安平豆花 (台南中山店) スイーツ

南勢街西羅殿というところと「風神廟」に、来てみました。神農街は一回行ったことがあるので、今日は先に周りを散策。人も少なくて、ひっそりとしていて
    しかもこの光度!めちゃくちゃ雰囲気よい!

もう写真がごっちゃになってますが、風神廟は台湾で唯一風神様をお祭りした
    廟だそうで、、今度はお昼に来てよーく見てみたい。

そして金華府へ~。こちらは前も来たけど、今回もきたぞ!

金華府 寺院・教会

七爺八爺に会うため!左上が七爺、右下が八爺。地獄の死神でございます
    この舌がべろーんという感じがねぇ。初めて見た時「え----??」って
    思ってから台湾に行くと見たくなる神様でございます

金華府 寺院・教会

今回は、せっかくなのでお金を100元おいて、お守りを自分へのお土産に
    してみました。関羽が祀られてるので商売繁盛らしい。。お金よ~
    入ってこーい!

金華府 寺院・教会

そのあと、ゆっくりと神農街を散策。

特にお買い物はしなかったけど、雰囲気だけでも味わえました。

疲れてしまって、実はこの日に行く予定にしてた

台南のイベントは辞めました。実は雨が降ってきちゃったのよね

バスもわからないし、歩く気力ももうない。。

神農老街 旧市街・古い町並み

ということで。。お部屋に帰って、ささっとお風呂に入る

これもね、雨が降っていて、傘をさして風呂場に行って

トイレするにも傘をさして~という状況でした。

よかったのは私一人で独り占めできたところかな?

今日のお夜食。私の定番ヤクルトでっかいサイズ、多多だったかな

これと、ポテチで!!

明日も早いのでさっさと就寝~