新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで旅をされた方、みなさんどんな旅のスケジュールを組んでいるのでしょうね?!<br />スケジュールなんて10人いれば10通りあるはずで、好きにしていいということはわかっているのですが、あっち行きこっち行きしている自分は、これでいいのかなぁと疑問に思うことがあったりなかったり?!<br />そんな小さな悩み(?)を持ちつつ、今回も大人の休日倶楽部パスで一人旅に出掛けてきました。このパスでの旅行はまだ2回目、今回はどんな旅となったのでしょうか?!

大人の休日倶楽部パスで行くおばさん一人旅(web限定)②

2022/09/07 - 2022/09/10

tanya

tanyaさん

2022/09/07

新幹線 JR特急 徒歩

おはようございます♪
    オトキューパス2日目の朝です♫
    いやー、温泉浸かって疲れが取れたのか、それとも溜まってた疲れがどっと出たのか、ずいぶん爆睡してしまいまして、気がついたらそろそろ朝食の時間になるところでした!もう少し早く起きて温泉浸ろうと思ったのに…(ToT)
    朝食は8時30分からと決まってますし、今井浜海岸駅9:59発なので、もう残念ながら温泉には浸かる時間はなかったです(*_*)
    ま、しょうがないですね、疲れを取る方が大事ですもんね…ん?ん?なんだ、なんだ。なんだか痒いんですけどぉ~~!!キャーー変態!!でなくて、キャーー大変!!首に3箇所虫刺されが!!しかもぷくーと膨らんでるし赤いし。そしてめっちゃかゆい!!
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    お気づきになりました?!これが昨夜のクイズの答えです(クイズだったんかーい?!)。傘さしながらの露天風呂で蚊にやられたのでございます。さぞかし満腹になられたんでしょうよ?!私と同じで!
    それにしても痒い!!

伊豆今井浜温泉旅館 心のどか 宿・ホテル

ボリボリと掻いていると朝食の時間になりました!それにしてもかゆいわぁ~(°▽°)
    夕食の豪華さに比べれば質素に見えますが、朝食はこのくらいで十分ですよね。左側にはアジの開きがありますが、これがいい塩加減でして、まさにいい塩梅でした!アジの開きだけでゴハンいけます!
    この味噌汁の具はなんだと思います?(私はクイズが好きなのか?!)この具はですね、金目鯛のあら汁なんですよ!さすが伊豆の金目鯛、脂がのってましたから、その脂の旨味がいい出汁となっていましておかわりしたいほどおいしかったです(^O^)
    でも日頃のクセが出てしまいまして、ゴハンは半分ほどで終わりにしました。宿の方、決して朝食が口に合わなかったわけではありませんよ。だいたいゴハンは茶碗半分と決めてるので、そこに達したらおかずも食べるのを終わりにするという、私の日頃のクセですので、どうかお許しくださいませm(_ _)m

伊豆今井浜温泉旅館 心のどか 宿・ホテル

ここに泊まったどー!という証しでパチリ。
    大変お世話になりました!またお邪魔させてもらいますm(_ _)m
    駅まで送迎をお願いしましたところ、快く応じていただきました!雨が降ってなければ散歩しながら駅まで歩いて行ったのですがね。それはまた次回にということにしました。

伊豆今井浜温泉旅館 心のどか 宿・ホテル

今井浜海岸駅です!高台にある駅なので道路から階段を上がっていきます。無人駅ですが駅舎は案外キレイですね。

今井浜海岸駅

駅舎の横にベンチがありまして、そこからの眺めをパチリ!小雨がパラついています。

今井浜海岸駅

このような普通電車に乗り、次の駅の伊豆稲取駅まで向かいます。前日もそうでしたが今井浜海岸駅は特急が停車しないので、停車駅まで普通電車で向かいますー。

伊豆稲取駅です!ここで特急踊り子号東京行きを乗り継ぎたいと思います!待ち時間は20分ちょっとあるので、どうせならと駅舎を出てみることにしました!

