熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延び延びになっていた昨年の旅行記です。。。今年も行きたいな~<br />―――<br />シルバーウィークにこっそり予約していた東急今井浜ホテル<br />その前の日は、二泊三日旅の定番、1泊目キャンプで夫バースデイ旅をママプレゼンツ&プランニングでいってきました。<br /><br />3年連続山梨、今年もシャイマスカット狩り※…って思っていたのですが、、坐忘さんやくにたちさんリピート、、(旅行記は、こちら 坐忘その1→https://4travel.jp/travelogue_group/33609 坐忘その2→https://4travel.jp/travelogue/11655946 くにたち→https://4travel.jp/travelogue_group/40347)というのも、よくよく考えると思春期の子ども達、お部屋に露天風呂ついていても、逆に恥ずかしいかもしれない?!<br />それなら、夏旅は海やプールの機会がなかったし、最後に夏を楽しめるところにしよう、と思い立ちました。あと、一休ダイヤモンド特典があるホテル&ここに泊まってダイヤモンドステイタス維持、というちょっとした目的も兼ね。。<br />また、ホテルはお食事がフレンチ、というのもポイント。8月の青森で奇跡のリンゴコースで緊張気味にフレンチを食べている姿がかわいかった子ども達に、またコースを味わわせてあげたいわ~<br /><br />※その後日帰りバス旅でシャインマスカット狩りも行けました!(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11791314  )<br /><br />前編は雨に見舞われたキャンプと熱川バナナワニ園編です★<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022年SWは家族で2泊3日伊豆旅!キャンプのあとは海とプールとフレンチと・・・(前編)キャンプと熱川バナナワニ園

2022/09/23 - 2022/09/25

旅行記グループ ファミリーキャンプ★

きーぽーさん

この旅行記のスケジュール

―――
シルバーウィークにこっそり予約していた東急今井浜ホテル

前編は雨に見舞われたキャンプと熱川バナナワニ園編です★

はい、われわれの定番、SW&旅行に台風直撃!
    あれ、去年も見た光景…笑笑?!
    でも、台風ってあけた後すごくいい天気だったりもするし、、元々キャンプ場はテントサイトじゃないので雨風は平気だし。。ということで、決行しました。
    息子の朝の練習(7-10時)から帰宅したらすぐに出発します。
    息子の部活はきっと休みだろうというヨミは外れ、、最終日朝3時間だけお休みすることになってしまったけど(ブーブー言われてもう休めないなと思った…悲しい~)、なかなかない機会&大会前でもないので、行くことにしました。

お目当て、さわやかハンバーグでランチ…と思ったら、衝撃だわ、3時間待ちだそうです(インターそば函南インター店、先にアップした日帰りバスツアーでは函南の河津桜見に行きました!旅行記は、こちら→ https://4travel.jp/travelogue/11807726  )仕方がないので近くのマックスバリューで買い出し兼ねてマックランチに~^^;子ども達は大喜びですが、、久しぶりに食べるとポテトのしょっぱさが衝撃。

さわやか 函南店 グルメ・レストラン

さあ、浄蓮の滝やしろばんばのふるさと、、などの看板におお~とか言いながらも全然寄らず笑 一路キャンプ場へ。
    トイレ休憩のコンビニで発見したバターアイスが美味しい!とびっくり。あとから注意して見ていたら普通にあちこちで売っていました^^;ので、絶賛リピート中。
    本日のお宿は伊豆稲取の高台にあるストーンチェアキャンプ場です。

雨風の音でテントでは寝られなかったり、お天気が心配なので、ロッジにしています。13000円台でした。
    ロフトが楽しい、、と思ったらなんかこわーい ということで子ども達が嫌がり下で全員で寝ました^^;

