利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が利尻島3泊4日ドタバタ旅行の最終日です。昨日の夜は宿の窓ガラスが割れるぐらいの台風の風が吹き荒れていました。朝起きてすぐ千歳空港行きの飛行機が欠航になっていないか確認しましたが出発ギリギリまでわからないとのこと。朝になっても台風は去りましたが風は非常にきついです。とりあえずAM10時宿をチェックアウトしました。バスも空港行き鴛泊港11:55発しかないので仕方なく時間もあることだし歩いて空港まで行くことにしました。

★まさか北海道で台風と遭遇するとは。利尻島、礼文島3泊4日の旅4日目

2022/09/07 - 2022/09/07

kumagoro

kumagoroさん

ANAグループ 徒歩

宿から空港まで約4KMあります。50リットルのザックとパソコンの入った重たい手提げかばんをもって、向かい風が強烈に吹き荒れていて思うように歩けません。飛ばされそうです。とりあえず夕日ヶ丘展望台に行きました。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

礼文島がきれいに見えました。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

いい天気です。

利尻山も頂上は雲がかかっていますが稜線は見事なまできれいに見えました。

ペシ岬もはっきり見えます。

• 夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

• 夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

ポンモシリ島

ポンモシリ海岸 自然・景勝地

ポンモシリ島です。

ポンモシリ海岸 自然・景勝地

展望台まであっがてみます。

なにこれ!展望台に上がったらありました。
    展望台の手すりに田中 陽希さんのレリーフがあるではないですか!
    なんでこんなとこにあるんでしょうか?
    百名山どころか三百名山登頂された偉大な田中 陽希さんのレリーフですよ。
    北麓野営場の登山口とか利尻山の山頂とかにあってもおかしくないのに
    なぜこの場所にあるのか不思議で仕方なっかたです。

ここから見る利尻山が田中 陽希さんが好きだったのでしょうか?利尻山が神々しく見えます。いつまでも見ていたいです。

ポンモシリ島。

富士野園地。何もありませんでした。

富士野園地 自然・景勝地

空港の近くに会津藩士の墓もありました。

会津藩士の墓 名所・史跡

利尻空港に12:00頃到着。千歳空港行きの飛行機飛ぶかまだ分かりません。
    不安で仕方ありません。

利尻空港 空港

ようやく飛ぶのが決まったのは13:00頃。
    ほっとしました。お昼ごはんまだだったので食べようと空港をうろうろ見まわしましたがお土産屋さん以外何もありませんでした。お土産屋さんもまだオープンしてませんでした。

定刻より30分遅れで千歳空港に着きました。千歳空港でトランジットの時間が40分程しかありません。
    千歳空港で娘に頼まれてノースマンというお菓子をお土産に買う予定でしたので慌てて買いに行く。
    空港で昼食を食べる暇もなく千歳空港発16:25?関西空港着18:40の飛行機に乗る。

千歳空港から関西空港までの飛行機から景色を撮りました。

千歳空港から関西空港までの飛行機から景色を撮りました。
    津軽半島?

何山やろか?きれいな山でした。

関西空港定刻18:40頃到着。
    やっと食事取れると思ったら関西空港のレストラン何処も閉まっていました。
    おなか減って倒れそうです。
    無性に眠眠のギョウザが食べたくなり帰り道のJR京橋駅で降り駅の近くにある眠眠でギョウザ2人前と担々麵、生ビール。最高に幸せでした。
    旅の疲れとれるのに2週間ぐらいかかりました。