2019/12/31 - 2019/12/31
信義区散策
新店
幾米「月亮忘記了」を見る
- 鉄道 徒歩
今日は台北に上がります。まずは竹南駅に出て台鉄で、豊富駅まで南下。
すると隣に高鐵苗栗駅があるのだー。できたばっかりなのでとてもきれい。
そして時間があったので、こちらでもって、きゃー!あった蓮霧!速攻買って
ベンチでいただきました。なかなか台北ではこういう風には売ってるのに
出くわさず、、ありがてぇ。竹南駅 駅
とりあえず、荷物は置きに行く。中山國小駅からすぐの「趣旅館-林森館」
に2泊。安かったのよねここ。そしてここから空港行のバスもでてるので
とりあえず、真っ先に1841路線を確認。朝食付き格安バックパッカー宿 by ぜにさんホテル ファン リンセン ホテル
そこから、まずは。。MRT土城駅へ向かいます。ここから徒歩10分くらいかな~
「大墓公廟」というところへ。ここが気になっていたのですね。この巨大犬が~
世界の果てまでイッテQで出てきたんですよたしか。。でねここのわんこの〇を
触ると運気があがるということで~、触りまくってきた。そこだけ「金」に
色が変わってました(笑) -
土城五穀先帝廟こちらにも寄ってきました。せっかく来たんだし~
おみくじを引いてみた。どうなのか今一つ??
さて、ここ土城区は調べたら鴻海の本社が置かれているそうです。 -
こちらにも面白い横断歩道が。自転車に乗る人と歩く人と
ダブル!日本もこういう面白いのがあると、子供も喜ぶんだけど
なあ~ -
さて、次はと。とりあえずMRTで「士林」を目指し、下車。
ここから故宮博物館行のバスに飛び乗り、でも行くのは故宮ではない
向いにあるここ。ここまで来るのにバスが中々こないし、
故宮で降りたけど反対側へ行くのに一苦労。やっと着いた!
順益台灣原住民博物館 ここへ。原住民文化に触れるぞ~順益台湾原住民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なかなか展示物がいっぱいあって、結構充実してましたね~
これは入れ墨ですね、右下が道具だと思われますが、
結構女性でもね、Vの字に入れてますよね~。順益台湾原住民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
笛とか、道具とか、集合所だったかな。そういった資料も
たくさんあって、時間が合えば動画の上映なんかもあります順益台湾原住民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
衣装とかも結構見るのも楽しい。特徴があるし。
時間があれば長めにとってじっくり見るもよし。
お土産コーナーもちょっとありました。順益台湾原住民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最後にトイレを拝借
入口のサインもこれこの通り!順益台湾原住民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さてと。。そろそろお昼?夕飯?なんせノンストップで
ここまで来ちゃってて。。ルーズな食事タイム。
一人で来ているので適当な時間にとるというね。
ということで、「意麺王」さんの前をたまたま通りかかり
おいしそうだったので、ワンタンと乾麺を。
マジ王道!美味しかったですここ。また行きたい意麺王 地元の料理
それで、意麺で食欲に火がついちゃて。近くをふらふらしてたら
胡椒餅発見!! えらく久しぶりに食べられた。いつも食べ逃しているのよね
私~ -
さて、、そろそろ迪化街をふらつくか~。くらいなときに日本の和菓子屋さん
発見。めっちゃ混んでた~。このイチゴ大福がおいしそうだった迪化街 散歩・街歩き
散策開始~。結構かわいいお店がたくさんできてるじゃありませんか~
「皿の専売」の看板!でたよ!台湾人大好き「の」じゃん~。
持って帰りたいくらいだけど、、荷物が重くなるのが。。。
結局お茶もしたかったけど、一人だと入れないこういうお店。
そして、、え??見たことあるようなないようなキャラ(笑)迪化街 散歩・街歩き
そんなこんなでふらふらして、いつものごとく買い物袋とか買ったり
きくらげ買ったり、ドライフルーツ買ったりして。ホテルへ戻ってきました
そうだよ!中山國小にしたわけ。はい!このドーナツを食べたいからです
みんなまとめてたくさん買っていくのに。。いつも1つですみません、
外にまぶさっているこの砂糖がミルクテイストで美味しい脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
ホテルに着きました。荷物を置いて。。速攻出かける。
時間がない!部屋はバックパッカーのドミトリー。狭いかなちょっと
隣とはカーテンだけだし。そして困ったのがこれ。入り口にあるこのカード
キー入れに刺さないと、電気がつかないという。。。あちゃー。朝食付き格安バックパッカー宿 by ぜにさんホテル ファン リンセン ホテル
恐ろしい日程。一体何か所行く気だ?自分。しかも大晦日だぞ今日は。
先にぜーーーーったい見たかったこれ。新店まで行き。大好きな幾米さんの
絵本「月亮忘記了」の展示を。これね湖面に浮いてるの。見るなら絶対夜だと
思って。来てよかった新店渓 滝・河川・湖
それから、、なんと信義エリアにも寄りました。
カウントダウンのイベントやっててね。この人の波~
さすがに私は疲れたので、、カウントダウン待ってると
電車にも乗れないかもなので、、あきらめて退散新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
本日の夜食??
コンビニに寄って、おでんとヤクルトですね。多多って名前の
ちょうどいい水分量なんだよね。お腹にも良いし
これを、休憩エリアで食す。
前にはマッサージチェアあり~。朝食付き格安バックパッカー宿 by ぜにさんホテル ファン リンセン ホテル
シャワー室入口です。
台数はたくさんあるので、さっと入れました。
これが良いところ。今日もいろいろ行きました。
寝るべーーー
あと洗濯する人も結構いたな~。私もそれくらい
長く台湾に行きたいな~朝食付き格安バックパッカー宿 by ぜにさんホテル ファン リンセン ホテル