ストーンロッジはこの通りコンクリート造りの建物なので、まあ丈夫だろうから風で吹き飛んだりはしないでしょうし~

キャンプ場って、お天気で印象が変わりますよね。ここも晴れてたら楽しい遊び場っぽいんだけど。。

設備的には悪くないし、口コミもとてもよい、ブランコや展望台もあり、家族風呂やシャワーも完備(キャンプ1泊目、2泊目素敵お宿の場合、お風呂はサクッと済ませたい)、炊事場は温水も出るし!というキャンプ場です。

温水出るのはかなりポイント高い

ただやはりお天気の感じで、雨だとなんかかび臭い感じがしたり、ジメジメ、デッキに屋根がない&虫の死骸が、、といったあたり、子ども達もひえぇぇ~~ってなっていました。
    家族風呂はこの日予約いっぱいでシャワー(無料)でしたが、ここもちょっと苦手なハードモードな造りで泣笑。でも2日目温泉&早々に呑んじゃうのでこのパターンの行程の時はお風呂は割り切って。

晴れていたらなあ~っていつも思うパターンw

楽しそうですよね。こんなの
    ツリーハウスとかも一度泊まってみたいなあと思います^^

娘ちゃん激写、かたつむり。久しぶりに見たわ。。

しかし、キャンプをすると家族がちいさ~い一室で炊事場になるべくいかない最小限の工夫で過ごす、、というミニマリストな感じも新鮮で楽しいものです。
    めったに使わないタープ、屋根がないので仕方なくはりました。今にも崩れ落ちそう(笑)

ごく初心者の時に購入したので、サイズ感とかも(ちょっとでっかい)あんまり気に入ってないタープです。雨でぬれるだろうから片付け嫌だねーーやっぱりテントはいらないね~、と毎回毎回話す我々。ていうかそんな話何度もって、、どれだけキャンプで雨に見舞われてるのか、って話ですよねー。

せっせと働く娘ちゃん
    きがつくとぼーっとさぼっている息子笑
    スイッチとかやってないだけ良しとしよう

そうそう、焚き火台を買ったんです。夫一人キャンプの時にデビュー済み。

この調理器具?最近よくみかけますね

美味しいいただき物のお肉を焼いて、、ローストビーフ作ってと夫が買った赤身(マック食べてる間に早食いの夫が好きなもの買い出ししていた)は堅かったけど(ローストビーフは下ごしらえいりますから!私なら買わない…)。。夫作アヒージョなどなど。ごはんは食べずにバゲットでいただきま~す

お腹いっぱい~だけどマシュマロは食べる!!

頭につけるライトは便利だし、非常時にもいいよね~
    人数分買おうかしら。ってそんなに使わないかなあ。。

そして、花火もすこしやりました(ビンゴ大会で娘ちゃんが当たったやつ ほんの少ししかなかったのですが、40秒くらい持つロングタイプなので意外と本数以上に楽しめました^^)

一応夏の風物詩、花火もやれた、ということで~^^

確かに同じ1本でも持続する時間がだいぶ違う!
    それ大事かも~

モノに埋もれて爆睡している息子^^;
    あ、この日は寝具なしでしたので、一人1つ寝袋、、で寝ます。寝袋の下に敷くマットが悩ましかったのですが、夫が2つもっている(山だと2枚敷くようで)のと、娘ちゃんはニトリのたためるマット。私は最近買ったいぐさのクッションぽいマットレス(ふかふかなのでフローリングの居間で直寝してゴロゴロしたいーと思って買った笑)持参しました。
    荷物がキャンプ→ホテル(水着等)で膨大になるのですが、この手のマットは車で座席の足元に置くと逆に足が楽でよかったです。

目覚めてみたら、やっぱりタープは崩れ落ちていました笑 夜もさすがに雨音などは気になりました。風はさほどなかったのが幸いでした。

朝も降ったりやんだり、、でしたので合間を見てトイレに行ったりお片付けしたり。朝食は、コンロで済ませました。
    びしゃびしゃのタープは、とりあえず雨で泥はそこそこ流れているのであとは家で乾かそう、、ということで、何とかしまって出発。

だ、濁流!!!

