鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第230部-1054冊目 2/3<br />(令和4年10月25日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />暑い日が続くようになりました。<br />暇だった本業が多忙となりまして、これまで自宅でダラダラしていた日々が激務となり、体が悲鳴をあげております。<br />思考回路がゼロ状態になり、旅のプランを考える気力がないので、何も考えず「飲み食いするだけ温泉旅」に出ました。<br />栃木県・茨城県・群馬県と、シリーズでお届けします。<br />第一段は、栃木県鬼怒川温泉です。<br /><br />本編は、食べ飲み放題!格安温泉宿である伊東園ホテルズ・鬼怒川ロイヤルホテルに宿泊します。<br /><br />表紙画像‥鬼怒川ロイヤルホテルで開催された、夏野菜と牛肉の料理フェア。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年7月13~14日  1泊2日<br /><br />7月13日(水) 第1日目-2 あめ<br />※鬼怒川温泉フリー<br /><br />★宿泊‥鬼怒川温泉:鬼怒川ロイヤルホテル<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />鬼怒川ロイヤルホテル‥5,215円

鬼怒川温泉 飲み食いするだけ温泉旅・その2.鬼怒川ロイヤルホテル(伊東園ホテルズ)宿泊記

2022/07/13 - 2022/07/13

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第230部-1054冊目 2/3
(令和4年10月25日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

暑い日が続くようになりました。
栃木県・茨城県・群馬県と、シリーズでお届けします。
第一段は、栃木県鬼怒川温泉です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年7月13~14日 1泊2日

7月13日(水) 第1日目-2 あめ
※鬼怒川温泉フリー

★宿泊‥鬼怒川温泉:鬼怒川ロイヤルホテル

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
鬼怒川ロイヤルホテル‥5,215円

14:21
    栃木県鬼怒川温泉にやってきました。

鬼怒川温泉駅

鬼怒川温泉駅から650m/8分ほどの距離を歩いて‥

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

14:50
    今宵の宿に着きました。

=鬼怒川温泉/鬼怒川ロイヤルホテル(伊東園ホテルズ)=
    はい、またまた伊東園。
    旧鬼怒川ロイヤルホテルが、伊東園ホテルズとなって再生されたお宿なんです。

=鬼怒川ロイヤルホテル=
    とちぎ和牛しゃぶしゃぶ付きプラン。
    和室12畳1名1室‥10,065円(税/サ込)。
    入湯税別途 150円。

筆者にとって1万円以上のプランは贅沢の部類になるのですが‥
    栃木県の観光促進事業/県民割「県民一家族一旅行」が神奈川県民の筆者も利用できたのです。

1万円以上の宿泊だと助成金5,000円となり、実質5,065円の支払いとなりました。

鬼怒川ロイヤルホテル 宿・ホテル

食べ飲み放題で鬼怒川楯岩大吊橋の目の前!格安な鬼怒川ロイヤルホテル/伊東園ホテルズ by オーヤシクタンさん

そして、2,000円の地域限定クーポンを頂きました。
    栃木県内の指定店舗で使えます。

柳葉敏郎さん。
    毎度、お世話になります。

=303号室=
    お部屋は落ち着いた和室。
    綺麗で快適に過ごせそうです。

横に長い和室です。
    Wi-Fiもつながります。

=お茶セット=
    お茶請けは、山塩ようかん・わさびサンド・緑茶です。

お部屋の備品を見てみましょう。

薄型液晶テレビ。
    地上デジタル放送を受信し、各放送局の番組を視聴できます。←(んな事は誰でも知っているよ)

テレビ台には‥

金庫があります。
    持ってきた金塊は、ここにしまっておきましょう。(笑)

