倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALさんが<br />一年に一度、8月だけ<br />北海道と四国を結んでくれます。<br />新千歳空港→徳島阿波おどり空港へ直行便。<br /><br />何年も狙っていて<br />予約はするんだけど<br />海外優先、仕事多忙、コロナでキャンセル。<br />ついに今年の夏!<br />ようやく飛びます、飛びます!坂上二郎か。

一年に一度の出会い。夏だけ結ばれる「徳島阿波おどり空港」へ飛ぼう!

2022/08/27 - 2022/08/29

さとぴ。さん

JALさんが
一年に一度、8月だけ
北海道と四国を結んでくれます。
新千歳空港→徳島阿波おどり空港へ直行便。

何年も狙っていて
予約はするんだけど
海外優先、仕事多忙、コロナでキャンセル。
ついに今年の夏!
ようやく飛びます、飛びます!坂上二郎か。

JALグループ

おおー!
    道民の悲願。
    北海道と四国が結ばれる直行便。
    ついに乗ります、乗ります。二郎が抜けない

半年前に航空券ゲット!
    スーパー先特で10470円。
    いっぱつで四国へビューーン。

PAULのパンです。溶岩じゃないです。

JL3436便 12:00発
    札幌→徳島へGO!
    ビール飲むから通路側にしたけど
    やっぱり景色見たいから窓側に替えてください
    と言ったが満席だった(//∇//)

14:00着
    ずっと雲ばっかりだったし
    無事に着いたからオッケーよ。
    どなた?

初の「徳島阿波おどり空港」
    わずか2時間で、、、
    乗り換え無しで、、、
    北海道から四国に!すばらしい~。

めっちゃ踊ってるーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

しつこく言いますが
    ヒコーキいっぽんで来れたことに感動。
    このままトンボ帰りでもイイわ。いやよくない。

踊るあほうに見るあほう
    同じアホなら踊らにゃそんそん♪

北海道のアホ代表として
    このポーズで写真撮ればよかったか。
    だれがアホや。

バスでJR徳島駅へ。
    よく考えたら先月も徳島来たわ。
    「かずら橋」を命がけで渡った~涙

祖谷(いや)そば
    徳島に来なければ永遠に
    祖谷(いや)という読み方も知らなかった。
    勉強になるわー。
    旅は万巻の書に値するとナニかの本で読んだ。
    だから最近本を読まない(アホ加速)

徳島駅は初めて♪
    もっとのんびりしたらイイと思うけど
    なにせ移動するのが好きなので~

乗っちゃう。
    JR特急うずしお20号
    徳島 15:23発でGO!

レンコン畑と思う。
    すごい!コレぜんぶレンコンか!
    道民には珍しい景色。
    ずっとレンコン♪レンコン♪と連呼(レンコ)
    あ、ギャグじゃないです。

16:30 高松に着いた!
    香川県3度目にして高松駅は初めてかも。
    ここカワイイ~(*´ー`*)

この旅の第一目標。
    ご当地グルメ骨付鳥&ビールだっ( `ー´)ノ

がーーん。
    大人気の「一鶴」は30分待ちだった。
    分刻みスケジュールだから待てないのよー。

しゃあない。
    第二候補の「寄鳥味鳥」よりどりみどり

2000円位で気軽にやれる店
    区内町御用達。。。
    山田くーん座布団3枚あげて。

17時開店。
    イチバンに並んで着席。
    その後ぞくぞくとお客さん。

とりあえずビールとクラゲのなんちゃら。
    コリコリしてうまー。

キターー♪
    柔らかい若鶏オーダー。
    皮がパリッ。スパイシー。
    ビールにあうあう。
    よーするに味がこいぃぃ

ごきげんで駅へ~
    ここ「武内食堂」は
    ヒロシの駅前食堂のロケ地。
    かしわバター丼だったかな。
    こっちと迷ったけど骨付鳥にしちゃった。
    サイン色紙だけ見たいなー。
    でもナニも食べないのに入る勇気ない(ノД`)

