八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久方ぶりの旅行です。往復の新幹線とホテル、初日の夕飯のみ付いた2泊3日の格安フリーツアーを利用して、私は3年ぶり、夫は5年ぶりの京都でした。<br />お仕事で定期的に行っていた京都も退職してからはメジャーだけどちょっと離れたところに足を延ばすようにしています。<br />初日は貴船、<br />中日は比叡山延暦寺と河合神社、(★今日はここ)<br />最終日は上賀茂神社と下鴨神社をお詣りしました。<br />京都は何度行ってもよいなぁ。<br /><br />2日目の今日は比叡山延暦寺を目指します。<br />比叡山から琵琶湖が見えるとは考えてもみなかったので、大感動でした。

夏得!京都フリー3日間(今回は寺社巡り)②比叡山延暦寺他

2022/08/31 - 2022/08/31

ウィッチママ

ウィッチママさん

初日は貴船、
中日は比叡山延暦寺と河合神社、(★今日はここ)
最終日は上賀茂神社と下鴨神社をお詣りしました。
京都は何度行ってもよいなぁ。

2日目の今日は比叡山延暦寺を目指します。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目は比叡山へ。
    まずはホテルのフロントで出町柳駅までのルートについて相談します。
    ①タクシーで直接出町柳駅まで行く。
    ②昨日と同じようにタクシーで清水五条駅まで行って京阪電車で。
    ③シャトルバスで京都駅まで行って、市バス4系統で。
    ④シャトルバスで京都駅まで行って、JR奈良線、東福寺駅で京阪電車に乗り換えて。
    ①が一番早く着くのはわかっていますが、高くつくのと、朝は渋滞するし、どうだろうかと。

悩んだ末に④を選択。8:05 ホテル発のシャトルバスで京都駅に向かい、JR奈良線に乗ってみることにしました。鉄っちゃんではないのですが、いろんな電車に乗ってみたかったというのもあります。 8:11に京都駅八条口に着くと奈良線の改札を探します。JR八条東口改札(京都駅の東端)が奈良線ホームの最寄り改札でした。で、14分の電車にはタッチの差で間に合わず、8:24発奈良行きに乗りました。一駅で東福寺、乗り換えです。奈良線と京阪電車は乗り継ぎ連絡がされているわけではないので、奈良線が着くちょい前に京阪は出て行きます。東福寺は特急は止まりません。10分ほど待って普通電車に乗り込みます。途中、三条駅で特急待ち合わせがあるので、今日は特急に乗り換えてみました。部分的に2階建てになっている電車です。 8:48 に出町柳駅に到着しました。

出町柳駅

ここで、「比叡山延暦寺巡拝・叡山電車きっぷ」(大人3200円)を購入します。
    叡山電車、叡山ケーブル&叡山ロープウェイ、山内シャトルバスが1日乗り放題、延暦寺の巡拝料も含まれています。通常往復するより、26%もお得です。

「比叡山延暦寺巡拝・叡山電車きっぷ」(大人3200円)を購入するとこんなパンプ、比叡山の各寺院の案内地図などももらえます。

9:10 の八瀬比叡山口行きの電車の出発までちょっと時間があったので、駅の中をプラプラと見学。「ひえい号」のポスターが目に留まり、夫が「これ、乗ってみたいねぇ」と言うのです。そんなことめったに言う夫ではないので、出札窓口まで八瀬比叡山口の「ひえい号」の時刻を聞きに行こうとしましたが、生憎接客中で、そのうち発車時間が迫ったので諦めました。出町柳駅の時刻表はあったのですが・・・

出町柳駅

今日は普通の電車(1両編成のワンマン電車)で八瀬比叡山口に向かって出発です。

出町柳駅

14分ほどで八瀬比叡山口駅に到着。ケーブルカーの発車時刻まで6分です。

八瀬比叡山口駅

この叡電の駅からケーブルの駅まで橋を渡って、山道を登っていきます。息が切れます。

やっとの思いでケーブル駅到着。慌てて乗り込んだせいか、バランス崩してこけました。平衡感覚が鈍り、どうしてもうまくバランスが取れないと思ったら、車体がかなり傾いていたのでした。
    9:30ケーブル八瀬の駅を発車。

