2021/12/20 - 2021/12/22
2021/12/20
2021/12/21
バスでの移動
水島コンビナート
4トラの日本地図を黄色く塗りたくて岡山へ。
飛行機で行こうと思ったけど、仕事終わりにサンライズ出雲に乗れば、早朝に着いて時間を有効に使えるのでは?
ちょうど1か月前、えきねっとからサンライズ出雲の座席を予約。
でも、えきねっとで予約できるのはノビノビ座席だけ。
前は両親と一緒だったのでB個室寝台(シングル)にしたけど、今回はノビノビ座席にしてみよう。
それなら端っこがいいなー。
端っこは、1A、1C、7B、7Dの4つ、ABが1階でCDが2階。
えきねっとで予約すると、ABCDのいずれか、車両の両端とそれ以外を選択することができる。
予約してみたら、1Cが出てきたー!
ノビノビ座席は特急料金のみで寝台料金なし、3,630円。
ポチっとしちゃった。
当日、JR往復乗車券を買って、帰りは新幹線で帰ってこよう。
えきねっと
ノビノビ座席を予約したはいいけど、コンセントなし。
もちろんWi-Fiなし(←全車両)。
寒くないかな?
女一人で大丈夫?
荷物はどうする?
ちょっと不安はあるけど、行っちゃおう!!
倉敷といえば、倉敷アイビースクエア。
修学旅行で泊まったことがあって、また泊まりたかったけど、なぜかこの日だけいっぱい。
どこに泊まろう???
最近、興味があって調べてた工場夜景、倉敷に水島コンビナートがあるじゃん。
そして、その近くにホテル瀬戸大橋というスパを併設したホテルを見っけ!
そこに泊まりましょ。
岡山に行ったら、旅猿で見たカキオコ食べたい!
フルーツパフェも外せないでしょ?
[1日目]
★タマちゃん
★カフェ・ラ・ダダ
(こだま854号)姫路 17:29 → 新大阪 18:12
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
仕事終わりにシャワー浴びて東京駅へ。
ホントは横浜駅でもよかったけど、バタバタするのイヤだったし、サンライズ出雲始発の東京駅まで行っちゃったー。
新宿で往復乗車券(東京23区内⇔倉敷 19,200円)を購入し、サンライズ出雲特急券を引き換えた。
サンライズ出雲に持ち込むのは、ビールじゃなくて・・・タピオカアイスティー。
東京駅にあるパールレディで購入。東京駅 駅
ワクワク。
9番ホームの12号車付近で待っているのは・・・老若男女さまざま。東京駅 駅
21時30分、サンライズ出雲が入線。
ノビノビ座席の車両の窓は1人1つずつある。東京駅 駅
1Cは2階の端っこ。
1階にするか2階にするか・・・駅を通過するとき帰宅する乗客に上から見られるのイヤかなーと思って、2階にしてみた。
コンセントはない(っていうか、通路にあるけど)ので、モバイルバッテリーを持ってきた。東京駅 駅
(サンライズ出雲)東京 21:50 → 倉敷 6:46
毛布と枕カバーがある。
私は毛布を下に敷いて、コートを掛けて寝た。
ブランケットも持ってきたけど、寒くなかったから、枕カバーを敷いて枕にした。 -
サンライズ出雲の車両を探検♪
こちらはB個室寝台(ソロ)かな? -
B個室寝台(シングルツイン)かな?
こちらは、ラウンジ。
洗面台は女優ミラーになってた。
うーん、振動と音でやっぱり寝られんかったー。
6時27分、岡山駅で「サンライズ出雲・瀬戸」が「サンライズ出雲」と「サンライズ瀬戸」に分かれる。
切り離しを見に行ってみた。岡山駅 駅
6時46分、倉敷駅に到着!!
倉敷駅 駅
歩いて、美観地区へ。
倉敷美観地区 名所・史跡
歩いている人はまばら。
倉敷美観地区 名所・史跡
こんな静かなら、サギもやってくるよね。
倉敷美観地区 名所・史跡
8時、早朝からやってるフューチャーヒャクカフェへ。
店長さん、ホント、こんな感じの方だった。
ドリンクとクロックムッシュ(ハーフ) 500円
熱々でおいしかったー。早朝から開いているカフェ by トラッキー☆さんフューチャーヒャクカフェ グルメ・レストラン
再び、倉敷美観地区へ。
ヘルメット着用して自転車に乗ってる学生さん。
私も中学生の頃、ヘルメットで自転車乗ってたー。
なつかしい。 -
倉敷の街並みもいい感じ。
朝の散歩。
倉敷美観地区 名所・史跡
ビクター犬がいっぱい!
