シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてアメリカの経済を引っ張ってきたハイテクは? <br />2011年、この年、2回目のサンホゼ生活、前回は4月から6月でしたが、冬がいいのではと思って。京都で2ヶ月過ごしてから再びサンホゼに戻ってきました。<br />1月17日<br />成田発UA838便サンフランシスコ行きで出発、昔から乗りなれた便ですが、サンフランシスコ空港で入国審査は別室で尋問にあい、ようやくたどり着いたアパートで、まずは生活でと, くすぶっていました。<br /><br />冬のベイエリアは快適です。東京では最低気温が5C以下になっていてもここでは温暖、10C以下にはあまり下がらない上にカルフォルニアは1~2月雨が降るので、湿度がある。朝、少し寒いと思っても東京のように厚手のオーバーは要らない。天気がよければ1O時ごろには、もう20Cぐらいになるので、上着だけで歩ける。<br /><br />2月になって、<br />2月12日<br />ようやくあちこちでかけてみようと、まずはサンタクララのあたりで、...<br />ValleyFair Shopping Mallへ<br />特に買い物はありませんが、ちょっと探し物がありあちこちへシリコンバレーを歩く<br />アパートはサンノゼ空港の近くでサンタクララはすぐ隣の市なのですが、細長い市街地です。サンタクララの駅までは空港を経て無料のバスで行けます。その駅なんですが、驚いたことにこの駅、Southern Pacific が開通したときのその駅なんです。納屋のような建物は何かと思えば、小さな鉄道博物館でした。<br /><br />3月になって、もう春です。天気がいいと25度ぐらいまで気温が上がります。<br />3月30日<br />まずはインテルへ<br />隣のサンタクララのアクセスも良くわかってきました。むかし仕事をしていたときにはレンタカーでしか行けないと思っていましたが、いまは公共交通のバスで、ライトレールで、あちこち行けます。<br /><br />サンタクララはハイテクばかりか水泳のメッカ? 昔よく日米の水泳大会でSANTA CLARA SWIMMING CLUB の名前をよく聞いた。それはどこだろうかと探し行ってみた。 <br /><br />4月14日<br />とうとうベイエリアを出なければならない日Bが来ました。あらかじめ予約してあった、サンフランシスコ発UA837便に搭乗するには、SAN JOSE のアパートを早朝に出なければ間に合わない。<br /><br />SAN FRANCISCO発UA837便で成田着<br />

2011年 再びサンホゼでロングステイ、シリコンバレーを歩く

2011/01/17 - 2011/04/14

サンフラン

サンフランさん

かつてアメリカの経済を引っ張ってきたハイテクは?
1月17日

まずはインテルへ

4月14日

SAN FRANCISCO発UA837便で成田着

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機

2011年01月17日(月)
    UA838便でSFO到着
    別室で尋問のあと定宿のVAGABOND INN, BURLIGAMEで2泊

1月19日

3ヶ月お世話になるアパートへ

レンタカーセンターのHERTSのブース。GOLD CLUBの予約はここによらなくても良いらしいです。でも車がどこに用意されているのかロケーションが分かりません。

• TRADER JOE&#39;S によって食料を調達します。

TRADER JOE'S によって食料を調達します。

3か月お世話になるアパートです。これで2回目です、

SAN JOSE のMETRO 駅から無料のVTAバスでSANTA CLARA TRANSIT CENTERへ向かいます。AIR PORT FLYER というバスです。

このバスは去年はみなかったような機がしますが、意外にハイテクです。ハイブリッドバスで、窓に張られているSH-とは半透明です。中からは外が見えます。

SANTA CLARA TRANSIT CENTERに到着。CAL TRAIN のSANTA CLARA駅前です。よく掲示板である質問:駅前タクシーありますか? あります。

