チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこに行こうかな?と思っていた2019年の春頃にフォートラベルのアンケートでウィーン直行便の就航を知り、ウィーン行き決定!ついでにチェコも行くことにしました。私は十数年ぶり二度目の旅先、夫は初です。<br />夫婦ともにクラシック音楽が趣味で楽器を演奏するので、<br />大音楽家の先生方にご挨拶(お墓参り)して所縁の地をまわることになりました。<br />チェコではビール、ウィーンでは白ワインが美味しくて毎日呑んだくれていた旅日記です。<br /><br />7/12  NH205    羽田 1:20 → ウィーン 6:00<br />         NH5615  ウィーン 6:40 → プラハ 7:30<br />         プラハ観光 旧市街広場付近をお散歩 スメタナ博物館等   <br />7/13  プラハ城、ストラホフ修道院、聖ミクラーシュ教会 等<br />7/14  ヴィシェフラド、ドボルザーク博物館、 スタヴォフスケー劇場 等  <br />7/15   旧市街お散歩と黄金の虎 等  <br />7/16   プラハ → チェスキークルムロフ ★<br />7/17   チェスキークルムロフ城観光 → ウィーン <br />7/18   シェーンブルン宮殿、旧市街お散歩、楽友協会で演奏会鑑賞<br />7/19   中央墓地とハイリゲンシュタット観光<br />7/20   美術史美術館 等<br />7/21   出発までお散歩等   <br />             NH6326  ウィーン 17:45 → 成田 11:55

プラハ・チェスキークルムロフ・ウィーン 音楽とお酒を楽しむ個人旅行【5】

2019/07/12 - 2019/07/22

Lapin

Lapinさん

夫婦ともにクラシック音楽が趣味で楽器を演奏するので、

7/12 NH205 羽田 1:20 → ウィーン 6:00
   NH5615 ウィーン 6:40 → プラハ 7:30
   プラハ観光 旧市街広場付近をお散歩 スメタナ博物館等
7/13 プラハ城、ストラホフ修道院、聖ミクラーシュ教会 等
7/14 ヴィシェフラド、ドボルザーク博物館、 スタヴォフスケー劇場 等
7/15 旧市街お散歩と黄金の虎 等
7/16 プラハ → チェスキークルムロフ ★
7/17 チェスキークルムロフ城観光 → ウィーン
7/18 シェーンブルン宮殿、旧市街お散歩、楽友協会で演奏会鑑賞
7/19 中央墓地とハイリゲンシュタット観光
7/20 美術史美術館 等
7/21 出発までお散歩等
NH6326 ウィーン 17:45 → 成田 11:55

観光5日目。今日はプラハからチェスキークルムロフに移動します。
    トラムに乗ってバスターミナルまで移動しました。

バスのチケットは一か月程前に日本からWebにて購入済み。
    STUDENT AGENCY社のバスで、二人で15.60 EURでした。
    プラハ10:00出発、チェスキークルムロフŠpičák着は12:45。
    チェスキークルムロフには二箇所バス停がありますが、地図を確認して予約したホテルまで近い終点の一つ手前のČeský Krumlov, Špičákで降りることにしました。

車窓から見える一面の小麦畑がきれい。
    車内はエアコンも効いてて快適。
    10年以上前に同じ路線のバスに乗った時はエアコンなしで地獄のようでしたが、近代化してて良かった。

Český Krumlov, Špičákで下車。
    Googleマップを見ながら徒歩10分程で予約したGarnihotel Castle Bridgeに到着。
    13:00過ぎでしたがチェックインさせてくれました。
    プラハの宿の比べたらかなり狭いけど近代的で綺麗。
    荷物を置いて早速街へ。

とりあえず昼食!
    前回来たときにヴルタヴァ川沿いのお店でランチを食べて良い思い出になっているので、川沿いのお店に入りました。
    早速ビールを注文。エッゲンベルグの黒ビール美味しい♪

肉肉しい一品

お魚も頼みました

お城の塔が良く見える絶好のロケーション。
    楽しく昼食を終えたのですが、会計時にちょっとしたトラブルが。
    支払おうとすると、カードは利用不可とのこと。現金で支払うと店員はお釣りを渡してそそくさといなくなったのですが、確認すると足りない。チップとしてもちょっと多すぎる微妙な金額が足りない。
    プラハで一回経験済みだったので、またか・・・と残念に思いながらチップを置かずにお店を出ました。チェコの観光地はガイドブックに載っていないお店は要注意なのかもしれません。それにしても10年ちょっと前に来た時はそんなトラブルには一切合わなかったのになぁ。

気を取り直して街歩きへ!
    細い路地の向こうに見える塔が素敵。

こぢんまりしてて可愛らしい街並みです。

街の中の展望スポットにきました。
    この景色は10年以上前に来た時と変わらない。

セミナールニー庭園 広場・公園

時刻は17:00。2時間半くらい街歩きをしてちょっと疲れたのでお茶しました。

街歩きを再開。青空が見えて嬉しい。

川沿いのお店で寛いでる人が楽しそうで良い。釣りしてる人もいます。
    ちなみに一番奥の茶色い建物が本日の宿です。

一旦ホテルに戻り少し休憩した後、夕食に出かけました。
    エッゲンベルグ直営のビアレストランです。前回は来れなかった場所なので楽しみ。
    時刻は19:53。

レスタウラツェ エッゲンベルグ 地元の料理

チェスキークルムロフの地ビールを堪能 by Lapinさん

何て書いてあるか分からないけどエッゲンベルグ直営店です。

お店の入り口です。

お待ちかねのビールです!
    この1つ上の入り口の写真の8分後にこの写真を撮っているのでビールの提供がめちゃくちゃ速かったということが分かります。
    黒ビールが特に美味しかった!

マス料理を頼みました。

鴨も頼みました。
    有名店だけど値段もリーズナブルだし、お昼にちょっと嫌な思いをしたので安心して利用できるのが良かったです。

なかなか良い雰囲気。

広いお店でしたが空いてました。21:15でこんなに人がいません。

夕食の後は夜景散歩へ。

お城がライトアップされてます。

お散歩している人も結構いました。

お城だけでなく街全体が素敵。

この日は月食でした。欠けてるところを激写。
    ちょっと特別な思い出になりました。