また次の目標ができたところで駅へ。
    高松駅は港のスグ近くにあるのね。

今から小豆島へ渡って
    ちちぼーさんのレンタサイクルの返却手続きを。
    いつの話だよ→3月でした。

律儀なちちぼーさんは戻りましたね。
    すばらしいサンライズクルーズでした。

• あ。<br />やっぱりオモテの方がカワイィ(キュン)

あ。
    やっぱりオモテの方がカワイィ(キュン)

クイズ形式の改札口。
    うーーーん。
    Q目の前の人をよけるより大事なのは、、、
    A目の前の人を追い越してイイ席ゲット!
    ↑バチ当たると思ったらじっさい翌日あたる涙

これ乗りたかった。
    JR快速マリンライナー54号
    高松発 18:10でGO!

お見送りアンパンマンいます。
    バイバイキーン!
    瀬戸内海をイメージしたカラーリングか。
    マリンライナーだけに。

丸亀方面から来る予讃線と
    瀬戸大橋線が合体ロボして
    (一人で)大コーフンしてるとこ。

瀬戸ワンタン~
    日暮れ天丼~
    ゆうなみこなみそらーめん♪
    (一人で)小柳ルミ子ショー。

岡山で乗り換えて
    倉敷の今宵のお宿「グランココエ倉敷」

初日から
    徳島→高松→倉敷と大移動。
    もっとゆっくり観光しろよ。

乗り換え9分のスキに
    岡山駅で買った「桃太郎の祭ずし」
    最後のいっこゲットだぜ!

夜の倉敷見学へ。
    桃子は閉店ガラガラ~。
    開けときゃ儲かると思うけどなー。

だってホラ
    この人混みですよ∑(゚Д゚)

「夏 ハートランド倉敷」
    2022年8月19日~8月28日
    倉敷美観地区で絶賛開催中!

と、知って駆けつけましたが
    なんせ観光客が多い(オマエもな)
    人がいないとこ撮ってますが大渋滞。

プロジェクションマッピーは
    近づけないほどの人混み~。

なんとか人がいない路地でパシャ。

倉敷アイビースクエアにいたっては
    まっすぐ歩けないほどごった返し~

ここ通りたいけど
    右側に撮影する方たちが
    めちゃんこいて終わるまで待機。

やたらカップルが多いなー。
    女子は浴衣率が高い。
    夜の倉敷はおデートにぴったり。
    暑いのにくっつきすぎじゃね。

思ってた通り
    いやそれ以上のキレイな観光地。
    ステキすぎてもう来なくていいかも(褒めてます)

もう帰ろっかー。
    お堀をクロールで泳いでホテルへ。
    じょーだんじょーだん。

2階がフロント。
    左の階段は健脚コース。
    右に行くとエレベーター。

大浴場に入ってスッキリ。

美味しいんだけど
    夜中にこれ一個食べるのムリムリ。
    半分残しておやすみなさーいzzz

【2日め】
    おはようございます。
    東横インビュー。
    今日も晴れそー♪よきよき。

エレベーター開きました。
    このホテル
    スタイリッシュすぎて
    チェックインはタブレットでする。
    慣れてない人は練習していこー。

6時半に突撃朝ごはん。
    今日も分刻みスケジュール。
    ママカリやサワラのタタキの当地グルメ。
    ここで荷物をゴソゴソ、、、

昨夜残した
    「祭ずし」を投入してみた。
    あら( ・∇・)
    意外と違和感ないわね。
    でもまだ残ってるのよ(再びリュックへ)

さわやかな倉敷の朝です。
    昨日は暗かったから見えなかったけど

なかなかオサレな駅じゃのう。
    今度来たらゆっくりするよ。
    (もう来ないって言ってなかったか)

おお!大好物!

