新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉義出発7:22発自強号<br />竹南着9:31<br />↓<br />ホテルに荷物を預ける(竹豊旅社)<br />↓<br />タクシーで<br />竹南后厝龍鳳宮媽祖像<br />↓<br />徒歩で竹南駅<br />↓<br />頂崎駅<br />↓<br />崎頂観景台<br />↓<br />崎頂子母隧道観景台<br />↓<br />新竹駅で友達と待ち合わせ<br />↓<br />普天宮<br />↓<br />新竹都城隍廟<br />↓<br />眷村博物館<br />↓<br />竹南へ戻る<br />

2019⇒2020 コロナ直前台湾③新竹~竹南あたりで巨大な神を撮る

2019/12/30 - 2019/12/30

• タクシー移動

• 崎頂駅→新竹駅

嘉義出発7:22発自強号
竹南着9:31

ホテルに荷物を預ける(竹豊旅社)

タクシーで
竹南后厝龍鳳宮媽祖像

徒歩で竹南駅

頂崎駅

崎頂観景台

崎頂子母隧道観景台

新竹駅で友達と待ち合わせ

普天宮

新竹都城隍廟

眷村博物館

竹南へ戻る

鉄道 徒歩

ホテルの朝食です。朝早いので出発が。。あまりたくさん食べられなかったけど
    結構いい感じの私好みの朝食でした。

結構きれい目なホテルだったんだけど、残念なのが「ダニ」半ズボンで
    寝てしまったのでめちゃくちゃ、咬まれてて、痒くてたまらん。
    次回はダニシート持参で行くか。。決心した感じの朝。
    嘉義駅ともさようなら、KANO一色の駅地下道

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

駅は昔っぽいこういうのが好きなんだよね。どんどん台鉄もリニューアルして
    きれいになってしまうのが、行くたびに寂しい感じ

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

今日のチケット。朝早いー。7:22発に乗るという~
    お昼ごろ友達と待ち合わせているので、その前に荷物を置いて
    竹南を観光したい!

竹南へ到着~。宿はなんと、この市場内にある~
    上を見ながら看板発見!

荷物を預けて、時間がないので、駅前まで戻りタクシーを捕まえる。
    運転席の横に置いてある「國民黨」の帽子発見。運ちゃんに聞いたら
    この党推しだと。当時の候補者「韓」さんはガッツのある活気のある人だったので
    そこがいいんだとか~。お、、見えてきた~目的物

前回は夕方遅くて中は見れなかったのでまずは中を見学。
    白い媽祖様がいる~。

そして、、ちっこい媽祖様は寄付?名前が書いてある。。

真っ黒いですが。。虎にまたがっている髭の濃い神様~

そいと、、目から手がでちゃってる神様~

そして、階段を上がっていくと媽祖様ー、でっかいーー
    かなり後ろに下がって撮らないと収まらない

裾のあたりに、窓?付き。もうすでにこの時は風がびゅーびゅー状態
    折傘の意味がないくらい( ノД`)シクシク…

上からの景色も撮っておくーー。雨に負けるな~

そして、つかさず媽祖様も。何枚撮ったかなくらい撮りました
    お掃除はどうやってやるんだろー。

下に降りて、、これが標準サイズの媽祖様。にご挨拶

さて、、そろそろ行かなきゃ。最後に全体像を、前のおじいちゃんと比較しても
    相当でっかいと思う~

世界最高と書いてあるので!間違いない~

帰りは歩きました。ここではタクシー捕まえられない。
    10分カットのお店!十分かっこよくしてくれるのか~

ここへは帰ってからお土産を買うつもりで撮影しておく
    が、、結局暗くなってしまって、探せなかった( ;∀;)

ここもー、夕食候補としてー。満足させてくれそうな感じ!

竹南駅です。割と普通ですね。一応入ったところに、天使の羽のオブジェが
    置いてあって、好きにシャメってね~なところで自撮り。スマホって便利

さて、二か所目はというと、、こちら「崎頂」駅から歩くところ

とりあえず、、雨は降っている~。そして人は誰もいない

お、案内板が出てきた。子母トンネル

そしてここ。崎頂の展望台。晴れておれば..

そしてそこから500Mでトンネルということですね

晴れていたら、ここからすぐに線路が見えて
    上から通過する台鉄とかを撮影できるという。。期待は崩れた
    雨がひどくて傘ささないとダメ。。

とぼとぼとトンネルへ向かう~。右はうっそうとしてるし
    人がいないので、。なんか薄気味悪い感はんぱない

はい。到着です。ここを通り過ぎるともう一つあるんですが。。
    私こういうところ苦手。。しかも灯りもない。。

ここには、二次大戦時の飛行機からの機銃掃射の跡があるというのを
    見てまして、、前に。どれかな?これかな??

