軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は駄作の誕生月。<br /><br />今回は少し早いけど、お誕生日のお祝いに、<br />ジョンレノンの足跡を探す旅をプレゼント。<br /><br />でもね、聖地巡礼に欠かせない大切な本、<br /><br />『ジョンレノン家族生活』<br /><br />私達、忘れてしまった…<br /><br />この本には、ジョンとヨーコが『愛の沈黙』と呼ぶ、<br />1976年から1979年の写真が溢れている。<br /><br />そんな中で、<br />4トラのマニー1980さんの旅行記に救われました。<br />本当に、ありがとうございました。<br />そのステキな旅行記はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11752542<br /><br /><br /><br />さあ、駄作の旅が始まります♪<br /><br /><br /><br /><br />

万平ホテル 128号室でベッドイン

2022/09/03 - 2022/09/04

ちーちゃんさん

9月は駄作の誕生月。

今回は少し早いけど、お誕生日のお祝いに、
ジョンレノンの足跡を探す旅をプレゼント。

でもね、聖地巡礼に欠かせない大切な本、

『ジョンレノン家族生活』

私達、忘れてしまった…

この本には、ジョンとヨーコが『愛の沈黙』と呼ぶ、
1976年から1979年の写真が溢れている。

そんな中で、
4トラのマニー1980さんの旅行記に救われました。
本当に、ありがとうございました。
そのステキな旅行記はこちらです。

さあ、駄作の旅が始まります♪

軽井沢へ到着。

これから、ジョンの足跡を探しに。

もし、『ジョンレノン家族生活』をお持ちの方は、
    本を片手にご覧くださいな。

私達がどれだけ近づけるか、検証をお願いします♪

まずは、「フランスベーカリー」

朝7時に決まって、
    自転車に乗りフランスパンを買いに行っていた。

今のお店は、朝8時から開店だけどね。

そんな訳で、沢山のフランスパンが並んでいました。

ただ、いつも来る度に買っているので、
    今日はクロワッサンと、クリームパン。

赤バスに乗り、霧の立ち込める中、
    見晴台、
    熊野皇大神社へ。

写真には写っていないけど、
    この手水舎で、ジョンは手を清めたはず。

そう思いながら、駄作は手を清める。

霞む階段を登ると、

そこには、熊野皇大神社。

向かって左は長野県の神社、
    そして右は群馬県の神社。

60ページ。
    神前のジョンと同じ位置で、駄作は手を合わせる。

ただね、ジョンは長野側で手を合わせてるの。
    群馬県民としてはちょっと残念ね(^_^)

60ページ。
    祈りとともに、石を積む。
    駄作も同じ様に石を積む。(フリ)
    左手は、ジョンが持つ帽子を表しながら。

ジョンの写真も、ちょうど霧の中。
    まるで私達の様に…
    また一歩近づけたかな?

帰りながら、先程の石積みの灯籠を振り返る。

ここは群馬県側、ちょっと嬉しい*\(^o^)/*

110ページ。
    ジョンが大好きだった見晴台。
    そのなじみのお店は、もう閉店していた。
    月日の流れを感じる。

ここで、ショーンはお蕎麦を食べていた。
    本来なら、中で写真を撮りたかったな。

65ページ。
    ジョンはヨーコのお母さんと一緒に記念撮影。
    駄作はジョンの、立ち位置で、記念撮影。

足の位置から、手の位置も考えてみた。

68ページ。
    この場所の特定は難しいの。
    今日霧が立ち込めていて、
    後ろの山々の稜線が見えないから。

これは、次回の宿題ね(^-^)

69ページ。
    ベンチに寝転ぶジョンがいる。
    でもね、今日は雨。
    寝転がれないから、
    エアーでジョンの頭を撫でる(*^^*)

69ページ。
    ジョンは、ポラロイドでヨーコの写真を撮る。
    駄作もその位置を探す。

次回に宿題を残して、坂道を降りる。

ジョンも通ったであろうこの道を。

赤バスで、いよいよ万平ホテルへ向かおうか♪

でもその前に、
    ジョンが食べたというソフトクリームを、
    食べなくちゃ。

ミカドコーヒーのモカソフト。
    ほろ苦いコーヒーの味。

同じ味。その味わいは、格別な物。

ジョンは、ソフトクリームと共に、
    このお店でコーヒー豆を買っていた。

私も真似てコーヒー豆を買ってみる。

選んだのはスターブレンド。
    駄作のスター、ジョンレノン。
    今はお星様になってしまったけど、
    今でも駄作の中で、☆キラキラと輝いている☆

旧軽井銀座から万平ホテルへの道のりで、
    ジョンの行っていたお酒屋さんに寄ってみる。

中にもジョンの写真が飾ってあるけど、
    ご主人が個人的には、写真を撮ってもらいたいけど、
    著作権の問題でダメなんですって。
    でもその写真は目に焼き付けて来たよ。

素顔のジョンがそこにいた(*^_^*)

お酒屋さんの斜め前、
    上皇様と上皇后様の、出会いのテニスコートが
    そこにある。
    その横を通り、

静かな別荘地の間を抜けると、

木立の中に万平ホテルが見えて来る。

万平ホテル。

軽井沢の中でも老舗中の老舗。
    クラシックホテル。

そして、何よりも重要なのは、夏の間のジョンの家。

ジョンは万平ホテルの中に、故郷の景色を見ていたという。

イギリスの景色。

なんと!
    ジョンのミミおばさんの家が日本にもあるんですって!
    さつまおごじょさんの旅行記で教えてもらったの(^-^)
    タイムリーなアップに、
    自分の誕生日プレゼントの様だと喜ぶ駄作。
    どうもありがとう♪