空調は一括制御式。
    季節によって、冷房/暖房が変わります。

押入風クローゼット。
    丹前・ハンガー・消臭剤を配備。

バスタオルとフェイスタオル。
    浴衣の帯。
    浴衣は1階ロビーに用意されています。

=寛ぎのスペース=
    伊東園ホテルズ共通の家具セット。

お部屋からの眺め。
    正面に鬼怒川が流れているのですが、深い谷底なので見えません。

冷凍・冷蔵がわかれた冷蔵庫。
    お宿の冷蔵庫としては、珍しいですね。

蚊取りベープ・消臭剤・靴べらもあります。

洗面所。
    アメニティはありません。

お風呂。
    昭和の公団住宅みたいだ。

お部屋のトイレはウォッシュレット付きです。

=避難経路案内=
    これは重要ですよ。
    避難経路の確認を兼ねて‥

館内を見てみましょう。

=ロビー=
    正面玄関・フロント・ソファが並ぶロビーがあります。

=売店=
    鬼怒川のお土産を取り揃え、地域クーポンの使用が可能です。

浴衣は、コチラからお取り頂けます。

=喫煙所=
    館内は禁煙です。
    喫煙はコチラでお願いいたします。

=プール=
    夏季のみ利用頂けます。

=エレベーター=
    足腰の悪いお客様も安心ですね。

=自販機コーナー=
    館内各所にあります。

何があるのか?
    見てみると‥

アルコール類‥
    ・プレミアムモルツ 310~390円。
    ・角ハイボール 290円。
    ・缶チューハイ 170円。
    ・清酒白鹿 270円。
    ~と、言ったところですね。

コチラの自販機は‥
    ・アサヒスーパードライ270~320円
    ・クリアアサヒ 160~220円
    ・缶チューハイ 150円
    ・ポカリスエット 160円
    ・お茶/サイダー 各130~160円
    ・バヤリースオレンジ 130円
    ・缶コーヒー 130円

アサヒ飲料の販売機でした。

カップ麺があるよ。

・カップ麺 各240円
    ・かまぼこピリッ辛味 130円
    ・ハーベスト 130円
    ・ラーメン&柿ピー 130円
    ・塩かりんとう 130円
    ・セサミアサート 130円
    ・ポテトスティック 130円
    ・えび好み 130円
    ・ベビースターラーメン丸 130円

高級アイスを販売。
    ・ハーゲンダッツ各種 320円
    ・レディボーデン各種 250円
    ・ロッテバニラ 170円

おっ!
    瓶の牛乳だ。
    森永牛乳が各140円です。

腰に手をあてて飲みましょう。

=漫画コーナー=
    コロナ感染対策の為、休止中。
    休憩のみ利用できます。

=個室カラオケ=
    グループごとの予約制で、60分間無料で歌えます。

=ゲームコーナー=
    多種多彩のゲーム機があり、お子様から大人までお楽しみになれます。

懐かしのクレーンゲーム。
    UFOキャッチャーの原形ですな。

=卓球コーナー=
    温泉卓球で爽快な汗を流しましょう。
    60分無料で楽しめます。

=ビリヤードコーナー=
    ダンディーな気分で玉突きを楽しみましょう。

=麻雀ルーム=
    4名様1組で事前予約にて全自動麻雀の利用ができます。
    こちらも、無料です。

館内に飾られた絵画。
    目の保養をしましょう。

=バイキング会場/胡蝶の間=
    オプション料理付きプランは指定席。
    スタンダードプランの場合は自由席となります。

オプションの料理。
    夕食開始90分前までフロントで承ります。

・牛タンしゃぶしゃぶ 1,320円
    ・国産和牛のカットステーキ 1,320円
    ・金目鯛の煮付け 1,100円
    ・鮎とヤマメの塩焼き 880円
    ・とちぎ和牛のしゃぶしゃぶ 1,320円
    ・ラムチョップ 1,100円

=東洋式整体=
    ソフト整体で、心が癒され身が蘇ります。

=大浴場=
    開湯300年の歴史をもつ鬼怒川温泉。
    鬼怒川/川治温泉観光開発1・2号源泉及び小原市有源泉混合泉から引湯。
    泉質はアルカリ性単純温泉です。