ヤマトの貨車が
    永遠に終わらないかと思うほど長い。
    豪邸の引っ越しか。

JR特急やくも1号 7:16発
    倉敷→安来へGO!
    安いから思いきって
    自由席にしてみたら貸切状態♪

岡山県限定キティちゃんBP
    祭り寿司ときび団子バージョン。
    岡山はすでに持っているけど
    コレクションは多い方がイイ。

テーブルが2枚もある∑(゚Д゚)
    イカメシ、かきめし、シウマイ弁当も置き放題。
    祭りずしもまだ持ち歩いてる笑
    ごはん捨てたらバチ当たるでしょ。
    いやもうすぐ当たるんだけど。

里の風景を眺めながら。。。

米子に着いた。
    ゲゲゲの鬼太郎列車が
    なんの予告もなく現れ(さすが妖怪)
    あわわ~と言ってる間に
    シャッターチャンスのがす涙

9:23
    安来(やすぎ)に着いた!
    「やすき」だと思ってたら「やすぎ」

あの安来節の安来でしょ。
    「やすきぶし」じゃなくて「やすぎぶし」
    濁音がはいる。。。
    ざどびでず(さとぴです)

気がついたら
    わたし今、島根県にいるんだー。
    はじめましての島根県です。

「ご自由にお取り下さい」
    ぜったいいただくタイプです(強欲)

バスを待つ間に駅の中を見学。
    どじょうすくい軍団のみなさん。
    前歯欠けてる率高し。歯医者さん行きなさい。
    人魚姫ならぬ「どじょうおじさん」
    てか半魚人。なかなかホラー。

NHK「わろてんか」で登場したよね。
    あらえっさーさー♪

北前船が出入りする安来港は
    米や鉄の積み出し港として栄え
    安来節も船頭たちに歌われていた
    諸国の民謡の影響を受け、徐々に成長。

バス来ましたー。
    「足立美術館」は
    車じゃないと行きづらいけど
    安来駅前から無料シャトルバスが出てます。
    ありがたいです。無料LOVE

乗客はわたし一人だった。
    すみませんねぇ。ムダにガソリン使っちゃって。
    まあこれも「ご縁」ということで。

昭和チックな
    さぎの湯温泉の看板の手前に~

「足立美術館」あります。
    さっそく中へ入りましょう。

長いので2話につづく。
    まとまりがなくてスミマセンねぇ。

• ちちぼーさん 2022/09/20 13:43:48
    ついていけない・・・
    さとぴさん、こんにちは。

半年前に航空券ゲットということは、私が小豆島を行ったり来たりしている頃にはすでに予約済みだったのね。
    しかーし、このハードスケジュールの中に小豆島を入れて頂くわけにはいかなかったから自分で行っておいてよかったわ。
    旅行記のリンク有難う。

それにしても、どうやったらこんなに沢山回れるの?
    いつも旅行記を参考にさせて頂いているけど、さとぴさんの半分も回れない。
    鉄道だけなら検索で何とかなるけど、さとぴさんは余り情報のない『無料の』バスを見つけるのも上手よね。
    旦那さんがいない代わりにさとぴさんと行動を伴にしている祭りずしの今後が心配。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/21 17:46:25
    Re: ついていけない・・・
    ちちぼーさん、こんにちは。

小豆島の旅行記が発表されたとき
    航空券はもちろんゲット済みで
    あわよくば小豆島に行けないか計画中
    だったのでびっくらこきました。

結局、フェリーが欠航したら困るし 観光できる時間がないので
    諦めましたけど(T . T)

ちちぼーさんのように
    じっくり旅行したいと思いつつも
    なぜ毎度こんなに駆け足なんでしょう。

あ、祭りずしはそろそろヤバそうなので特急やくもの中で片付けました!
    おなか壊さなかったですよ。

さとぴ。
  • World TraveRunnerさん 2022/09/18 09:07:54
    「どじょうおじさん」の笑顔が最高ですね
    美味しそうで、とても楽しい徳島旅の投稿ですね。
    「どじょうおじさん」の笑顔につられて、皆笑顔になりそうです。
    さとぴ。さんの目線を通した世界を、もっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

最近、私もやっとウィズコロナでの旅行に出られるようになりました。
    ”4travel”での投稿も、過去旅からリアル旅になりそうです。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。よろしかったらフォローを。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/19 07:19:33
    Re: 「どじょうおじさん」の笑顔が最高ですね
    World TraveRunnerさん、はじめまして。

