万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路から帰ってきたばかりなのに・・・<br />今週は温泉へ行っちゃいます!<br /><br />というのも・・・<br />阿寒湖温泉では、時間がなく足湯だけで我慢。<br />日帰り温泉入りたかったのに・・・<br /><br />そんな時、ボクの気持ちを察したのか<br />1本のメールが届きました。<br /><br />「温泉ひとり旅2食付2日間が2万円以下<br /> 標高1,800m“雲上温泉郷”泊 夕朝食+新幹線+無料送迎」<br /><br />新幹線も送迎も2食付いて2万以下!<br />じゃ行っちゃいましょう!とポチっと・・・<br /><br />良く調べずに予約しちゃったけど、<br />なんかホテルは直接予約でもかなり安く<br />しかも館内利用券3000円なんかも付いてお得だったのかも?<br /><br />新幹線もこういったツアーでは<br />時間もあまり選べず、指定列車以外は追加料金が必要。<br />しかも予約変更も不可、<br />乗り遅れたら乗車券も特急券も無効という厳しいルール!<br /><br />「同じ旅程を組むならツアーで申し込むのが得策」の<br />一言に騙された(&gt;_&lt;)<br /><br />もちろん群馬県民割<br />「愛郷ぐんまプロジェクト」は都民除外で使えないし・・・<br />全部、コロナ百合子のせい!!!<br /><br />と、だいぶ愚痴っちゃいましたが・・・<br />温泉もアウトレットも海抜1,800mの涼しさも<br />30年ぶりの旧軽も満喫してきました♪

アウトレットついでに万座温泉♨

2022/09/08 - 2022/09/09

haraboさん

釧路から帰ってきたばかりなのに・・・
今週は温泉へ行っちゃいます!

というのも・・・
阿寒湖温泉では、時間がなく足湯だけで我慢。
日帰り温泉入りたかったのに・・・

そんな時、ボクの気持ちを察したのか
1本のメールが届きました。

「温泉ひとり旅2食付2日間が2万円以下

新幹線も送迎も2食付いて2万以下!
じゃ行っちゃいましょう!とポチっと・・・

良く調べずに予約しちゃったけど、
なんかホテルは直接予約でもかなり安く
しかも館内利用券3000円なんかも付いてお得だったのかも?

新幹線もこういったツアーでは
時間もあまり選べず、指定列車以外は追加料金が必要。
しかも予約変更も不可、
乗り遅れたら乗車券も特急券も無効という厳しいルール!

「同じ旅程を組むならツアーで申し込むのが得策」の
一言に騙された(>_<)

もちろん群馬県民割
「愛郷ぐんまプロジェクト」は都民除外で使えないし・・・
全部、コロナ百合子のせい!!!

と、だいぶ愚痴っちゃいましたが・・・
温泉もアウトレットも海抜1,800mの涼しさも
30年ぶりの旧軽も満喫してきました♪

1.0
高速・路線バス 新幹線 徒歩

釧路から帰ってきたら
    「温泉ひとり旅2食付2日間が2万円以下
    標高1,800m“雲上温泉郷”泊 夕朝食+新幹線+無料送迎」なんて
    悪魔のささやきメールが届きました。

阿寒湖で温泉に入れなかったストレスから
    思わずポチっと・・・
    2週連続で遊んでいいのかな?

ということで…東京駅です。

あさま607号に乗り込みます。
    それにしてもJRってホームのアナウンスがうるさい(>_<)
    自動放送だけじゃなく駅員がずっとしゃべってるし
    「危ないです!下がって下がって!」と何度も怒鳴ってる!

ホームのカオスにイライラしながら
    あさま607号は東京駅を9:44に出発です。

東京駅

JRってなんでこんなに騒がしいんだ。
    ちょっとムッとしながら軽井沢へ向かいます!

旅に出る高揚感を味わいたいよ。
    映画『ブレット・トレイン』のゆかり号のように・・・・
    あれはあれで大変そうだけど・・・

そういえば新幹線「あさま」って初めてかも・・・
    いつも通過なので本当に駅があるのか?疑問だった
    本庄早稲田駅に止まりました!

自分の中では秘境駅扱いだった本庄早稲田駅なので
    1枚撮っておきましょう!

あさま607号は、軽井沢に11:03に到着しました。
    この駅に降り立つのって27年ぶり?

