2022/08/19 - 2022/08/19
ちちぼーさん
我が家からは車で行くと行きやすい昭和記念公園。
でも、列車でいくとちょっと面倒。それでも1年に何度かは行っているのですが、暑いから夏は行かない。
だけど、最近旅行記参考にさせて頂くことも多いyumikenさんが昭和記念公園のひまわりの旅行記をアップされていました。
結構前の事ですが・・・
参考にさせて頂いたお礼に旅行記をって思っていたのに、いつの間にか季節は夏の終わり。
ぼやぼやしてたら、もう1人フォローさせて頂いているあんこう鍋さんも昭和記念公園の旅行記をアップ。
素敵な写真を載せられているお2人の後に旅行記のアップも意味がないような気もしますが、私も便乗します。
- 徒歩
昭和記念公園に公共の乗り物で行く場合は、普通はJRの立川駅か西立川駅。
でも、我が家からだと西武線の武蔵砂川駅が便利なんです。武蔵砂川駅 駅
武蔵砂川駅からだとちょっと歩く距離がありますが、途中玉川上水を見たりしてお散歩気分が楽しいのです。
なんのロボット?
動かなそうなロボットはブルーベリー園の呼び込み用のようでした。
でも、こちらはすでにブルーベリー摘みは終了とのこと。 -
昭和記念公園の砂川口から入ります。
国営昭和記念公園 公園・植物園
こちらから入るとあまり人がいないので、空いているのかと思うと
チューリップの頃は沢山の人がいたりします。 -
花の丘はキバナコスモスが真っ盛り。
普通のピンクのコスモスの時期に来ることが多いので、キバナコスモスがとても新鮮に感じます。 -
こもれびの里に寄ってみましょう。
夏でも虫がでないように囲炉裏には火がついていました。
暑い日でしたが、建物は風通しが良くて中は快適に過ごせます。
火もついているのにね。 -
こちらの建物は移築されたものですが、いろいろ手が加えられているようです。
大きな梁は当時のものかと思ったら、係の方が「よくみてごらん」って。
昔は建物をとても大切にして、使う木も何年もかけて乾燥させたそう。
だけど今は切って1年もしたら使うのでヒビが入ってきちゃうそうです。 -
こんなうちわ、好みだわ。
百日草のカラフルな色に元気をもらいますね。
でも、あつーい! -
日本庭園に寄ってみます。
池が美しい。
前撮り写真かな?
この時期に暑そうですが、お幸せに。 -
盆栽苑もあります。
これ、買ったらすごーく高いんだろうけど、私には無理をさせて曲げて何年もかけて育てる意味がちょっと分からない。
すんません。 -
みんなの原っぱに到着。
この辺りは秋のブーケガーデン。
すでに咲いている花もあるけど、これから花が増えるのでしょうね。 -
虹色のベンチはいつも誰かが座っているけど、この日はあついから原っぱで遊ぶ人もほとんどいなくて、平日ということもあって初めて人のいないベンチの写真が撮れました。
こちらは虹色じゃないけど・・・
だけどね、ひまわりがーっ!
ひまわり見にきたのにみんな萎れちゃってる。 -
なんとか咲いているひまわりも元気なし。
全身でがっかり感を出していた私にここのひまわりは大きいからもうダメだけど、渓流広場の方のひまわりならまだ大丈夫ですよって教えて下さる方がいました。 -
たしかに小ぶりだけどこちらのひまわりは今が盛り。
最近よく見かけるどこでもドア?