ビートルズ好きな方は必見です。
    その旅行記はこちらです。

万平ホテル。
    このプレートは創業当時からの物。

この下をジョンも通ったのね(´∀`)
    私達と同じ様に。

ジョンは、軽井沢からポールに手紙を送っている。

「ポール、僕が日本でなんて呼ばれてると思う?
     小野さんて呼ばれてるんだよ!」

きっとビートルズのジョンレノンでは無く、
    小野洋子さんのご主人として、
    また本名のJohn Winston Ono Lennonとして、
    見られることが嬉しかったんでしょうね。

駄作が私に教えてくれたエピソード。

玄関を入ると正面には、レストラン。
    右手にフロント。

さあ、お部屋へ行きましょう。

階段を登ると、踊り場にはこの部屋番号。

歴史を感じる赤い絨毯。

その階段を登った先、

右に曲がって進む。

ここはアルプス館。
    昭和11年に出来た歴史のある建物。

今日のお部屋は128号室♪

ヤッター!

駄作のお誕生日だから、
    絶対このお部屋に泊まらせてあげたかったの。

だってこの部屋こそ、
    ジョンが泊まっていたお部屋!
    今回、私からのプレゼント(^_^*)

さあ、夢の世界へ♪

• そのドアを開けて。<br /><br />

そのドアを開けて。

和風のノスタルジックな室内。

右はベッドが置かれていて、
    その奥には、

クラシカルなソファ。
    部屋の中にある窓の、レトロなすりガラス。

今から十数年前にも一度泊まったけど、
    ソファはその時と同じみたい。

正面には床の間。

和洋折衷な室内は、
    その頃の万平ホテルが考え抜いた内装。

ルームキーも昔ながら。

お誕生日 おめでとうございます。

のお手紙が1枚。

• 70ページ。<br /><br />ソファは変わってしまったけど、ポーズを考える。<br />少しだけ見えているジョンの足は裸足。<br />慌てて靴下を脱ぐ駄作。<br />ちょっと可愛いね(^∇^)<br />

70ページ。

ソファは変わってしまったけど、ポーズを考える。
    少しだけ見えているジョンの足は裸足。
    慌てて靴下を脱ぐ駄作。
    ちょっと可愛いね(^∇^)

話は脱線するけど、
    吉永小百合さんのポスターにもなったこの景色。
    同じ様なアングルを考える。

私達2人は、完全に子供だね(^_^;)

ジョンが寝たであろうこのベッドの位置で、
    寝転んでみた。

• こんな風に見えていたのかな?

こんな風に見えていたのかな?

桜のライトが日本風で、可愛い。

そんな景色も見ていたのかな?

今度はバスルームを探検。

透明なドアノブが、クラシック。

古き良き時代を感じる。

それはお風呂にも、

猫足のレトロなお風呂。

アルプス館でしか使われていない、貴重な物。

私が言う
    「これでジョンとは裸の付き合いだね!」と。

駄作は探す。

ジョンの忘れ物がないかと…

ジョンが開けたであろう箪笥を開けて。

窓を開ける。

懐かしい鍵。

ジョンも開けたであろう鍵を駄作が開ける。

ヨーコも開けたであろう窓を開ける。

窓ガラスの枠は、今でも木枠。

身を乗り出して、

ジョンが眺めた景色を同じ様に眺める。

そんな幸せな時間。

71ページ。

窓に寄りかかるジョン。
    その写真にはショーンを抱いて。

駄作も寄りかかる。
    今ひとつ腰掛ける位置がぎこちないのは、
    足の長さの問題?(^_−)−☆

カンパーイ♪

ひと足早い、

「お誕生日おめでとう!」

これからもずーっと宜しくね♪

楽しい旅を続けていこうね*\(^o^)/*

万平ホテルの中には、資料館があり、
    そこに飾られている写真は、パパの顔のジョン。

そして、
    ジョンの大のお気に入りのピアノが置かれている。

万平ホテルに、売ってくれないかと言ったほど。

駄作もそんなピアノを弾きたい!

でもダメよ。

寸止めでお願いね(^-^)

宵闇が迫る時間の中で、
    この部屋を噛み締める駄作の姿を見て。

良かった♪( ´▽`)
    喜んでもらえて。

• 部屋の窓から手を振る駄作。<br />玄関から部屋が見えるの。<br /><br />ここだよー!<br /><br />とっても楽しそうだね~♪<br /><br />

部屋の窓から手を振る駄作。
    玄関から部屋が見えるの。

ここだよー!

とっても楽しそうだね~♪

お部屋を一歩も離れたくない。

そんな訳で、ルームサービス。
    正直なところ、味は普通ね(*^^*)

• でも<br />ここで食べるからこそ、価値があるのね。<br />

でも
    ここで食べるからこそ、価値があるのね。

ザーザーと雨が降る夜。

綺麗な灯りが濡れた地面を照らす。

それでは、お休みなさい。

朝の目覚めに、ミカドコーヒーを飲みましょうか。

そして散歩に出かけましょう♪

61ページ。

万平ホテルのエントランスにて。

この写真は、抜群にジョンがカッコいい!