軽井沢駅

こちらが27年前に軽井沢駅に降り立ったころの写真です。
    もちろん当時は新幹線はなく特急あさまでしたが・・・

そういえば阪神淡路大震災の日もこの駅に降り立ったなぁ

まずは腹ごしらえ!

ランチは、軽井沢プリンスショッピングプラザの
    「明治亭」でロース ソースかつ丼をいただきます。

地元・足利にもソースかつ丼はあって
    小さいころよく食べていたけど・・・
    久々に福井で食べたソースかつ丼は別物?美味しくなかった。
    果たして長野のソースかつ丼は・・・

美味!甘いソースがいい!
    足利のものに近いかも?
    ごちそうさまでした!

明治亭 軽井沢店 グルメ・レストラン

食欲のあとは物欲です!
    「軽井沢プリンス ショッピングプラザ」で満たしましょう!

ボク世代の軽井沢でのショッピングというと・・・
    夏だけオープンの「千ヶ滝西武百貨店」でしたが
    いまはこのアウトレットなんですね。

平日の昼前なのに駐車場もいっぱいだし
    お客さんも多いので驚き!
    ここのアウトレットは庭や池があって癒される。
    これで晴れていれば・・・

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

「軽井沢プリンス ショッピングプラザ」はかなり広くて
    全部は回れないので目星をつけた店だけ見ます。

でもここもほかのアウトレット同様に
    過去在庫品が減って、
    アウトレット専用商品がほとんどというショップが多く、
    騙されないように買わないと・・・

某セレクトショップなんて
    店内のほとんどがアウトレット専用商品。
    実際に店舗で売られていたものは
    ほんの一角だけだし・・・

ユナイテッドアローズにあった
    ts(s)のこれが欲しかったけど・・・
    サイズが3しかなく・・・
    試着したけどやっぱり大きく(>_<)断念します。

結局いろいろ見たけどほかに惹かれるものがなく・・・
    「カシラ」で帽子を買っちゃいました。

軽井沢プリンス ショッピングプラザでの戦利品は・・・

カシラで買った
    40%オフのコットンハット(左)と
    80%オフのハット(右)です。
    激安で買えて大満足です(^^♪

あっという間に3時間が過ぎて・・・
    軽井沢駅からホテルへの無料送迎バスに乗ります。
    平日なのでガラガラかと思っていたら
    利用者が多くて驚き!

某クラブ○ー○○〇なんて団体さんをこのバスに乗せてるし・・・

鬼押し出しを経由して万座へ向かいます。

途中から雨が強くなって霧もかかってきました。
    お宿が近づいてくると
    車内にも硫黄臭が匂ってきます。

先週の硫黄山を思い出します。

軽井沢駅から約90分で今回のお宿
    「万座高原ホテル」に到着です。

某ツアーの団体さんもここで降りました(>_<)
    万座高原ホテルってプリンスホテル系なんですね。

万座温泉 万座高原ホテル 宿・ホテル

「万座高原ホテル」 by haraboさん

万座高原ホテルのお部屋はしゃくなげ館です。
    広さは20.9㎡ですがベッドが4つあるファミリールーム。
    インテリアも安っぽくて、まるで合宿所のよう。

このホテルは冷房設備がないので
    暑がりのボクはちょっと心配でしたが
    さすが標高1800メートル。窓を開ければ平気でした。

部屋からの眺めは山と川!

早速!温泉へ行きましょう。
    どの口コミを見ても部屋や食事はイマイチだけど
    温泉は最高とあります。

まずは、四つの源泉「石庭露天風呂」へ行きましょう。
    白濁の湯(姥湯・大苦湯)、黄色の湯(竜泉の湯)
    透明な湯(嬬取の湯)があります。

石庭露天風呂は混浴です。

人生初の混浴!女性は、湯浴み着ですが
    男はタオルだけなのでポロっとしがち・・・(' ')ゞ
    女性も多いのでちょっとドキドキです。

写真はホテルのHPからお借りします。

全てかけ流し。さすが日本屈指の硫黄含有量の温泉です。
    泉質がいい!温泉入ってるって実感します。

万座高原ホテルに泊まっていると
    系列の万座プリンスホテルの温泉も楽しめます。

無料のシャトルが30分おきに出ているので便利です。

万座温泉 万座プリンスホテル 宿・ホテル

万座プリンスホテルの温泉は「こまくさの湯」
    内湯と露天風呂3つ、このうち1つが混浴です。

こちらもお宿のHPから写真をお借りします。

遥か山なみを望む絶景と満天の夜空が広がる・・・とありますが
    雨が降って霧がかかっているので何も見えません。

白濁したお湯しかないので
    あえて来なくても良かったかも。
    万座高原ホテルの温泉のほうが断然良かったです。

でも万座プリンスには、
    湯上がり涼み処があります。

これってもしかして
    かつてはクラブラウンジとかだった?