旅行記読んでいただき
    書き込みまでありがとうございます。

世界中を旅されるランナーさんですか∑(゚Д゚)
    ヘルシンキ空港の様子、参考になりました。

またおじゃまして参考にさせていただきますね。

さとぴ。

• yumikenさん 2022/09/17 08:10:58
    秒刻みでしょ~(;゚Д゚)
    おっはようございま~す♪

って・・分刻みじゃなくて秒刻みのスケジュールじゃないですかぁ!!
    どんどん予想外に場面が変わっていてあっという間に読んじゃった(;^ω^)
    最初は徳島でしょ??可愛い高松駅で岡山倉敷で散策からの~
    島根へ行っちゃう??(;゚Д゚)中国地方を全制覇の秒刻み旅??
    島根の次は何処かしら??まさかの平和記念公園??(^▽^;)楽しみ~!!
    あっ!表紙のキャラ。。大好きな映画鴨川ホルモーのキャラそっくりで笑えた(笑)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/17 17:40:08
    Re: 秒刻みでしょ~(;゚Д゚)
    yumikenさん。

秒刻み。。。( ̄∇ ̄)
    ブハハハー
    ナイスつっこみあざーす。

場面がコロコロ変わるので
    自分でも今どこ?ってわけわからんです。
    ご安心ください。
    次回はじっと島根にいます。
    ご期待?にそえず申し訳ありません。

鴨川ホルモーのオニ?かな。
    知らなかったです。これ競技?なの。
    似てる似てるw

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/17 18:32:32
    Re: 秒刻みでしょ~(;゚Д゚)
    そうそうオニです(^^)
    時間があったら映画見てぇ~
    笑えると思います(^o^)

• フィーコさん 2022/09/16 21:10:46
    ど、どこ行くの?
    さとぴ。さん こんばんは!

札幌から徳島直行便って 書いていながら エリアが倉敷になっていたから???ってなった。

こないだ四国行ったよね?
    今度は即日骨付き鷄食べただけで本州へかー!
    動きも私の脳内で位置確認がムツカシイ(笑)
    で、倉敷泊まって鳥取→島根。
    よう動きはりますこと。

安来が「やすぎ」だと初めて知りました。ざどびざんありがとう。

足立美術館へ行って
    島根県のBPはゲットできたのか?
    何がバチ当たったのか?

続き、楽しみでーす♪

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/17 07:41:27
    ど、どこ行くの?←わたしもわからん
    ヴィーゴさん、おはよー!

エリアを倉敷にしたのは
    岡山県の塗り潰しがしたかったからです。ふむふむ

こないだの四国と目的が違っていて
    前回は初の高知県でカツオとBPと
    徳島まで車で走ってかずら橋。ふむふむ

今回は「JALの直行便に乗る」これだけなんです。
    羽田利用の方にはわからないと思うけど
    北海道から四国いっぽんは
    道民と四国4県民の悲願なのよ(大げさ)
    徳島空港着いたら感動してちょっと泣いたわ。

島根は初訪問です。
    BPは息子からお土産にもらったの持ってるけどまた買った。
    わざわざ島根に行ったのも意味があるんです。
    もし良かったらあと2話読んでくださいねー。

ざどび。
  • タコキムチさん 2022/09/16 17:33:20
    さとぴさんへ
    さとぴさーん

先日は北海道でジンギスカンを食べましたよー
    めっちゃ美味しくて一人感動。。。
    さとぴさんの旅行記見て、いつも食べたいと思っていました。

そうですかー、
    北海道の方にとっては、四国乗り換えがある場所というのは、遠い場所だったんですね!
    そうですよね、乗り換えって、時間が取られて、なかなか旅行先に選べませんよね。

直行で行けて良かったです!

あと、私もあのポスター「人をよけるより大事な事ってなに?」を見た事がありますが、何の意図だろう?と思ってました。

スマホするなって事ですか!

