雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■1979年大学卒業後入社した企業に43年間の長きに亘り勤務してきました。<br />■今回65歳を迎え、サラリーマン生活を無事終えることができました。<br />■家内の大きな包容力に甘え、卒業温泉旅行を企画しました。向かったのは九州です。<br />■宿泊コストを下げ、17間の日の気ままな温泉旅を企画してみました。

サラリーマン卒業旅行 VOL.1

2022/03/04 - 2022/03/06

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

レンタカー

LCC格安航空券を今回も利用します。
    春秋航空で成田~佐賀の往復1万円少々と破格の航空運賃でした。

ではいってきます!

マラソンに例えれば1年=1kmとして43km走り終えることができました。
    終わってみて振り返ればなんとも速かったことか・・・などと思いつつ、佐賀空港を目指します。。。

空港から市内へ移動してレンタカーを借ります

本日の目的地、長崎県の雲仙へ向かいます

もう少しです

到着~♪

今回ここ「雲仙よか湯」さんに2泊します。
    素泊まり2泊で9,500円でした。

広めのお部屋で快適でした

まずは単純硫黄温泉に浸かります。

湯気(ゆげ)の効能もあるそう。。。

外湯も行ってみましょう

湯の里共同温泉にやってきました。

源泉をそのままのひとつです。

入口の看板にあった「だんきゅう」とはらっきょうのこと。
    らっきょう漬けの樽を湯船としていたことに由来する愛称で、現在も「だんきゅう風呂」と親しまれているそうです。

素晴らしい掛け流しの温泉です

・・・その通り!

翌朝はゆっくり周辺を巡ります

温泉神社のお参りします

湯けむりと神社、落ち着きます

満明寺にもお参りします

ボケないようお願いします。。。

雲仙大仏さん
    高さ5mのお釈迦様です
    温泉の硫黄からの保護のため純金箔が5層に貼られているそうです!

地獄めぐりをしてみましょう

雲仙温泉を代表する観光名所・地獄温泉です。

硫黄の香りが立ち込め、地の底から吹き出す蒸気と熱気が辺り一面を覆い尽くす光景は、まさに「地獄」そのものです。

もくもくとエンドレスで吹き上がる蒸気があたり一面に・・・。

えっと、どっちがお糸地獄??

ありました、お糸地獄。
    (人生一度きり、後先考えず思いのままに突き進んだんだろうな~)

ここはキリシタン殉教の舞台になったところでも知られ、殉職碑も建てられています。
    お糸地獄、清七地獄など30あまりの地獄からなり、さまざまな哀史や伝説を今に伝えています。

コロナの影響か、販売所は閉鎖されてました。

GOOD!!

さてさて、温泉に入りましょうか~~♪

雲仙新湯温泉館です

参考HP

200円ととてもリーズナブルな入浴料金です。

ずいぶん歩いたけど、、、まだ朝9時過ぎです(笑)。

すいてます

素朴で飾り気のないまさに「共同浴場のお手本」といえる温泉です。
    ほろほろになるまで堪能させていただきました、ありがとうございます!

飲みましたぜ!

昼前に小浜市にやってきました
    ここも温泉の宝庫です

小浜市民にヒアリングしたところ、ちゃんぽんならここがうまいとのことでリンガーハットに入ります。
    ※3人にに聞いたところコスパが抜群なのはやはりリンガーハットしかないとのことでした(笑)

~~んま!
    やはり本場の中の本場でしょうか、とても美味しくいただきました!

~温泉街を散策してみましょう~

こういう小路をあてどなくぶらぶらすんの、大好きです

浜脇温泉浴場さんにやってきました。

古くからあるよき佇まいの共同浴場です

まずは入ろっと!

200円!

貸し切りでした~~♪

なんともよく温まる、素晴らしい温泉です

「ぼ~~ッ」とするには最高でございます。

いろいろな情報が掲示されています

まさに古湯

おたしさんの湯と言われていたこの温泉、「おたっしゃんの湯」と親しまれてきたんですね。。。

もはや、81歳に近いんだなぁ~と思いつつ眺めたさ。。。

さ、長崎の温泉もここで〆
    ゆっくり浸かることにしましょう。。。

雲仙 小池地獄温泉館さんです

良い感じです

460円でした。
    この温泉はお客さんが多く撮影することができませんでしたが、
    とても賑わってました。

~あっという間の長崎の温泉旅でした~

最後までご覧いただきありがとうございます。。。
    VOL.2に続く。

<個人メモ>
    ■■■退職挨拶備忘録■■■

さて、私は、再雇用嘱託契約期間満了により実質本日をもちまして〇〇〇を退職いたします。

ついに迎えた65歳嘱託契約満了の日・・・まだまだ先のことだと思っていましたが案外すぐに訪れた印象です。

思えば昭和54年4月、大学卒業後札幌支店に赴任し4年半の支店経験~現地で社内結婚し長女にも恵まれ、以降各地の支店、本社各部、グループ会社にて素敵な仲間たちにお世話になりながら43年の時が経過し、本日を迎えることができました。

愛する家内に子供3人、孫4人の家族を得られる基盤となった〇〇〇に心より感謝しております(これ本音)。

正直なところ一抹の寂しさはありますが、やっと自分の自由な時間が持てるという喜びもあり、これまでできなかったやりたいこともたくさんあります。

しかし、今まで散々苦労を掛けた家内&家族のためになることを最優先にしなければならないなとも思っています。

『ぬれ落ち葉』などと揶揄されないよう、しっかり生活面で自己自立の基盤を作りたいとも思っています。

会社は離れますが、これからもご縁を続けていただけたら嬉しい限りです。

末筆ながら、あなたさまの今後のご健勝とより一層のご発展をお祈りしております。略式ながらメールをもって感謝のご挨拶を申し上げます。ありがとうございました。

2022/3/31