駄作もカッコいいよ(^。^)

散歩の道は、エントランスを右に進み、
    その先の家の前を右に曲がる。

この標識の横を通って、

小さな階段を降りる。

目の前の2本の白樺の所を右に曲がり、

真っ直ぐに進む。

この突き当たりをまた右に。

見えて来た。

閉ざされた門の場所。

ここは小野家の別荘。

ジョンは昼間はここに来ていたと言う。
    そして夜は万平ホテルに戻る。

『家族生活』の中でも、
    ジョンがくつろぐ姿が写っている。

ひと時、世界のジョンから、
    ショーンのパパとして過ごしていた静かな時間。

万平ホテルからは、歩いて2~3分程の距離。

この距離感がちょうど良かったのかもしれない。

ジョンの気持ちになって歩くこの瞬間。
    楽しんでる?

朝ご飯は、たん熊で頂きましょう。

そして、
    カフェテラスで、お茶をしましょう。

右奥のこのテーブルがジョンの席。

駄作は、ジョンのお気に入りの席に。

きっとこの景色を眺めていたのね。

私は、ヨーコの席かしら?

いや、2人はいつも並んで座っていたのかな?

そう思っていたら、ジョンがいた!

まさかここでジョンに会えるとは♪( ´▽`)

そして、私達2人で頼んだメニューは、

ロイヤルミルクティー。

ジョン直伝の味だそう。

そしてもう一つ。

ホテルでは、
    アップルパイがジョンのお気に入りと言っているけど、
    本には、すぐりのシャーベットが好きだと書いてある。
    なので私はシャーベット。
    酸味のあるサッパリとした味は、
    夏の時期にはとても良いわね。

お会計の時はこの木札を持って。

来年のお正月を過ぎると、
    万平ホテルは1年以上の改築に。

ジョンの泊まったアルプス館は大掛かりになると言う。

駄作は総支配人と色々話をしている。
    そして、改築が終わったらまた来ますねと。

良かった。

今のままのお部屋に泊まることが出来て。
    今のままだからこそ、
    ジョンを身近に感じられると思うから。

ジョンの足跡を探す旅ももう少し。

49ページ。
    中華料理「栄林」

お客様が沢山いたので、ここはさっと1枚。

なので場所は特定出来ず、残念ね。

塩沢湖へ。

ジョンが家族で行った場所。

青空の下、湖の辺りを歩く。

ボートに乗ろうと駄作が言う。

そうね、乗りましょう(*^_^*)

気持ちのいいお天気だから!

72ページ。
    きっとここでボートに乗ったはず。

塩沢湖へは来た事がわかっているから。

同じ様に、水の上を進む。

軽井沢へ来た時には、いつも寄っていた離山房。
    あの東屋で、お昼寝をしていたんだそう。

前のオーナーは物腰の柔らかなご婦人で、
    ジョンの話を聞かせてくれた。
    ジョンが忘れていった、百円ライター。
    触って良いと言われたけれど、
    何故か触らなかった駄作。
    今でも悔やんでいるの。
    その後、ヨーコにライターは返してしまったから。

ご馳走さまを子供に言わせようとする駄作に、
    「良いのよ、ジョンは子供にムリはさせなかったわ」と。

そんな懐かしい場所だったけど、
    新しいオーナーは、
    ジョンを売り物にしているのが見え見えで、
    前の穏やかな、場所は無くなってしまっていた。

ジョンの愛した離山房は、もう無い。
    名前は残っても、その心は消えていた…

外には、ショーンが背丈を測った木だけが、
    その面影を残しているだけ。

• 『LOVE &amp; PEACE』<br /><br />ジョンとヨーコは、新婚旅行に集まるマスコミを使って<br />ベッドインで、平和を訴えていた。<br /><br />今、また各地で戦争が止まらない。<br /><br />ジョンと、ヨーコの様な力は持っていないけど、<br />私達も駄作の誕生日のお祝いに、<br />ベッドインで平和を願う。<br /><br />私達がこんなに楽しく過ごせるのも平和だからこそ。<br /><br /><br /><br />      『愛こそはすべて』<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

『LOVE & PEACE』

ジョンとヨーコは、新婚旅行に集まるマスコミを使って
    ベッドインで、平和を訴えていた。

今、また各地で戦争が止まらない。

ジョンと、ヨーコの様な力は持っていないけど、
    私達も駄作の誕生日のお祝いに、
    ベッドインで平和を願う。

私達がこんなに楽しく過ごせるのも平和だからこそ。

『愛こそはすべて』

• HAPPINさん 2022/10/03 08:10:21
    LOVE & PEACE
    ちーちゃんさん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます!

軽井沢、つい数日前に行って来たばかりで、懐かしくなって旅行記を読み進めていると。
    ジョンの足跡をなぞる旅。素敵過ぎてうっとりです。
    憧れの万平ホテルにね。
    しっとりとした風景の中でしっかりと軽井沢してて羨ましい♪
    私なんぞには遠く及ばない素敵な旅!

そうそう、タイトルに「えっ」とドキッとしましたが・・・
    LOVE & PEACE。本当に共感共感です。

今こそ大切にするべきこと。ですね。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

Happin

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/10/03 22:02:02
    Re: LOVE & PEACE
    こんばんはo(^o^)o

数日前に軽井沢ですか!
    良いですねえ♪( ´▽`)
    横川の後に、行かれたのかしら?
    もう秋が進んでいますよね♪
    旅行記楽しみに待ってますね!

