鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第230部-1055冊目 3/3<br />(令和4年10月28日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />暑い日が続くようになりました。<br />暇だった本業が多忙となりまして、これまで自宅でダラダラしていた日々が激務となり、体が悲鳴をあげております。<br />思考回路がゼロ状態になり、旅のプランを考える気力がないので、何も考えず「飲み食いするだけ温泉旅」に出ました。<br />栃木県・茨城県・群馬県と、シリーズでお届けします。<br />第一段は、栃木県鬼怒川温泉です。<br /><br />本編は、伊東園ホテルズ・鬼怒川ロイヤルホテル周辺を早朝散歩し、東武電車で浅草へ戻ります。<br /><br />表紙画像‥鬼怒川楯岩大吊橋のたもとに鎮座する楯鬼。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年7月13~14日  1泊2日<br /><br />7月14日(木)  第2日目  小雨<br />①東武:普通.下今市行<br />東武WS.9:28→下今市.9:53<br />▼<br />②東武:普通.新栃木行<br />下今市.9:54→新栃木.10:45<br />▼<br />③東武:普通.南栗橋行<br />新栃木.10:58→南栗橋.11:44<br />▼<br />④東武:急行.中央林間行<br />南栗橋.11:56→曳舟.12:56<br />▼<br />⑤東武:普通.浅草行<br />曳舟.12:56→浅草.13:01<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東武鉄道‥850円

鬼怒川温泉 飲み食いするだけ温泉旅・その3.鬼怒楯岩吊橋早朝散策と鬼怒川ロイヤルホテル朝編

2022/07/14 - 2022/07/14

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/14

第230部-1055冊目 3/3
(令和4年10月28日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

暑い日が続くようになりました。
栃木県・茨城県・群馬県と、シリーズでお届けします。
第一段は、栃木県鬼怒川温泉です。

表紙画像‥鬼怒川楯岩大吊橋のたもとに鎮座する楯鬼。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東武鉄道‥850円

私鉄 徒歩

5:16
    おはようございます。
    栃木県鬼怒川温泉・鬼怒川ロイヤルホテルに滞在中です。

5:58
    早朝散歩に出ましょう。

= 鬼怒楯岩大吊橋 =
    鬼怒川温泉の南部と名勝'楯岩'を結ぶ全長約140メートルの歩道専用吊橋で、鬼怒川ロイヤルホテルの前にあります。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

橋上から上流を眺めます。
    高さ約40mの橋上からは、大岩が連なる鬼怒川の流れを眺めることができます。

上流右側の建物は、宿泊している鬼怒川ロイヤルホテル。

左側には、鬼怒川の名勝 /楯岩が見えます。
    戦いのときに使用する楯に似ていることから名づけられた巨岩で、高さは70mを越えるそうです。

楯岩 自然・景勝地

続いて下流方向をカシャ。
    鬼怒川は自然豊かな山々を流れていきます。

=楯鬼=
    鬼怒川温泉には邪気を払い福を招くという8体の鬼がいて、鬼怒川楯岩大吊橋には楯鬼が鎮座しています。

楯岩の上には展望台があるので行ってみましょう。
    鬼怒川の断崖絶壁をくり抜いた全長72mのトンネルを進みます。

このトンネルは

ややっ!
    この時間灯りがついていないので、暗いです。

=楯岩鬼怒姫神社=
    縁結びと子宝のご利益があると言われ、パワースポットとしても人気があるそうです。

この階段をあがると‥

楯岩展望台です。
    縁結びの鐘がありますが、公式には鳴らせないようになっています。
    しかし、誰が置いたのか?
    鐘の下にある小石で、鐘を鳴らせるようにしてありました。

この季節は木々が生い茂っていますが、鬼怒川の上流方向を眺めると、遠くに鶏頂山をはじめとする高原山系の美しい山並みと鬼怒川温泉の街が一望です。

下流方向を眺めてみましょう。

こちらも、大パノラマを一望!
    左下の建物は、宿泊している鬼怒川ロイヤルホテルです。

=誕生鬼=
    あっ!
    ここにも鬼像があるよ。

クマがいます。
    この時間が一番ヤバイんだな。

バイパスの右下にある小さな橋は古釜橋です。
    この橋の下を流れるから沢は、鬼怒川の支流沢である、'古釜沢'です。

• 古釜沢から流れ落ちる&#39;古釜滝&#39;が見えます。<br />小規模ながら2段の滝で、水量が多いときは3段の滝となるそうです。

古釜沢から流れ落ちる'古釜滝'が見えます。

古釜橋から下流方向の真下を見ると、末広池が見えます。
    澄んだ川の水が末広(扇子)状に見えることから、この名になったそうです。

• 鬼怒楯岩大吊橋は、ゆったりと女性的な鬼怒川と、川岸にそびえる巨大で男性的な楯岩から、男性と女性を結ぶ橋として &quot;縁結びの橋&quot; と呼ばれています。

