東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、花菖蒲を見に北山公園まで行きます。<br />私のタイミングもあるのでしょうが、1年おきに花は良かったり<br />余り花付が良くなかったり。<br /><br />今年は順番で行くとあまり良くない年・・・<br />しかもお天気はあまり良くない。<br />ですが、せっかくなので行ってみることにしました。<br /><br />花も後半、ちょっと残念な花菖蒲たちでした。<br />順番だときっと来年は良いはず・・・

北山公園の花菖蒲を見に里山ハイキング

2015/06/17 - 2015/06/17

旅行記グループ 東京の自然を楽しむ

ちちぼー

ちちぼーさん

毎年、花菖蒲を見に北山公園まで行きます。
私のタイミングもあるのでしょうが、1年おきに花は良かったり
余り花付が良くなかったり。

今年は順番で行くとあまり良くない年・・・
しかもお天気はあまり良くない。
ですが、せっかくなので行ってみることにしました。

花も後半、ちょっと残念な花菖蒲たちでした。
順番だときっと来年は良いはず・・・

その他
徒歩

スタートは下山口駅。

下山口駅

最初は住宅地を歩きますが、案内板があるので迷いません。

この辺りは埼玉県。
    狭山茶で有名な所です。
    お茶の木があります。

登り道になります。

埼玉県狭山丘陵いきものふれあいの里センターに出ます
    こちらは狭山丘陵の自然や文化を紹介する施設です。
    入館料は無料です。
    休日にはイベントがあるので興味のある方は参加してみても良いかと思います。

埼玉県狭山丘陵いきものふれあいの里センター 美術館・博物館

狭山丘陵にいる鳥たちのはく製。

こちらのそばに荒幡富士があります。
    そこの塔庁記念スタンプはここで押せます。

埼玉県狭山丘陵いきものふれあいの里センターの横で
    炭焼きをしているグループがいました。

荒幡富士がみえます。
    東日本大震災のあとは危険ということで登れませんでしたが
    今回は登ってみます。
    高さ119mでり関東最大級の富士塚です。
    延べ人数1万人で土石を運んで作り上げたものです。

荒幡富士市民の森 公園・植物園

荒幡富士の山頂です

お天気が良ければ富士山やスカイツリーも見えるそうですが
    この日は天気が悪くて眺めがよくありませんでした。

荒幡浅間神社

ドレミの丘
    特に何もないところですが、坂を利用して子供たちが
    段ボールを下に引いて滑っていたりします。

鳩峰公園

トトロの森2号地

トトロの森とはナショナルトラストで購入された
    土地です。
    トトロをイメージしてこの辺りの土地を多く購入していますが
    所沢市内の各所にあり現在は29号地まであるようです。
    こちらは立派な案内板がありますが、土地を取得しても
    案内板がないところもあります。

トトロの森 自然・景勝地

久米水天宮
    イヌの日にはお参りに来る方もいるようです。

奉納された絵
    赤ちゃんを抱いているお母さん。
    無事に出産したお礼参りでしょうか。

鳩峰八幡宮

鳩峰八幡宮の兜掛けの松
    新田義貞が参拝の際に兜を掛けた松と言われていますが
    こちらは2代目だそうです。

八国山緑地の尾根道を歩きます。
    右は埼玉、左は東京の県境の道になります。

この辺りもトトロの舞台となったところ。
    トトロでは八国山ではなく七国山ですが。

八国山緑地 公園・植物園

自然を体感できる県境 by ちちぼーさん

八国山たいけんの里

こちらは東京都東村山市になります。
    自然を使った体験や遺跡の展示などがあります。

こちらのカメは触ってよいそうです。

本日のメインの北山公園。
    菖蒲の花が咲いています。

北山公園 公園・植物園

菖蒲の時期がお勧め by ちちぼーさん

菖蒲の花がきれいです

この辺りが一番咲いていたかな
    綺麗ですが、昨年の方が良い時期に来たのか
    ちょっとものたりないです。

蕾もあるのですが、どちらかというと終わりのようで
    ちょっと花が少ないです。

この辺りがいちばん写真的には良い場所なのですが
    花が少ないです。

紫陽花も咲いています。

例年だと紫陽花はわき役なのですが
    今年や紫陽花の方が華やかかも。

色々な色があって紫陽花もきれいです。

植えたばかりなのか丈の低めのアナベル

大きくなったらきれいでしょうね。

水連も咲いていました

菖蒲祭りの時は出店が出ます。
    こちらでおやきを購入。
    まあ普通。

毎年購入しているのはこちらのクッキー

お店は東村山駅のそばにありますが菖蒲祭りの時は
    会場にもお店が出ます。
    ここのクッキーおいしいです。

手作りクッキー作業所ラ・メール グルメ・レストラン

心温まるクッキー by ちちぼーさん

弁天池公園で弁天様にお参り

東村山市は黒焼きそばが有名です。
    5月1日から9月30日までは
    「東村山黒焼きそば食べ歩きキャンペーン」をやっています。
    黒焼きそばソースなどがもらえるそうです。

今回は東村山市役所へ行きました。
    こちらの食堂の黒焼きそばの評判が良いのです。

東村山市役所地下食堂 レパスト

スープと小鉢付で480円
    やすい!
    食堂は3時まで。
    この日の黒焼きそばは終了のはずでしたが
    余りにも私たちががっかりしていたので
    食堂の方が作ってくださいました。
    すみません!

東村山の黒焼きそばはイカ墨と日本酒「黒酒」、さらに様々な香辛料をブレンドした「黒」ソースを使って作る焼きそばです。
    普通の焼きそばより私は好きかも。

お腹も満たされたので、電車に乗って帰ります。