この建物がSANTA CLARA駅です。でもこの建物はしまっています。いったい何なのでしょうか? 解答は後ろのほう(つづき)にあります。

SANTA CLARA駅前商店街です。

駅前商店街ですが、スタバとサンドイッチや銀行があるだけです。

SANTA CLARA の駅前
    通りを越して前にあるSANTA CLARA UNIVERSITY

VTAの#60のバスでVALLEY FAIR モールへ

入り口にあるCHEESE CAKE FACTORY です。かなりの大店舗です。

これはむかしからある2階建てのモールです。

• デパートはMACY&#39;S がはいっています。

デパートはMACY'S がはいっています。

ジャイアンツ・ショップです。但し、読売ジャイアンツではありません。

TARBOT
    日本にもある婦人服店です。

おすし屋さんです。

女性だけの秘密のお店! VICTRIA SECRET

フードコート

SEXY な服のお店!

SFのお店

ユニクロも出店しました。(2015年追加)

STVENS CREEK の通り側が正面です。

• STEVEN&#39;S CREEK 通りです。その向こう側にも何かショッピングモールが!

STEVEN'S CREEK 通りです。その向こう側にも何かショッピングモールが!

SANTANA ROW です。これだけのお店があります。

SANNTANA ROWのメインストリートです。

GUCCIです。高級店ばかりが並んでいるみたいです。

HMもあります。

町並みは何かヨーロッパをほうふつさせるつくりです。でも新しいビルばかりです。高級食器、キッチンウェアの店です。SUR LA TABLE (フランス語です)は高級食器、キッチンウェアの店です。

TESLA もショウルーム

高級店が多いためか人通りは少ないです。道路の真ん中にレストラン

ヴァレンシア・ホテル

まだまだお店がつづきます。どうやら私の探しているものはここにはなさそうです。

WHINCHESTER STREET のレストラン街です。

すぐ近くにあるWHICCHESTER MYSTERY HOUSE によってみることにしました。

SAN JOSE で数少ない観光地です。

こちらがWHINCHESTER MYSTERY HOUSEの入口です。

入場券売り場

カルフォルニア州の公認アトラクションです。

内部は撮影禁止でした。

ウィンチェスター ミステリー ハウス 建造物

外観は撮ってもかまわないらしいです。

何かなぞめいています。

同じく外観です。

CENTURY 21 は不動産屋でしょうか? どうやらシネコンがつぶれたみたいです。かんばはまだ残っている!?

この納屋のような建物! SANTA CLARA 駅舎なのですが、いつもしまっています。駅の役は全くしていません。土曜は開いているらしいです。

土曜日の午後にやってきました。ここが入り口のようです。Museumとあります。

今日は横断幕が掲げられている。

そこは小さな鉄道博物館でした。

サザンパシフィック時代からの写真、用品が並べられています。

こちらにもさまざまなむかしの鉄道用品が陳列してあります。

ポイント切替機が並んでいます。

壁にはロコの写真です。

歴史を物語るかずかずの資料が壁に張られています。どうやら San Jose駅のようです。左下に
    “Southren Pacific San Jose Depot 1903”
    とかかれていました。約100年前の写真ですね! 馬車が駅前にあるとは!

奥の部屋にはHOゲージとNの巨大レイアウトが!

レイアウトの全景はなかなかフレームに入りません。

反対側からです。

巨大レイアウトのレール掃除は大変です。まずレール磨き車が走行します。レールは日本の篠原模型店から購入したものだそうです。

本線に列車が入線してきます。

牽引するのはハドソンです。背景のアパートはちょっと近代的ですね!

石灰石のホッパーでしょうか?セメント? シナリーはなかなかよくできています。

コントローラーはLANでつながっています。端末を持ち歩いて運転を楽しみます。大人の遊びです。走っているのは全て商店で売っている完成品です。アメリカのHOゲージャーは走らせて楽しむ趣味のようです。

クラブ形式で運転を楽しんでいるようです。もちろん見学入場はOKです。

Nゲージのレイアウトです。

線路側にある展望車

1920年のSANTA CLARA 駅
    Caltrain ページより

現在のサンタクララ駅
    これ全く同じ?どうやら100年前の建物!
    馬車の代わりにタクシーとバスが停まります。

こちらは隣のプラットホームへ入線してくる本物のトレイン、CAL TRAIN です。最近は赤字らしく、間引きで運転!