鬼怒楯岩大吊橋は、ゆったりと女性的な鬼怒川と、川岸にそびえる巨大で男性的な楯岩から、男性と女性を結ぶ橋として "縁結びの橋" と呼ばれています。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

6:35
    宿に戻りました。
    朝風呂に入って‥

7:53
    朝食です。
    バイキングなので、ひと通り取ってきましたよ。
    昼のぶんも、たくさん食べておきましょう。

ソフトドリンクは飲み放題!
    湯あがりのオレンジジュースは美味いなぁ。

朝食は定番のおかず中心です。

〈一の皿〉

③ゆかり粥
    ④米飯
    ⑤味噌汁
    ⑥うどん

トーストにヨーグルトなどなど‥
    食後はコーヒーで〆ましょう。

①フルーツカクテル
    ⑪サラダバー
    ⑫ホットコーヒー
    ⑬セイロン紅茶

8:44
    チェックアウトしました。
    お世話になりました。

鬼怒川ロイヤルホテル 宿・ホテル

鬼怒川温泉駅に向かわず、鬼怒川ロイヤルホテルから1.7km/徒歩21分ほど。
    東武ワールドスクウェア駅に向かい‥

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

8:57
    途中、地域クーポン参加店である、ツルハドラッグ/鬼怒川店に寄っていきましょう。

さて、栃木県の観光促進事業/県民割「県民一家族一旅行」の地域クーポンの有効期限は、チェックアウト日までとなります。

栃木県に貢献しようと、栃木県産コシヒカリと引き換えました。

これで、米には困らないな。
    ありがとうございます。

9:21
    東武ワールドスクウェア駅に着きました。

東武ワールドスクウェア駅

平成29年7月22日開業した東武ワールドスクウェア駅。
    無人駅みたい。

券売機もなく、乗車券・特急券などは、東武ワールドスクウェアの営業時間内に限り、園内の窓口で発売しているそうです。

帰りも、東武鉄道株主優待乗車証を使います。

1枚850円だったので、東武ワールドスクウェア→浅草IC1,383円が533円お得になりました。

もうお金がありません。(笑)
    特急ではなく、普通列車で帰ります。

①東武:普通.下今市行
    東武WS.9:28→下今市.9:53
    [乗]東武:24435

鬼怒川よ。
    さらばじゃ。

あっ!
    DL大樹が来ましたよ。

10:53
    東武ワールドスクウェアから25分。
    下今市に到着。

下今市駅

日光/鬼怒川は、この電車の世界となりました。
    新栃木行に乗り換えます。

②東武:普通.新栃木行
    下今市.9:54→新栃木.10:45
    [乗]東武:24438

さて、引退した6050系の後継として東武鉄道日光/鬼怒川線に就任した20400系電車。
    新車ではなく19年前の1993年製の電車です。
    実はこの電車、東京メトロ日比谷線直通運転用として活躍し、改造された電車なのです。

10:45
    新栃木から51分。
    新栃木で‥

新栃木駅

南栗橋行に乗り換えます。

③東武:普通.南栗橋行
    新栃木.10:58→南栗橋.11:44
    [乗]東武:24433

11:45
    新栃木から46分。
    南栗橋に到着。

南栗橋駅

富裕層を乗せた特急スペーシアが通過。

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

東急の新型車が来ましたよ。
    無課金の急行電車に乗りましょう。

④東武:急行.中央林間行
    南栗橋.11:56→曳舟.12:56
    [乗]東急:2139

12:56
    南栗橋から1時間。
    曳舟で‥

曳舟駅

浅草行の普通列車に乗り換えます。

⑤東武:普通.浅草行
    曳舟.12:56→浅草.13:01
    [乗]東武:16601

東京スカイツリーの真下を通って‥

東京スカイツリー 名所・史跡

隅田川を渡ると‥

13:03
    東武ワールドスクウェアから3時間35分。
    浅草に到着。

以上を持ちまして「鬼怒川温泉 飲み食いするだけ旅」は終了です。
    旅の支出は、6,915円でした。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は飲み食いするだけ温泉旅の第二弾!「奥久慈大子温泉 飲み食いするだけ温泉旅」です。

- 完 -

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)