目の前に人が来たら、こんにちは。何かお手伝いできることありますか?と声をかけて、良い社会にしていこうっていう投げかけかな?と思ってました。

また続編来ますね♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/16 20:05:56
    Re: さとぴさんへ
    ハーイ!カメラちゃん

ジンギスカン旅行記もちろん見ましたよ。
    一人で好きに焼いていいってサイコーですね。

東京はいっぱいヒコーキの路線あるけど
    北海道は日本のはじっこだから
    四国や九州は行きづらいです。
    沖縄の離島もぜったい2回以上ヒコーキ乗る。
    乗り換えは時間もお金もかかるの(//∇//)

わたしはスグにスマホの注意だってわかったけど
    何かお手伝いしましょうか。
    なんて1ミリも思いつかなかったです。
    この辺で育ちのちがいが出るのだなぁ。

お茶碗届きましたね(*´ー`*)
    ピンクの鯛だっけ。かわいいです。
    絵の才能もあるカメラちゃんでした~。
    軽井沢の旅行記は隠れてしまいましたね。
  • チーママ散歩さん 2022/09/16 07:43:10
    何が起きたかΣ(・□・;)
    おはようございます。
    人のことは言えませんが、フットワークの軽さに驚きます。
     ↑ おまゆう"(-""-)"

神出鬼没、気づけば飛んできている
        Σ(・□・;)
    もしかして今朝のあの方そうかしら?
    荷物持って走っていたけど。
    ・・・・罰があたる・・?
    なんとなく他人の不幸は蜜の味の匂いにつられ
    読み進めましたが・・・。
    つづく・・。  ん~ 眠れない。
    あ、仕事だわ(;^ω^)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/16 08:22:32
    Re: 何が起きたかΣ(・□・;)
    チーママちゃーん。

フットワークを。。。
    おまぃうー。

気づけば飛んできている←爆笑

先ほど書きましたが
    ちょっと移動するとスグに隣県行けるんですね。
    北海道は特別だなぁー。

バチ当たりのお話し楽しみでしょ♪正直でよろしい。

今日もお仕事がんばってねー(^^)

• 琉球熱さん 2022/09/15 23:16:13
    ついていけない・・・
    あまりにテンポが速くて、頭がついて行かないっす

ざどび さん、こんちわ
    オジサンに合わせてください・・・

「安来節」は「やすきぶし」じゃなくて「やすぎぶし」!?
    知らなかった
    「や、すぅ~き~」って唄ってるとばかり思ってた

勉強になりました~~

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/16 08:16:16
    Re: ついていけない・・・
    琉球熱さま。おはようございます。

お騒がせして申し訳ありません。
    あと2話で終わりますから
    お時間あればなんとかついて来ていただきたい。

終わってみての感想ですが
    北海道に比べたら移動距離が短いと思いました。
    こちらは200キロくらいフツーに運転しますから。
    スグに隣県に行けてうらやましいです。

ざどび
  • ちーちゃんさん 2022/09/15 22:36:52
    まさかまさかの(OvO)
    こんばんは~(*^o^*)

飛びます♪飛びます♪で、
    また四国漫遊かと思ったら、なんと安来まで行ってた…
    四国から始まって、倉敷でプロジェクションマッピングを楽しんで、
    お堀から白鳥に乗ってホテルに帰ったとは⁉︎
    あっ、白鳥は乗ってなかったっけ(^◇^;)

でもあの足立美術館へ無料のバスがあるのは、
    とっても有意義な情報でした。
    私もムダにガソリン使いたいな、
    いつになるかわからないけどね(*^^*)

果たして、バチが当たるのか?
    ハラハラの展開に待ちきれず、
    夜寝られるかなあ?(嘘つき)

ホント凄ーく楽しみに待ってまーす♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/16 08:10:57
    Re: まさかまさかの(OvO)
    ちーちゃん、おはようございます。

ぐっすり眠れましたか。もちろん爆睡ですねw
    我ながらこの迷走っぷり。
    キライじゃないです。好きなんです。
    共感してもらえる人が少ないのが難点です涙

白鳥乗ってないのよ。泳いで帰ったの。
    倉敷はバッテリー充電で泊まったけど
    ホントはイッキに山陰へ行きたかったんです。

足立美術館の無料バスはありがたいです。
    けっこう乗るのよ。30分近くかなー。

バチはあたりますが
    ポジティブだからすぐに復活しましたー。

書き込みありがとーございます。

さとぴ。
  • olive kenjiさん 2022/09/15 16:25:32
    素通りですか・・・・トホホ
    さとぴさん 一か月後にまた四国に来られたんですね。
    それにしても、徳島迄直行1万円とは安過ぎる。
    昔は、定期便で高松ー札幌直行便があって、自宅から札幌まで3時間で行けたのを自慢していました。今はLCCで8時間どっせ。JALやANAに乗ればっと言われるかもしれないが、それが出来ないんです。要するに貧乏性なのです。