内湯には、水風呂・サウナ(休止中)もあります。
    カランには、シャンプー・リンス・ボディーソープを用意。

※浴場は無人の時に撮影しております。

露天風呂。
    景色は望めませんが、内湯に併設しているので行き来が楽です。

鬼怒川ロイヤルホテル敷地内には源泉があります。

脱衣室は広いですね。

男のみだしなみに欠かせないアイテム。
    ・ヘアトニック
    ・ヘアリキッド
    ・アフタシェーブローション

・髭剃り

・かかとクリーム。
    ・ソフト綿棒。
    ・くし

グルコサミンクリーム・とろみ育毛クリーム。
    これらのクリームは売店で販売しています。

浄水器を通したウォーターサーバー。
    冷水を飲んで水分補給をしましょう。

右の製氷機は有料(100円)です。

鬼怒川渓谷の雄大な景色をご覧いただける貸切露天風呂もありますよ。
    1室しかないので、早めの予約をオススメします。

19:00
    さぁ、夕食の時間がやって来ました。

夕食は料理長が腕を振るった和・洋・中と、多種多様の自慢の料理が並ぶバイキングスタイルです。
    今日は「夏野菜と牛肉の料理フェア」を開催中です。
    これは楽しみですね、。

貧乏魂が炸裂!
    今回もほぼ全種類とってきました。
    ざっと42種類ほどあります。

伊東園ホテルズは、アルコール・ソフトドリンクが飲み放題!

一番の人気は生ビール。
    これは、どこの伊東園も同じだね。

・生ビール(アサヒ スーパードライ)

ハイボール・サワー・酎ハイ系も充実。

・コークハイボール
    ・緑茶ハイ

・レモンサワー
    ・強炭酸ハイボール
    ・強炭酸水

ワインもあるよ。
    銘柄が書いてないけど、赤ワインは他の伊東園にあったフランス製ワイン/サン ヴァンサン ルージュだと思う。

筆者がフランスに在留中、日常的に飲んでいた奴だ。←(大嘘)

・サン ヴァンサン ルージュ(赤)
    ・白ワインは銘柄不明

おっ!
    こちらは、鬼怒川ロイヤルホテルのオリジナルですね。

・あんず酒
    ・カシス酒
    ・りんご酒
    ・梅酒
    ・桃酒
    ・スクリュードライバー
    ・ブルーハワイ

地酒と焼酎も飲み放題!
    6種類の地酒を揃え、飲み放題では滅多に味わえない、吟醸純米酒もあります。

・宮坂醸造「辛口ゴールド 真澄」
    1662年創業、長野県諏訪市で350年以上の歴史を誇る宮坂醸造。
    独特のコクを持った辛口酒、食中酒にもってこいの1本です。

・北関酒造「日光一文字」純米吟醸
    江戸期から酒造業を営んできた三軒の蔵元が昭和48年に合併し、栃木市田村町に設立された北関酒造醸造の純米吟醸酒です。

・飯沼銘醸「杉並木」特別本醸造
    文化8年/1811年創業。
    栃木市西方で200年以上の歴史をもつ飯沼銘醸。
    端麗辛口の追求した、スッキリとキレの良いお酒です。

・アサヒ「一番札」麦焼酎
    アサヒビール製造の麦焼酎。
    フルーティーな香りと灌水麹の原酒を使用し、スッキリとした味わいの焼酎です。

・黒澤酒造「雪國」本醸造
    安政5年/1858年創業。
    長野県佐久穂町の黒澤酒造のお酒です。
    濃醇辛口でキレのある味わい、信州らしいやや濃いめの酒肴を引き立て呑み飽きのしない佳酒です。

・菊水酒造・「菊水の四段仕込」本醸造
    明治14年/1881年創業。
    新潟県新発田の菊水酒造。
    辛口ブームの中、敢えて甘口にした四段仕込は、現代の食文化を見据え、さらっと甘いうまい酒に仕上げ、これまでの甘口とは違う甘口となりました。

・渡邊佐平商店「自然醸清開」純米酒
    天保13年/1842年創業。
    日光市(旧今市市)の小さな清酒蔵・渡邊佐平商店。
    兵庫県産の酒米'山田錦'を使用し、南部社氏が丹誠こめて醸した逸品です。
    フジテレビ'タカトシ温水の路線バスで!'でも紹介されました。

