指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を取得して今回向かったのが鹿児島。<br />西郷さんの故郷を温泉と一緒に巡ります。<br />初日は空港から一路指宿(いぶすき)に向かいます。<br />西郷さ(さん)のゆかりの温泉を訪ねてみました。

西郷さの愛した温泉を訪ねて(指宿)

2013/02/07 - 2013/02/08

旅行記グループ 九州沖縄温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

休暇を取得して今回向かったのが鹿児島。
西郷さんの故郷を温泉と一緒に巡ります。
初日は空港から一路指宿(いぶすき)に向かいます。
西郷さ(さん)のゆかりの温泉を訪ねてみました。

レンタカー ANAグループ

鹿児島へ向かう途中、窓から富士山がきれいに見えました♪

空港近くでレンタカーを借りてさっそく出発します
    向かう先は指宿方面です!

道すがら西郷どんが・・・。
    ここは日当山(いなたやま)温泉に近くの国道です。

指宿経由でまずは「鰻温泉」(うなぎおんせん)到着で〜す♪

指宿から約15分で到着。
    鰻池のほとりにある鰻温泉。

昔からあるこの鰻集落の温泉は指宿地区唯一の単純硫黄温泉で、レトロ感ある湯治場です。

明治維新に深く関わり大活躍した西郷隆盛が滞在したことでも有名です。

西郷さが滞在した記念の銅像などがありました。。。

硫黄の香りがしてきました。
    たどって探してみると、こんな源泉が見つかりました!

区営鰻温泉です

1874年(明治7年)、征韓論の主張が通らず下野した西郷隆盛さんが1ヶ月ほど滞在したと伝えられています。

入浴料金は200円でした

さ〜て入りましょうね

西郷さの写真が・・・

薄緑の良く温まる硫黄温泉でした。
    昔は乳白色だったとの地元の人のお話でした。

ロケーションはこんな感じです

山川駅・・・日本最南端の有人駅です

次に向かった温泉は、「砂むし会館 砂楽(さらく)」さんです。

鹿児島弁で、歩きまわるに通ずる砂楽(さらく)さん。

観光客はあちこちを「あるきまわり」ながら、一度は、砂むし温泉の「館」である「砂むし会館」に立ち寄り、湯の湧出する浜辺で「砂」と「楽しみ」、砂むし温泉で休養してほしい、また、地域の方々にももっと「気楽」に足を運び「楽しんで」ほしい、という願いが込められています。・・・HPより

砂楽さんのHP
       ↓

砂蒸し入浴料金は1,000円(タオル代込み)でした

平日なのに結構込み合っていました

名句でごあす

なんと30分も入ってしまいました。

何時間でも入れますが、背中がやけどする恐れがありますので
    気をつけましょうネ。。。

元湯温泉・・・イコイコ!

指宿元湯温泉到着!

入浴料金は300円でございました。

HP http://www11.ocn.ne.jp/~saraku/motoyu.htm

ここもよく温まるナトリウム&塩化物温泉です。
    地元の方々がたくさん来て入っていらっしゃいました。

本日宿泊するのは指宿シーサイドホテルです

HP http://www.ibusuki-seaside.co.jp/

部屋からの眺めです

しょっぱい温泉でよく温まりました。

ナトリウム塩化物泉で、天然の保湿成分「メタケイ酸」の含有領が大変多いので「美肌の湯」としても広く知られているようです。

掛け流しの贅沢な温泉で和みます

初日の温泉は都合4か所の入浴でした

最後までご覧いただきましてありがとうございます!