パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年までに登録されたイタリア本土(シチリア島を除く)の全ての世界遺産を4回に分けて踏破しました。<br />移動手段は、基本的にレンタカーです。<br />今回の旅行記は、その4回目となります(過去3回分は全て旅行記に掲載済み)。旅行期間は、往復の国際線を合わせて、10日間でした。<br /><br />スケジュールは以下の通りです。右端にホテル名を記入しておきました。<br />(凡例 ★世界遺産(今回の旅行記)/ □:世界遺産(再訪)/■:世界遺産(次回以降の旅行記)/ ●:世界遺産(過去の旅行記))<br /><br /> 1日目:成田→フランス-パリ(エールフランス航空)/ Hilton Paris CDG Airport→荷物を置いて市内へ<br /> 2日目:Hilton Paris CDG Airport→イタリア-ミラノに移動 / Milan Linate Airport (LIN)→(レンタカー)→●ベルモンテのサクロ・モンテ→●トリノ(サヴォイア王家の王宮群)/ B&amp;B Alba in Langhe<br /> 3日目:●ピエモンテのブドウ畑の景観:ランゲ=ロエーロとモンフェッラート→●ポルトヴェーネレ、チンクエ・テッレと小島群(パルマリア島、ティーノ島、ティネット島)/ Hotel La Scaletta, Florence<br /> 4日目:□フィレンツェ歴史地区(再訪)ウフィッツィ美術館/サンタ・クローチェ聖堂→●トスカーナ地方のメディチ家の邸宅群と庭園群(ピッティ宮殿のボーボリ庭園)→●サン・ジミニャーノ歴史地区 / NH Siena<br /> 5日目:●シエナ歴史地区→●ヴァル・ドルチャ / Vico Del Poeta→●ピエンツァ市街の歴史地区<br /> 6日目:●アッシジ、フランチェスコ聖堂と関連修道施設群→●ウルビーノ歴史地区→●サンマリノの歴史地区とティターノ山 / Mosaico Hotel, Ravenna<br />★7日目:●ラヴェンナの初期キリスト教建築物群→●フェラーラ:ルネサンス期の市街とポー川デルタ地帯→★パドヴァの植物園(オルト・ボタニコ)/ B&amp;B Il Melo<br /> 8日目:■ヴィチェンツァ市街とヴェネト地方のパッラーディオのヴィッラ→■ヴェローナ市街 / Albergo Giulia Gonzaga<br /> 9日目:■マントヴァとサッビオネータ(サッビオネータ→マントヴァ)→■クレスピ・ダッダ→Milan Linate Airport (LIN)→フランス-パリ(CDG)→<br />10日目:→成田(エールフランス航空)<br /><br />今日は、日本を出発して7日目となりました。本日3か所目の世界遺産訪問となります。<br /><br />パドヴァの植物園は、イタリアのパドヴァ大学付属の植物園で、1545年に造られ、研究目的の大学付属施設の植物園としては世界で最も古いと言われています。<br />当時の配置を守りつつ、入口や欄干等の装飾や実用的施設も後世に伝えられたことに加え、当初の目的通り、学術的研究所として今も存在し続け、植物、医学、薬学、環境学などの近代学問の発展にも寄与していることから、世界遺産に登録されました。<br />植物園内最古の植物は、1585年に植えられたヤシの木で、ゲーテが1786年にこの植物園を訪れた時に、このヤシの木を見て独自の自然観を得たとも伝えられています。<br />現在ではゲーテのヤシの木とも呼ばれています。

チョイ不良オヤジの欧州世界遺産攻略日誌♪ PART16-66

2017/07/22 - 2017/08/01

マンボウのお城

マンボウのお城さん

移動手段は、基本的にレンタカーです。

2日目:Hilton Paris CDG Airport→イタリア-ミラノに移動 / Milan Linate Airport (LIN)→(レンタカー)→●ベルモンテのサクロ・モンテ→●トリノ(サヴォイア王家の王宮群)/ B&B Alba in Langhe
★7日目:●ラヴェンナの初期キリスト教建築物群→●フェラーラ:ルネサンス期の市街とポー川デルタ地帯→★パドヴァの植物園(オルト・ボタニコ)/ B&B Il Melo
10日目:→成田(エールフランス航空)

現在ではゲーテのヤシの木とも呼ばれています。

レンタカー 徒歩
エールフランス
利用旅行会社
エクスペディア

フェッラーラから75Kmの道のりを約1時間運転して、パドヴァに到着しました。
    世界遺産『パドヴァの植物園』に来たつもりでしたが、まず最初に目についたのが、巨大な「サンタ・ジュスティーナ修道院」でした。