雰囲気はクラブラウンジですがワインも泡もなく・・・
    セルフのオレンジジュースとウーロン茶です。
    しかも紙コップ。・
    でもタダだし♪誰もいないし(^^)v

あとで調べてみたら・・・
    かつてはロビーラウンジだったみたい・・・

万座高原ホテルに戻って
    フットケアサロンで30分のリフレクソロジー。

だいぶ固くなっているので腰が悪いと指摘されました。
    気を付けないと・・・身体が軽くなりました。

夕食は「レストラン 白根」でいただきます。

レストラン白根 グルメ・レストラン

夕食ブッフェです。
    どの口コミを読んでもいいことが書いていないので
    期待していませんでしたが、食べられました。

和洋中の料理でお刺身や天ぷら、
    ローストビーフなんかもありました。
    見た目は給食っぽいですが一応食べられました(*_*)

アルコール呑み放題を付けたので
    アテ代わりと考えれば食べられます。
    エビのマリネと厚切りベーコンがビールに合った。

夕食後に部屋でのんびりして
    23時半過ぎに石庭露天風呂に行ってみたら
    ほぼ貸し切りで温泉を満喫できました。

こちらもお宿のHPから・・・

リフレクソロジーとお酒と温泉の効果で爆睡です。
    おやすみなさい!

おはようございます!

昨日の雨も上がって日が差しています。
    予報よりもいいのかな?

まずは朝一で石庭露天風呂へ行ってみます。

朝7時半は人も少なく、のんびりできます。
    ちょこっと青空も覗いてきたので
    温泉に横になりながら青空と緑を楽しめます。
    紅葉の季節はきれいなんだろうなぁ

こちらもお宿のHP から・・・

「レストラン 白根」で朝食ブッフェです。
    団体さんは8時にはチェックアウトしていますが
    個人客だけでもかなり混雑していてカオス!
    朝からこの状況が嫌なんだよね。

しかも料理はまたまた給食っぽい?
    ホテルといってもパンは2種。あまり美味しくないし・・・
    オムレツもないし・・・
    スタッフに聞いたら、それはプリンスホテルの方じゃない?
    と言われたけど・・・

万座高原ホテルのホームページでは
    手前にオムレツも載ってるし・・・

食後は「百泉の湯」へ行きましょう。
    内湯と小さな露天風呂があります。

百泉の湯の内風呂は、
    大きな窓から山々を眺められます。

小さな露天風呂が最高で眺めもいい。
    風も感じられます。
    キツネに注意の看板が気になるけど・・・

お宿のHPから・・・

11時過ぎの無料送迎バスで軽井沢駅へ向かいます。

90分後に軽井沢駅に着きました。

軽井沢駅

軽井沢駅の駅サインってドイツっぽい?

さぁ30数年ぶりに旧軽銀座へ行ってみましょう!

散歩前にランチにしましょう。
    ドイツ料理の「キッツビュール (Kitzbuehl)」です。

まずは白ワインをいただきます。

キッツビュール グルメ・レストラン

本日のランチにしましょう。まずはスープです。
    野菜たっぷりのミネストローネ。

メインはチキンのトマトバジルソースです。

軽井沢ってお値段強気です(=_=)

キッツビュール グルメ・レストラン

軽井沢は多くの地方都市と違ってぎわってます。

30数年ぶりに旧軽井沢銀座は
    平日の午後というのに相変わらず人が多いなぁ。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

久々の旧軽井沢銀座で1枚!

旧軽井沢銀座 市場・商店街

旧軽銀座を歩きましょう。

昔のお店はほとんど残っていない?
    そんななか「ブランジェ浅野屋」はありました。
    昔は軽井沢に来るとここでパンを買ってました。

四谷でブランジェ浅野屋を見つけて興奮したのを覚えています。
    もう四谷にはないけど・・・

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

軽井沢観光会館のこの建物も昔のままです。

軽井沢観光会館 名所・史跡

サンモトヤマ軽井沢もありました!
    これには驚きです!