このCal Train の車両ですが、アメリカンですよね! 実は?

Cal Train のレールの向こう側にもレールがあります。どうやらこの辺からAMTRAC が合流してSAN JOSE につながるようです。もっともSanta Clara 駅には停まりません。

CAL TRAIN の片道切符

車内には車掌が1名

隣のおねえさん
    酔っ払っているようだ。「BAR CARはないのか?」と、....

この客車日本製!

かつてアメリカの経済を引っ張ってきたハイテクは? シリコンバレーを歩く

3月30日
    まずはインテルへやってきました。この会社はバレーでもっとも成功した会社ではないだろうか? 入り口正面はロバートノイスビルです。

ロバート・ノイスビルの正面にはこのような大きなロゴがあります。皆さんのパソコンで見るロゴです。

この左側に展示室があります。INTEL MUSIUM です。

正面に飾られているのは最初の4ビットマイコン4004です。左側に見えるのは、インテルの最初のユーザであった日本のビジコン社の電卓です。1970年頃、インテルはメモリー事業が上手くいかずに四苦八苦でした。そこに乗り込んだビジコンの技術者はマイクロ・コンピュータなるものをはじめて見せられたとの逸話があります。

その電卓が今でもここに飾られています。

創業期のマイコン事業の製品です。

飛んで、1990年代はパソコンの黎明期です。

さらにパソンコン普及してインテルは大会社に

インターネットの時代がやってきました。飾られているのは200MMウェファーです。

インテルを牽引してきたロバート・ノイスをはじめて研究者・経営者たちです。

インテルをあとに、サンタクララを歩きます。

日本の代表的メーカのNECにやってきました。ところがGOOGLE VIEWERで見られる看板が見当たりません。撤退して空きビルと化していました。

その前の通りの向こう側に小さい看板が、NECとルネサス、NVIDEAもいっしょです。

NVIDEAです。NVIDEAはパソコンなどのグラフィックチップで成功しました。このへん一帯は、NVIDEA が取って代わりそうです。

サンタクララにある十字架にお参りします。

サンタクララのGREAT AMERICA の近くにあるHYATT HOTELとSANNTA CLARA CONVENTION CENTER です。

3月31日
    アパートの近所を歩きます。サンタクララ、サンノゼには空き工場、空きビルがあいかわらずたくさんあります。この近代的なビルも空ビルです。

このビルも

サンノゼの1ST STREET にあるこのビルも空きっぱなしです。

このビルも! 近代的ないいビルなんですがねー

さながら街中が不動産の陳列?

このビル群には、未だ日本メーカの名前が! 確かもう撤退したと聞きましたが?

右側のLG は未だいるようです。韓国勢は撤退せずにがんばっています。

そのまえは大きなビルが何棟か空きビルです。どこかの大企業が撤退したあとみたいです。

その片隅にあるTECHWELL 社です。この会社は日本人が起業した会社だそうで、いまはIntersil 社の傘下のようです。

その中でもがんばるベンチャー企業もあります。この会社はロゴも明るく入り口の噴水も生き生きとしています。

Wall Street Journalの 'Next Big Thing' Listに13番目にリストされた会社だそうです。

明るいビルの会社、Juniper Networks社

INTERMOLECULAR社もこちらに移転してきました。ここはもとFAIRCHILDの工場あとではないでしょうか?

小さい半導体メーカも未だあります。MAXIM社はこの後ろにFABがあるのでしょうか? 工場を操業しているような元気な音が!

同じく小さな半導体メーカのAtmel 社です。

明るい感じのビルは新しいようだ!