お燗は、万人向け大手酒造メーカーの清酒を用意。

・大関 蔵出し辛口

ソフトドリンクです。

・アイスティー
    ・オレンジジュース
    ・ウーロン茶
    ・氷

こちらのソフトドリンクは、伊東園共通。

・コカコーラ

・ほうじ茶
    ・麦茶
    ・ホットコーヒー
    ・ジョージア.アイスコーヒー

まずは、生ビール!
    暑い夏はコレコレ。

・生ビール(アサヒ スーパードライ)

〈一の膳〉
    和の惣菜を盛り合わせてみました。

①竹の子の土佐煮

〈二の膳〉
    わ~い!
    お寿司だ。

①②にぎり寿司 ビンチョウ/いか
    ③タコの菊花のみぞれ和え
    ④たこやき
    ⑤⑥にぎり寿司 まぐろ/〆いわし
    ⑦カツオのたたき
    ⑧鰆の唐揚げ

海なし県の栃木県だけど、物流が発達しているのでお刺身も美味しく頂けます。

・刺身盛り合わせ
    (甘海老/サーモン/まぐろ/ビンチョウ)

生ビールおかわり!
    アルコール飲み放題はありがたい。

〈三の膳〉
    洋食をチョイス。

①ビーフステーキ
    ②ローストポーク
    ③夏野菜ごろごろ牛肉中華おこわ
    ④ダンドリーチキン
    ⑤牛すじのさっぱりトマト煮夏野菜添え
    ⑥夏野菜と牛肉の鉄板プルコギ

〈四の膳〉
    中華惣菜とパスタでございます。

①トマトとツナの冷製パスタ
    ②チャーハン
    ③麻婆豆腐
    ④手羽先焼き
    ⑤酢豚
    ⑥八宝菜

〈五の膳〉
    つづいて揚げ物のオンパレード!

①大根おろし
    ②茄子と大葉のミルフィーユ牛カツ
    ③穴子 天ぷら
    ④オクラ 天ぷら
    ⑤海老 天ぷら
    ⑥海老フライ

エンジンがかかってきました。
    そろそろ、地酒を飲んじゃおう。
    食べ飲み放題はお腹だけでなく、心も満たしてくれる。

・北関酒造/日光一文字 純米吟醸
    ・渡邊佐平商店/自然醸清開 純米酒
    ・りんご酒

こちらは、別注料理です。
    栃木県の肉用牛飼養頭数は、全国第6位。
    とちぎ和牛は県内の選ばれた約200名の指定生産者が、丹精込めて育てた黒毛和牛で、品質の格付等級A・Bの4・5等級のみに与えられるブランドです。

おぉ~
    高級和牛だよ。

・とちぎ和牛のしゃぶしゃぶ

サッと湯通し‥
    とちぎ和牛は全国規模の品評会で最高位を何度も受賞し、日本最高レベルの銘柄牛なのです。

はぁぁ~
    肉が柔らかくて、美味いなぁ。

椀物にいってみよー

①冷やし中華
    ②日本そば
    ③もつ煮
    ④茶碗蒸し

まだまだ食べるよ。

①ビーフシチュー
    ②チキンドリア
    ③サラダバー

〆のご飯もの。
    カレーライスは、他の料理の味がわからなくなるから最後にね。

①カレーライス
    ②にぎり寿司 海老
    ③にぎり寿司 バチマグロ
    ④味噌汁

〈 デザート 〉
    苦しくなっても、これは別腹なのだ。

①ライチ果実
    ②パイン果実
    ③日向夏カットケーキ
    ④プレーンロールケーキ
    ⑤ミルクアイスバー
    ⑥プチシュークリーム
    ⑦みかんわらび餅
    ⑧麦茶

もう食えません。
    就寝。

次回は、2日目です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• Akrさん 2022/11/02 14:04:09
    伊東園ホテルズ
    オーヤシクタンさま

