シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで3回目<br />2012年01月11日(水)<br />UA880, NRT-HNL 特典旅行券を使用<br />ホノルル空港近くで一泊<br />翌日<br />HAWAIAN AIR でSAN JOSEへ HA44便、HNL-SJC<br />13日<br />アパートに到着。またまたサンノゼ生活が始まりました。テレビをつけたらYahooの創業者が退陣! サンノゼのビジネス街へ、景気はどうなんでしょうか? サンタクララのSUN Micro はOracleに看板が変わっていた。このキャンパス、元は病院だったんだ! <br /><br />アパートにWiFiがなくネットにつなぐのにMac に行ったり、2月に入ってから図書館にFREE WiFiがあることに気が付いた。<br /><br />サンノゼの古い建物を検索してました。文化遺産には説明版が設置されている。裁判所、郵便局など今も現用になっている。<br /><br />3月17日はセントパトリックデー<br />Irish が集まるあたりでギネスと名物(?)のコーンビーフをいただきました。<br /><br />San Jose にきて、未だ興味のある仕事関係の展示会に行きまくっています。それが申告した入国理由です。DESIGN WEST は半導体の展示会です。服飾関係ではありませので、....、<br /><br />

2012年 再びサンホゼでロングステイ(3回目)

2012/01/11 - 2012/04/09

サンフラン

サンフランさん

これで3回目
2012年01月11日(水)
UA880, NRT-HNL 特典旅行券を使用
ホノルル空港近くで一泊
翌日
13日

3月17日はセントパトリックデー

2012年01月12日(木)
    ハワイのオアフ島、ホノルル空港です。昨日つきましたが、疲れてました。

WIKIバスでゲートへ向かいます。

出発の3時まで空を眺めています。

ゲートの前の中庭です。

冬は温暖なカルフォルニア、東京から来るととても暖かいです。バレーの景気は?

深夜、SAN JOSE MINETA 空港到着

1晩、近くのモテルに

夜遅くついたのでアパートには行かず、VAGOBOND INN で1泊しました。
    翌朝アパートへ向かいます。

13日の金曜日

アパートに到着。これで3年目です。

キッチンは前と同じ

テレビを付けたらYahoo のCEOが退任するニュース!

界隈には日本レストランが多いです。1STにある鮨膳(スシカン)

その隣の奥は居酒屋さんです。

ボーリング場もあります。4TH STREET

そのむこうにあるホテルにも日本食があります。

4THにある日本料理店です。SUSHI COAST

後日ではラーメン店に変わっていました。

アパートの界隈はSAN J OSE のエヤポートホテルが多いです。

これはDAY'S INN

このWYNDAM HOTEL は工事中です。

このモテルは昨年と名前が違います。

むかし泊まったことのあるホリディインです。ホリディインはこのEXPRESS だけになりました。

クラリオン・エヤポート

最近できたらしい新しい建物です。

このマンションは1年でずいぶん建設が進みました。竣工間近でしょうか? @4th

• 早速BROKAW のFRY&#39;S へ買い物へ

早速BROKAW のFRY'S へ買い物へ

あいかわらずの大型店舗です。

携帯売り場です。

脇に置かれた日本の会社の電話機

テレビ売り場です。

売れ筋は日本製品ではなく、韓国のSAMSUNG 社のものです。激しい戦いの後が見られます。

太陽電池パネルも売っています。

LEDランプです。

LED電球はすくないです。

カセットプレーヤもあります。

でもちょっとお高いです。

お城のような建物です。

アパートの近くを散策してみました。

この会社も健在です。

SONY

この会社は名前が変わりました。

WIFIのデバイスの会社でしたが、携帯電話の会社の下に入ったようです。たしかATHEROS社だった。

FAIRCHILD 社には

看板が追加に! 韓国の会社と同じビル

FAIRCHILD CAMERA はBAE SYSTEMS  に変わりました。軍事と官公需、航空関係専門の会社です。

FAIRCHILD の前にはTESSERA 社が!