伊豆稲取駅

駅前には伊豆半島の地図がありました。珍しいものではないですし、なぜパチリしたかと申しますと、赤いところ見えますか?ここが現在地です。今は伊豆稲取駅前なので、稲取にいるということですが、いやー、よくぞここまでやって来たなーとしみじみと感じていたのですー(^^)

伊豆稲取駅

江戸城の石垣に使われた石をこの稲取から砕石して運んでいたそうです。ここから運ぶって結構距離あるのに、昔の人はホントすごい体力ですよね(*^^*)

伊豆稲取駅

いよいよ特急踊り子号東京行きに乗りました!下りももちろん全席指定です。そして海側に座席をとりました。しかも前日同様で3号車です(*^^*)
    これは前日と同じでいいやと思ってのことなので、クセではないで…あ、そっか、こういうのもクセですね?!だって一度乗車していれば、たとえば東京駅着いたときエスカレーターに近いとかありますもんね。あはは、そういう合理的なことはちっとも考えませんでしたー。縁起をかつぎ?ミスターの背番号でということで…。写真は、前日と変わらない絵面になりました、この日もあいにくの空模様でしたので。

• それでも海を見れば鼻息荒くなり、コーフンしています!その都度パシャパシャしています!海が見えてくるとパシャパシャしてるおばさんがいたら、もしかしたら私かもしれませんね(&gt;_&lt;)

それでも海を見れば鼻息荒くなり、コーフンしています!その都度パシャパシャしています!海が見えてくるとパシャパシャしてるおばさんがいたら、もしかしたら私かもしれませんね(>_<)

一体何枚撮るのかとツッコミが聞こえそうですが。太平洋の海はしばらく見れないと思うと、年内はもしかしたら見納めかもしれないとまたまたパシャパシャしてます。

この日のランチは宇都宮駅ビルパセオにある『宇都宮みんみん』さんでギョーザランチです!イェーイ!
    あれ?前回のオトキューパスの旅でも宇都宮駅でギョーザ食べなかったっけ??そうです、そうなんです。なんかギョーザ食べないと落ち着かない感じになってしまって、餃子依存症かもしれません~。なので、宇都宮駅途中下車込みで移動のスケジュールを組んでいるのです(*^^*)
    で、今回はよくTVでも紹介されます有名店のみんみんさんでランチにすることにしました!
    同じフロアに2つの店が並んでいるので、それだけ人気店ということでしょうね。宇都宮駅着いたのは14時ころだったので、すんなりと席に案内してもらいました!もちろんカウンター席もありますので、おひとりさまでも気兼ねなく入店できます!ヤッタネ♡

宇都宮みんみん ステーションバル グルメ・レストラン

みんみんさんは焼きギョーザ、水ギョーザ、揚げギョーザとあるのですが、私は焼きギョーザと水ギョーザを一枚ずつオーダーしました!どれどれ、ではいただきまーーーす!んんっ!!おいしいっ!!
    あっさりしてて何個でも食べられる感じです!うまい、うまい!パクパク食べてしまいました!
    ところで。こちらのお店、お店の大きさの割には店員さんがたくさんいるのですが、若い娘さん(店員さん)が私の横で立って店内を見渡しているんです。あ、ピタッと真横ということでなくて1メートルほど離れてはいますがけどね。お客さんからお呼びがかかればすぐに対応するのでしょうが、なんだか食べているところをじーーーっと見られているようで…あ、確認したわけではないですが、ホントに真横にいるもんですから、そう感じてしまいます。すぐに対応できるというメリットはあるのでしょうが、なんだかプレッシャーを感じてしまうのでできれば適度な距離を持ってほしいなーと思ってしまいました。まあ、いいですけどね(いいんかい?!)

宇都宮みんみん ステーションバル グルメ・レストラン

みんみんのギョーザ、あっさりして食べやすいので、もう少し胃袋が空いていると思わすんでしょうね?!もう一軒行っちゃおーかなーと思いまして、同じ宇都宮駅ビルパセオ内の『宇都宮餃子館』さんに入りました!健太餃子と書いてあったので、あの健太餃子のお店だったんですね!!
    私の中では青源さんの次に好きな餃子が健太餃子なので、このお店に入ってみてよかったです!お店の名前を忘れていたので。宇都宮では一皿ずつを食べ歩きすることは珍しくないので、もちろん焼きギョーザを一枚オーダーしました!

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

来ました来ました!焼きギョーザですね。健太餃子も好きと言ったのですがどんな味だったのかもう忘れてしまっていますので、楽しみです!では、いただきまーーす!そうそう!この味よ!うまいわぁーーー!!!
    ♪───O(≧∇≦)O────♪
    …っと、それにしても店内に店員さんの声が響き渡っていますけど、何をそんな大声で話しているのでしょうかね?!なになに?PayPayとかは支払い金額の一部を支払うことはできない?って…どうやらたぶんまだ慣れていない店員に教育しているようなんですね。まー、それにしても声がデカい!!

