2024/09/20 - 2024/09/20
- チェコの旅グマさんTOP
2024/09/20
Městské divadlo Český Krumlov
Vyhlídková terasa
チェスキー・クルムロフで開かれているバロック芸術祭へオペラ鑑賞。
毎年、チェスキー・クルムロフ城にある世界最古とも言われるバロック劇場で開催され、バロック時代の作曲家による傑作を鑑賞できる芸術祭です。
オペラは夜からなので、少し早めに行って中世の面影を残す歴史地区を散策しながら、ムードを高めていきます。
歩いているだけでも楽しい町並みとバロックオペラの素晴らしさに酔いしれた一日です。
- カップル・夫婦
- 徒歩
1980年代に全面的に改築されたMěstské divadlo(市民劇場)。入口には仮面が描かれていてチェコ語が分からなくても劇場かなと思える造りです。
年間100公演以上行われているそうです。 -
見晴らし台からの眺め。チェスキークルムロフ城の塔は存在感があり目立ちます。
緑と赤土屋根が中世にタイムスリップしたような感じです。 -
旧イエズス会修道院であった場所を改装したホテルルージュ(Hotel Ruze)。
ホテルルージュの壁はチェスキークルムロフの建物に多く見られる、2色の漆喰を塗り重ねて上側の漆喰を削って模様を描きだす『スグラフィート製法』で描かれています。ホテル ルゼ ホテル
ホテルルージュの中庭には、ロジュンベルグ家の騎士とイエズス会の紋章が描かれています。窓と窓の間にも綺麗な装飾が施されていました。
ホテル ルゼ ホテル
ホテルの入口には、チェスキークルムロフの紋章が掲げられています。
ホテル ルゼ ホテル
図書館の壁にも『スグラフィート製法』が施されていますが、こちらは、アーチの周りや2階部分の周りには違う模様が施されていて職人の技を感じます。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
馬車が多かった時代に、曲がる時車輪が建物の角にぶつかって壁を傷つけないようにするためや、脱輪防止の役割の石ですが、独特な形から地元では『クルムロフの尻』と言われているそうです。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
少し高台にあるので旧市街でも象徴的な聖ヴィート教会。ゴシック様式の建物の尖塔は、クルムロフ城側から眺めるとすぐに目につくほど特徴的です。
聖ヴィート教会 寺院・教会
旧市街にあるスイーツショップ。古い町並みや細い小道があったりと歩いているだけでも楽しいです。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
ラゼブニッキー橋からはクルムロフ城も見る事ができ、川下りをしている方々や流れを眺めたり気づくと立ち止まって眺めてしまっています。
ラゼブニッキー橋 建造物
チェスキークルムロフ城では代々クマを飼育していて、現在は3匹飼っています。
この時ちょうど外に出ていたのは、マリアテレジアさん?ちゃん?でした。チェスキークルムロフ城 城・宮殿
第5の中庭は、半円ののぞき窓???から旧市街を臨む事ができます。
蛇行した川と聖ヴィート教会と赤土屋根が絵本の様な世界です。チェスキークルムロフ城 城・宮殿
お城から広大な庭を繋ぐ回廊は、当時の城主たちが外に出ずに移動できるように造られています。
今でも同じ様な発想でビルとビルを繋ぐ渡り廊下があるので、当時からあったと思うと凄いです。チェスキークルムロフ城 城・宮殿
お城の裏側の小道を歩くと、田舎道の様な童話やアニメに出てきそうな感じがするのは私だけでしょうか(笑)
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
お昼時に行くと満席近くてチェコ人も多くいる印象のレストランですが、今回は少し時間が遅かったので、ゆっくりと食べる事ができました。
お肉3種盛りにジーゼック。どちらもボリューミーでチェコローカルな味でした。ホスポダ ナ ロウジ 地元の料理
バロック芸術祭では、バロック時代の演目を上演し、歴史的にも価値のあるバロック劇場で鑑賞できるのは貴重な機会です。
この年の演目は、バロック・オペラの現代初演で当時の衣装やジェスチャーなども再現されるそうで楽しみです。城の劇場 劇場・ホール・ショー
客席から、オーケストラピットの方々も見えます。
オーケストラピットと言っても、現代の劇場よりもより観客席や舞台と近い高さにある感じがします。城の劇場 劇場・ホール・ショー
幕間にオーケストラピットを覗くと、中世の衣装に身を包んだ楽団の方々がいらっしゃいました。
城の劇場 劇場・ホール・ショー
譜面台も長椅子の様な木製で、ろうそくの明かりで譜面を見ているのかと思うと、まさに中世そのものです。
楽器もバイオリンの他にも、古楽の様なものもあったりとここだけ見ていても楽しいです。城の劇場 劇場・ホール・ショー
ラストのカーテンコールで勢ぞろい。
歌もお芝居もとても素晴らしいものでした。
以前、バロック劇場ツアーに参加して舞台装置などの予習をしていたので、演目だけでなく、実際に動いている背景や舞台技術も目の当たりにして、より楽しめました。
バロック劇場ツアーに参加した際の旅行記は、下記リンクです。ご興味あればぜひ。
『チェスキー・クルムロフ(チェコ)』
https://4travel.jp/travelogue/12033914城の劇場 劇場・ホール・ショー
舞台は遠近法の様になっていて、場面展開や背景を表す板が舞台に出ている状態と、ない状態では全然雰囲気が違いました。
城の劇場 劇場・ホール・ショー
観劇後はすっかり真っ暗になっていました。
お城の高台からはお城や塔がライトアップされ幻想的です。チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
この期間は別の場所でもイベントが催されていたため、街中の一部もライトアップされたりしていました。
夜のチェスキー・クルムロフもまた違う顔を見せてくれて素敵です。
中世貴族もこんな景色を眺めていたのかと思いながら家路につきます。チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み