駐車場が良くわからなかったので、「サンタ・ジュスティーナ修道院」の北側にある楕円形の大きな広場「カーサ プラト デラ ヴァッレ」に一旦停めて、駐車場を探しました。Google Mapには掲載されていませんが、「Prato della Valle通り」と公園の間に20台ほど駐車できるスペースがあったので、ここに停めて『パドヴァの植物園』を探すことにしました。ちなみに、ここが一般車の駐車場だったかどうか定かではありません・・・。

Google Map で自車位置を把握して、「カーサ プラト デラ ヴァッレ」から徒歩10分前後の『パドヴァの植物園』を目指しました。
    途中、「サンタントーニオ・ダ・パードヴァ聖堂(Basilica di Sant'Antonio di Padova)」がとても美しく見えました。

パドヴァ大学は、イタリアではボローニャ大学に次いで2番目に古い大学です。特に医学、自然科学の分野が強く、ガリレオやダンテ、ペトラルカが教鞭を取り、コペルニクスが学んだことでも有名です。
    コペルニクスは、フェラーラ大学に在籍していたと前回の旅行記で説明しましたが、最初は、ポーランドのクラクフ大学で主に天文学を、次にボローニャ大学に留学し、法律(カノン法)について学びました。
    その後、パドヴァ大学に再度留学し、医学を学び、最終的にフェラーラ大学でカノン法の博士号を取ったと言うことです。
    本当に勉強が好きな偉人だったんですね。

前置きが長くなりましたが、『パドヴァの植物園』は、その歴史と他の植物園に与えた影響が大きいことが登録の要因となっているため、特に見どころがあるわけではありません。
    私は、到着が遅くなったこともあり、植物園に入ることはできなかったのですが、もともと入園する気はなく、門の外側からその歴史ある植物園を眺めることで、雰囲気を味わうつもりでした。
    実際に行った方の感想も、特に植物園として特筆できる植物はなく、1585年に植えられた「園内で最も古い植物であるヤシの木」と欧州初の「ヒマワリの開花」、イタリア初の「ジャガイモ」の栽培がこの植物園の見どころとなっているらしく、これが最古のヤシの木かぁ~と納得するために、入園料10ユーロは、それほど高くないとはいえ、急ぎ足で見るプライスではないので、フェラーラ再訪の際に、ゆっくり見て周ることにしました。

ただ、ドイツの詩人ゲーテが1786年に植物園を訪問した際に、このヤシの木を見て独自の自然観を得たとされているとのことです。
    ・・・と言われても、多分きっと、凡人の私には普通のヤシの木ですね。

入園料は以下の通りです。
    Full price   - 10 Euros 26歳~64歳
    Concessionary - 8 Euros 65歳以上またはArte Terme Card提示
    Concessionary - 5 Euros 13歳~25歳
    Concessionary - 5 Euros 6歳~12歳
    ただし、
    6歳~12歳の子供が5ユーロのチケットで入園した成人と一緒に入る場合 無料
    6歳~12歳の子供が8ユーロ以上のチケットで入園した成人と一緒に入る場合または5歳以下 無料
    3月8日だけ女性は無料
    と少々、理解し難い入園料でした。

開園/閉園時間と最終入園時間および休園日について(コロナ前の情報です)
    4月~9月:10am-7pm (休園日:平日の月曜日)
     最終入園時間: 6.15pm.
    10月:10am-6pm (休園日:平日の月曜日)
     最終入園時間: 5.15pm.
    11月~3月:10am-5pm (休園日:平日の月曜日)
     最終入園時間: 4.15pm.

「パドヴァ大学(Università degli Studi di Padova)」は、2021年新たに登録された世界遺産『パドヴァの14世紀フレスコ作品群 - (2021年、文化遺産)』がある北側の『スクロヴェーニ礼拝堂』に向かって歩くと、約1Km/徒歩15分程かかります。
    さらに北へ徒歩8分ほどで、『スクロヴェーニ礼拝堂』に到着します。

私は、2017年に『スクロヴェーニ礼拝堂』が世界遺産に登録されることを知らなかったので、次回『パドヴァの植物園』に訪問する予定なので、その際、訪れたいと思っています。

それにしても「パドヴァ」は、巨大な聖堂が数多く立ち並ぶ宗教都市のような印象を持ちました。少し調べただけでも、次回行きたくなるような格式高い古い聖堂/教会が10前後ありました。以下にリスト化しておきます。
    スクロヴェーニ礼拝堂/サンタ・ジュスティーナ修道院/サンタントーニオ・ダ・パードヴァ聖堂のみならず、サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂(Battistero di San Giovanni Battista)/Church of Sant'Antonio Abate/Chiesa di San Canziano/Church of Our Lady of Sorrows 'al Torresino'/Santuario di San Leopoldo Mandić等々、次回の訪問が楽しみになりました。

では、これからヴィチェンツァのホテルに向かいます。
    ご覧いただき、ありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る