むかしは全てFAIRCHILD のビルだったのでしょうか?  栄華はうかがい知れません。

アトメルの前にあるSYMETRICOM

新しい会社でしょうか

eBay の隣にあいていた立派なビルにはCAVIUM社が!

Micron の前に空いていたビルにはBroadcomが入りました。

Micron 社の健在です。

そのとなりにあるALLIED TELESIS は日本の中小企業のアメリカ本社です。

その隣はアルテラ社です。

2月6日

今までのロングステイで行っていないところの1つが図書館です。San Jose のダウンタウンへやってきました。ダウンタウンの中にSan Jose State University があります。

大学構内はスタンフォードほどではありませんが、大きなキャンパスです。図書館は敷地の中にあり学生以外もはいれるパブリックです。

こちらは日本人の名前のついたビル!
    日系の人でしょうか?

レガシーのビルもあります。

これが図書館? デカ! 5階建てです。

なかは学生がやはり多いですが、意外に静かです。

3ヶ月の滞在では車はもてないので、もっぱら散策はVTAのLIGHT RAIL かバスです。LIGHT RAIL は近代的な路面電車です。。

朝の光景です。通勤は車のほうが多いのでしょうか?

たまにはこういうこともあります。所詮路面電車です。

LIGHT RAIL はサンノゼからミルピダスのほうまで広範囲にはしっています。

TASMAN AVENUE です。

このへんはCISCOという会社の社屋がたくさんあります。

CISCO社です。

こちらもCISCO Systems

CISCOの建物に挟まれたようにあるRFID社

SRAMなどのメモリメーカだったサイプレス社もCISCOのビル群の中に埋もれるようにある。

ご近所歩き

東芝さんです

1年ぶりに帰ったら、役所の駐車場に屋根が!

屋根と思ったら太陽電池パネルだった!

EV用の充電スタンドもあります。

充電器は未だ未使用!

でも停まっているのはガソリン車ばかりです。

役所の近く、1st ストリートにある占いの館

JAPAN TOWNの近くなる西部劇時代からのマーケット? これ見ると危ない街かと思いますが、全くそんなことはない住宅街です。

日本にもありそうな住宅街

サンノゼ警察のパトロールカー! もちろんこれで犯人とかスピード違反を追うわけではありません。

EVとおもいきや、ガソリン車だそうです。

ボロクソワーゲン!

市内を走るFREE SHUTTLE のDASH

へんな交差点
    道路がないのに、歩行者信号が! 右のわき道は住宅の駐車場へ入るアクセスなのですが、...

2月25日
    近くのLOW'S へ
    ホームセンターの店です。

大型店舗です。プロのコントラクターも調達に?

便器も売っています。

2月27日
    Palo Alto へやってきました。おー豪邸!

university avenue へくるとすごいお宅があります。塀があるのは豪邸の象徴?

普通はアメリカのお宅は前庭が芝生になっていて開放的です。

豪邸はたくさんありますが夕方で逆光になる風景が多いです。

5LDKは当たり前だのクラッカー

少し古い木造のお宅ですが奥には何部屋あるのでしょうか?

前の庭が荒れているのはどうやら売りで出ているようだ?

今夜の目的地

遠くにIKEA(アメリカではアイケイア)

この建物で開かれるアントプレナの交流会にやってきました。

隣の建物はフォーシーズンズホテル!

3月2日
    アパートから少し離れたSAFEWAY のスーパーの近くにSUN Micro という会社があります。SUN は太陽ではなく、この場合のSUNはStanford University Networkと言うことらしいです。

でもそのSUN社は着てみたらなくなちゃた!

• SUNはオラクルに変わちゃいました。AGNUE&#39;S HISTORIC PARK の看板も立ちました。<br /><br />どうやらORACLE が使っているのはSUNが建てたあたらしいビルだけのようです。

SUNはオラクルに変わちゃいました。AGNUE'S HISTORIC PARK の看板も立ちました。

SUN 時代からある建物

もともとはAGNUE HOSPITAL!

