土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急へーヴェストクラブ裏磐梯グランデコをチェックアウト後、次の宿泊先である幕川温泉の秘湯に向かいます。<br />その途中、国見台と浄土平に寄りました。<br />浄土平は磐梯吾妻スカイラインの途中にある湿原です。<br />裏磐梯には何度も訪れていますが、浄土平は初めて。<br />数年前、吾妻山連峰の一切経山の中腹にある大穴火口がちょっと噴火気味に。噴火警戒レベルが引き上げられ、このあたり一帯が立ち入り禁止になったことがありました。<br />浄土平から気軽に登れる吾妻小富士にも行ってみたかったので寄って登ってみました。

裏磐梯グランデコ~秘湯である幕川温泉の水戸屋旅館へ。02浄土平に行って、吾妻小富士にチョコッと登ってみました。

2022/08/05 - 2022/08/07

nichi

nichiさん

その途中、国見台と浄土平に寄りました。
浄土平は磐梯吾妻スカイラインの途中にある湿原です。
裏磐梯には何度も訪れていますが、浄土平は初めて。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコから車で約40分。
    磐梯吾妻スカイラインに入ってしばらくすると国見台に到着しました。

ドライブコースとして人気の磐梯スカイライン。
    ココ国見台に寄る方は多いようです。

理由は、その絶景とのことです。

それがこの景色です。

この案内図によると、正面に磐梯山。

この日はちょうど雲がかかってますね。

猪苗代湖はこの日は見えず。

左手前の山は、高森山と言うようです。

磐梯山をアップ。
    この右側が先ほどまでいたグランデコです。

グランデコから車で約1時間。
    浄土平までやってきました。

山の奥深くに突然として現れる荒涼としたエリアです。

吾妻小富士が見えます。
    チョコッと登ってみましょう。

吾妻山連峰の一切経山の中腹にある大穴火口からは噴煙が上がっています。
    数年前、噴火警戒レベルが引き上げられ、このあたり一帯が立ち入り禁止になったことがありましたね。

吾妻山が活火山であることを実感します。

天文台と浄土平ビジターセンターがあります。

さあ、吾妻小富士に登ってみましょう。

登るといっても、この階段を10分ほどで吾妻小富士の山頂です。

綺麗に整備された遊歩道ですね。

ペット連れや小さなお子さんを連れた家族連れが多いです。

駐車場を振り返ります。
    右がレストハウス。
    左が天文台と浄土平ビジターセンターです。

徒歩10分で頂上に到着。

10分登っただけで、浄土平のレストハウスがこんな小さく見えます。

頂上の火口を一周することができますが、その際は時計回りがいいようです。

これが活火山である吾妻小富士の火口です。

この火口壁を歩いてぐるっと一周できます。

火口の直径は約500mです。

火口のほぼ全景です。
    火口までの高低差は70m。

私「どうする?一周してみる? 約500mだって。。40分ぐらいだとと思うけど。。」
    家内「別にいい。」

家内は足をくじきやすい砂礫を歩くのはあまり好きではありません。

ちょうど火口の反対側を歩く方々。

火口を一周していらっしゃる方々。

高湯方面へつながる磐梯吾妻スカイラインが見えます。

荒涼としてますね。

遊歩道に柵が無いので見やすい。
    でも、火口への転落事故とかないのかな~?

荒々しい、火口付近の岩石。

タモリさんならずーーっと見てるんだろうな~

ささっと下山してきました。

レストハウスに寄ってトイレお借りして冷たいもの飲んで、、

浄土平の湿原の遊歩道までやってきました。

でもこの時期は何も咲いてなくて曇ってるし、途中で引き返しました。

浄土平ビジターセンターへ。

いくつもの火山を有する吾妻連邦について、このあたりの自然を環境について、動植物について、色々知ることができます。

一切経山、鎌沼、吾妻小富士の位置関係。

吾妻小富士の火口越しに吾妻連邦を見ると、東吾妻山と蓬菜山と一切経山がこのように見えるんですね。

中は広くて綺麗。

このあたりにいる動物たち。

ヤマネ

可愛い。

野ウサギ

耳がでかい。

少し目が怖いぞ~

ホンドギツネ

動物と植物の説明がいくつか。。。

ビジターセンターを出て、隣の天文台に寄って望遠鏡から吾妻小富士を覗かせてもらいました。
    知らなかったのですが、ココは天文ファンの聖地だそうです。
    下界の照明が四方を囲む山々で遮られるため、星が綺麗に見えるそうです。
    浄土平で撮影された多くの天体写真が展示されていました。

さあ秘湯である幕川温泉の水戸屋旅館に向かいましょう。

続く

• 琉球熱さん 2022/11/02 01:10:01
    吾妻小富士
    nichiさん、こんにちは

奥様の判断は賢明だったかと・・・

あの辺の風景は火山特有の荒々しさがあって、魅力的ですね。

---------琉球熱--------

nichi

nichiさん からの返信 2022/11/03 00:32:13
    RE: 吾妻小富士
    琉球熱さん
    こんばんは。

いつも「いいね」ありがとうございます。

> 吾妻小富士は火口の縁まで簡単に行けますが、火口を一周するとなるとそれなりに時間がかかります。
    > ご指摘のように砂礫の道が続き、ただでさえ歩き難いのに傾斜が付いているので、かなり難儀します(笑)
    > 奥様の判断は賢明だったかと・・・
    > しかも登り口のちょうど反対側は強風に煽られることも多く、岩陰に身を寄せないと立っていられないほどのこともありますから、散歩気分で行くのは危ないと思います。
    →そうなんですね。行かなくて正解でした。
    見た目、くるっと簡単に回れそうに見えますね。 危ない危ない。。。。

> あの辺の風景は火山特有の荒々しさがあって、魅力的ですね。
    > ビジターセンターを挟んで反対側に「一切経山」という山に、「魔女の瞳」と呼ばれるカルデラ湖(ここも「五色沼」と呼びます)があって、とてもキレイですよ。
    →はい、存じ上げていたのですが、時間的に余裕がなく寄ることができませんでした。次回のお楽しみにしておきますね。

nichiさんのトラベラーページ