石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みのゆっくり福井&石川旅行4泊5日三日目です。今日は那谷寺やあやとり橋や石川県立航空プラザなどに行きました。ぜひご覧ください

ゆっくり福井&石川旅行4泊5日 3日目

2022/03/28 - 2022/03/28

旅行記グループ ゆっくり福井旅行

れもんのかにく

れもんのかにくさん

レンタカー 自転車 徒歩
楽天トラベル

朝にはホテルアローレを出て早速ひとつ目の観光地に行ってみました。…ってあれすごくね!?

ここは柴山潟の水上に浮かぶお寺の浮御堂というお寺です。(やっぱりすげーな、なんで浮かべるんだ??)

浮御堂 (うきうき弁天) 名所・史跡

さて、続いては那谷寺にやってきました。ほぼほぼ森林の中にあるお寺です。この先の道に行ったら苔がいっぱい道の外側についてました。

那谷寺 寺・神社・教会

• ここは入り口のところを少し歩いて左側にあった金堂という建物です。結構目立つのが特徴です。

ここは参道(二つ前の写真の門の奥にあった道)を抜けた庭園みたいなところです。貴族はここで遊びとかをしていたんでしょうかね?

(何で穴の中に墓前みたいな形をした石碑があるんだろ)

展望台 鏡守というところから撮った写真。結構眺めがいいです

次に石川県の有名スポットの一つであるあやとり橋にきました。すんごいグネグネです。

あやとりはし 名所・史跡

(よくこんなグネグネな橋が作れるなあ)

橋の下の遊歩道の近くにあった滝壺。でも滝にはいってないです

意外と流れが早い川

遊歩道のゴール地点にあったコウロギ橋から撮った写真。(思ったけど、この川っていつまで続いているんだろ?)

続いては昼ごはんを食べた後に石川県立航空プラザにやってきました。この飛行機は海上自衛隊のヘリです

航空プラザ 美術館・博物館

これは初めて飛行機に乗ったライト兄弟の飛行機

これは政府専用機という飛行機の天皇陛下が乗る場所

今日と明日はこのeph金沢に泊まります(モダンなホテルだから期待が高まるぞ~)

eph KANAZAWA 宿・ホテル

今日の夜ご飯は回転寿司チェーンのもりもり寿司で美味しいお寿司を食べました。(自分はサーモン大好き)

もりもり寿し 片町店 グルメ・レストラン

ホテルに帰る途中に金沢スクランブル交差点がありました(渋*だけじゃないんだ)
    明日は金沢を自転車でぶらりぶらりと観光していこうと思います。(どこに行くかは未定)