2018/08/18 - 2018/08/21
清瀬駅
バスでの移動
2018/08/21
明治薬科大
ハノイの旅行記を書いている途中ですが、ひまわりフェスティバルが28日までなので先にこちらをアップします。
娘とランチをしていて清瀬のひまわりフェスティバルそろそろだよねってことになった。
検索したら「今日からだ!」ってことで清瀬を目指すことにします。
思い付きで行ったので、改めて3日後の21日にも行ってきちゃいました。
21日は地図を見て気になっていたところも歩いてみました。
娘とランチにインドカレーを食べに行った。
味はまあまあだと思うのだけど、客の入りの悪い店でいつも客がいない。
そのうち潰れちゃったら困るからたまに食べに行く。
この日(8月18日)から清瀬のひまわりフェスティバルがスタートなので行こうと言うことになった。 -
『清瀬ひまわりフェスティバル』は2018年は8月18日~8月28日
期間が短いけど、これは私有地を開放してくれているので仕方がないのだろう。 -
以前、平日に行ったことがあったけどこの日は土曜日だから無料シャトルバスがあった。
でも、思いついたのが遅かったからこの時15:20
本当なら、最終バスの時刻。
でも、シャトルバスは来ないしパンフレットには入場9:00~16:00となっているけど
運休しちゃわないよね?
結局バスは遅れて15:40頃に来た。 -
どうにか最終バスに乗って、無事にひまわり畑に到着。
でも、何時まだやっているのかのアナウンスなし。 -
沢山の人がひまわり畑に来ています。
青い空にひまわりが似合います。
この日はひまわりフェスティバルの初日。
しかも今年の夏はすごく暑いか天気が悪いみたいな日が多かったけど
太陽が出ているのに汗をかかないさわやかな日。
誰もがひまわりを見に来たくなります。2018年8月18日 きれいに咲いていましたがこれからです by ちちぼーさん清瀬ひまわりフェスティバル 祭り・イベント
ひまわりの写真を撮るたくさんの人たち。
元気に咲くひまわりはやっぱり夏の象徴。
にっこり笑うひまわりを見ているとこちらまでにっこり。
蜂も蜜を集めるのに忙しそう。
どこをみてもひまわり
東京(23区ではないけど)なのにこれだけのひまわりが無料で見られるなんてすごい。
思った以上に自撮り棒を持った外国の人も多かったけど、広いのであまり不快に感じない。
この日は、まだ咲いていない花もあって初日としてよいタイミングだったと思う。 -
娘は長瀞の阿左美冷蔵で友達とかき氷を食べたばかりだけど私は今年まだたべてない!
ってことでこちらでかき氷。
ずーっと若い女の子が氷をかいていたから思わず親目線で大丈夫?って聞いちゃったけど
とっても美味しいかき氷でした。
後ろに見えるのはテレ朝の車。
この日は17時まで開園していたけどその後撮影があるらしい。 -
8月21日
あんた何処にいるの?
清瀬駅。エスカレーターもひまわり仕様でしょ?
また?
気に入ると私しつこいの。
芝桜も続けて2度行きました。
https://4travel.jp/travelogue/11350306清瀬駅 駅
無料のシャトルバスもないし普通の人は路線バスで駅から行きますが
徒歩35分のコースと言うことで、今回は新小金井街道から歩くことにしました。 -
裏から入る形になるのでビニールハウス横を通ると
ひまわり畑に出ます
こちらから来る人は少ないので、ひまわりの道を独り占め。
今日もいい天気!
