鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かながわ旅割にすっかり味をしめてしまいましたが、予定的にもう宿泊の旅は難しそう…残念…<br />………と思っていたら湘南モノレールで日帰りグルメプランなるものを発見!<br />またまたお得に楽しんできました。

湘南モノレールで滑り込み旅割

2022/09/11 - 2022/09/11

2064位(同エリア7080件中)

bn-vyg

bn-vygさん

またまたお得に楽しんできました。

大船駅からモノレールに乗って出発です!

湘南モノレール 乗り物

普通に買うと610円の1日券がつきます。

グルメプラン。
    湘南モノレール大船駅の改札前で10時~13時に受付をしています。
    当日の飛び込みだったので、参加できるプランは限られていますが、魅力的なラインナップです。
    私たちはAプランで西鎌倉を目指します。

湘南モノレール 乗り物

たどり着いたのは檑亭さんです!
    駅から送迎バスも出ているようですが、歩いてしまいました。

らい亭 グルメ・レストラン

とっても立派な門構えです。

らい亭 グルメ・レストラン

敷地はとても広く、このそば処以外にも色々な建物があるようです。

らい亭 グルメ・レストラン

コロナ対策もあるのかもしれませんが、窓を開けて、扇風機が回る店内。
    風が気持ちよくて汗がひいていきます。
    窓からの視界に建物はなく、とても遠くに来たかのように感じました。

らい亭 グルメ・レストラン

お待ちかねのそば定食です。
    すごい豪華!
    おそばも小鉢もとても美味しく、天ぷらはもちろんサクサク。
    エビも2尾もついていました。
    水菓子も美味しかった!

らい亭 グルメ・レストラン

え!普通に頼むとそんな値段!?
    お店の感じ、味と内容を考えれば納得なんですけど、今日のお支払いを考えると驚きです。

らい亭 グルメ・レストラン

入店時はお席に余裕がありましたが、12時半を過ぎると続々とお客さんが。
    グルメプラン以外の人も割といらして、地元の名店、といった感じでした。
    お腹いっぱい食べて、せっかくなのでモノレール旅も楽しみます。

らい亭 グルメ・レストラン

湘南江の島駅まで来てみました。

湘南江の島駅

とりあえず江の島方面へ出てみます。

お天気も良かったので、江の島を眺めながら1杯…なんて目論みつつ、旅割クーポンの使えるこちらのカフェへ行ってみましたが、お席がなく断念することに。

ヘミングウェイ 江ノ島 グルメ・レストラン

いやー、いい天気で気持ちがいい!
    …といいながらも江の島には上陸せずに、このまま駅へUターン。

江の島 自然・景勝地

ちょうどお祭りだったようで、出店がたくさん出ていました。

湘南江の島駅

結局江の島ではなにをするでもなく、お散歩だけ。
    さすがにのどが渇いて、駅ナカのフィットネスジム併設のドリンクスタンドで飲み物を購入。

湘南江の島駅

駅の展望テラスにて。
    富士山が見えていたので撮ってみましたが、全然分かりません(笑)
    撮ってるときはまぶしすぎて適当にシャッター押しました。
    ドリンクは湘南エナジーなんとかというものでしたが、すごく美味しかった!
    ホントにエナジーチャージできた感じだし、レモンの酸味も心地よかったです。
    これで250円はお値打ちだと思いました。

湘南江の島駅

帰りのモノレールから。
    OJICOのラッピング車両とすれ違いました。
    カワイイ ^⁠_⁠^

湘南モノレール 乗り物

さて、旅割といえばお土産などにも使えるクーポンですが、今回は豊島屋さんで栗蒸し羊羹を購入しました。

豊島屋 大船ルミネウィング店 グルメ・レストラン

大きな栗たっぷり!
    高級品なのでこんな機会でないと手が出ませんでしたが大満足!

昼前~夕方の短い旅でしたが、とても美味しく楽しく満足度の高いショートトリップでした。
    旅割、終わっちゃうの残念だなぁ…。

豊島屋 大船ルミネウィング店 グルメ・レストラン