9時30分、倉敷アイビースクエアにやってきた。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
中を通って、美観地区へ。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
高校の修学旅行で泊まったなー。
昔すぎて、あんま覚えてないけど・・・倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
今回、泊りたかったけど、なぜかこの日だけ満室・・・残念。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
いがらしゆみこ美術館のショップだけ覗いてみたら、キャンディ・キャンディの歌が流れてたー。
いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館
10時30分、くらしき桃子 総本店へ。
いくつか店舗があるけど、総本店だけ10時にオープン。
くらしき桃子
全然、並んでなくてよかったー。倉敷でフルーツパフェを食べるならココ! by トラッキー☆さんくらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン
桃とシャインマスカットが食べたくて・・・明日も来ることにした。
今日は桃かなーってことで、こちら。
冬桃がたりパフェ 2,200円
「冬の出荷されるとても貴重な桃をまるごと1玉分使用。硬めの果肉ですがとても甘い品種です。入荷数量もごく僅か。是非お試しを」
コーンフレークとか入ってなくて、シンプルに果物を楽しめる。倉敷でフルーツパフェを食べるならココ! by トラッキー☆さんくらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン
倉敷デニムストリートをちょっとだけ覗いて、倉敷駅へ。
倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
倉敷駅 駅
ホテル瀬戸大橋のある宇頭間の一つ手前、宇野津で降りた。
バスを降りると、なんか空気が違った。
おぉー、工場が見えるー。 -
坂を上がって、宇野津の棚田へ。
水島コンビナートと棚田のコラボレーションが見られるというトコ。
水田の時期がいいね。 -
工場をアップで。
このあと、宇野津の辺りをウロウロして、水島コンビナートの撮影ポイントを探したけどなかった。 -
15時、ホテル瀬戸大橋チェックイン!
スパにホテルが併設している。
周辺にはコンビニもスーパーもない。
さっきの宇野津にはデイリーストアがあったけど・・・なので、夕食付き。
ホテル瀬戸大橋
http://www.setoohashi.net/客室から水島コンビナートが見えます by トラッキー☆さんホテル瀬戸大橋 宿・ホテル
ダブルルーム。
水島コンビナートが見える客室をリクエスト。
向こうに水島コンビナート。
工場の騒音は気にならなかったなー。
ホテルから歩いて、工場に近付いてみた。
日が沈むまで工場を眺めてた。
これらの工場が日本の経済を支えていると思うと感慨深いなー。 -
ここまで来るのちょっと怖かったので、暗くなる前に戻りましょ。
大浴場は昭和感あふれてた。
身体が温まったら、レストランへ。
夕食(定食)付きにすると、下メニューの中から一品選べるってことだけど・・・
・鶏の唐揚げ定食
・トンテキ定食
・天ぷら定食
・天丼
・カツカレー&ミニサラダ
・お好きなうどん/そば&焼きおにぎり
なんか、カキフライ定食も選べたー。客室から水島コンビナートが見えます by トラッキー☆さんホテル瀬戸大橋 宿・ホテル
部屋から工場夜景を撮ってみたけど、微妙だった。
朝、工場を撮ってみた。
日が昇ってきたゾ。
9時にチェックアウト。客室から水島コンビナートが見えます by トラッキー☆さんホテル瀬戸大橋 宿・ホテル
(路線バス)宇頭間 9:15 → 倉敷駅 9:52
倉敷駅の一つ手前、大原美術館で降りた。 -
再び、倉敷美観地区へ。
昨日に引き続き、くらしき桃子へ。倉敷美観地区 名所・史跡
10時の開店に合わせて行ってみたけど、すでに4+10+3人が並んでたー。
それでも、10時18分には席に着くことができた。
昨日、食べた冬桃がたりパフェが終わってたー。
シャインマスカットパフェ 2,200円
「種が無く、皮ごと食べられて甘い岡山県産のシャインマスカットを贅沢に盛り付けたパフェ。シャルドネのジュレと北海道ミルクジェラート、マスカット・オブ・アレキサンドリアのソルベと合わせています」
シャインマスカットを半分に切って盛り付けてるのかと思ったら、丸々1個だった。
しかも、底にも1個あるので、最後まで楽しめちゃう。
めちゃめちゃおいしかったー♪倉敷でフルーツパフェを食べるならココ! by トラッキー☆さんくらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン
東京⇔倉敷の往復乗車券を持ってるけど、赤穂線は山陽線からそれるから別なんだって。
(JR)倉敷 11:31 → 11:49 岡山 11:53 → 寒河 12:56寒河駅 駅
13時、カキオコのタマちゃんへ。
平日だからすいてるでしょーって思ったけど・・・行列必至!カキオコのタマちゃん by トラッキー☆さんタマちゃん グルメ・レストラン
待合室にはたくさんの人が。
電車が1時間に1本しかないから、次の電車に乗りたかったけどそれは無理か。行列必至!カキオコのタマちゃん by トラッキー☆さんタマちゃん グルメ・レストラン
店内で受付して、メニュー表に書いてオーダー。
それでも、40分くらいで呼ばれた。
一人だったのでカウンター席へ。行列必至!カキオコのタマちゃん by トラッキー☆さんタマちゃん グルメ・レストラン
席につくと、もう出来上がったカキオコが!!
