桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休み、コロナの旅行には行けなかったので、近場で密を避けつつ寺社を巡り。パワーをいただいてきました。

奈良で御朱印巡り

2022/08/28 - 2022/08/28

はなちゃん

はなちゃんさん

まずは大神神社(おおみわじんじゃ)へ。
    名古屋方面から行くと、名阪国道「天理東IC」で降りればよいよころ、手前の「福住IC」で降りてしまい、ナビにしたがい山越えすることに。

大神神社は日本最古の神社と言われ、ご神体は「三輪山」です。

いざ。空気が清々しいです。

こちらの拝殿から山に向かって参拝します。
    登拝もできますが、今はコロナの関係でしょうか、できないようです。

御神木。なぜか卵がお供えしてあったので調べてみると、この御神木は巳の神杉と言われ白蛇がお祀りされています。白蛇が好きな生たまごがお供えされていたようです。
    御朱印は直書きしていただけました。

ランチはネットで見つけたUGへ。大神神社から車で15分くらい。
    UGはumai gohanとunicus greenの頭文字を取ってつけられたよう。
    中にも外にも観葉植物がたくさん。

旦那が注文したフライ2種盛り。ボリューム満点。

こちらはローストビーフ丼。盛り付けおしゃれー。

続いて長谷寺へ。
    花の御寺と言われていますが、この時期はあまり花はありません。
    ぼたんや桜やあじさい、紅葉の時期はとてもきれいそうです。

立派な門。仁王様もいらっしゃいました。

とっても広い境内。山の斜面を利用して建てられています。

登廊。やさしい風鈴の音が風。。

登廊。振り返ったところ。階段は399段だとか。

登廊を登ってきたところ。かなり上がってきました。

御朱印は本堂の向かい側の納経・集印所でいただけます。たくさんの種類があり、どれをいただこうか迷います。こちらも御朱印は直書きしていただけました。

紀貫之さんの詠まれた歌。この梅の前で詠まれたのでしょうか。

小林一茶の歌碑。

本堂は国宝になっております。

こちらに十一面観世音菩薩がいらっしゃいました。思わず見入ってしまう、立派な観音様でした。春と秋、菩薩様の足を触れる期間があるようです。

本堂の前は舞台づくりになっています。清水寺の舞台しか知らなかったのでびっくりです。他にもあるのですね。

舞台から五重塔が見えました。

せっかくなので五重塔まで行き、帰路に着きました。