AUDITORIUMの建物もその時代から野茂のようです。

3月4日
    LIGHT RAIL でサンノゼの南、BASCOM にやってきました。

CREEKが広がっています。

CREEK に沿うようにトレイルが!

これも自転車用です。

HAMILITON AVENUE にでました。

こちらがeBayの本社でしょうか

ちなみにとっているカメラはeBayで特価品を買いました。

Whitman Campus は女性CEO, Meg Whimanは社員はたった30人のeBayを10年間で従業員15000人、売上高80億ドルの大企業に育て上げた。

その名前の付いた社屋が何軒かあります。

サンノゼの文化遺産?

市内の各所にこのような案内板が!
    "Built in 1933, the California National Guard Armory was funded by the U.S. Works Progress Administration (WPA) during the Depression. This structure reflects a Spanish architectural style and is one of the few known WPA structures remaining in downtown San Jose. Originally constructed to consolidate National Guard Units from the South Bay Area, the Armory is the Headquarters of the California National Guard 3rd Brigade, 40th Infantry Division. This building is a memorial to local veterans who have served their community, state, and nation in times of war and peace."

サンノゼの歴史的建造物のひとつで裁判所の建物
    Santa Clara Court House
    「1867年の建造物、1931年に火事で一度壊れて現在の形になった。建造時は3階がドーム形状になっていた。 1973年に修復工事が行われている」

St. JOSEF 教会は町の中心にあります。
    ”ST. JOSEPH'S CATHOLIC CHURCH - Established in 1803, St. Joseph's was the first non-mission church in a Spanish California settlement. The present edifice, designed in Italian baroque style by noted architect Bryan C. Clinch, is the fourth to be built at the original site. Its cornerstone was laid March 19, 1876, and it was dedicated April 22,1877. ” California Registered Landmark #910

これは古い教会です。

First Church Of Christ
    1905年の建造

これは一番古い教会なのですが、このとおり修復は進んでいません。

Luis Maria Peralta Adobe

1800年以前にアパッチが建てたとされる! 19世紀半ばの建物
    California Registered Historical Landmark #866

質素な建物のようですが、木造?

よく残していたものです。

King Conservatory Of Music (Germania Hall)

「San Jose の初期のミュージックスクールで Loui King により建てられたビクトリア形式の建物。1895-1920年の間、サンノゼの最先端の文化、教育機関であった。1923年以来、ドイツ系アメリカ人コミュニティの中心となっている」

新しい建物ももちろんあります。
    こちらは超近代的なCity Hall!

こちらはSCIENCE MUSEUM

今日は子供たちの見学です。スクールバスでやってきました。

入り口にあるモニュメント

こちらはcomedy theater

夜になるとネオンでありかがよくわかります。

こちらはグレイハウンドのバス停です。

アパートにセントパトリックデーの飾り付けが!

街中(といっても限られた地域ですが)緑のシャツを着た人たちが足早に向かうところがあります。

この一角です。Irish Cultuere Center があります。

Irish Pub にやってきました。

なかはもう満席です。

こちらも混んでいるみたいです。

こちらも大混雑!

Irish Pub にはこのとおり次からつぎに人が、....

朝からやっているみたいです。

アイルランドとイングランドのラグビーの試合の中継があるみたい!

なかはこのとおり、緑でいっぱい

とても隙間もないぐらいの混雑で、結局右側のバーガー店へ

ギネスと名物(?)のコーンビーフをいただきました。

Irish Margarita! 右側の人の前にある緑色のお酒です。

こちらは久しぶりにあったのでしょうか? ピザやの中にカメラを向けたらこちらを向いて手を振ってくれました。

St. Patric Day が終わると普段はこんなに静かな一帯なのですが、

3月28日
    SAN JOSE のダウンタウンのCONVENTION CENTER にやってきました。

2Fが入り口です。

こちらが展示会場です。

早速展示フロアへ

IBMです。

シリコンバレーのメーカが並んでいます。

アパートの部屋から良く見えるメーカです。

お隣さんにご挨拶

スマートメータです。スマメ?