さあ、10時前に出発しちゃったけど、、どこいこう。

伊豆稲取駅

izoo?と思ったけど、コモドドラゴン来ると思ってずっとチェックしているところなのですが、うまく手続きが進んでいないので未だ来ない。それいなかったらちょっと息子ファーストすぎるなあ~(娘ちゃんへの配慮)、、
    あ、ド定番の熱川バナナワニ園は、なんと!レッサーパンダがいるらしいよ、と聞いた瞬間娘ちゃん「行きたい!行きたい!行きたい!!」と。そんなに好きだったのね、じゃあそうしよう!

ワニ見られたら息子もうれしいし。なんならマナティもいるらしいよ♪
    途中の濁流とか見て引きながら(海の色もなんだかすごい)向かいます。20-30分くらいで到着。

出口のあたりには喫茶店もあってなかなかおいしそうでした。
    が我々はショップにくぎ付け~色々買いました、私は手ぬぐいとタオル可愛すぎて思わず購入。。

ショップの手前のカフェではパフェなども食べられます。

熱川バナナワニ園分園フルーツパーラー グルメ・レストラン

到着したら、レッサーパンダもぐもぐタイムがあと10分ちょっとではじまるらしいので、レッサーパンダがいる本園ではなく分園に先に向かいます。シャトルバスがあってすぐそばです。
    ちなみに入場券は、200円引きのところは結構ありましたが、クラブオフだと300円引きでしたのでそちらを提示~(娘ちゃんは子供料金から150円引き)。
    レッサーパンダ、どこなのどこなの~~

地図が正直見づらくて。もぐもぐタイム逃したら娘にどんだけうらまれるか・・・
    何回かスタッフさんに聞きましたが、結果ほぼ出口のあたりです。
    向かいにリクガメがあるところです
    中途半端に古いレッサーパンダの檻の中に1頭だけいたりして(↑上の写真)、すごくわかりづらい、、結果途中をすっ飛ばす感じになってしまいました。

ガラス張りなので見やすいけど写真は撮りづらい

でもかわいい~
    本当は気性が荒いらしいレッサーパンダ
    かわいい見た目だと得だよね^^;
    ま、人間もなんでも見た目というか人に与える印象って大きいもん。

もぐもぐタイムだとやっぱり動きがあってみていて楽しいです

よく見るとしましまと、顔はパンダっていうかアライグマっていうか、、色は茶色で洋風?オシャレ感あって、、人気者要素備えてますよね~アライグマ。

正面のかわいい写真いただきました♪

さあ、またバスに乗って本園に行きましょう

楽しいね~
    次は息子大好きな本園エリアへ突入

温泉がひかれているので雨で肌寒い感じの日でしたがほんのり私たちも暖かい

間近で見られる迫力

おもしろーい

ガビエル

インドミナスレックス的な?ナイルワニとのハイブリッドもいたり。
    ※まとまった時間が取れない息子ですが、ジュラシックワールド夜の部一緒に見に行って二人で焼肉ディナーしたり、振休のときは私も午後休してハンバーグランチしたり。息子とのささやかなお出かけを楽しんでいます。

いきなり陽気 バナナはなんでだろう。

熱川バナナワニ園 動物園・水族館

熱川バナナワニ園 by きーぽーさん

思ったより古ぼけていない、、ような気がする。
    だって夫が子供のころ来たというのですから、相当昔からあるんですよね、それを思うと。。

これがインドミナスレックスぽい 何かをかけあわせたらしい子

マレーガビエルもどき?がここの園で一番大きいワニみたいです。わかるかな~この狭いところにいるのでしっぽがグル~と頭の方に戻ってきてます。

ドクターフィッシュと遊んだら本園はおしまい。

久しぶりに体験!
    街中でやると結構お高いですよね~(中華街にありました)

また徒歩20秒くらい?分園植物園へ。
    こちらはアマゾンマナティがウリです。

かわいい~~とっても珍しいらしいです、アマゾンマナティ

確かにアメリカマナティ?は見る気がするけど。そんなめずらしいのにこんなところにひっそりいるなんて、、せめて私たちがたくさん写真を撮ってキャーキャー愛でることにしましょう?!