銀座・並木通りにあった「サンモトヤマ」は
    2019年に突然休業してその後、破産したはず。
    軽井沢店だけ残った?
    聞いてみたは同じように一時閉店したけれど
    その後、頑張って開店させたとのこと。

日本の元祖セレクトショップ!
    相変わらずいいセレクトでした。

軽井沢ショー記念礼拝堂のお庭は相変わらず美しい。
    この緑が目に優しいです。

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

軽井沢のおやつのいちごレアチーズブッセが
    気になったので1個買ってみました。

期待度が高かったので・・・ちょっとガッカリ。
    袋も有料だし・・・ここではお土産は買いません。

グロッサリーコート セルフィユ 軽井沢銀座店 グルメ・レストラン

旧軽ロータリーに懐かしい電話ボックスがありました。
    軽井沢らしいデザインです。

しかし公衆電話は撤去されていました。
    (1台は残ってます)

落ち葉も落ちていて・・・
    軽井沢は一足早く秋ですね。

• ベーカリー&amp;レストラン沢村という<br />オシャレなお店がありました。<br />人気のようです!<br /><br />お土産にパンを買って帰りましょう。

ベーカリー&レストラン沢村という
    オシャレなお店がありました。
    人気のようです!

お土産にパンを買って帰りましょう。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

沢村は、持ち手の着いた紙袋は有料ですが
    こういったまとめ用の紙袋は無料です。

こういうのはいいよね。
    ボクがよく買っていたパン屋さん。
    美味しいし安いし最高だったけど
    レジ袋有料化で行かなくなりました。

パンを買って駅に戻ると突然の大雨です。
    濡れなくてよかった。ホント危機一髪でした。

ちょこっとアウトレットを覗いてから・・・

あさま620号(軽井沢 15:00→東京16:12)で東京へ戻ります。

この新幹線、どのクラスも満席!
    こんなに混んでるとは・・・

コロナ禍でガラガラだったころが懐かしい。

大雨だった軽井沢から
    トンネルを抜けるときれいな青空が広がっていました。

碓氷峠の向こうとこっちでこんなに天気が違うとは・・・

それにしてもこの新幹線の車掌!
    駅に着くたびに「下車してもマスクをして、
    乗り換えた電車でもマスクして云々」を言う!
    このあさまってほぼ各駅停車だから何度同じことを
    聞かされるんだ!静かに乗せてくれ!

同じアナウンスするなら
    「●●線は乗換、次の電車は●時発の●行き」とか
    乗換案内しろよ!

本当に最近JRの社員の質が下がっている!
    昔の国鉄時代の方が優秀な人が多かったかも。

就活でJRしか入れなかったから
    しぶしぶやってるんじゃない!

イライラしていたらもうすぐ熊谷です。
    八木橋が見えてきました。今年は創業125年ですね。

デパート散歩~熊谷八木橋

きょうの戦利品は・・・
    ベーカリー&レストラン沢村で買ったパン各種。
    エピやフォカッチャ、チーズブレッドのほかに
    軽井沢店限定の野沢菜ブレッドも買いました。美味しかった♪

でも調べたら広尾や新宿にも支店があったのね(>_<)

ということで・・・
    JRにイライラしながらも
    温泉もアウトレットも久々の旧軽も満喫できた旅はおしまい!

• ねもさん 2023/12/05 10:13:12
    万座温泉♨️
    haraboさん お久しぶりです。
    こちらの旅行記、見逃してました💧
    お宿は15年くらい前に二度泊まりました。そのころは、万座高原ロッジと称してました。「ホテル」になっても実質は同じようにみえます。
    職場のスキー旅行だったのですが、参加者は「ここはスキーの合宿所だね」(笑)
    ただ露天風呂は、皆さん喜んでいました。毎年のように職場のスキー旅行しましたが、ここがピカ一!

コロナ禍になり、幹事だった私も定年退職して、職場のスキー旅行は2020年1月が最後に。
    haraboさんも私も、ほぼ変わらずあちこち出かけたコロナ禍の3年と思います。お互い旅人!👍
    でも能天気な私も、さすがに家族ではない高齢者同士を相部屋にするのは、少しためらいました。

harabo

haraboさん からの返信 2023/12/05 13:40:11
    Re: 万座温泉は最高!
    ねもさん、こんにちは!

万座温泉、いいですよね。
    最近は消毒臭い温泉ばかり行っていたので
    あの硫黄の匂いと泉質は最高です。
    部屋は合宿所ですが・・・

この時が宿泊代も安かったですが
    もしかするとコロナ明けで今は高くなっているかも。
    いまはどこにいっても物価が高くて(>_<)
    コロナは嫌だけど、どこへ行っても人が少なく、
    宿泊費も食事も安かったあのころも悪くなかったかも?