ひまわり3姉妹
土曜日よりは人が少ないですが、昨年と比べてかなり人が多い気がします。
西武鉄道での宣伝効果なのかそれとも見ていないけど18日にとっていたのをテレ朝で放送したのかな? -
こちらは私有地のため日時厳守となるので、まだまだきれいなひまわりですが29日以降は入れないと思います。
平日なのに猿まわしもありました
お野菜を売っていたので、おじさんのおすすめの「おかわかめ」という葉を購入しました。
ちょっとぬめりがあって美味しかったです。 -
ひまわり畑近くの可愛い建物は幼稚園でした。
18日は爽やかだったので同じつもりで調子こいて歩いていますが、
気温は34度です。
このまま、清瀬駅に戻るのもそこそこ暑いのですが、さらに歩こうと思っています。 -
城前橋。
ここが東京と埼玉の境界です。 -
滝の城址公園
滝の城址公園 公園・植物園
平地を歩くのはOKだけどアップダウンの苦手な私はこの階段で挫折しそうになる。
こちらは城山神社
滝の城の本丸があったところです
滝の城は戦国時代には、関東管領上杉氏の家臣で武蔵国守護代 大石氏の滝山城の支城だったと言われている。 -
下に武蔵野線が見えます
空堀が残っています
緑豊かな公園ですが、交通の便も悪いので暑い日に遊んでいる人は誰もいませんでした。
さてここでお楽しみ。
暑い日に欠かせないのが凍らせたソルティライチ
宣伝するわけではないけど、程よく溶けかかったときにペットボトルを振るとシャリシャリのシャーベット状になって暑さが吹き飛ぶ。 -
もう曼珠沙華がさいている。
暑いけど秋が来たんだねえ。 -
柳瀬川に沿って歩く
涼しげだけどめちゃくちゃ暑い
大きな観音像のある東福寺
東福寺 寺・神社・教会
観音様の足元から本堂を見た
柳瀬川まで戻り清瀬金山緑地公園に入る
緑豊かな公園は東京都清瀬市 by ちちぼーさん清瀬金山緑地公園 公園・植物園
基本この辺り柳瀬川で埼玉と東京がわかれているのになぜか金山緑地公園だけ東京都の領土
埼玉県は力の差で東京に負けたのだろうか? -
力ある東京都はベンチにもお金をかけるのかナミナミの形。
この時刻に散歩をしている人もいないから疲れたからちょっと昼寝。 -
萩が咲いている
曼珠沙華に続き秋の花。 -
金山緑地公園を過ぎると川のこっちは埼玉県。
で、東京の団地の中で聞き覚えのある曲が
「かわいい、かわいい、さかなやさん!」
東京で魚の移動販売なんてやっているんだ!! -
柳瀬川と空堀川の合流地点。
明治薬科大
単科大学なのに広い敷地です。
この後秋津駅まで行きました。
この日の歩行距離14.1km+自宅と最寄りの駅の往復
疲れたのは暑い時に歩いたからか?ベトナムのサパで買った靴が足に合わないからか?
東京の自然を楽しむ
前の旅行記
やっちまった!イワタバコを見におひとり様高尾山ハイキング
2017/07/25~
高尾・八王子
次の旅行記
2022年7月1日 南沢あじさい山はもう終わりかな? 注意!今年は駐車場がありません!! 2021年のあきる...
2022/07/01~
北山公園の花菖蒲を見に里山ハイキング
2015/06/17~
東久留米・清瀬
花さかじいさんの南沢あじさい山と金毘羅山ハイキング
2017/07/08~
やっちまった!イワタバコを見におひとり様高尾山ハイキング
2017/07/25~
高尾・八王子
清瀬のひまわりフェスティバルと所沢の滝の城跡 (2018年8月21日のひまわり)
2018/08/18~
東久留米・清瀬
2022/07/01~
あきる野・秋川渓谷
夏の終わりに、夏のひまわりの話。昭和記念公園にひまわりを見に行く
2022/08/19~
立川
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2018/08/26 12:49:21
- 青空にひまわり!
- ちちぼーさん、こんにちは~
清瀬の話題のヒマワリ畑に行ってらしたのですね!
去年私の両親が見に行って良かったよ~って聞いていたので、
今年はと思ってはいたのですが、
もうわずかで閉園となると無理っぽいです。
本当にたくさんの人が見に行くんですね~
ひまわりの黄色と青空の風景が夏らしくて良いなあ。
お出かけの時は爽やかな秋空だったんですね。
台風が過ぎて少しは涼しくなるかと思ってましたが、
今日も関東地方は灼熱の太陽ギラギラ。
今年も残暑厳しいのかな?
