嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南から嘉義へ戻り<br /><br />ホテルへ荷物を預ける⇒台湾花甎博物館⇒バスで新港奉天宮⇒北港朝天宮・老街など散策<br /><br />

2019⇒2020 コロナ直前台湾②嘉義から行く新港~北港

2019/12/27 - 2020/01/02

ぜに

ぜにさん

2019/12/29

台南から嘉義へ戻り

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます!昨日の雨は残念ながら本日もです。
    先に朝ごはん~。昨日友達からおすすめされたパン二つと
    ヤクルトね、それから真ん中のが2Fで拝借したお菓子。
    中は空洞でした。お茶請けかな?

ご飯を済ませて、外は雨なので傘をさして洗面台へ。実はこの緑の椅子の奥に
    見えるのが洗面台。もちろん屋根はない。。 傘を差しながらの洗顔と歯磨き
    でした~。宿は手前のドアを開けると、観光案内所になっています
    昔ながらの道具とかが置いてあって雰囲気はばっちり!次回も泊まりたい

さて。。どうしたもんか。靴は絶対びしょ濡れ。。なので、持参した五月天
    (台湾の一番有名なロックバンド)のライブでもらったポンチョ+シャワー室用の
    ビーサン。でとりあえず道へでる。。もうびしゃびしゃ。ビーサンが歩きづらく
    もうあきらめて、靴にした(メッシュ)。。電車に乗って。当初この駅で降りて
    北回帰線まで歩く予定にしてた。。うーん残念。

本日のお宿へ着くのに結構かかった~。というのも道に迷ったのだね
    いつものごとく。。今日は雨も降ってて誰にも声をかけられず~
    ようやっと到着したので、荷物を先に預けおく。

なんかおなか減った~。「川牛ろぐ亭」???なんだそら?
    どこの牛なんだ?ネットで調べたら、ここは牛丼を提供するお店らしい

荷物を置いてリュックも軽いのだけになったのですが。。まー雨が酷い。とりあえずでも旅程通りに行動。まずは行きたかったマジョリカタイルの博物館へ!
    いざ!

台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お店の中はところせましと、素敵なタイルでいっぱい~?
    目が奪われちゃう~。

台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はそんなに広くないので、お客さんでぎっちり。
    タイルはいろんな種類のが展示されていて、魚やお花
    フルーツなどなど、撮りだめしたぞ!ってくらい写真
    取りました。

台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1Fにはちょっとしたお土産コーナーもあります。

すんごくかわいくて、どれを買おうかしばし悩んだ次第

全部買って帰りたいくらい~。

台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー

結局これを買いました。

左がピンタイプのブローチ。

右は接着でくっつけるワッペン

帰ってから無印で買ったショルダーに貼り付けました

オリジナルのバックになった~♪

台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さて、、雨は降る中どうしようかなと。。とりあえず雨が酷いけど

いつくるかわからないので、、とりあえずバス停で新港方面行の

バスを待つ。。嘉義は残念ながらターミナルではなく、昔ながらの

バス停なので、雨が吹き込んでくる~。そんな中選挙カーが

凄い爆音で音楽掛けながら選挙活動中~

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

で、、本当ならば途中下車をして、歩いて散策する予定の別の場所を

この雨なのでスキップ。なんせ、1時間に1本しかないのである。

とりあえず行くぞと決めてあった、新港媽祖 (奉天宮)に到着

バスの時間とバス停を確認。乗りはぐったらマジヤバい!!

新港媽祖 (奉天宮) 寺院・教会

見えます>この尋常ではない雨の降り方!
    折り畳み傘なんてさしても意味ない~
    風もあったんですよね。

そんな中台湾の方は熱心にも参拝にいらっしゃってる
    私も参拝するぞ~
    (合羽着たまま)

新港媽祖 (奉天宮) 寺院・教会

心は雨のせいで朝から荒れ荒れモードだけど
    廟の中に入ると不思議と心が落ち着くのは
    何故~?この光の光量のせいなのか?
    はたまた神様のおかげなんか~?

新港媽祖 (奉天宮) 寺院・教会

ぼんやり歩いてると、おっと!目を奪われちゃう、この二体

おなかに大きな穴!これはきっとお祭りの時に練り歩く用の

神様ですかねぇ。とにかく人が入るとこの穴のあたりから

顔がひょっこりなんて感じ、とにかく上半身がでっかい

手をぶ~らぶ~らさせて歩く姿が印象的

眉毛も揺れそうだ笑

新港媽祖 (奉天宮) 寺院・教会

これが媽祖様だな多分。

安全に旅行ができるように~、祈っっておく

新港媽祖 (奉天宮) 寺院・教会

そして、、お供え物がチューペットな件。

これを食べてるのは日本人だけだっとおもってたが

映画の中でも食べてるのを見つけて、おーっと思った

そして神様も??

新港媽祖 (奉天宮) 寺院・教会

もう神様のデパートぐらいたくさんいらっしゃってですね、
    バスの時間がゆっくり取れればじーっくり見たいところなんですよね
    廟の外側の外壁にこの通り、雨に濡れてかわいそうですけど、、
    鬼もいたよね~。三太子もいたし

新港媽祖 (奉天宮) 寺院・教会

それで、ここでの一番の印象は「虎爺」

後で調べたのですが、普通この「虎爺」は神様の下に

置かれてるそうですが、ここではメイン!