そういえば、こもれびの里の方が大きなひまわりはすぐにダメになるので、昭和記念公園は小さめなひまわりがどんどん増えているようだって言ってたな。
よかった!まだひまわりに間に合った。
チューリップの時期だと犬を連れた方も多くて、自分のペットを撮るために周りに対する気配りもなく場所を確保しちゃっている人がいたりして、
ちょっと嫌な気分になることもあったけど、この日は暑いからかペット連れは少なく、一緒の方もマナーが良かったので気分良く花を見られた。 -
チョコレート色のひまわりや
淡い色のひまわりもあった
今年も昭和記念公園のレインボープールは休止で、水あそび広場のみ解放されたようです。
暑いからボートに乗っている人はほとんどいなかったな。
出口付近にはサギソウが涼しげに。
西立川駅に向かいます。
でも、ここから帰るんじゃないんですけど。西立川駅 駅
雨のステイションの歌碑
荒井由実(松任谷由実)が作詞作曲。
聞いたことはある気もするけどって思ってYouTubeで聞いたけどうーん?あんまり覚えていない。
1975年の曲?としたら47年前だもんなあ。 -
それよりJRの回数券って9月に販売終了!!
びっくりだわ。 -
喉乾いたからコンビニ立ち寄る。
台湾烏龍茶ってコンビニで初めて見た気がするけど、家の近くでも売っているんだろうか?
懐かしい味。
あー台湾に行きたい。 -
立川に富士塚があるっていうから来てみたけど、あれ??
こっちでした。
青梅短絡線の水道前踏切
青梅短絡線は中央線直通の青梅線下り電車が、過密運転である中央線上りの線路を跨がずに済む様に設置されているってことだけど
この写真じゃわからないよね。
撮った私も良くわかってないから。 -
神社を取り囲んでいた鎮守の森の一部が戦後に整備されたところ。
諏訪の森公園 公園・植物園
こちらがその神社で諏訪神社
応仁2年(811年)に信州の諏訪大社を勧請したと伝えられる神社で立川では最も古い神社。諏訪神社 寺・神社・教会
暑い1日でしたが、昭和記念公園や立川周辺を楽しみました。
立川駅 駅
こちらは別の日に行ったひまわりガーデン武蔵村山
無料でひまわりの見学ができる場所だったけど、土地を東京都に返却することになったので今年が最後とのこと。係の方も寂しそうでした。
ウクライナの国花がひまわりということで、今年は例年よりひまわりを目にすることも多かったような気がします。
こちらの背が高くて立派なひまわりの名はロシア。
きっとロシアの一般の人々は悪意がないのだと思う。
はやくウクライナに平和が戻りますように。
東京の自然を楽しむ
北山公園の花菖蒲を見に里山ハイキング
2015/06/17~
東久留米・清瀬
花さかじいさんの南沢あじさい山と金毘羅山ハイキング
2017/07/08~
あきる野・秋川渓谷
やっちまった!イワタバコを見におひとり様高尾山ハイキング
2017/07/25~
高尾・八王子
清瀬のひまわりフェスティバルと所沢の滝の城跡 (2018年8月21日のひまわり)
2018/08/18~
東久留米・清瀬
2022年7月1日 南沢あじさい山はもう終わりかな? 注意!今年は駐車場がありません!! 2021年のあきる...
2022/07/01~
あきる野・秋川渓谷
夏の終わりに、夏のひまわりの話。昭和記念公園にひまわりを見に行く
2022/08/19~
立川
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2022/09/22 10:30:40
- 夏色の公園
- ちちぼーさん、こんにちは~
ひまわり最盛期の昭和記念公園、私も行きたかったです。
私もたいていは武蔵砂川駅です、でも入口までが遠いですよね。
我が家も車の方が行きやすいです。
天気も良かったようで羨ましい。
空の色が真っ青で、素敵です。
また今日の午後から天気が崩れるそうですね。
コスモスが無事であって欲しいです。
秋空はいつになるのかなあ。
あんこう鍋
- ちちぼーさん からの返信 2022/09/22 23:57:49
- RE: 夏色の公園
- あんこう鍋さん、こんにちは。
この日は全体的にひまわりは咲いていましたが、すでに大倫のひまわりは終わりかけていました。
武蔵砂川駅からは入口までが通りですよね。
特に暑い日は行くまでに疲れます。
この日は晴れていましたが、スマホを変えたら実際以上に空の色が青くなっています。
今日、本当は巾着田へ行こうと思いましたが、急に予定が入ってしまい残念です。
また週末は台風のようですね。
コスモス無事だといいですね。
ちちぼー
- yumikenさん 2022/09/17 08:29:19
- 青空で良かったです(*^^*)
- ちちぼーさん。。おはようございます♪
私の旅行記を使って頂いてありがとぅ御座います(*^^)v
メチャメチャお天気良かったのですね~☆
やっぱり樹々の緑と青空って合いますよねぇ!!