そろーっと1歩、2歩だけ。。いやぁ-、無理ぃ~( ;∀;)

という事で。。展望台からの列車は逃すし、トンネルの先へも行けず
    雨に打たれに行ったくらいな。。で、終わった。新竹駅へ到着
    友達を待つ間、しばしカルピスとシュークリームで小腹を埋める

新竹駅

駅で友達に会って、桃園から車で来てくれて。助手席には彼女~。新竹在住。
    私は後ろにホイっと乗って、ご挨拶しつつ。こちらへ到着。普天宮です
    バスでもこれるけど、アクセスがあまりよくはないので助かった~
    120公尺の関羽。どうも牛久大仏と同じくらいらしい

大きな関羽の前で三人で写真を撮った後は、なんとな~く自由行動。
    彼女さんがいるので気を遣う日本人のおばちゃん。
    番号がついていたのだけど、適当にぐるぐるっと参拝

多分恋愛関係をお願いするのかな。月老星君がおられまして、参拝される方がちらほらみえました。雨の中ご苦労様です!

そして、こんなところにわんこがいた~。

ということで、、、やっぱり大きかった関羽様。
    そろそろ駅に戻るとのことでさようなら~

庭っぽいところもあったんですけどね。天気が悪かったので
    スキップしました

駅に戻ってきました。次どこ行く?って言われたけどここは遠慮して。
    せっかくのデートのお邪魔は。。とにかく自由に歩きたいからここでと
    お別れしました。新竹駅でもらったジュースを。小豆味でしたね~

新竹駅

台湾の駅はどんどん作り変えをしてますが、新竹駅はまだ健在、
    昔のままがいいなって思うのは私だけかな~

円環まで出てきまして、とりあえずこれは撮影しておく
    迎曦門。1826 年に建てられた、伝統的な 2 層構造の城門とのこと

新竹都城隍廟へやってきました。廟と市場が合わさってる感じ。
    雨も酷くなってきたので、ここでお昼と参拝を。
    いや~いつ見ても結構ファンキーな感じの神様
    目線と言い、手の所作と言い、顔の色と言い。。すごい

新竹城隍廟 寺院・教会

不思議な光景、テーブルの先はもうお祈りしている人

新竹城隍廟 寺院・教会

劇もやってました。きらびやかな衣装と、音楽と。
    しばらく足を止めて鑑賞。見れたのはラッキー

さて、食事にします。ここに来たらやっぱり肉圓食べなきゃ。
    あとビーフンね!

これで80元。今だと4円超えてるかな、400円ちょいってところ??
    餡がピンク色なんだよね、ここのは。

お腹も膨れたので、次なる場所へ進む。
    布袋劇の人形。。きれいだー。1体いくらくらいするんだろ??

次の目的地はこちら。新竹市春村博物館。せっかくずぶぬれになりながら
    たどり着いたのに、なんと休館日。がーん

外観だけでも、、写真に収めるしかないのか~

中に入りたかった。。で、さすがに歩きで帰る気力もなく。。バスをえらく待ち
    新竹へ。本当ならば、海岸線へ出て、港とか夕日とか見たかった。雨だもんな。。
    無理だよね。。

竹豊旅社 本日のお宿です。個室。着いたら、受付の人にどうもお安い期間に
    なってるから、予約を一回キャンセルして、もう一回予約しなおしてみてねと
    ありがたいアドバイス。

こじんまりとはしてますけど、あまり広い部屋はダメなのでね私
    これくらいがちょうどいい

本当は帰ってから駅の反対側の竹南五穀宮にも行ってみたんだけど、もう真っ暗で。
    しかも雨が酷くて、写真撮ったけど、、なんも写らなかったという最悪の事態。
    風呂でも入って温まろう。。

アメニティーもそろってます!さすがホテルだ。

夕飯は。。結局パン屋さんで買って、ドリンクも別に買って、旅館でいただきました
    多めに買って明日の分もね~。大好きなネギがのっかったパンはもちろん買った

何気にテレビを付けたら。。やってました。日清カップヌードルを作った
    実は台湾の方です。まんぷく 中国語は「泡麵之王」
    カップヌードルの王様かい~。
    明日も早いので寝る--