こんにちは。
    伊東園ホテルズはアルコール飲み放題が魅力ですね。
    今度、会社の仲間で鬼怒川行こうかなと企画してまして、楽天トラベルで知らべるとニューさくらが1泊2食飲み放題付きで5名1部屋で9000円ちょいで出てたので、目を付けていました。またこの旅行記に登場しているロイヤルも空いているようです。バイキングだし値段相応だと思うんですが、オーヤシクタンさまの旅行記を拝見するとけっこう品数があって良さげに見えます。まあ、お腹いっぱい食べてお酒飲めればいいのでそれ以上のものは望んでいません。たしか以前、ニューさくらも泊まられてませんでしたっけ?一旦、外へ出て別館みたいな所へ泊まるみたいな感じでした。個人的に感想などお聞かせいただかれば幸いです。

Akr

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/11/02 21:45:37
    RE: 伊東園ホテルズ
    Akrさま、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

このところ、伊東園ホテルズにハマっております。
    値段が手ごろで食べ飲み放題!
    特に、アルコール飲み放題は大きいです。
    宿で飲むお酒って結構、値段しますからね。
    食事はありきたりのバイキングですが、地域や季節によって料理フェアをやっていて意外と楽しめるのです。
    再生宿なので、建物は古いですが設備はそれなりにしっかりしていて、いつも満足しています。
    クチコミ見ると、酷評もあるけど値段が値段ですからね。
    私は平日に行くのと、一番安い部屋やクーポン・優待券使って7,000円前後で泊まっているので、食べて飲んで温泉入ってこの値段なら満足です。
    細かいことを気にする方は、高級宿にいった方が良いと思いますね。
    観光バス乗務員だった頃に仕事で泊まったお宿が伊東園化していて、訪れると懐かしい気持ちになります。
    ニューさくらもそのひとつです。

さて、鬼怒川温泉へ慰安旅行ですね。
    さくらで5名1室9,000円ということは、土日でしょうか?
    伊東園さくらは、本館と別館・南館があり、本館は元々さくらだった建物ですが、別館と南館は別経営だった両隣りの宿が伊東園化したもので、すべてまとめて伊東園さくらとなりました。
    私が以前泊まったのは、南館でさくらの中で一番安い設定のお部屋です。
    チェックイン・風呂・食事は本館で行い、お部屋は外廊下を通っていくと言う、観光バス乗務員の他館に近いものがあります。
    ちなみに南館はウォッシュレットトイレがありません。
    また、お風呂と食事が遠いのが難点ですが、安いのでついつい利用してしまいます。
    別館も本館から出ますが、屋根付きの渡り廊下で接続されています。

あと、ロイヤルホテル。
    大吊橋とサンシャインの隣りです。
    規模的にはさくらの方が大きいですが設備は大佐ありません。
    さくら本館とロイヤルで、ほぼ同じ値段でしょうか。

ちなみに同じ鬼怒川ですが、11月1日現在で料理フェアの内容がさくらとロイヤルでは異なっています。
    ・さくら‥牛ほほ肉のビーフシチューが絶品!牛肉&豚肉料理フェア。
    ・ロイヤル‥霧降高原豚と日光ゆばのしゃぶしゃぶフェア。

なお、夕食は70分です。
    私の場合、料理を全種類取って並べていますが、実は20分くらいかかっており、一人でもいつも時間ギリギリなので、グループだと時間との闘いになるかもしれません。
    席を確保したら、ひとりひとり料理を取るのではなく、とりあえず手分けして料理とビール・酒を確保し、料理は分け合うのがよろしいかと思います。
    30分もすると、料理コーナーがすいてきて補充も行われます。
    その頃に2回転目として、おのおの好きな料理を取られるのが得策です。

料理の内容は私の旅行記にほぼ全種類掲載しています。
    定番料理はあまり変わることがないので、参考にして頂ければ幸いです。

旅行会社サイトより伊東園公式サイトの方が安く、旅行会社サイトにないプランもあったりするので、確認してみて下さいね。

私の旅行記は、しばらくの間、伊東園ネタが続きます。
    楽しい慰安旅行になることをお祈りしております。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