素敵と言って頂いて、恥ずかしいけれど、
    とっても嬉しいです♪
    ありがとうございます(*^_^*)

Happinさんも、タイトルに惑わされた口ですね。
    まんまと私の罠にかかっちゃいましたね(^-^)
    でも、あの2人も同じ様に、
    平和を訴える手段として、
    人目を引く事をいとわなかったので、
    少しでも今の平和を群馬の片隅から考えている事を表したくて、そんな表現をとってみました。

共感して頂き、
    本当にありがとうございました。
    なによりも嬉しいです。

これからも宜しくお願い致します(^_^*)
  • yumikenさん 2022/09/13 08:18:58
    お誕生日おめでとう駄作さん☆彡
    ちーちゃん朝から素敵な旅行記ありがとう♪

拝見するの出遅れてしまったけれど。。。
    駄作さんの事を大好きなちーちゃんのお祝い大作戦☆彡
    とっても素敵なプレゼントで駄作さんとっても幸せねぇ~(´▽`*)
    大好きで大ファンな人の足跡を追いかけながらって、
    とってもワクワクするし、同じ場所を見付けた時の感動って、
    言葉で言い表せない嬉しさがありますよね~
    今回は宿題が残っちゃったけれど、また来年の楽しみが出来ましたよね♪
    いつまでもずーっと仲良しで楽しい旅を続けて下さいね(*^^*)
    あたらめて。。駄作さんおめでとう☆彡

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/13 12:29:50
    Re: お誕生日おめでとう駄作さん☆彡
    こんにちは*\(^o^)/*

駄作に、お祝いの言葉をどうもありがとう!
    もう、北海道から帰ってきたのかなあ(^-^)
    旅行記楽しみ~♪

駄作に、コメントをよーく見てもらわなくちゃ( ̄▽ ̄)
    私の頑張りをよーく噛み締めてもーらお!

2人で楽しみながら写真を撮ってきました。
    それにyumikenさんや皆さんに見てもらえて、余計に嬉しい出来事になりました。

宿題は、また次の機会のお楽しみ(^o^)
    ジョンもたびたび訪れていたようなので、
    私達も同じように、また行ってみたいです!
    その時は、またヨロシクねー♪

いつも、ありがとうございま~す(*^_^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/13 12:49:14
    Re: お誕生日おめでとう駄作さん☆彡
    お祝いが遅くなっちゃってホントごめんなさいでした。。
    北海道は結構ハードスケジュールで夜は疲れて爆睡(笑)
    4トラ皆さんの旅行記を全く拝見できずに。。
    そうそう・・先週の金曜日に私の会社の人が脳梗塞で緊急搬送されたみたいで、その方年齢は50代半ば?位なのだけれど、凄くタバコとお酒を嗜むみたいって同僚から聞いて。。タバコとお酒は怖いです(≧▽≦)

駄作さんへ。。
    駄作さんはタバコは吸わないのかしら?大丈夫??
    それと・・お酒はほどほどにした方が良いですよ~( ;∀;)
    何かあって一番心配で悲しむのは、ちーちゃんなんだからねぇ~!!
    こんなに駄作さんの事が大好きなちーちゃんを悲しませるような事をしたら許さないんだからね!!!
    なので・・お酒はほどほどにお願いしますね(;^ω^)
    いつまでもちーちゃんを大切にして仲良しさんでいて下さいね♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/15 20:47:01
    Re: お誕生日おめでとう駄作さん☆彡
    こんばんは~(*^_^*)

ごめんねー!
    せっかく心配してくれていたのに、仕事でバタバタしていて、返事が遅くなっちゃって。

会社の方は大丈夫だったのかしら?
    大事に至らないと良いんだけど…

駄作は、お酒は飲むけど、
    タバコは10年以上前にやめたのよ。
    今迄何回かやめたりまた吸っちゃったりしてたけど、今はきっぱりだから、
    ホント良かったと思ってるの。

心配してくれて本当にありがとう!
    とっても嬉しかった(^_^*)

相方さんの様に、お酒もやめてくれると良いんだけど、それはムリな相談だから、
    気持ちよく飲んでもらえればと思ってるんだ。
    楽しいお酒の方が、身体にも良いからね(^-^)

いよいよ、北海道が始まったのね♪
    ハードなスケジュールみたいだけど、
    旅は楽しいから、それもいいよね!
    これからが楽しみ~!

• yuriさん 2022/09/09 20:00:37
    素敵♪

こんばんは。

こういう旅、私もとても好きです(^^)
    フォートラベルでは、そういう旅だと書いていないのですが
    聖地巡り的なこともやっています。

素敵なお誕生日のお祝いですね♪
    幸せのお裾分け、いただきました(^^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/09 23:16:35
    Re: 素敵♪
    こんばんは~(*^▽^*)

えーっ!yuriさんも聖地巡りしてたんですか?
    どの旅行記かしら?
    でも、その場所を探す旅も面白いですよね♪
    嬉しいな(^_^*)
    yuriさんに好きと言ってもらえて!

