秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで旅をされた方、みなさんどんな旅のスケジュールを組んでいるのでしょうね?!<br />スケジュールなんて10人いれば10通りあるはずで、好きにしていいということはわかっているのですが、あっち行きこっち行きしている自分は、これでいいのかなぁと疑問に思うことがあったりなかったり?!<br />そんな小さな悩み(?)を持ちつつ、今回も大人の休日倶楽部パスで一人旅に出掛けてきました。このパスでの旅行はまだ2回目、今回はどんな旅となったのでしょうか?!

大人の休日倶楽部パスで行くおばさん一人旅(web限定)③

2022/09/07 - 2022/09/10

tanya

tanyaさん

新幹線 JR特急 徒歩
じゃらん

おはようございます♡
    オトキューパス3日目の朝です!
    昨日は暗くなってからの新潟到着だったので、お部屋からの景色は暗くてわかりませんでしたが、朝になってお部屋の窓からパチリしました。シングルからツインへグレードアップとなってます、5階からの景色です(^^)
    今は新潟駅ビルの建設工事中なんですよね、たしか。建物に足場がかけられてたりするので、工事関係者の駐車場側のお部屋だったということですね。

JR東日本ホテルメッツ新潟 宿・ホテル

宿泊プランは朝食付きですので、ホテルの階下にある『魚沼釜蔵』さんへ。こちらでは昨夜も食事をしましたが、ホテルの朝食会場にもなっているんですね。さまざまな口コミでは郷土料理などたくさん種類があるとのことでしたが…私の偏食のせいなのか、あまり食べるものはありませんでした(T-T)
    しかも私ルールでのご飯はお茶碗半分というのがあるので、私のような少食は朝食バイキングが付いているプランは向いていないかもしれませんね。コスパ悪すぎますし、なによりガッカリ感が旅行全体の評価に関わってきますしね(>_<)

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

注意していなければ通り過ぎてしまうような遠慮がちのホテルの入り口です。手前に看板を置くならもっとここがホテルの入り口だとわかるようにしたほうが良さげですが…

JR東日本ホテルメッツ新潟 宿・ホテル

アーリーチェックアウトプランとした理由は、8:22発特急いなほ号秋田行きに乗車するためでした!憧れの特急いなほ号にいよいよ乗車いたします!(#^.^#)
    昨夜からちょっとコーフンしてたんですよね~。で、指定を取るかどうか最後まで迷いましたし。というのも、オトキューパスは電車賃のみで期間中6回まで指定席を取れるのですが、今回のスケジュールは全席指定の路線に乗ることが多かったので、フリーで指定を取ることができるのは一回分だけだったのです。昨日の上越新幹線に初めて乗るってことでそっちを指定にしたのですが、はっきり言って自由席でオッケーだったので、いなほの方に指定を取れば良かったかなーと思いました。ま、なんとか海側の窓側に座れたのでよかったですけどね(^^)
    それにしても私もそうですが、今の情報社会はすごいですねー。ほとんどの人が海側に座ってます(°▽°)

特急 いなほ 乗り物

この日は雨が降ることはなかったですが、雲の多い日でした(*_*)
    こちらは笹川流れという場所で景勝地として有名なところだそうです。スッキリとした青空ならばその美しさが写真からでもお伝えすることができるのでしょうが、雲が多く波が灰色になっているのでイマイチその良さが伝わらないのは残念です(>_<)

笹川流れ 自然・景勝地

おっ!ちょっと晴れ間が!ラッキー!
    よし、今のうちにパシャパシャ。タイミングとしてはちょっと早くパシャしちゃっいましたかねー。

笹川流れ 自然・景勝地

ここまできてようやく雲より青空のほうが多くを占めるようになりましたね。山形、秋田の県境あたりです。
    風力発電があるのでしょうか、ということは風の強い地域なんですかね。

12:03、秋田駅到着しました!秋田初上陸です!!
    秋田と言えば…ナマハゲ!秋田犬!きりたんぽ!ハタハタ!…あれ?ほかにもありますよね?!でも思い浮かばない…知識不足で情けないですー(ー ー;)