明日から円安だけどソウルへ行ってきます!
    それでは~
  • ムロろ~んさん 2022/09/18 21:14:13
    愚痴(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    軽井沢へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、JR、確かに東京駅のホームの案内、やかましいよなぁって思うことがあります(;^ω^)。
    みどりの窓口だってだんだん数も少なくなってるし、ちょっとサービスも変な方向になってないか?って思いますよ。

そうそう、例のあのアレの会社(笑)、空港到着前に突然の欠航?!チェックインカウンターで3人のGHさんが色々と調べてるようでしたけれど、提案すらないわで、こっちが焦ってるのに?イケマセン(爆)。

ホテルのスタッフさんのオムレツの対応、「プリンスホテルじゃない?」って?
    ちょっと愚痴りたくなるのも分かりますわ(笑)。
    温泉が良いのにねぇ(;´Д`)。

って、私も愚痴っちゃいました(´艸`*)。
    haraboさんの愚痴、面白くて(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2022/09/18 23:39:08
    RE: 愚痴ってばかりですみません
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    軽井沢旅行記をご覧いただきありがとうございます!
    そして…愚痴ってばかりですみません。

でも最近のJRは特に賑やかなような・・・
    自動放送もうるさいうえに駅員まで。
    必要な情報より無駄な情報ばかり。
    しかも怒鳴っている駅員まで・・・

> 列車が遅れてるとき、肝心な情報が欲しい時に駅員がいない(◎_◎;)。
    > みどりの窓口だってだんだん数も少なくなってるし
    駅員も窓口も経費削減で減らしているなら
    優秀な人だけ残せばいいのに、使えない駅員ばかりで・・・
    これもコスト削減で優秀な人材が確保できないのでしょうか。

> そうそう、例のあのアレの会社(笑)、3人のGHさんが色々と調べてるようでしたけれど、提案すらないわで、こっちが焦ってるのに?イケマセン(爆)。
    あの会社も急な増便を計画して社員を急激に増やしたので
    自分の名前が書ければOKみたいな社員が増えたんでしょうね。
    だからマニュアル通りのことはできても
    イレギュラーなことが起こると対応できないんですよね。
    だからボクは嫌いなんです。

おおおお、また愚痴ちゃいました(>_<)
    ごめんなさい!愚痴も控えめにしないとね。
    harabo
  • tamaemonさん 2022/09/13 14:24:42
    行きたい!
      haraboさん、ご無沙汰しております!

時々デパートめぐりの旅行記拝見させていただいてますが、地方は特に閉店するところ多っくて寂しい限りですね。ところが先日の日曜日に新宿に用事があり帰りに久しぶりに伊勢丹寄ったら、バーゲン会場のように混んでました!コロナ前と変わらず!?違うのはマスクしてるくらい?

「温泉ひとり旅2食付2日間が2万円以下標高1,800m“雲上温泉郷”泊 夕朝食+新幹線+無料送迎」これいい!と思って検索したら既に売り切れでした。実は2月にスキーで、苗場、石打丸山、万座温泉と回った時にharaboさんと同様何十年ぶりかの軽井沢寄ったんです。そしたら思いのほか良い雰囲気で、これはまた来たい!と思っていました。
     夕方お蕎麦食べたいね!ってことで白根山をドライブでぐるっとまわって「軽井沢 川上庵 本店」に寄り天ざる頂きましたが、これが見事な天ぷらで、haraboさんも寄られたお隣にある「ベーカリー&レストラン沢村旧軽井沢」でパンとカプチーノを購入、こちらのお店はお蕎麦屋さんとオーナーさんが同じで、パーキングも使って大丈夫とのことで便利でした。私も同じく調べたら都内にも同様にお蕎麦屋さんも何店舗かありました。まだ訪れてはないですが、新宿バスタのビルにベーカリーもあるんですね。

そろそろ海外も行き易くなって来いましたが、コロナ前と比べると何もかも上げっていてビックリです。それでも魅力的なところ多くて、来年春にはヨーロッパ予定してますが乗り継ぎ便の悪いこと!この秋には増便される航空会社も多いようなのでもう少し様子見でウズウズしてます。笑
     haraboさんもそろそろ海外でしょうか?
    また旅行記、楽しみにしています!

tamaemon

harabo

haraboさん からの返信 2022/09/13 14:48:30
    RE:久々の軽井沢も初の万座温泉も最高でした。
    tamaemonさん、こちらこそご無沙汰しています。

コメントありがとうございます!
    > 伊勢丹寄ったら、バーゲン会場のように混んでました!
    どこも混んでますよね。
    伊勢丹はこれまでの売り上げ最高を記録したそうで・・・
    コロナ前以上みたいです。
    きのうも三越のホテルイベントに行ってきましたが
    桁違いの絵画を買っている人が何組もいましたよ!