NANDメモリーのSUN DISK社もCISCOのビル群の裏ににひっそりとおあります。

ボストンが本社の会社です。

このビルにはLATTICE 社が、こじんまりといます。ロジックの会社です。

TRIMBLE ROAD のその隣はULです。

TRIMBLE ROAD がMONTAGUE と交差するところにCADENCE社があります。ICの設計システムの会社です。

MONTAGUE にあるBROADCOM社はオレンジカウンティの会社です。

アメリカで1つ残ったDRAMメーカであるMICRON社はその関連のAPTINA社の陰に隠れています。業績もこれから悪くなるとかの報道が!

wifiのハードメーカ、アセロス社です。Qualcomの傘下に併合されるようです。

ここにもあるロッキード・マーチン社、軍事企業は国策で安泰なようです。

4月1日
    Stanford Research Park をみに Page Mill Rd. へやってきました。

バレーの最古参HP社です。本社はこの奥にあるみたいです。

ガラス張りの年季の入った建物です。この奥にかなり大きなキャンパスが広がっていますが、厳重な塀に囲まれています。

開放的なキャンパスが多くなったバレーでは厳重なセキュリティの会社はもう珍しい。

またまたでてきたLockheed Martin社です。でもここでは古いんです。この辺はスタンフォード大学の土地でシリコンバレーがここから始まったとされています。大学が企業に土地を提供したそうです。

Hanover st. から遠くにスタンフォード大学のフバータワーが見えます。

スタンフォード大学からはじめに土地の提供を受けたのは、この会社、Varian社とされています。

いまバレーで最も期待されているFacebook社は、California St. の奥まったところにあります。

California St.にある歌にうたわれたHotel California ?

Page Mill と El Caminoの交差点に立つモニュメント! これがStanford Research Park のシンボルでしょうか?

CalTrainのCalifornia Street 駅です。小さな駅舎です。もちろん無人駅で、券売機が置いてあるだけです。この時間は1時間に1本ぐらい。

スタンフォード大学もいまやテナントを探す時代です。 こちらも大学施設のようです。

このモニュメントは何でしょうか? @California Street

PAGE MILL RD. にノキア社もあります。ノキアはフィンランドからサニーベールへ本社を移すらしいです。バレーでは大きなニュースです。日本企業でそんな会社ってないですよね?

Lowrence 駅で途中下車。

National Semiconductor 社です。シリコンバレーではFairchildと並ぶ古い会社です。

NECが撤退したその後、この会社はどうでしょうか? Santa Claraの Lawrence Expy から少し入ったところ Arguess St. にあるFujitsu です。

Santa Claraのこの一画では未だかなり大きいコンプレックスです。ビルは5~6棟を有しまだまだ健在です。

金曜日の午後5時を回りましたが、まだ働いている人がいるのでしょうか? 車が結構止まっています。

Lawrence Expy を越えてFujitsuと反対側にあるAMD社です。1月に来たところです。

Zoran社です。画像関係の技術があった会社ですが、...

Kifer Rd. にあるIntuitive Surgical社、先端医療機器の会社です。

4月3日
    今日はイチローとヒデキの試合を見に行こうと思っていましたが、寝坊しました。昼まで寝ていました。仕方なくこのへんで昔仕事できた来た会社を探して、MILPITASへやってきました。

まず目につくのは、LINEAR TECHNOLOGY社です。

アンフェノール社です。このへんのはずですが、...

裏へ回ってみます。

NUVOSUN社! 全く見当たりません。

ここだったのでしょうか?

LSI社になっちます。

さらに880沿いにすすむと、大きなビル! ABOULT社です。

ZILOG系の会社です。

TASMAN AVENUE のほうへ戻ってきました。CROSSBOW社です。

結局むかし来た会社は消えていました。

4月7日
    4月にはいったのにはだ寒い日ですが、掲示板で「ハードディスクのメーカがこのへんには昔たくさんあった」とあったので、思い出して日系の日立の工場を見に来ました。

Light Rail でsouth San Jose のCottle で下車

目の前にはヨーロッパの製薬メーカが!