あんこう鍋
- ちちぼーさん からの返信 2018/08/26 20:53:19
- RE: 青空にひまわり!
- あんこう鍋さん、こんにちは。
昨年は友人と一緒に行ったのですが写真に興味のない人だったので
ゆっくり写真を撮ることができず、今年再訪しました。
昨年より混んでいて驚きましたが、
それでも広い敷地なので、充分楽しめました。
芝桜のように早く行くわけにいきませんが、ひまわりは背が高いので
人の写りこみも少なく感じるのではないかと思います。
18日は青空なのにそこまで暑くなくて本当に良い日でした。
台風の影響で強風になったときに近所のひまわり畑は倒れてしまいました。
清瀬のひまわりもどうなったのか心配です。
そんなこともあり、来年の方が良いかもしれませんね。
この週末も暑かったですね。
無理せず、これからの花の季節を楽しみたいですね。
- ハナコさん 2018/08/25 21:26:32
- 振るの、知らなかった (lll ̄□ ̄)
- 「冷凍庫にソルティライチを欠かさない女」を自負してたのに、溶けかかった時にシャカシャカ振るの、知らなかったですよ。(溶けては飲み、溶けては飲み、してました)
勉強になります!(えっ?!この旅行記読んで感動したの、そこ?!)
いや、他にも・・・
「方向音痴」を自負してらっしゃる姐さんが、東京都と埼玉県の県境を地図で確認して「埼玉は領土取れなかった」とか、「地図を見て気になっていたところも歩いてみました」とか。
姐さんは方向音痴なだけで、実は地図好きなのでは?!という疑惑が浮上。
そして3日後、再びひまわり・・・
姐さんのこと、まだまだわかってなかったんだな、私。
そう感じた旅行記でした。(笑)
ハナコ
- ちちぼーさん からの返信 2018/08/25 22:39:56
- RE: 振るの、知らなかった (lll ̄□ ̄)
- ハナコさん、こんにちは。
えーっ!知らなかったの?
スポーツドリンクは溶けてきて振っても氷が崩れてくれないんだけど
ソルティライチはタイミングを見計らってシャカシャカ振ると氷が崩れてシャーベット状になるの、これが楽しみで夏は歩いているようなものです。
私がやっているから皆もやっているものだとばかり。
フィクセルプレミアムに入れておいても溶けないからダメかなあ?
清瀬のひまわりに1回目に娘といった後、息子が地図見て滝の城って清瀬に近いんだねって言ってたから位置関係がちょっと気になったの。
東京都埼玉の領土問題(勝手に思っているだけ)も不思議でしょ!
息子は私と違って、地図好きだけど、私も最近ハナコさんの旅行記見ていて海岸線とか崖っぷちとかそれが地図にはこんな風にあらわされるのかっておもうとちょっとだけ面白いなあと思ってきましたよ。
私は恐ろしく動体視力がないのか物覚えが悪いのか。
歩くよりはやいスピードで見ると風景が目に入ってこないので車の運転が苦手だし
同じところを2度行かないとその場所の事がわからなかったりなんですよね。
基本は方向音痴で、運転ができないからソルティライチをリュックに入れて歩いている
と思っていただけばはずれないです。
- こうっちさん 2018/08/25 20:18:49
- 暑い最中ご苦労様でした
- 今年は猛暑でこちらの地元の向日葵は元気なく成長も途中で止まってしまったみたいでしたが、清瀬のは綺麗でしたね。
川というか水辺を見ると清涼感を感じますね(^ω^)
まだ暑い日が続いていますが体調崩されないようお気をつけください。
- ちちぼーさん からの返信 2018/08/25 22:11:21
- RE: 暑い最中ご苦労様でした
- こうっちさん、こちらにもコメントありがとうございます。
清瀬のひまわり、高さも充分ありきれいでした。
でも、こちらは昨日台風の影響で今日見たら近所のひまわりが倒れていました。
清瀬も影響があったかもしれません。
川辺を歩くのは、見た目は涼しそうなのですが、
木陰がないと暑かったです。
また暑い日が戻ってきましたね。
こうっちさんもおからに気を付けてお過ごしください。