そこにサンフィニティーの黄色がバッチリ☆彡
ピークから下り坂?になってしまっていたのでしょうか。。
ヒマワリさん達もちょっぴり元気が無くなっていましたよね・・暑さのせいかしら?
日本庭園も青空と合う合う!(^^)!
私が行った時は曇り空だったのでパッとしなくて・・
これからステキで可愛いコスモスの季節ですね~♪
ちちぼーさんはもちろんコスモスを見に行かれますよねっ☆
私もコスモス見に行こうかなぁ~(*^^*)
yumiken
- ちちぼーさん からの返信 2022/09/18 01:30:36
- RE: 青空で良かったです(*^^*)
- yumikenさん、こんにちは。
昭和記念公園のひまわりの情報有難うございます。
書きたい旅行記がたまっているので、昭和記念公園は書かなくてもいいかなって思ったのですが
yumikenさんの検査結果を知ってホッとして、お祝い?のつもりで書き始めました。
そんなときに父も検査があり、結果が出るまでに書かなくっちゃと思ったのです。
旅行記書いた後、yumikenさんのお宅の最寄り駅を通過して実家に行き父と病院に向かいました。
100%満足とは言えませんが、yumikenさんからパワーをいただいて胸をなでおろす結果を貰うことが出来ました。
ヒマワリはウクライナを思わせる花ですが、私にとっては別の意味で印象に残る花となりました。
スマホを変えたら青が実際より目立つようになってしまいました。
派手目の写真でちょっと笑えるのですが、確かにこの日は暑くて良いお天気でした。
昭和記念公園はコスモスもいいですよね。
ちちぼー
- yumikenさん からの返信 2022/09/18 07:41:14
- Re: 青空で良かったです(*^^*)
- おはよございます♪
お父様、大事に至らず良かったですね(^^)
100%満足な結果ではないって事は、私と同じ定期検査で通院されるのかしら?
定期検査って最初はしんどいなぁって思ったのだけれど、逆発想で定期的にちゃんと検査して頂ける安心感があるので良かったです。
お父様も定期的な検査で、これからもお元気で過ごさられる事を祈っています(^^)
写真は、とっても自然で素敵に撮れていますよぉ~☆
素敵な旅行記をこらからも楽しみにしていますね♪
yumiken
- ちちぼーさん からの返信 2022/09/18 22:59:48
- RE: Re: 青空で良かったです(*^^*)
- こんにちは。
父の場合は、病名的には黒なんですが年齢的にまあグレーという感じでしょうか。
定期的に検査してもらえるのは安心ですよね。
今回は心配だったので、千葉の旅行を絡めてませんが、実家に帰りながら千葉を旅することも入れようと企んでいます。
と言うわけで、yumikenさんの旅行記はこれからも参考にさせて頂きますね!!
- Decoさん 2022/09/16 20:55:48
- 暑さにマケズ
- ちちぼーさん、こんばんは。
今年の夏は暑かったけど、それに負けずにひまわり見物。
写真の色のトーンからも、気温が伝わってきました(^^ゞ
ひまわり、暑さでしおれてしまったのか、それともちょっと時期が遅かったのでしょうか。九州ではたしか七月が見頃だったような?