インテルブースです。

インテル製電子楽器の音色を聴きます。

Intel の Musical  Instrument の概念?

メーカのプレゼン会場が併設されています。

でもこのメーカへんじゃないですか?

白衣を着て!

通りを越して前にあるCIVIC AUDITORIUM がKEYNOTE などのプレゼン会場です。

なかに入るの久しぶりです。

こちらで公演したフランク・シナトラの額がかかっています。

3月29日
    再びオーディトリウムへ

家電のお話?

あまりおもしろくないいー

そとに出ましょう

Page Mill Road はスタンフォード大学が最初に民間に開放したシリコンバレーでも伝統あるハイテク地帯

4月1日
    El Camino - Page MillへSan Jose からバスでやってきました。日曜日のためExpressがなく、ここまで1時間半です。

Page Mill Roadを西へやってきました。

この山々全てスタンフォード大学の土地です。

Xerox の研究所です。シリコンバレーの初期に進出した研究所ですが、無人状態になっていました。工事で取り壊されるのでしょうか?

こちらでイーサネットなどの現在、インターネットで使われてる技術が開発されています。

桜のきもわびしく咲いています。

たぶん大勢の研究員がいたのでしょう?

建物が古くなったのでしょうか?

裏にあるParc社はxerox の会社のようですが、...

こちらに集約したのでしょうか?

その前にある森の中にはVMWare です。VMWARE はいまクラウド・コンピューティング技術の会社です。

Docomoです。

Skepe もきています。

Lockeed Martin 社のPalo Alto 研究所です。

こちらもバレーでは草分けの時代からの施設です。

ちょっと業績か悪くなったHP社の横を通ります。何か工事中です。

社屋写真は昨年のページにあります。

VARIAN 社の中庭に満開の桜の木!

バレーの桜のなかではNO.1?

枝を下された桜の木が多いのですが、ここはそのまま成長させているようです。

Varian Associate も昨年見た本社社屋を取り壊し中!

サンノゼ市内に戻りました。

ST. JAMES公園にも桜が!

こちらはジャパンタウンのスーパーの前にある桜の木

4月2日
    市内の工業地帯を散策します。

CHRONTEL社、15年ぐらい前に訪問した会社です。まだある!

“San Jose founded 1777” 結構古い町なんです。
    SAN JOSE市の人口は約100万人、カルフォルニアではLA, サンディエゴに次ぎます。

町の標識の右下の看板が気になります。

4月2日
    ご近所歩き
    NTTの会社がたくさん入ってるビルが近くになります。

TERADYNE 社です。

バイダイナムコの入っているビルのは紅葉が!

SUPERMICRO社は880のフリーウェイ越しに見えます。

POLYCOM社

4月4日
    隣町のSanta Clara のSilicon Valley Innovation Center へ
    Android Developer のMeetup (交流会)やってきました。この付近には日本企業も進出しているようです。こちらはHoribaさんです。

Disco社も日本の会社です。

HOYAもあります。

材料、プロセス製造装置の大手
    Applied Materials社です。

こちらのおなじくApplied Materials社

大きく一角を占めています。

Great America Way を歩きます。101との交差です。

101をわたるところに大きなビルが2つ!

こちらにもBroadcom が進出しています。

Mcafee社

その隣に女神像が!

その裏に教会がありました。

なかなか洒落た建物ですね!

こちらにもYahooのビルがあります。
    4401 Great America Parkway & Mission College, Santa Clara

1984年にSynoptics社が入っていたツインビルディングです。

むかし泊まったホリディインは名前が変わちゃいました!

Citrix社のコンプレックス

アパートにもイースターの飾りが

アパートの入り口の扉にも

そろそろアメリカを出なければいけない日が近づいてきました。

4月8日

サンノゼの空港にやってきました。朝の静けさです。

「シリコンバレーはここから」

UA Expressの搭乗機です。 canada air
    LAXで乗り継ぎで成田へ行きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る