ケーブル八瀬駅

写真ではわかり辛いですが、傾斜とカーブが半端ないです。新緑や紅葉の頃は美しいだろうなと想像できました。単線で、1本のロープで山頂と麓から同時に発車した車両が途中ですれ違います。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

9:39 ケーブル比叡駅に到着。
    ケーブルカーを降りると、すぐ隣にロープウェイの駅。(繋がっていないから少し歩きます。)

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

9:45 乗客5人を乗せて、ロープウェイが発車しました。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

上はロープウェイ比叡の駅の前にある、土器(かわらけ)投げの場所。右下にリングが見えますが、この中を通過すれば願いが叶うということです。
    下はロープウェイから下を眺めた景色。白く広がっているのは岩倉の街だそうです。
    岩倉って、岩倉具視が隠遁(蟄居?)させられていた場所の地名ですよねぇ?

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの比叡山頂駅からシャトルバスのバス停までは約10分ほど坂道を下っていきます。ロープウェイ駅とバス停の間に「ガーデンミュージアム比叡」という施設がドンと広がっていて、そこに入らない者は迂回していくしかないのです。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

比叡山延暦寺は比叡山全体に広がってあちこちにお堂やお寺の施設があり、とても歩いては回れません。自動車でなら比叡山ドライブウェイ、奥比叡ドライブウェイで回ることができます。自動車以外の人向けに山内をシャトルバスが走っています。結構お高いです。山頂から横川まで行くと片道800円もします。まぁ、1日フリー乗車券が1200円ですからこちらの方がお得です。もっとも「比叡山延暦寺巡拝・叡山電車きっぷ」を持っていれば、このシャトルバスも乗り放題です。

私たちは山頂→横川(よかわ)→西塔(さいとう)→延暦寺バスセンター→山頂と奥の方から回って戻って来ることにしました。シャトルバスは2~3台が山内を何往復もしているので、同じ運転手さんのバスに3回も乗りました。

途中、車窓から琵琶湖が見えて、(比叡山から琵琶湖が見えるとは思っていなかったので)これなら、出町柳往復ではなくて、帰りは坂本の方に降りても良かったかな、と思いました。次に来訪のチャンスがあれば、そうしたいと思います。

比叡山 自然・景勝地

横川地区の地図です。シャトルバスは1時間に2本です。
    シャトルバスのバス停からこの地区のお堂の位置が離れているので、
    とりあえず、一番有名な横川中堂を参拝して、
    1時間後のシャトルバスで西塔地区へ移動することにしました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

龍ヶ池と龍ヶ池弁天。
    水はあまりきれいとはいえませんが、静かな佇まいでした。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

横川中堂。時間が早かったので、貸し切り状態でした。
    静かでとてもよいお堂でした。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

横川中堂でいただいた御朱印です。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

横川から西塔へシャトルバスで移動しました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

釈迦堂へ階段を降りてくると、シ~ンとしてなんか空気が変わったみたいでした。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

釈迦堂でいただいた御朱印です。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

同じ形をしたお堂が廊下によって繋がっています。法華三昧を修す普賢菩薩を本尊とする法華堂(にない堂)、右端の廊下によって繋がっている右側に、常行三昧を修す阿弥陀如来を本尊とする常行堂があります。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

西塔バス停からシャトルバスで5分、延暦寺バスセンターで降り、延暦寺の拝観受付で例の「比叡山延暦寺巡拝・叡山電車きっぷ」を見せて、いろいろな資料をいただきました。根本中道や延暦寺会館はここから少し歩きます。
    夫は高校の修学旅行で来たそうですが、ここだけだったとか。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

坂を上り、降りてくると、大講堂前に出ます。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

大講堂前には美しい琵琶湖の景色が広がっていました。しばらくぼんやり眺めてしまいました。
    大講堂を背に右に登って行くと東塔、左に下って行くと根本中堂、延暦寺会館です。
    工事中の根本中堂を左に見て、延暦寺会館を目指します。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