秋田駅

秋田旅行のブログなどで時折お見かけする秋田犬の巨大ぬいぐるみですね。秋田駅構内に2匹飾られているのですが、2匹をパチリするには引きで撮らなければならず…たくさんの人が撮影していたり行き交っているので、引きの写真は難しかったです。ちょうどお昼頃ということで、人通りも多かったようです。

秋田駅

この日のランチは駅ビルの中にあった『はなまるうどん』さんです!
    実は乗り換え時間が1時間ほどしかなかったので、簡単に済ますつもりでファストフードにしました。
    とても混雑していて行列ができてましたが、この日何かあったのでしょうかね。特に学生さんが多かったようにお見受けしましたけど、テストとかなにかかしら?
    注文のことでちょっとおもしろかったことが。私の後ろのおばさま…品のいいおばあさまって感じの人がですね、「お蕎麦ください」と言ってました!うどん屋なんですーと店員さんに言われて、「あらまそうなの、おほほ」ととても上品な反応をしていました。結構人がいたので、すごく注目浴びてまして、とても恥ずかしそうでした。でもなんかほのぼのしてるな。あ、天ぷらといえばエビでしょう!!

秋田駅

初の秋田新幹線乗車でしたが、秋田から大曲まで後ろ向きで走行するって驚きました∑(゚Д゚)
    え?そんなの当たり前じゃん!?って…この世の中にはそういう当たり前と思われていることを知らない人もいるのですよ。たとえば私とか(ー ー;)
    情報として知ってる人も多いと思うんですが、私事前に情報をとらなかったんですね。なので余計に驚いたんですよ!
    でもこういう驚きって大事じゃないですか?!効率よく遊びたいとなるとガイドブックやネットの情報で事前に予定を考えることはあると思いますし、とても助かりますよね。でも何も知らなかったという驚きもまた旅の醍醐味で…なんでも知ってるからいいということではないかもなどと無知の自分を擁護したりなんかして。
    でも後ろ向きでの走行、あまりいいものじゃないですね。私乗り物酔いするところでした。
    こちらは仙台駅での写真です。仙台で乗り換えです。

仙台駅 (JR)

仙台から特急ひたち号に乗車し、いわきに向かいます!
    そのひたち号の乗車ホームの階段には、こんな細工がされてました!なかなかやるじゃん、JR。
    新幹線ホームから在来線ホームに乗り換えしたのですが、キャリーケースを引いた10~20代くらいの若い娘さんたちがチラホラ、いつもより多い気が。途中のトイレでは、きゃっきゃっとしながら気合いの入った洋服に着替えていたり。そっか、この日は金曜日だもんね。仙台の金曜の夜は若者が集うんだな、などと思いながら移動してました。ですが、のちに若者がたくさん仙台に集結したことがわかります。

仙台駅 (JR)

さあ、今回もお世話になります特急ひたち号でございます!初めて仙台からいわきにひたち号で向かいます!
    これも今回の旅の目的の一つでもありました。

特急 ひたち 乗り物

ここはどこだったかなー?月が出て海があって…双葉から久之浜の間だと思うんですが。途中、震災で誰も住まない家々をたくさん見てきました。双葉は最近ようやく町に戻ることができるようになったと聞きました。
    昔いわきに住んでいた私は、震災でのこのあたりの被害はとても身につまされる思いです。特に東京電力第一原子力発電所は、知り合いにここに働いていた人がいましたし、学生のころは社会科見学で来たことがありますし、いわきからはそう遠くなく、身近な場所だっただけに震災による事故はとても痛ましく思いました。

前回に引き続き今回もいわきに来ました!思い入れがある街なので、再訪しました。すっかり暗くなってからの到着ですが、こうやって見ればまあまあ煌びやかな街のように見えますね。

いわき駅

一旦ホテルにチェックインしてから、夕食兼ねて街に繰り出しました!今夜もメヒカリが食べたくて、Google先生で検索しまして、こちら『こけし』さんにしてみました!早速入ってみましょう!人気店なようで今夜は金曜日の夜ですし、入店できるでしょうか。