めの前に広がる大きな工場がそうでしょうか?

入り口がなかなか見つかりません。

歩けど歩けどフェンスが!

桜の木でしょうか?

桜の木が植えられています。近いのかな?

場内は静けさそのものです。実はこの会社は先月、カルフォルニアの別のHDDメーカに買収されました。

工場は稼動しているらしく車はたくさん泊められています。それにしても大きな工場です。

歩いて1時間、ようやく看板が! まだ日立の看板が出ています。
    Hitachi Global Storage Technologies, Inc.
    実はこの工場はもともとはIBMのHDDの開発拠点でした。

ゲートもあって軍需企業みたいに厳重です。ここで引き上げることに

買収に備えて持ち出すものがあるのか引越しのトラックが入ります。

4月9日
    趣を変えてきょうは、SANTA CLARA の住宅街を歩きます。CAL TRAIN のSANTA CLARA からBenton St. を歩きます。

国際水泳場のサインが?

今日は、Santa Clara Swiming Clubを目指して歩いています。かつて、日米対抗の水泳でいつもアメリカ国旗を揚げていたアメリカ選手の本拠地です。

女の子のソフトボール場です!

公園もありすばらしい環境です。

緑に囲まれたすばらしい環境!

プールがチラッと見えます。

スタンドもあります。

練習は終わったのか? 誰も泳いでいません。1人だけ若い女子スイマーとすれちがいました。

プールの正面入り口です。

Santa Clara Swiming Clubの看板はありませんが、webから所在地を見ても間違いなくここです。

スイマーの勢いでシリコンバレーも元気になってほしいですね?

4月10日
    880を経由してサンフランシスコのタウンへ

最近は湾の対岸のMILPITAS, FREEMONT で工場建設が進んでいます。昨年大統領も見に来たSOLYNDRA 社の太陽電池工場です。880沿いのKATO ROADの工業団地に建設されました。

こちらもSOLYNDRAの別棟です。

もとGMとTOYOTAの合弁工場です。リーマンショックでGMヶ傾き操業を停止。しかしトヨタと電気自動車メーカが電気自動車の生産に使っています。

4月11日
    San Jose のアパートの近くを歩いてみました。4TH ではアパートの建設が進んでいます。

クリスティ・ヤマグチさんの看板です。その近くでも住宅建設が進んでいます。

Kerly Drive のすぐ近くでもアパート建設です。 どうやら住宅はまだまだ足りないみたいです。いっそのこと空きビルをアパートにしては?

この切り工場です。いまは工場ではなく別の用途に使っているみたいです。

ビール工場がありました。未だ健在です。食べ物はなくならないですね!

こちらにも新築の住宅が!

COLEMAN にあるおおきなX
    映画だとこの下に財宝が埋まっているんですが?

シリコンバレーに首都とも言われるサンノゼ市のマンホールです。

SAN JOSEのアパートにもEASTER BANNYの切り絵が!

時の過ぎるのは早いです。もうそろそろ帰国の日です。

4月14日

とうとうアメリカを出なければならない日がきました。入国から88日目です。

早朝、VTAのLIGHT RAIL で MOUNTAIN VIEW へ

MOUNTAIN VIEWからCAL TRAIN に乗り継いでMILBRAE駅へ

こちらでまたBART に乗り換えます。

SFOに到着しました。

BART の改札からUNITED のCHECKIN COUNTER は100歩です。

時間が有り余ったのフードコートエリアでコーヒーをいっぱいいただきながらFREE WIFIで地球の歩き方を見ます。電波はかなり強いです。アンテナは5本立ちます。

セキュリティチェックを通ってGゲートのコンコースにやってきました。おすし屋さんはやっています。

書店の前に注目のメーカの解説本が!

ゲートへ到着。100番ゲートです。UA837便の今日の搭乗機は777です。ここでもFREE WIFIが使えます。

......成田到着。狭いところに人が大勢います。

ビジネスホテルのバスを待ちます。