暑さの中にあっても、玉川上水は涼し気ですね。私も昔、玉川上水沿いに住んでいたので、懐かしく拝見しました。
西立川駅は、雨のステイションの駅…なのでしょうか? こちらも懐かしいな~。
ひまわりガーデン武蔵村山は、ちちぼーさんの写真で拝見すると、とてものどかで良い雰囲気のように見えますが、今年で最後とは残念ですね。
ウクライナでの戦争が始まったのが確か二月。もう半年以上経つのですね。月並みではありますが、早く戦争が終わって平和になることを願うばかりです。
Deco
- ちちぼーさん からの返信 2022/09/18 00:47:05
- RE: 暑さにマケズ
- Decoさん、こんにちは。
暑い夏も朝晩はちょっと涼しくなってきたような気がします。
でも、また九州は台風ですね。
お宅の方は大丈夫ですか?
常連さんのお話だと、大きなひまわりは花が重いので、萎れちゃうのも早いみたいです。
それだから、昭和記念公園も小ぶりで花が沢山つくひまわりが増えてきているのでしょうね。
でも、麦わら帽子を被って大きなひまわりを見上げたことがとても懐かしく
大倫の背の高いひまわりは残して欲しいです。
玉川上水沿いにお住まいだったのですね。
良いところですよね。
雨のステイションはまだ昭和記念公園が米軍基地だったころの西立川だそうです。
ひまわりガーデン武蔵村山は私が行ったときは後半でした。
ひまわり迷路もあったのですが、葉っぱの迷路になっていました。
そんな中で、まっすぐに伸びて咲いているロシアという名のひまわりが印象的でした。
この跡地、都は何に使うのかの情報も係の方達は知らされていなくて、それもちょっとむなしく感じます。
ちちぼー
- aoitomoさん 2022/09/16 11:54:46
- ガッツリひまわり鑑賞!
- ちちぼーさん こんにちは~
ちちぼーさんも暑さに負けず元気ですね~
私なんか夏に出向こうとするときは暑さを天秤にかけて躊躇しがちになります。
たとえ私が行きたいと思っても相方がイヤであるとか、
その逆もあります。
今年は和歌山市の夏祭り行かないかと誘われましたが、断ってしまいました。
『昭和記念公園』
何時行っても何かしらの花が楽しめる公園はいいですよね。
さらに夏の終わりはお客さんも減ってきて撮影もしやすくなるという感じで。
『こもれびの里』
私は囲炉裏のある室内景観に本当に憧れます。
自宅を設計するとき茶の間に囲炉裏を作ろうと思ったほどです。
大きな梁のひび割れで昔の梁がどうか判断できるというのもなるほどです。
最高のお天気で美しい花々や景観を見れたのもラッキーですね。
『みんなの原っぱ』の景観が何とも美しくて、
GoProやInsta360を持って動画撮影もしたくなります。
全身でがっかり感を出しているひまわり。
このコメントが写真を面白く見せてますよ。
暑さにバテている感もありますね。
一方で渓流広場のひまわりは元気な子供たちっていう感じ。
今年もガッツリひまわり鑑賞など楽しめましたね~
話は変わって、シアトルでシアトル水族館に行ったら、
ちちぼーさんの大好きなラッコ見ることができました。
のびのびと元気に泳いでました。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2022/09/18 00:06:40
- RE: ガッツリひまわり鑑賞!
- aoitomoさん こんにちは。
いえ、この日は暑かったので負けそうになりました。
aoitomo家はご夫婦仲が良いので、一緒に出掛けてらっしゃいますが、私の場合は1人の事も多いので
自分が行きたいときに行く行ってしまいます。
是非夏祭り一緒に来年入って下さいね。
コロナ禍でも、昭和記念公園は広いので感染の心配も少ないかもしれませんね。
しかもこの日はとても暑かったので。
この時期は暑いので避けてしまうことが多いのですが、ひまわりも咲いているのでまた機会があったら行きたいと思っています。
こもれびの里の古民家、いい感じでした。
しかも、余り皆さん興味ないのかスルーされる方が多いので、係の方も時間に余裕があり、
マンツーマンで対応してくれました。
もんなの原っぱ、暑いの人が少なくて写真はとりやすかったです。
でも、写真の空の色ちょっと盛った感じです。
スマホを新しく買い換えたら、ギャラクシーなので写真が好きな韓国人向けなのか実際よりかなり空が青くて笑えます。
真夏は元気に見えるひまわりもやっぱり暑さには弱いのですかね。
大きいひまわりは花が大きい分支えるのも大変みたいです。
ラッコの動画ありがとうございます!!
