姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館を後にし向ったのが今日のお宿、霧島連山の西にそびえる栗野岳温泉『南洲館』です。<br /><br />西郷さんゆかりの秘湯と事前に聞いておりましたのでワクワクです。<br />一泊した翌日は坂本龍馬&お龍ゆかりの塩浸温泉を楽しみ、帰途につきました。

栗野岳温泉『南洲館』でほんわか~♪

2013/02/07 - 2013/02/10

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

レンタカー ANAグループ

美術館から10分程度で栗野岳温泉『南洲館』に到着です〜♪
    硫黄の素晴らしい香りが迎えてくれました。。。

征韓論に敗れて帰京した西郷隆盛どんが愛犬とともにこの地を訪れたのが明治9年(1876年)と言われています

狩猟と温泉三昧で西郷さも心安らかに過ごしたと伝えられています

「日本秘湯を守る会」会員の温泉です

清潔でとても親しみあふれる感じの受付です

女将さんも優しくてカレンダーなどを頂きました(笑)

広めのお部屋を用意してくれていました

感謝感謝です。。。

一息ついたら・・・温泉で〜す♪

まず初めは「桜湯」

硫黄泉の温泉が贅沢にかけ流されています

乳白色のやわらかなこことの良いお湯・・・わたくしの大好物です!

結局一時間近く、独り占めで楽しめました!
    宝物の時間満喫です。。。

さてさてお次は…

『蒸し風呂』さんです

左側が温度が高い蒸し風呂です。
    右側は普通のスチームサウナのような感じでした
    なんと天然のラジウム泉だそうです!

何とも贅沢な蒸し風呂で、板の下のほうに源泉が流れていて、スチームが部屋中に充満していました。

何度も入ることでダイエット効果抜群!でしょう。
    ※ちなみに高温蒸し風呂には3回入りました!

掛け湯さん&ケロリン桶!

近くに源泉が…立ち入り禁止でございます

予約しておいた鳥の丸蒸しでしょうか・・・ご主人ご自慢の料理です

さ〜〜て晩御飯です
    品数もお味も大変満足でございました。

美味しゅうございます!

地獄の蒸気を利用して蒸した『鳥の丸蒸し』何とも美味しくて、ほぼ一人で全て食べてしまいました!

(ほかの料理・・・残しちゃってゴメンナサイ!)

満腹満腹!

次は・・・やっぱり温泉ですね!

内湯ももちろん天然掛け流しの温泉です

少し緑がかった心地よい温泉が掛け流しになっています
    贅沢三昧の時間でした。。。

翌朝早起きしt向ったのが『竹の湯』です

本館から左へ向ってすぐです

温泉も『腹八分目!』が大事ですね~~♪

お約束の「ケロリン桶」さん・・・ごくろうさまです。。。

明礬温泉の掛け流し・・・灰色がかった熱めの温泉に目が覚めます

酸っぱい味がします

ほんわかほのぼの・・・

うたせ湯も。。。

こんな良質な温泉に浸かって一か月も過ごせたら幸せでしょうね〜〜〜♪

南洲館・・・また来ます!!

鹿児島弁・・・楽しい!

南洲館さんをチェックアウトして向かったのがここ、「塩浸温泉龍馬公園」です

龍馬とお龍の「縁結びの足湯」

足湯は塩浸温泉と同じ源泉を引いているそうで、誰でも気軽に楽しむことができます。もちろん無料でした。

坂本龍馬&お龍の「新婚湯治碑」です

1989年 (平成元年)に建てられたもので、

『近代日本の礎を築いた龍馬ゆかりの地に、町内外の浄財を仰ぎ、この像を建て後世に伝えるものである。』とありました。

新婚旅行を楽しんだ幸せそうな二人ですネ〜〜♪

川沿いにある源泉・・・龍馬が浸かったと伝えられております

さてさて塩浸温泉に浸かってみましょうか!

龍馬が寺田屋事件で傷ついた体をいやしたという温泉です。
    岩に白いものがつくことから『塩浸温泉』と呼ばれるようになったとか。。。

龍馬とお龍のお湯でごあす!

龍馬の湯に入ります!

こちらが「塩浸の湯」です

炭酸水素塩泉でにごり湯です・・・よく温まる温泉でごあした!

こちらは「鶴の湯」透明な温泉です

ごちそうになり申したm(。。)m

秘湯があるとの事前の情報で向かったのが・・・

『和気』の湯なのですが・・・

誠に残念!

荒れてました〜入浴することは断念しました

空港に向かう時間が近づいてきましたが・・・最後にもう1湯!
    日当山温泉にある『ふじの湯』さんです

全てのお湯が源泉掛け流しの贅沢なスーパー銭湯(温泉)です
    市民の方々が羨ましくなり申した!

鹿児島は「本物」でした、また来ます、お世話になりありがとうございました!