既にテーブル席には何組かのお客さんがいましたが、カウンターは空いていました!カウンターを希望して座ることができました。さっそくメニューを…。そうだ、ベジファーストしなきゃだった。えっとサラダを…ちょっと待てよ、前に別の店でしたがサラダを注文したら、2人でシェアするようにと大量のサラダが届いたことがあったので、はじめてのお店はどのくらいの量なのかわからないので、手始めにトマトにしてみましょう…ほらね、正解!トマトは大体多くても大玉一個なのよ。

はい!本日のメインディッシュ、メヒカリの唐揚げでございます!お店によって揚げ方が違いますねー。頭と腹を取っているお店や、片栗粉などのお粉たっぷりで揚げるところとか。こちらのお店はうっすらお粉で頭付きですね。どのみち頭は苦手だから取っちゃいますよー。ではではいただきまーす!んまいっ!やっぱメヒカリはおいしいよねー。あれ?あれあれ?一番大きなメヒカリ、残念だけど一部が生っぽいです。その部分だけ残して他は完食しました。

おお!久しぶりに食べます!それこそ何十年ぶりでしょうか?今の住まいの地域では一度も見かけたことがない「やなぎガレイ」でございます!
    メニューの中でこれを見つけた瞬間注文してました。そうそう、こんな感じ。少し切り込みを入れると身がほぐれやすくなるし、丸まらないんですよねー。白身のお魚なんですが、ゴハンのお供にするには少し淡白な味です。私は箸休めのような感覚のお魚だと思っていますが、酒の肴が一番向いていると思います。
    トマト、メヒカリの唐揚げ、やなぎガレイの姿焼きで、お会計してこちらのお店を出ました。料金的には平均的だと思うのですが、どうにもカウンターの居心地が私にはよくなくて…。ほかにいいお店あればと思ってお会計することにしました。

結局のところ、前回訪れた『美味いもんや わ多なべ』さんに再訪しました。こちら居心地はめちゃくちゃいいんですよね~。写真のものは、「メヒカリのお刺身」です!私、いわきに住んでましたが、メヒカリを刺身で食べるなんて考えられないのですが、お店の方のオススメ調理法だったので、それでいただきました。
    脂のあるお魚なのでおいしいのですが、やっぱり唐揚げか焼きですかね、私は。もう舌がそうなってますしね。

美味いもん屋 わ多なべ グルメ・レストラン

「米沢牛のミートソース」です。米沢牛をなんとも贅沢にミートソースにするというね。おいしいんですが、舌バカの私には、普通の豚肉でも差がわからないと思うんですね。お店の方、ごめんなさいm(_ _)m

美味いもん屋 わ多なべ グルメ・レストラン

ウニの握りですが、このウニ、久しぶりに超うまかったです!ていうか、これが本物のウニですよ!化粧箱に入っている高級ウニでしたが、あと10貫は食べれました。

美味いもん屋 わ多なべ グルメ・レストラン

本日のお宿の「グランパークホテル パネックスいわき」さんの正面入り口です!いわき駅から徒歩で数分です。私がいわきに住んでいるときから名称は変わってますがこのホテルはありました!
    当時はカレーのおいしいお店や女の子が好きそうな雑貨のショップがあったり、買い物でいわき駅行けば必ず周る建物でした。今は一階にブランドのショップがあるくらいでしたね。だいぶ変わったようです。

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

私がいわきに住んでいた頃にはあった建物なので、建物や設備の古さはありますが、お部屋は清掃が行き届いていて不快ではありませんでした。てか、昨夜のホテルメッツ新潟のリネンは、掛け布団にカバーがぱらっと掛かってるという感じでしたが、こちらは四隅がちゃんとシーツに収まっているので、寝ているときに分離せず朝まで布団にカバーがついてました!
    ということで、おやすみなさーい☆
    明日はまた仙台に戻ります!

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

伊豆でもこんな感じの地図をパチリしましたが、いわき駅にもあったのでパチリしました。そういえばいわきって前は「日本一広い面積の市」だったはずですが、今は違うんですってね?!平成の大合併で、いわきを超える面積になった市がいくつかあるようです。いわきは市政が始まってから平成の大合併のときでも周辺市町村とは合併はしていないそうです。

いわき駅