これからもヨロシクお願いしまーす(^-^)
    どうもありがとうございました♪
  • ポテのお散歩さん 2022/09/08 17:59:42
    軽井沢 二人の愛が息づく街
    ちーちゃん こんにちは~。
    そして駄作さん、お誕生日おめでとうございます♪

ちーちゃん、これ以上のお誕生日プレゼントは無いよ~。
    お二人が泊まられたお部屋にも宿泊できて、感動ですよ!
    お二人の『愛』『平和』は息づいている。。。
    そんな気持ちになりましたよ。
    私ね、彼らの事を あまり知らないので、そんな私が ここで彼らの名前を書いたら駄作さんと ちーちゃんの大切な時間を汚してしまいそうで。。。
    それに、知ったかぶりした 軽い言葉になってしまいそうで、この辺で失礼します。 皆さんのコメントの中に 同じ気持ちがいっぱい入っています。

旅行記の題名には オッたまげた~\(◎o◎)/!
    ちーちゃん、素敵な軽井沢を見せてくれて ありがとう。
    これからも 二人仲良く、色んな所を案内して下さいね。
    彼らの『LOVE & PEACE』を引き継ぎながら☆彡

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/08 22:28:26
    Re: 軽井沢 二人の愛が息づく街
    こんばんは~(*^◯^*)

駄作にお祝いの言葉をありがとうございます♪

そして、(ここの声大きく)私のプレゼントも褒めてもらえて嬉しい!!

ビートルズについては、もうそんなに知らなくて普通ですよ(^-^)
    汚してしまいそうだなんて、そんな事全然ないですよ。
    こうして、お話してもらえるだけで、
    とっても嬉しい出来事です♪

そ、し、て、
    ここにも題名に引っかかる人がまた1人…
    (#^.^#)ウシシシシ…
    でもこうして『LOVE &PEACE』が
    広まれば嬉しいです!

いつもありがとうございます(^_^*)
    これからもヨロシクお願いしまーす♪
  • さとぴ。さん 2022/09/08 17:51:18
    なかよしバンザイ!
    ちーちゃん、こんにちは(*^^*)

ご主人様お誕生日おめでとうございます。

イギリスの旅行記とあわせて拝見しました。
    いやぁビックリしましたー。
    ファンといっても筋金入りのガチなんですね。

ちーちゃんがホームズで
    ご主人様がビートルズなら
    イギリスはドンピシャの旅行先ですね♪
    赤盤青盤でしたっけ。なつかしぃ響き。
    また再訪するの楽しみ♪ですね。

ペアルックに見えるお二人のコート姿かわいい。
    ご主人様のスーツ姿もかっこいい。
    なによりもお二人の仲睦まじいお姿にほんわかしました。
    今回と合わせてとってもイイもん見せてもらいました。

ホテルもレストランもぜんぶ参考にさせていただきます。

本当におめでとうございます!

さとぴ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/08 22:19:41
    Re: なかよしバンザイ!
    こんばんは~(*^▽^*)

駄作にお祝いの言葉をありがとうございます♪
    とっても喜んでます(^o^)

イギリスの旅行記も読んで貰えたんですね!
    最初の頃の旅行記なので、
    凄く恥ずかい…
    でもとっても嬉しい*\(^o^)/*
    ペアルック!まさにその通りσ(^_^;)
    イギリスに行ける事で、2人とも浮かれ切ってましたよ。
    一応、紳士の国なので、スーツも持って行ったんです。1回しか着なかったけど(笑)

参考にしてもらえるってとっても嬉しい言葉です(*^^*)

これからもヨロシクお願いします♪
    沢山見てくださって、
    ありがとうございました(*^▽^*)

• フォートラベルユーザーさん 2022/09/07 22:24:46
    愛こそすべて、
    こんばんは!ちーちゃんご夫妻、

駄作様、
    こんな素敵なお誕生日プレゼント
    わたし、見たことないですよ!
    果報者ですねえ、日本一?いや、
    ビートルズファン一番じゃあ、ないですか!
    お誕生日、おめでとうございます!!

天に召されて、幾年月、
    ジョン・レノン氏も、
    まさか、こんな熱烈なファンが
    日本にいるなんてことは、天国で驚いているかも!

雨の中でも、熱量がひしひしと、
    伝わってきますよ、
    万平ホテル、一度だけ泊まりましたが
    なんかこんな素敵な思い出、残ってないです…
    本当に愛こそが、地球を救うのだ!
    と、改めてジーンと、しましたよ、
    はい、皆さまと一緒に、(ベッドイン)には
    ドキドキしたコトラです(*^^*)
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/08 07:39:55
    Re: 愛こそすべて、
    おはよー!コトラちゃん(*^◯^*)

駄作へのお祝いの言葉どうもありがとう!
    そうよね、果報者よねえ(^-^)
    もう一回言って欲しいなあ!

ただ、ビートルズファンは、みんなどうかしてるから、上には上がいるかもね。
    未だにオークションで、
    LP1枚50万とかで取引してる
    世界だからビックリでしょ!

シトシトとそぼ降る雨の中、
    私頑張りましたよ!
    なので髪がくるくるパー!
    いや天パーで、クルクルになって大変だったよ。

万平ホテルに泊まったことあるのね。
    やはりマダムは違いますわ~( ´∀`)
    ダイニングで1人2万越えのお食事を
    優雅に頂く姿が、
    見えましたわー( ^∀^)ホホホホ…

ここにも、罠にかかった人が(#^.^#)
    私の作戦大成功!
    でもコトラちゃんのコメントも、
    愛が溢れてる、いつもホントにありがとう!

『愛こそはすべて』なのだー!

• ちちぼーさん 2022/09/07 20:49:38
    子供じゃなくてこれは大人でしょ!
    ちーちゃん、こんにちは。

駄作さんのお誕生日おめでとうございます。

お2人で子供のようにはしゃいでも、こんな素敵なホテルに泊まれるなんて大人じゃなきゃ無理よ。
    万平ホテルに泊まった方の話を読んだことがあったけど、128号室って希望しても泊まれないって書いてあったよ。
    そんなジョンレノンが泊まった由緒あるお部屋に泊まれたなんて、愛の力かしら?