シアトル水族館も双子旅の旅先の候補です。
ますます行きたくなりました。
- 琉球熱さん 2022/09/15 23:46:37
- 暑いのに
- よく歩きましたね~ えらいっ!
ちちぼーさん、こんにちは
こっちの入口、知りませんでした
というより、昭和記念公園は1回しか行ったことない(笑)
「無理をさせて曲げて何年もかけて育てる意味がちょっと分からない」
ぶはは~
豪雪地帯の山だと、雪の重みでぐにゃりと曲がった樹木によく出くわします
生命力の強さを感じる光景ですが、確かに人為的ってのが気に食わない
同じように、犬猫に服を着せる神経も全く理解できない
犬も猫も絶対迷惑してるし、飼い主が思うほど可愛くなってないしね(笑)
素のままが一番可愛いのに
「この写真じゃわからないよね。撮った私も良くわかってないから。」
ぶははは~
確かに、これ私もよくわからんかったです
ひまわりも種類が増えましたねー
最近よく見るのは小ぶりなもの
私が小さい頃、ひまわりって言うと、小学生よりも背が高くて人の顔よりでかい花
・・・もはや年寄りの郷愁か
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2022/09/16 08:14:20
- Re: 暑いのに
- 琉球熱さん、こんにちは。
若くないからアスファルトの道をあるくと、膝に良くないと思うのですが
山は無理なので平地を歩いちゃいますね。
こっちの入口、車の人以外はあまり利用しないのでいつ行っても空いています。
いつもながら、スルーされそうなつぶやきを拾って下さりありがとうございます。
ここでコロナ前、海外からの方がウェディングフォトを撮ろうとしていたけどいつまでも犬の写真を撮っている人がどかないから
別のところで写真を撮っていたけど、犬の飼い主が「位置として自分の犬が映り込んでいる筈だ。勝手に犬を撮るな」って怒りだして
凄く嫌な思いをしたので、娘の腹を立てたことをと思い出しちゃうんですよね。
- ちーちゃんさん 2022/09/15 22:48:42
- 今年の夏。
- こんばんは(*^o^*)
秋のキバナコスモスと、夏のひまわり。
両方とも楽しめて、とってもお得なお花の旅行。
うちの庭にもキバナコスモスが咲いています。
暑い日が続いていても、秋はちゃんと訪れますね。
レインボーな椅子が絵になるー!
それにぐるりと回った明日もね(^-^)
囲炉裏。
木曽で見たけど、一年中火を絶やさないって
言ってました。
ススが建物を守ってくれるんですよね。
小さなお家が可愛い(*´∀`)♪
中から妖精が出てきそうな雰囲気ね。
ちちぼーさんの言う通り、
今年は、ひまわりの花が多いのかもしれませんね。
平和を願う心はひとつ。
私もそう思っています。
- ちちぼーさん からの返信 2022/09/16 07:54:31
- Re: 今年の夏。
- ちーちゃん、こんにちは。
おうちにキバナコスモスが咲いているなんて、やっぱり広いお庭のある豪邸なのですね!
毎日暑いと思っていたけどいつの間にか、クーラーを使わなくなってきました。
秋が近づいてきましたね。
なのに今更、真夏の旅行記ですが。
ひまわりをみて平和を願う今年の夏でしたね。
早く、平和が来て欲しいです。
ちちぼー
- ちーちゃんさん からの返信 2022/09/16 09:06:37
- Re: 今年の夏。
- ぐるりと回った椅子と書こうと思って、
明日と書いちゃってた(汗)
笑って~(#^.^#)
返信不要です(^-^)
- ちちぼーさん からの返信 2022/09/18 23:00:59
- RE: Re: 今年の夏。
- はーい!笑わせて頂きます。
でも、私も人の掲示板によく誤字脱字をしちゃいます。
立川(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京の自然を楽しむ