カキオコの丞 1,550円
牡蠣が250gも入ってる。
ここのカキオコはソースと岩塩の2種類楽しめちゃう♪
私はソースの方が好きかな。行列必至!カキオコのタマちゃん by トラッキー☆さんタマちゃん グルメ・レストラン
カウンター席だと、作ってるトコを見ることができる。
牡蠣250gってどれだけ入ってるの?って思って数えてみたら、13個だった。行列必至!カキオコのタマちゃん by トラッキー☆さんタマちゃん グルメ・レストラン
イチローと阪神の金本、武豊のサイン。
千鳥の写真もあった。
あと10分早かったら、次の電車乗れたなー。行列必至!カキオコのタマちゃん by トラッキー☆さんタマちゃん グルメ・レストラン
何もない寒河駅で50分待つ。
(JR)寒河 14:55 → 15:06 播州赤穂 15:07 → 姫路 15:38寒河駅 駅
相生で新幹線に乗ってもよかったんだけど、姫路で寄っておきたいトコが。
姫路駅 駅
姫路駅近くのカフェ・ラ・ダダへ。
前に食べた姫路名物のアーモンドトーストがおいしかったんだよねー。
なぜ、こんなおいしいものが姫路だけにとどまっているのか。
全国区になってもおかしくないのに。カフェ・ラ・ダダ グルメ・レストラン
アーモンドトースト(ドリンク付き) 1,050円
アーモンドバター(225g 550円)を2つ、お持ち帰りしましょ。カフェ・ラ・ダダ グルメ・レストラン
ミッションクリアしたので、新幹線で帰りまーす。
姫路城がライトアップされてた。
(こだま854号)姫路 17:29 → 新大阪 18:12
(ひかり662号)新大阪 18:18 → 小田原 20:38姫路駅 駅
一人ぷらっと国内一人旅
前の旅行記
一人ぷらっと草津温泉*・゜・*草津よいとこ一度はおいで*・゜・*
2021/11/10~
草津温泉
次の旅行記
一人ぷらっと秩父1*・゜・*尾ノ内渓谷氷柱*・゜・*
小鹿野・皆野
一人ぷらっと八幡野温泉郷きらの里*・゜・*里山でのんびりまったり*・゜・*
2010/02/19~
伊豆高原
一人ぷらっと釧路*・゜・*タンチョウヅルに会いに行こう*・゜・*
2013/02/10~
釧路
ちょっとだけ日光一人旅*・゜・*日光東照宮とスイーツ食べ歩き*・゜・*
2013/07/13~
日光
一人ぷらっと奈良*・゜・*鹿と大仏とスイーツ*・゜・*
2013/08/23~
奈良市
2021/11/10~
草津温泉
サンライズ出雲で行く倉敷一人旅
2021/12/20~
倉敷
一人ぷらっと秩父1*・゜・*尾ノ内渓谷氷柱*・゜・*
小鹿野・皆野
一人ぷらっと秩父2*・゜・*三十槌の氷柱ライトアップ*・゜・*
秩父
小笠原諸島 父島へ一人旅3*・゜・*1日だけ晴れた!ハートロックトレッキングとスターウォッチング*・゜・*
2022/10/31~
父島
小笠原諸島 父島へ一人旅4*・゜・*晴れの予報だったけど雨…ウミガメに癒される*・゜・*
2022/10/31~
父島
モアイに会いに宮崎へ
2022/12/14~
日南
JAL特典航空券で久米島一人旅*・゜・*レンタカーなし 雨の久米島*・゜・*
2023/04/19~
久米島
一人ぷらっと富山一人旅*・゜・*ほたるいか100杯食べたい!*・゜・*
2025/04/16~
滑川
旅行記グループをもっと見る