鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />九州一周をぐるっと一周する旅をしました。<br /><br />今回の旅の目的は、<br />① 九州一周を乗り(呑み)鉄をする。<br />② 特急「かもめ」に乗る。<br />③ 宗太郎駅を訪問する。<br /><br />以上の3点です。<br /><br />旅行記は1日分を1回として、4回に分けて投稿したいと思います。<br /><br />今回の旅行記は、鹿児島まで移動するだけの前泊0日目です。<br /><br />拙い文章なので、流し見程度でご覧いただければ幸いです。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影しました。

九州一周を乗り(呑み)鉄する旅(0日目)

2022/09/01 - 2022/09/04

旅行記グループ 九州一周乗り(呑み)鉄

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

九州一周をぐるっと一周する旅をしました。

今回の旅の目的は、
① 九州一周を乗り(呑み)鉄をする。
② 特急「かもめ」に乗る。
③ 宗太郎駅を訪問する。

以上の3点です。

今回の旅行記は、鹿児島まで移動するだけの前泊0日目です。

拙い文章なので、流し見程度でご覧いただければ幸いです。

写真はすべてスマートフォンで撮影しました。

高速・路線バス Peach

夕方5時に仕事を終わらせて逃げるように事務所を出て、南海電車のなんば駅へ。

なんば駅 (南海電鉄)

きっぷを買ってからホームに上がると、ちょうど乗る電車が到着しました。

座席は3号車33番、3並びでした。(笑)
    なんば 17:30→関西空港 18:07(ラピートβ41号 1290円でした。)

定刻通りに関西空港駅に到着しました。

関西空港駅

第2ターミナル行きのバスに乗ります。
    乗車後ほどなくして発車しました。

鹿児島空港まで「飛び道具」を利用します。

機内真ん中あたりの窓際席でした。
    乗客は3割くらいだったのですが、私の横2席とも人が座りました。
    関西空港 19:00→鹿児島空港 20:15(Peach199便 往復で8450円でした。)

定刻通りに鹿児島空港に着陸しました。

鹿児島空港からはリムジンバスで鹿児島市内まで移動します。
    こちらの券売機できっぷを買いました。
    鹿児島空港 20:30→天文館 21:16(バス賃は1300円でした。)

鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物

バスは補助席が3席余るくらいで、ほぼ満員の乗客で発車しました。
    鹿児島中央駅でほとんどの人が下車しました。
    私は天文館で下車しました。

天文館商店街 名所・史跡

まだ午後9時半になっていないですが、木曜日のせいか歩いている人は少なかったです。

今晩のビジネスホテルにチェックインしてから、

アパホテル 鹿児島天文館 宿・ホテル

歩いて10分かからないところにあるこちらのお店に入りました。

いつものところ グルメ・レストラン

鹿児島に来たら必ず行くおでん屋さんです。
    カウンターはコの字型です。
    食べかけの写真で大変申し訳ございません…

焼酎水割り3杯(濃いめで←ここ重要です。)とおでんを5つほどつまんでから店を出ました。
    まだ?22時半ですが、誰も歩いていませんでした。

しかし天文館電停にはそれなりの人が並んでいました。
    電停より南側のほうが飲食店が圧倒的に多いようです。

コンビニで買い物をしてからホテルに戻り、

コップ酒を飲んで明日に備えます。
    次の日は長崎に向かいます。
    沖縄近海に大型の台風が停滞しています。
    天気がちょっと心配ですが、私は晴れ男なので、まあ大丈夫でしょう。(笑)

最後までご覧いただき、ありがとうございました。