皆さん同様、タイトルにちょっとびっくりしましたが
    私も一緒にベッドインはできないけど、平和を心から願っています。

これからもお2人仲良くね!

熊野皇大神社、中山道で行ってみたいところの1つです。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/07 22:15:34
    Re: 子供じゃなくてこれは大人でしょ!
    こんばんは~(*^▽^*)

お祝いの言葉をありがとうございま~す♪
    そして、
    いつもありがとうございます(*^_^*)

ホントに子供な2人なのよ。
    ホテルに電話をかける時もドキドキよ。
    私意外と人見知りだから。
    って顔知らないよねぇ。
    電話でリクエストして128号室お願いしますと頼んだけど、当日まで教えてくれないの。
    それもちょっとと思っちゃった。
    みんな泊まりたいだろうから、教えてもらった方が、納得して泊まれるかなってね。

今回は、何ヶ月も前から頼んだから、
    きっとコロナもあって、ちょうど空いてたのかも。ラッキー!ね。
    そうか、いい事聞いちゃった。
    愛の力という事にしておきますね!

ここにもタイトルの罠にかかった人が1人。
    これこそが、私の愛の力かも(#^.^#)
    ベッドインの強烈さで平和を願う。
    今回、駄作の誕生日との2本柱だったから。
    引っかかってくれて、
    どうもありがとう(=^ェ^=)

熊野皇大神社は、とっても神秘的な感じのする所でした。
    是非中山道の旅で行ってくださいね。
    もちろんお賽銭は群馬側にお願いしますよ(^_−)−☆

• 電動自転車さん 2022/09/07 20:48:43
    お誕生日おめでとうございます
    駄作様。
    お誕生日おめでとうございます。

これ以上のプレゼントってある?
    うーん?
    毎日愛する妻と暮らせるのが最高のプレゼントか。
    でも素晴らしいプレゼント。

駄作様のビートルズ愛と無邪気なご様子に最初は微笑ましく読み進めてましたが、段々と涙が出てきました。理由は自分でも分からないけど、何故か泣けてきます。
    ちーちゃんが、駄作様を愛して、大切に思う様子が普通に描かれているからかな?
    よく分からないけど、とってもとっても幸せな気分です。

私には絶対無理な万平ホテル。
    前を通った事はあります(^^;)
    しっかり見せて頂きありがとうございます。
    改装予定とか。
    間に合った。良かったですね。

軽井沢ではあちこちにジョン・レノン推しのショップありますね。明らかに売りにしていると、ファンじゃなくてもちょっとガッカリします。

さつまおごじょさんとのコラボはとっても楽しかった!偶然にしては出来過ぎ。
    きっと天国のジョンの駄作様へのプレゼントでしょう。

世界中に愛が溢れてますように。

永遠の28歳なのにビートルズ知ってる
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/07 21:47:38
    Re: お誕生日おめでとうございます
    こんばんは~(*^▽^*)

こんなにも私的な旅行記を見てもらえるだけで幸せだけど、こんな風に思ってもらえて、
    本当に、感謝の言葉しかないです(^_^*)
    私の方こそ、暖かい言葉が心に響いて、
    涙が溢れます。

本当に、どうもありがとう!

そして、駄作へのお祝いの言葉もとっても
    嬉しいです。

万平ホテルは、電話で予約したんだけど、
    実は県民割が使えて、素泊まりよりも朝食付きのプランがお得だったの。
    それに改装を知って、絶対にその前に泊まらなくちゃと心に誓ったのよ。
    ホント泊まれて良かったです。

軽井沢は、どれだけジョンに助けられてるかって感じがありますね。
    それで、盛り上がるのは良いけど、
    あまりにミエミエだと、悲しくなっちゃいますね。

そうそう(^○^)
    クララちゃんがアップしてくれて、
    奇跡のコラボが出来ました!
    ジョンからのプレゼント!なんてステキな表現なんでしょう♪( ´▽`)
    とっても嬉しいな♪

やっぱりお若いと思っていたけど、私よりも10歳も若いとは(*゚▽゚*)
    お互い永遠の28歳と38歳として、
    これからも宜しくお願いしまーす!

いつもありがとうございます♪

• さつまおごじょさん 2022/09/07 19:27:25
    私も焦った(笑)
    私もタイトル見てかなり焦った。
    ちょ、ちょ、ちょっとちーちゃん!何を言い出すの? いくら夫婦仲良しだっていったって、そこまで披露しなくても・・・って思ったよ( ´艸`)

まさに、ちーちゃんと話題の共有ができたね。
    そして私の旅行記へのリンクまで貼っていただいてありがとう!

でも、まさかのまさかだったね。
    私がこのカフェへ行ったのは、先月。
    行った事は旅行記アップするまで内緒だったから、本当に偶然の一致だったね。

駄作どん、お誕生日おめでとうございます。
    素敵な誕生日プレゼントでしたね。
    それにしても・・・駄作どんがどんだけビートルズを愛しているのかが痛いほどよくわかりました。
    あのホテルはきっとビートルズファンの方の宿泊者が多い印象。
    ファンにはたまらないでしょうな。

(エヌエヌさんのコメントから)ジョンが亡くなり42年経ってるのね。
    そっか・・・私とちーちゃんが産まれる前には亡くなってたのか・・・。

はぁ~?