もう、延暦寺の領域は終わりかなと思われるくらい隅っこの方にお寺とはちょっとかけ離れた雰囲気の立派な建物が出現。
    延暦寺会館です。バスセンターからこんな離れていると思いませんでしたね。

ここはりっぱな宿泊施設ですが、宿泊しなくても、レストラン「望湖」と喫茶「れいほう」、お土産コーナーが利用できます。
    「比叡山延暦寺巡拝・叡山電車きっぷ」の利用者はここで食事やお買い物すると1割引きになるんですよ。

延暦寺会館 宿・ホテル

ほぼ、12時だったのですが、延暦寺会館2階のレストラン「望湖」は先客1組のみで空いておりました。(普通はこんな奥まで来ないのかな?)エレベーターで2階に上がって、レストランの入り口がわからずウロウロしちゃいました。

レストラン「望湖」に入って、入り口正面の大きな窓から見える景色にびっくりです! いやぁ、琵琶湖が見えます。全面琵琶湖です!

延暦寺会館 宿・ホテル

琵琶湖を高いところからゆっくり眺めるのは初めての体験です。
    これだけでも、この景色だけでも、この延暦寺会館のレストランに入ってよかった!

延暦寺会館 宿・ホテル

「比叡御膳」です。精進料理ですが美味しかったです。

食後に1階のお土産売り場を覗いてから、また、坂を登って巡拝再開です。

延暦寺会館から根本中堂へ向かう途中、
    文殊楼、萬拝堂を回って、御朱印をいただきました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

根本中道 大修理中。やぐらに登ってステージの上からだけ撮影可でした。
    こんな修理中の様子はなかなか見られません。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

根本中堂でいただいた御朱印です。
    ここで、心身堅固、諸願成就、の欲張りなお守り札を子供たちにいただきました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

大講堂です。受付で「もう東塔へは参拝したか」と聞かれたので「これからだ」と答えると、「階段が大変だから、ちょっと覚悟してくださいね」と笑ってアドバイスいただきました。

ここでいただいた御朱印です。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

左は阿弥陀堂、東塔への階段。これが結構きつかったです。
    階段を上ると正面に阿弥陀堂、その左手に東塔があります。
    右は東塔です。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

こちらでいただいた御朱印です。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

大講堂前までは登ってきた階段ではなく、琵琶湖の見える崖の方の坂を下ります。右手を見ると琵琶湖です。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

次に来訪するチャンスがあれば、国宝殿を拝観したいと思います。
    延暦寺バスセンターに着くと、シャトルバスは出たばかり。お土産物屋さんの奥の甘味処で抹茶ソフトクリームを食べました。(なにしろ暑い)

延暦寺バスセンターからシャトルバスに乗って比叡山山頂バス停に戻ってきました。
    同じところに立って、同じところから撮っているのですが、どうしてこんなに違うのかしら?

比叡山 自然・景勝地

シャトルバス山頂バス停からは、10分ほど坂道を登ってロープウェイの山頂駅に向かいます。5mおきぐらいに「あと〇m、」と書いた看板があって、ちょっと笑えました。

ロープウェイは30分ごとなので、20分くらい待ちましたが、歩き疲れていたので、ちょうどよい休憩になりました。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

下りは一番前の席を陣取り、景色を堪能。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ比叡の駅前にある土器投げの場所です。投げた土器が真ん中の輪っかに入ると願いが叶うとか。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

ケーブル比叡の駅で15分くらい待ちました。その間駅周辺をちょっとぷらぷらしました。ロープウェイ駅の反対側には、テーブルやベンチのある、かわいい公園が広がっていました。(一緒にロープウェイで下ってきた小学生は遠足で来たときにここでお弁当を食べたそうです。笑)
    下りのケーブルも最前列の席を陣取って、のんびり景色を楽しみました。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

ちょっと疲れたし、急ぐこともないので、ケーブル八瀬駅から叡電八瀬駅までのんびり歩きました。こんなきれいな川があります。(朝の橋の場所です)