こちらに理由が。妖怪の悪夢に悩まされていた皇帝を助けたので

これこの通り!袋をかぶってるのは何故??脇に置いてあった

お金を運ぶといわれているので、商売繁盛!南無南無。

それからここには昭和天皇の「日本天皇寿牌」が置かれてた

らしい、、気づかなかった。。天気の良い日に再訪したい

新港媽祖 (奉天宮) 寺院・教会

そんなわけで、結構時間ギリギリまでいてしまい

乗り遅れないようにバス停に向かう。かわいい媽祖様に

さようなら~。近くも散策できなかったな~

仕方ない。。バス停は非常にわかりづらいところにあって

手を上げないと通り過ぎそうなんだよねぇ。。

新港媽祖 (奉天宮) 寺院・教会

で、こちらが「北港朝天宮」
    台湾で一番有名な「媽祖廟」です~

やった~来たぞ~♪

しかしながら、、相変わらずの凄い雨。。

とりあえず、、ご飯食べるか

北港媽祖 (朝天宮) 寺院・教会

ふらふらと老街を見て歩き、川の袂まで

やってきました、雨も風も非常につよい~

本当だったら、向こう岸から歩いてこの橋を渡って

北港朝天宮へ来るよていだったにぃ~

悔しすぎるぜ!

「鵝肉陳古早味鴨肉飯」こちらがにぎわってたので

ここに決定!というかお店の前でおじいちゃんが

「おいしいよ~」位呼び込みしてたので笑

台湾はこういう紙に書く形式なんでありがたい

初めて「鶏肉飯」と「筍乾排骨湯」にしてみた

あえて「下水湯」にはいかない。。モツ系が苦手な私笑

なかなかの量ですな~

60元だから、240円くらい? 安い!

そして美味しかった。なにより暖かいものが

体を温めてくれた。ルーロー飯よりさっぱりしてて

こっちの方が好きかも!

さて、、おなかも膨れたので、朝天宮に行く前に

あたりを散策

①県定古蹟北港鎮安宮 ここは130年の歴史があるそうです

⇒ここはどうも最近は、お参りを自転車に乗ってというのでやってる
    みたいで、300人くらいでぞろぞろと、健康的!

②慈徳禅寺

こちらは地元のお寺さんってイメージ。仏教なんて珍しい
    観音菩薩さまがいる~。

ということでですね、戻ってきました。

メインの「朝天宮」この辺りから、、なんだろカメラが。。

レンズが曇るのよ。雨が入らないように、服の中に入れておいて

撮影するときだけ出してたんだけど。。

北港媽祖 (朝天宮) 寺院・教会

こちらにも鬼さんがいる~。

厳粛な感じだったのと実はさっき行った方が見どころ満載だった

ので、写真はあまりとらず、、あっさりと終了。

雨が酷くて疲れてきたってのもあるかもしれないけど

メインどころでまさかの。。ここは媽祖様の巡行が有名ですけど

資料を見ると旧暦3月19、20日の2日間らしいです。

一回この目で見てみたいんだよな~。

北港媽祖 (朝天宮) 寺院・教会

さて、、ここいらで寒いけど、、、名物を食べる

「聖林蓮子湯」に立ち寄る

「蓮子湯」を食べるため~。

とりあえず、テイクアウトしてどこかで食べよう

もう、読めないので「これください」でた~!

指差し野郎!

蓮の実と白きくらげが入ってたかな~

冷たいシロップにがっつりそれが入っている

夏だと結構ひんやりして美味しいんだと思う!

実際美味しかったし!

で、近くを探して。。つぶれちゃったのかな?ホテル?デパート?

どこだここ?的なところの踊り場に腰かけてもしゃもしゃと

怪しい日本人のおばさん一人。

後で調べたら改装中の朝聖酒店でした笑

これは失礼(;'∀')しました

とりあえず、せっかく来たので「女兒橋」も見ていきたいので
    雨も酷いけど歩いてゆく~。この辺りもアートチックな場所

んで!きたぞーー。「女兒橋」!!
    もう、ここ見たら帰るぞ~。

え。。。。???

は、入れないの??橋?

せっかく来たのに?? 疲れてパニック状態~

川の氾濫ありきなんでしょうか? 形が面白い橋なんで

渡りたかったんだよね。。。

で、バス停まで歩いて帰る。途中でまた壁にたくさんのアート

こちらは3Dバージョン。もうカメラが濡れちゃって。。
    撮った写真ももやがかかってるというね~
    結局、この一日のおかげでカメラは壊れました。
    明日からはスマホ一択。帰ってから、カメラと防水用のカバーを
    買いました。。

嘉義にかえって来たのはもうどっぷりと日も暮れたころ。
    すっかりバスの中で寝てしまった(;'∀')。。
    夕飯どうすっかな~。で、また食べちゃった鶏肉飯

呆獅雞肉飯 露店・屋台

ここのも美味しかったんだよね~。夜は「貢丸湯」にしてみた
    魚のすり身のお団子入りのこれは飲みなれたスープ

呆獅雞肉飯 露店・屋台

帰りに、ホテルの隣の、全聯に寄ってみました。

入口にあったこれは、充電器ですね。スーパーの前にあると

便利かも!

で、飲み物と小袋シリーズをゲット。

夜、部屋で食べるんだ~い

ちょっとした楽しみ

ホテルの部屋につきました。なかなかわかりづらくてね~

でもなんとか。。。確か4人部屋だったかな~

案外きれいじゃん!!いい感じ~。もう雨で靴が

ぐちょぐちょ。足はふやけてた(;'∀')

さっさと脱いで、ポンチョも干してお風呂に入る

お部屋にはシャワー室が1個。手前にトイレ。洗面所はその外にあり

テレビもあった。

明日も早いので、(いつも早い)竹南の宿。

新竹で桃園の友達に会う予定。疲れたから早めに寝る~