2022/09/06 - 2022/09/06
kumagoroさん
- kumagoroさんTOP
利尻島滞在3日目。きょうはフェリーで礼文島に1泊で行く予定でしたが、台風の影響で明日は絶対フェリーは欠航するから利尻島に戻ってこれないと聞き急遽礼文島で予約してあったペンションうーにーを当日キャンセル。(当日キャンセルだったためキャンセル料一泊分全額引き落とされていました。仕方ありません。)仕事の都合上明日の飛行機で絶対帰らないといけないので残念ながら日帰りで礼文島に渡ることにしました。鴛泊港9:20発 香深港10:05着のフェリーで帰りのフェリーまで礼文島の滞在時間は2時間45分しかありません。とりあえず原付のバイクを借りようとレンタルバイク屋さんに行きましたが全部レンタル済で借りることができませんでした。選択肢はレンタサイクルのみ
2時間1000円でレンタサイクルを借りました。観光案内所で2時間で観光できるおすすめ聞きました。北のカナリアパークと地蔵岩ぐらいやったら2時間で回れると聞きましたので早速北のカナリアに行くことにしました。
ほんとは礼文島の1泊2日のスケジュール完璧に立てていたのですが残念で仕方ありません。
- 船 徒歩
鴛泊港フェリーターミナル前の土産物屋さん。
鴛泊港 乗り物
鴛泊港フェリーターミナル前の土産物屋さん。
サイプリア宗谷号で礼文島に渡ります。所要時間40分ぐらいです。
23.5℃ですが体感温度は熱いです。
切符を買います。利尻島から礼文島まで2等自由席1030円です。
帰りの利尻島行き最終便欠航になっていました。
帰りのフェリー鴛泊港行きは12:50です。 -
利尻島にお別れ。また4時間後に戻ってきます。
ペシ岬。
礼文島に定刻に着きました。
レンタサイクル借りました。2時間で1000円でした。
レンタカーは6時間で確か14800円ぐらいしました。論外。
礼文島から利尻山がきれいに見えました。
レンタサイクルで北のカナリアに行く途中の海沿いに建っていた物置小屋?
何か昔こういう建物見た記憶があります。北海道にきた実感が湧きました。 -
北のカナリアは丘の上にあります。坂道です。自転車を押して上がりました。
汗だくになりました。 -
急いで15分ぐらいで着きました。あ~しんど。昨日の利尻山登山の疲れが取れていないのできつかったです。
いい天気になりました。2時間しか滞在時間ないのがほんとに残念です。
北のカナリアの校舎。
北のカナリアパークからきれいに利尻山が見えました。
校舎の中です。誰もいませんでした。
吉永 小百合さんの動く映像が映りだされています。 -
校舎の中です。誰もいませんでした。
15分ほど滞在して地蔵岩まで行きます。
北のカナリアパークから長いトンネルを通り地蔵岩まで自転車で30分ぐらいで到着しました。
地蔵岩に着きました。誰もいませんでした。
地蔵岩 自然・景勝地
地蔵岩 自然・景勝地
地蔵岩の山側。落石に注意です。
礼文昆布が岸に打ち上げられていました。
桃岩展望台がこの山の上にあります。行きたかったけど時間がありません。
新桃岩トンネルで地蔵岩まで行きます。全長1489Mあります。行きは下りで快適に来れましたが帰りはもちろん登りになります。
トンネルの中、後ろから車に追突されないか心配でした。
もう帰る時間になりました。
2時間滞在の礼文島にお別れです。
帰りのフェリー、波が荒くなってきました。風もすごく吹いています。
また利尻島に戻ってきました。
まず今日の宿さがしです。 -
帰りの空港までのバス時刻表。明日14:25の飛行機なので中途半端な時間のバスしかありません。
利尻島の観光ガイドに載っていたペシ岬の近くにある旅館なり田にお世話になりました。素泊まり税込み5500円。6帖一間共用のトイレ、洗面所ですが清潔できれいかったです。
6帖一間ですが一人ですので十分な広さです。
ただ隣の部屋の声がよく聞こえました。
山小屋のこと思ったらここは天国です。
WiFiも繋がります。 -
部屋の窓を開けたらペシ岬が目の前。利尻山も見えます。利尻島からはどこでも利尻山が見えます。
宿のお風呂も小さいということなので車で10分ぐらいのところにある利尻富士温泉に宿のオーナーに送り迎えしていただきました。あまり熱くない温めの温泉なのでゆっくり入ることができました。入浴料500円です。
夕食は宿おすすめの居酒屋こぶしでいただきました。17時ごろに行きましたが18時からと言われ1時間、近くをウロウロして時間をつぶしました。
海岸をウロウロ。
セイコーマートで明日の朝食のパンとコーヒー、おやつを買いました。
18時やっと店に入ることができました。
今日のメニューです。 -
造りの盛り合わせ作ってもらいました。新鮮でおいしかったです。
イカの内臓のおき漬。濃厚でおいしかったです。
生ラム焼き。ほとんど食べることのないラム。ビールによく合います。
あとひらきホッケ焼き食べました。
もう宿に帰って寝るだけですが、明日飛行機欠航にならないように祈るのみです。
礼文島(北海道) の旅行記
旅行記グループ ★まさか北海道で台風と遭遇するとは。利尻島、礼文島3泊4日の旅