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

中略してしまいましたが、宇都宮からやまびこさんで大宮まで行き、大宮からとき様に乗り換えして、新潟に到着しました!新潟県は馴染みのある県ではありますが、新潟市、新潟駅は初めての訪問となります!
    へぇ、ここが新潟駅ねー。案外デカいじゃん!?などと上から目線ですいまめん。調べたら新潟市の人口は78万人!!おみそれいたしやしたーー!!!(人口で優劣決めてるわけではないですよ?規模がわかるってことです、はい)

新潟駅

初の上越新幹線!とき様に乗車しましたが、あれあれ?どこから見てもはくたか様じゃね??!!
    上越新幹線も北陸新幹線も同じ車両なんですね?!ピンクのラインの新幹線はもう走っていないんですか??私なにも知らないので、また調べてみます!

また中略しちゃいました。本日の宿は、またまた県民割適用できるのでこの際なので『ホテルメッツ新潟』さんに泊まることにしました!シングル、朝食なしでも1万円はするホテルなので、安月給の私からすると高嶺の花でございますが、県民割にて5000円割引で泊まれるので、せっかくなので泊まることにしました。7000円台のホテルで半額3500円で泊まるという手もあるんですが、こんな機会でもないとメッツに泊まることはないと思うので。新潟駅直結はさすがに便利ですね~、まあ改札出て迷っちゃいましたけどね。ホテル玄関の横にはセブンがあってドリンク買うのに便利でした。
    で、写真のお店はそのメッツの真下にあるお店です。県民割は宿泊割引のほかにクーポン2000円も付いてくるので、クーポン使えるお店ということと、食べログなどで見てなかなかいいお店だと思って来店しました。たしかにいい雰囲気のお店ですが、カウンター席が5席?6席?しかないので、すぐに埋まってしまうようです。私はタイミングよく一席空いたので、通してもらえました。

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

私はほとんどお酒が飲めません。今ハマってるのが、まるで梅酒なノンアルコールというサントリーから発売されているノンアル梅酒ですが、それがこのお店にはあったので早速オーダーしました!ロックか炭酸割りなんですが炭酸割りを。グビグビっと…超おいしーっ!
    でもこのお店のメニューは魚がメインなので、ウーロン茶も頼んでおきます。

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

本日のお通しだそうです。イカの酢漬けと野菜スティックです。手前の味噌はオリジナルの野菜スティック用味噌です。これがおいしかったのよ。ベジファーストなので、早速野菜スティックを。うんうん、外さない味だね、安心。じゃあ次はイカの酢漬けを…。んー酸っぱい、あんま好きじゃないな?!あんま好きじゃない認定されると私はもう手を付けることはありません!好き嫌い激しいので、お店の方お気になさらずに。

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

なにか日本海のお刺身食べようかなーって、ないじゃん!ノドグロあったけど焼きでのメニューでしたし、ツブ貝もあったけれど、たぶんどこででも食べられますよね?!うーん、どうしよーかなー。ま、とりあえずお刺身食べようか…。てか、昨日伊豆で食べてきたじゃん!なので、昨日は食べてないカツオを。んー、見た目から新鮮でないってわかっちゃうんだよなー。ま、食べてみましょうか。…ほらね、新鮮じゃなきゃこんなもんよ。あっ!しまった!明日はいわきに行くんだった!日本海でカツオって!私がバカだったわ!カツオはいわきの方がダントツおいしいのに、なんで新潟で食べてるんだろう?!私っておバカだわ~(え?今知ったのかって?!)

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

これは牡蠣のバターポン酢です。これはねおいしかったですよ…2個までは。時間がたつとポン酢なんでだんだん酸っぱさが…。酸っぱいの苦手じゃないんですけどね、なんだろう、この日が酸っぱいのがダメな日なのか、それとも酸っぱさが結構キツイのか。こちらも残しました。最後に魚沼産コシヒカリの塩むすびを食べて終了としました。まだ新米でないからでしょうか、魚沼産コシヒカリ、おいしかったですが唸るほどではなかったです。私の親戚は米農家ですが、そのお米もなかなかおいしいのでそのせいかもしれませんね。でも新米対決なら絶対魚沼産かもしれませんね。一度新米の魚沼産を食べたことありますが、びっくりするほど美味しかった記憶があります!!

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

今夜のお部屋です。シングル禁煙ルーム、朝食付き、アーリーチェックアウトのプランで一泊11500円。県民割で6500円の会計でした。3回ワクチン接種済みをフロントで見せて割引となりました。気づきました?そうなんです、このお部屋はツインなんですね。当方の都合でツインにさせていただきましたって言ってましたけど、グレードアップと解釈していいんですかね?!だってツインの方が広いですもんね。あざーした!
    それでは今夜はおやすみなさーい。
    明日は特急いなほで秋田に行きまーす!

JR東日本ホテルメッツ新潟 宿・ホテル