徳島駅から高松駅に向かっているのを知る。
    やった!遂にさとぴさんが小豆島にやって来ると思ったら、なんと骨付き鳥食べて倉敷へ素通りかいな。かなりガクンと来て、続きを読むのやめようかなと思った。
    なぜ、私の4トラフォロアーの方々は高松まで来て、小豆島を素通りするのだ。
    島に興味ないのか、私に遭遇するのを嫌がっているのかな。後者だろうな~

ところで電車から見たレンコンが珍しいと書いていましたが、北海道にはあの葉っぱに似たのが至る所に生えており、とても珍しかったです。皆さんはあれを食べないのですか。
    骨付き鳥・寄鳥味鳥はいつも高松行ったら目にするのですが、入り口が汚そうな喫茶店みたいで入ったことがありませんでした。でも区内町御用達ということなので、その店主のユーモアセンスに惹かれて、2千円握りしめて寄ってみます。

安来って、やすぎと呼ぶのですか、私も初めて知りました。
    でも、やすぎって発音しにくいですよね。さとぴさんがさとびさんだったら発音しやすいように。
    これだから、さとぴさんの旅行記は勉強になるので、読むのがやめられません。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/15 21:11:27
    たいへん失礼いたしましたm(_ _)m
    kenjiさん、こんばんはー。

小豆島に行ってみたくて
    めっちゃ後ろ髪引かれましたが
    どうしても2泊3日しか出来なくて無理でした。
    むかし定期便で高松~札幌あったんですか。
    また飛ばしてほしいぃぃ。

ガクンときたのに読んでいただいてうれしー。
    kenjiさん、かわいー。先輩なのに失礼。
    島はフェリーの時間あるからハードルあがります。
    いつか小豆島行けますように。
    その時は愛車アウディでお迎えにきて下さい。

北海道にはレンコン畑、ないはずですよ。
    似たような葉っぱってナニかしら。フキかなー。
    道端のフキは太すぎて食べられないです(と思う)
    わたしレンコン大好き。今日も食べました。

寄鳥味鳥は入口がきたない喫茶店みたいなとこですね笑
    2階へ急な階段登るんです。元はスナックみたいな感じ。
    開店と同時にいっぱい人が来たからどんなに美味しいのかと思ったけど、うーーん思ってた以上ではなかったですね。
    でもインディアンカレーの件もあるから
    kenjiさんご自分で確認してきて下さいね~。

• エフサさん 2022/09/15 13:10:10
    まるでロードムービー
    すごいですね~ 毎回さとぴ。さんのフットワークの軽さには驚かされます。
    移動途中のお立ち寄り場所は、最終目的地への腰掛けにすぎず、メインは足立美術館? それとももっと大きなドンデン返しが待っているのか?
    そこまで行ったら東へ西へ、予想もつかない場所へ。
    明日はどっちだ?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/15 14:32:16
    Re: まるでロードムービー
    エフサさん、こんにちは。

せっかく四国着いたのに
    もう島根か、バカもんと言われると思ったのにやさしぃぃ。
    徳島→香川→岡山(倉敷)→鳥取(米子)→島根ですよ。

台風並みに迷走してます。
    自分でも方向性がわからないのですが
    これからも温かい目で見守ってください。

たぶんこの行程で移動したのは
    この夏わたしだけだと思うんですよ。ワハハー

• ゆんこさん 2022/09/15 11:31:14
    え、せっかく四国直行便乗ったのに?笑
    さとぴ。さん

夏だけ、四国・徳島に直行便が運行しているなんて知らなかった~。
    阿波踊りに合わせているのかな。
    だったら、高知のよさこいに合わせて高知空港もあったらいいのに。
    別によさこい見たいわけじゃないけど、高知に親戚がいるのにまだ行ったことがないから、直行便があれば行きやすくなるということだけなんですが。^^;