素敵な旅行記ありがとうね(^_-)-☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/07 21:19:19
    Re: 私も焦った(笑)
    こんばんは~(*^◯^*)

まんまと罠にかかった人がここにもいたね!
    まあ、それが狙いの今回の旅行記。
    とっても嬉しいよ( ̄∀ ̄)フフフフ。
    だってそれこそが、ジョンとヨーコの
    平和を伝える手段だったからね。

本当に、いちごちゃんの旅行記は驚いたー!
    まるでコラボ!
    私はコキアかと(#^.^#)
    全然違っちゃった。
    でも思いがけずのプレゼント♪
    本当に、ありがとう!

みんなにも書いたけど、駄作にとって、
    『ビートルズはすべて』『愛こそはすべて』
    と同じくらい大切なのよね、
    ビートルズ信者と呼んでるよ。

万平ホテルはジョンが日本で泊まった部屋で、1番身近なホテルなの。
    普段着のジョンが泊まっていた所だからね。
    みんな泊まりたいのよね。
    私も電話で、やっと予約したけど、
    行くまで分からず、モヤモヤしたよ。

そうそう、私達は永遠の38歳だから、
    ビートルズとかって知らないよねー(笑)

いつも、ありがとう!

• チーママ散歩さん 2022/09/07 16:40:13
    4トラさんイチオシ! お勧め旅行記ここにありましたよー
    ちーちゃん 凄いよ~ 感動物語。
    そして旅行記全体がジョンを追いかけてとり続けた
    ドキュメンタリーになっている。
    この旅行記好きだな~
    モチロンほかのも面白いけど。
    イチオシ。
    なんていうか暖かいっていうか・・語彙力ゼロ。

駄作さんの無邪気な姿が見えるような気がした。
    駄作さーん お誕生日おめでとうございます♪
    本当にちーちゃんの愛されていますね。
    全部あわせて おめでとうございます。
    そして ご馳走さま 笑

ビートルズをよく知らないけれど。
    それでも歴史に名を残す彼らの活躍はテレビで見てきました。
    奥さんも平和を訴える活動をなさっていて。
    「愛こそすべて」まさにその通りだね。

この旅行記 感動したわ。
    姐さんの旅行記のアップと本当に驚くほど
    ハモっていましたね。

ベッドイン よかった~
    一瞬タイトルみて焦ったけれど( *´艸`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/07 21:08:05
    Re: 4トラさんイチオシ! お勧め旅行記ここにありましたよー
    こんばんは~(*^◯^*)

チーママちゃん、いくら駄作の誕生日旅行記だからって、褒めすぎよ(汗)

でもありがとう!
    感動したと言ってもらえて、何よりの
    プレゼントをもらったわ(//∇//)

ジョンと結婚したヨーコは、
    私だって、ジョンによって否応なく生活を変えさせられたとも言ってるの。
    元々前衛芸術家として活動していたけど、
    結婚した事によって、ジョンの奥さんと言う肩書きがついてしまったからね。
    結婚した頃は、金目当てと言われていたけど、ヨーコの実家は大金持ち。
    財閥の出身だからねえ。

本当にクララちゃんがアップした時、
    ビックリ!よ。
    でも、これが4トラのステキな所だよね。
    とっても楽しい出来事だったよ!

ベッドイン( ̄∇ ̄)フフフフ…
    ビックリする事で、見てもらえるでしょう。
    ジョンとヨーコの精神を真似してみたよ。
    その事によって、1人でも平和を考えてくれたら嬉しいなと思ってさ。

ホントに、いつもありがとう(^_^*)
  • エヌエヌさん 2022/09/07 15:42:27
    ややっ!

今回はポエム的なお話。古き良き軽井沢とジョンのお話
    そして・・・お酒が一度も出てこなかったちーちゃんの旅日記

ジョンが亡くなり早42年ですね。
    未だにこんなに愛されていて幸せだし、すごいなと旅行記の率直な感想des

相方さん誕生日おめでとう!

自分はビートルズに無鷲くないけど旅行記のタイトルでジョンの部屋だとわかりました。(*^▽^*)

今はASANOやSAWAMURAが流行りのベーカリーになっちゃってフランスベーカリーはやや地味に・・・(個人の主観)
    バケットも味は普通かなと

そう考えるとジョンがもっと長生きしてくれて今の軽井沢をどう見るか?
    そんなこと考えても面白い気が・・・

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/07 20:57:22
    Re: ややっ!
    こんばんは~(*^▽^*)

珍しいですよね(^。^)
    お酒の出ない私の旅行記。
    でも一度だけ並々と注いだ日本酒で、
    乾杯してますよー(^-^)

もう駄作にとっては、生活の一部と言うか、全てですね。
    私、よく言ってます。
    これだけ長く好きだと思えるものがあるのは、幸せだねと。

お誕生日のお祝い、ありがとうございます!
    本人もお祝い頂いて、
    喜んでいると思いますo(^o^)o

ビートルズの事、お部屋でわかるとは、
    もしかしてファンだったりして(^。^)

私もフランスベーカリーのフランスパン、
    普通だと思っています。
    浅野屋の方が実は好きです(*^^*)

確かにエヌエヌさんのおっしゃる通り、
    今生きていたら、何をしているかなと。
    そして、どんな発言をして、どんな風に日本と関わっていたのか。
    80年に活動を始めたジョンは、
    日本を皮切りに、ツアーをする予定だったとか…
    見てみたかった。