ケーブル八瀬駅

ぷらりぷらりと到着した八瀬駅の改札を入った時に、「出町柳行きが間もなく発車いたします。」とアナウンスがありました。と同時に、目の前に停車している電車を見て、次の電車に乗るのだろうとのんびり構えていた夫を引っ張って、発車間際の電車に飛び乗りました。引っ張られた夫はムッとしたようですが・・・。

八瀬比叡山口駅

飛び込んだ電車の内装にびっくり。
    今朝ほど夫が乗りたいと言っていた「ひえい」号だったのです。私が八瀬のホームで見たのがこの楕円の顔だったのです。窓も車内のつかまり棒などもすべてのフォルムが楕円なのです。お客が少なかったこともあって、車内の写真も撮れました。

叡山電鉄 乗り物

16時ごろに出町柳駅に着きました。
    夕飯にはまだまだ時間があるので、ちょっと疲れていたけれど、
    出町柳駅に近い下鴨神社のうち、回れるところだけでも参拝しようということになりました。河合橋で高野川を渡りました。

出町柳駅

一の鳥居から下鴨神社に入りました。
    明日本殿に特別参拝する予定なので、河合神社参拝と表参道、糺の森を歩き、17時まで営業している授与所でお守り札(子供たちに媛守、彦守)をいただきました。子供たちがいい大人になっても、いつまでも心配性な親バカです。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

一の鳥居をくぐって少し歩くと河合神社です。ここは美容の神様で化粧を施す絵馬(手鏡絵馬)が有名です。
    本当はこちらのご神水で作られる「カリン美人水」をいただきたかったのですが、販売が16時までのため、諦めて、ペットボトル入りのご神水をいただきました。
    なにしろ、暑くて喉が渇きました。(冷水筒2本分のハーブティもペットボトル2本のお茶も飲みほしておりましたので)

こちらでいただいた御朱印です。

河合神社 寺・神社・教会

国歌『君が代』にも歌われている「さざれ石」です。京都では護王神社境内の「さざれ石」は過去に拝見しました。護王神社で拝見するまでは、巌が崩れたり、流されたりして小さな石になることはあっても、小さな石が年月を経て大きな巌になるなんてありえんでしょうと思っていましたが、あるのですねぇ。

休憩処「さるや」も店じまいに取り掛かっているし、なんかとっても疲れたので、下鴨神社の拝観はここまでにして、授与所で子供たちにお守り札をいただいて、西参道に抜け、バス停に向かいました。道すがら「みたらし茶屋」をさがしましたが、見つけられず。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

「下鴨神社前」バス停から市バス205系統(たまたま205系統が先に来たので。4系統と違って出町柳駅には寄らない分、京都駅に着くのがちょっと早いかな。)に乗り、「塩小路高倉」バス停で降りると、私が京都に行くと必ず立ち寄るラーメン店「本家第一旭」はすぐでした。
    本日の夕飯は「本家第一旭」のラーメンです。餃子も付けました。チャーシューがいっぱい入っていて、大満足でした。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

食後はぷらぷらと細い路地を歩いて、京都駅へ。西尾八つ橋のラムネと桃の夏のセットを購入しました。八条口のお店では8月31日までの限定販売と言っていましたが、9月1日に帰京するときに新幹線待合で売っているのを見ました。

夫は貴船でいただいたキビ餅がどうしても欲しかったらしく、京都駅周辺のお土産物店で尋ねまわったのですが、結局売っているところは皆無でした。キビ餅は貴船でしか手に入らないということがわかりました。

京都駅八条口からはシャトルバスでホテルに戻ります。
    本当はかなり疲れたので、駅周辺のコンビニで明日の朝ごはんと今夜のアルコールを買って帰りたかったのですが、夫がどうしてもホテル近くのコンビニまで行ってみたいというので、内心プリプリしながらシャトルバスに乗り込みました。

この日は約20000歩も歩きました。

本家西尾八ツ橋 八条口店 グルメ・レストラン