> 同様何十年ぶりかの軽井沢寄ったんです。そしたら思いのほか良い雰囲気で
    ボクが良くいっていたのは学生から社会人になったばかりのころ。
    当時はバブルで軽井沢とか人気でしたよね。
    知り合いの別荘が北軽にあってよく行ってました。
    最後に行ったのはいまの星野リゾート社長の取材かな。
    これが30年くらい前。当時はまだ星野温泉という名前で
    こんなに大きくなるなるとは思ってませんでした。

> 「軽井沢 川上庵 本店」に寄り天ざる頂きましたが、これが見事な天ぷら
    外観は蕎麦店らしくないですが・・・美味しいんですね。確かに混んでました。
    お蕎麦食べてくれば良かった(>_<)

> やっぱり温泉に使って森林浴しながら美味しいもの頂くなら軽井沢かな?
    そうですね、今回の万座温泉も泉質が良くて!
    コロナ禍はいろいろな温泉に行きましたが
    どこも循環式で消毒臭がするところが多いので驚き。
    群馬の温泉は最高です。長野の温泉は未体験なので行ってみたい。

> haraboさんもそろそろ海外でしょうか?
    今月で消えるマイルがあるので海外へ行こうと目論んでいたのですが
    燃油サーチャージの高さに(>_<)
    スケジュールも合わなくて断念。
    2年も海外へ行っていなかったので腰が重くなってます。
    仕方なく消えるマイルは山口行きになっちゃいました。

来年春のヨーロッパ楽しんできてください!

• ちいさん 2022/09/13 08:53:33
    軽井沢
    harabo様こんにちは。
    デパートの記事以外でコメントするのもいいかと思いまして…
    10月中旬に私も家族で軽井沢に行きます。
    女性陣はやはりアウトレットがあるとおとなしいですね。
    しかし数年前に高原へいらっしゃい(田宮二郎版)に憧れ八ヶ岳に行ったのですが、
    そこのアウトレットは不評で、また清里、野辺山の街も見るに堪えないと言うか
    店もほとんどなく、廃墟マニアしか喜ばないところになっていました。
    3年ぐらい前から軽井沢に変更したのですが、全然賑わっていますね。
    今回のブログでもいろいろと参考にさせていただき、10月の軽井沢旅行を
    楽しみたいと思います。
    こういった企画のブログも楽しみにしております。
    また色々と発信してください。
    PS私も団体旅行軍団は苦手です。

harabo

haraboさん からの返信 2022/09/13 13:42:27
    RE: 10月の軽井沢、楽しんできてください!
    ちいさんさま、こんにちは!

いつもコメントありがとうございます。

> デパートの記事以外でコメントするのもいいかと思いまして…
    たまにはデパート旅行記以外にもコメントくださいね。

> 10月中旬に私も家族で軽井沢に行きます。
    紅葉が見ごろでしょうか?
    いい季節ではないですか!

> 数年前に高原へいらっしゃい(田宮二郎版)に憧れ八ヶ岳に行ったのですが、
    再放送で昔見たことあります。そのあとリメイクもされ放送されましたね。
    八ヶ岳行ったことありません。行ってみたいのですが・・・

> 清里、野辺山の街も見るに堪えない
    かつては女性誌で特集を組むなど人気の観光地でしたよね。
    それが今では廃墟とは…悲しい。
    清里のペンションに泊まるとか憧れでしたが・・・

> 軽井沢に変更したのですが、全然賑わっていますね。
    軽井沢は不動ですね。30年前よりもお店も増えて人も多いような。
    アウトレットも新幹線もできたので訪問客が増えたのでしょうね。
    10月の軽井沢、楽しんできてくださいね。

> PS私も団体旅行軍団は苦手です。
    先週の釧路ののろっこ号にも団体さんがいて
    一斉に動くしうるさいし('◇')ゞ
    コロナ禍はどこに行っても団体がいなかったので
    あの頃が懐かしい・・・

haraboさんのトラベラーページ