いつもありがとうございます♪
  • olive kenjiさん 2022/09/07 15:30:44
    ジョンの忘れ物 見つけましたか
    先ず、第一印象・・・・・変わった旅行記です。

私はジョンレノン家族生活という本も知らなければ、軽井沢で過ごしていた事も知らなかった。その類似生活を真似てみたのですね。
    こんな旅行スタイルがあるとは知らなかったし、面白い取り組みであります。

ちーちゃんが駄作さんがジョンに成りきっている写真をいっぱい撮ってあげているけど、私みたいな知らない人が見たら、なんでこんな場所で、変なポーズ取っているのかしらと思うの必至。あのカップル頭が変なのかしらと。
    ・・・・・・と思われるでしょうね。

ベットに寝て天井を見上げた時、それはジョンが見た景色と同じではないですか。その時、私も感動し、決して駄作ご夫妻を変な人とは思わなくなりました。
    ジョンの忘れ物を探す駄作さん・・・いい人ですね。一変で好きになりました。
    私も、このような類似生活真似旅行を試したくなりました。
    私だったら誰にしようかな。映画社長漫遊記の森繁久彌かアルプスの若大将の加山雄三かな。古う~

とてもいいお部屋なので、万平ホテルのHPを見ました。結構いいお値段しますし、満室日が多いですね。128号室宿泊プランと言うのがあるのかと思ったのですが、見かけませんでしたが、ちーちゃんは128号室指名で予約をなさったのですか。

ラストのベッドインの写真もいいですね。ジョンとヨーコのこの写真は知っていますよ。中々こういう真似た写真を見る機会は無かったので、とてもGoodです。

そう!いい事言います。愛こそはすべて です。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/07 20:45:25
    Re: ジョンの忘れ物 見つけましたか
    こんばんは(*^_^*)

忘れ物は、見つからなかったけど、
    それよりも大事な時間を見つけられたんじゃないかなと、思っています(^_^*)

変わった旅行記。
    まさにその表現は私にとって褒め言葉!
    2人で、色々なポーズをつけながら、
    写真を撮っているのを、皆さんどんな風に
    思っていたんでしょうね(笑)
    でも慎重に人影が無くなってから、
    さっと撮って来ましたよ♪

天井の写真を撮ったのは駄作。
    その風景を心に刻んだと思います。
    いい人と言ってもらえて、いまはクシャミですね(^-^)
    是非kenjiさんも撮って来てくださいな。
    私も見てましたよ、小学生の頃。
    社長シリーズ!
    小林桂樹が部下でしたよね。
    懐かしい(*´∀`)♪若大将よりもこちらでお願いします!
    あっ!フランキー界の鉄道シリーズも
    面白いですよ~(^_−)−☆

万平ホテルのあのお部屋は、
    電話でお部屋指定でお願いしました。
    でも、リクエストは受けられるけど、確定では無いと言われて、ちょっとモヤモヤしながら行ったんです。
    いっその事こと、128室プランを作って貰いたいです!

ベッドインは、私も子供の頃に強い印象を持っていました。
    まさか自分が真似をするとはその頃は考えもしなかったですね。
    でも今、1番大切な事。
    『愛こそはすべて』
    だと思っています。

気に入ってもらえて良かったです。
    ありがとうございました(*^_^*)

• みみこさん 2022/09/07 12:55:08
    見事な推し活!
    ちーちゃん、こんにちはー

これだったのね、おごじょさまのところで言っていたのは!
    本当に凄いリンク感!
    まるで映画の予告編のようになっていたねww

本当に駄作さんはジョンレノンが大好きなんだね。
    一つ一つ推し(駄作さんにとっては、推しではなく神だろう)の足跡を辿る。
    分かるわ~その気持ち。
    私も自分のことに置き換えて妄想しまくったウフフ( *´艸`)

にしてもよく出来た女房よの~。
    お誕生日に最高のお部屋を予約して
    駄作さんの喜ぶことだけをセレクトして
    しかも最後のラブラブフォト
    (/ω\)イヤン素敵♪

今あることの普通は決して当たり前ではないんだよね。
    健康とか平和とか
    層でなくなった時に初めてその尊さに気付く。

いつまでも仲良く元気で、楽しい夫婦旅をたくさん見せてね。

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/09/07 20:31:00
    Re: 見事な推し活!
    こんばんは~(=^ェ^=)

そうそう!
    クララちゃんが上げてビックリ!
    まさにコラボ(*≧∀≦*)
    やっぱり同級生の繋がりを感じたわー(*^^*)

ビートルズが好き!と言うよりも、
    もう生活の中心なのよ。
    私はビートルズ教と言ってるよ。
    みみこちゃんも推しがいるから、
    その気持ちわかってくれるのね♪
    駄作が泣いて喜ぶよ(^-^)

よく出来た女房⁉︎
    よく聞こえなかった、
    もう一度大きな声で言ってみて~!(笑)

ベッドインは、
    ジョンとヨーコのパフォーマンスを、
    真似ただけなのよ。
    でもね、小さな事でも1人より2人、
    だんだん大きくなっていくよね。
    早くその日が来る事を願っているの。

この幸せを噛み締めてるよ。

そして、
    みみこちゃんともお友達になれた事も、
    とっても幸せな事なんだ(*^_^*)
    いつもありがとう~!

ちーちゃんさんのトラベラーページ