それにしてもそこまでして四国直行便に乗ったのに、即脱出とは。(笑)
    ま、それがさとぴ。さんの良いところなんだけどね~。
    芸術に興味が無い私でも、足立美術館は行ってみたい場所なのよ。
    楽しみにしてま~す。

★ゆんこ★

ねも

ねもさん からの返信 2022/09/15 12:16:44
    Re: え、せっかく四国直行便乗ったのに?笑
    横から失礼します。
    ゆんこさんに一票! なんか徳島に行く必然性が全くないような(笑)
    でも、北海道から四国まで飛んで1万円ちょっととはお得!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/15 14:22:55
    Re: え、せっかく四国直行便乗ったのに?笑
    ゆんこさん、ねもさん。

毎度お騒がせしております(ペコリ)

徳島と言えば阿波踊り(これはもう終わってました)
    あとは「うずしお」と「大塚国際美術館」と
    思うのですが以前に行きました。
    ずっと行きたかった「かずら橋」も先月行きました。

ほかにも四国は見どころたくさんあるの知ってますが
    2泊3日の移動を考えると倉敷泊でした。
    夕日を見ながら瀬戸大橋を渡りたかったのもあります。

と、いろいろ言い訳してますが
    直行便で四国へ飛んだだけで大満足なのでした笑

わたしはまだ海外に行けないので
    今のうちに国内のいろんな路線乗りたいです。

お二人とも書き込みありがとうございます(*^^*)

• エヌエヌさん 2022/09/15 10:23:12
    ちょっと・・ちょっとちょっと
    ぴんちゃん

おはにゃん

徳島こないだ来たし高松で鶏喰った。フムフム
    次は特急いしづちで松山かな?
    えっえっ?えぇぇぇぇ
    もう四国出てるし・・・
    旅行記のタイトル見ただけだと理解不能ざんすよ。(^_-)-☆

ふむふむ倉敷に来たかったんだ・・・
    えっえっ?えぇぇぇぇ

また移動ですかい。
    今度は山陰に出没

また一波乱あるのか次号を待つ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/15 14:10:55
    Re: ちょっと・・ちょっとちょっと
    えぬつぁん。

そうそう。
    徳島行ったばっかり。
    高松でとりくった。
    さあ瀬戸大橋渡るかー!ですよ。
    自分でもヘンタイ行程と思います。

倉敷は初日の移動では
    ちょうどいい宿泊地かなと。初めてだったし。

自分的には
    北海道から直行便で四国に行けて大コーフン!
    徳島空港着いてほぼ満足だったんですよ。
    なんかわけわかんなくてゴメンね~。

• hikkoさん 2022/09/15 09:32:41
    相変わらずの行動力!
    さとぴさん

先日は、ご伝授していただき、ありがとうございました(^з^)-☆

答えは、私の旅行記で。←なるべく早く書きます!

小柳ルミ子の。
    瀬戸ワンタン…←違う?
    日暮れ天丼…

(笑)

相変わらず、行動力が素晴らしい☆

倉敷まで行って、島根県へ突入ですかぁ~!

千歳から四国の直行便って夏だけなんですね。

羽田ー久米島みたい。

分刻みの行動力は、まだまだ若い♪
    4日間旅行すると、さすがに疲れてきますね(笑)
    リゾートで4日間ならいけるけど、歩き回ると意外と疲れました(((^_^;)

胃薬とビタミン剤が必要!と今回勉強しました。

私も島根県は行ったけど、足立美術館は知らなかった…
    と言うか、美術館に興味がなかったかも…

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/09/15 14:01:16
    Re: 相変わらずの行動力!
    hikkoさん。

ずっとお天気良かったんじゃないですか。
    楽しい旅だったのなら嬉しいです。
    3泊4日だったのね。どこ行ったのかなー。
    旅行記早く読みたいです(^^)

そーそー。
    JALさんの季節限定便ですね。
    10年くらい前に発見して
    毎年予約→キャンセルを繰り返してたけど
    そろそろ乗っておかないと
    来年は飛んでないかもと思いまして。

そーか。
    瀬戸ワンタンね。
    書き直そっと_φ(・_・
    ありがとうございます。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