じゅんと ですって、かわいい名前

こんなインコもいますよ~

食虫植物だ!!
    それぞれの温室ごとにテーマがあります。

食虫植物・オジギソウにはまる子ども達。どんどん登って最後が蓮

オオサンショウウオだね!

蘭園も 贅沢だなあ

ウーパールーパー
    昔本物見たときの衝撃(キャラクターぽく内、ちょっと気持ち悪い、、)は少し和らぎ、冷静に見られます。年齢による耐性かな。

キャーかわいい!ってみんなでなったぷっくりしたアフリカツメガエル。

なんか面白い木があったり。

最後に蓮園
    後は降りるだけ~

蓮って、蓮根もそうですよね、、昔住んでたところに畑があって、面白いなあ~ってバスに乗りながら眺めていた記憶。

でも、お花は本当に美しいと思います。

葉っぱも親指姫とか乗ってそうなかわいさ

菩提樹=仏教の聖木
    改めて勉強になりますねえ。なんとなく品があるというか。

6つも温室があったと思います。夫は早々に離脱しておりましたが一応一通り見ておりました。

入り口の1000円で大中小のレッサーパンダのぬいぐるみが当たる、外れない、というやつをやっていました。結果小でしたので、、お得、ではない気がするけどまあいいか。

この時点で13時前 ホテルに向かいつつ途中ランチタイム

網元 徳造丸 グルメ・レストラン

評判よさそうな徳造丸にて

子ども達はお子様丼。

結構お安くすみました^^
    4人で8000円代だったような。。金目の定食とかは3000円以上した気がしたので子どもメニューが良心的だったのだと思います。

夫はみそ焼き

せっかくなんでわたしキンメダイの煮つけにしました~、
    お家で煮つけもいいね、ということでお店で煮つけの秘伝のたれも購入、700円。

ということで、長くなっちゃったので後半は、リゾートホテルステイ編に続きます。

• mamamamaさん 2023/05/16 14:46:50
    キャンプ
    きーぽーさま

こんにちは♪
    昨年の旅行記だったんですねー作成お疲れ様でした(^ω^)
    我が家、旅行記はありませんがこないだのGWに1泊キャンプしてきました。キャンプガチ勢の両親と両親の友人ご家族に便乗するカタチで。
    私は正直アウトドア苦手なんですが、子どもたちのために頑張ってる感じですw
    帰宅前に近所のコインランドリー寄って毛布とか全部洗って、帰宅後も全員シャワー浴びさせて洗濯機フル稼働…やっぱりキャンプは疲れます(^^;
    2泊目リゾートホテルは大正解ですね◎

そうそう、きーぽーさまの旅行記読んで、そうだ!ソーラーランタン買おうと思ってたんだ!と思い出し、たったいま楽天でポチりました。災害時はもちろん、普段使いも出来そうだなと思って♪
    頭に付けるヤツも両手使えて便利ですよね!

そしてハンバーグのさわやか。御殿場店以外でもそんなに混んでるんですね?すごい人気だぁー!

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2023/05/16 20:07:01
    Re: キャンプ
    mamamamaさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^!
    そうなんです、なんだかいけてない写真が多くて(特に前半)旅行記が進みませんでした^^;

GWキャンプ、いいですね!私はいろいろで遅れてキャンプ場も空きがなく、、日帰りでいろいろ楽しみました♪私も、さすがに雨の時のキャンプは萎えますね~ジメジメだし、、しかもなんだか雨のことが多い!という。

キャンプグッズは確かに災害時にも使えるので、罪悪感を感じず買い足しがちです。気が付くと物置に占めるキャンプグッズが増えていて、ええ~って感じです^^;。

そうそう、この間福岡に一泊したのですが、お土産や食べるもの、mamamamaさんの旅行記大変参考にさせていただきました(三日月屋のパン&海鳴のジェノバラーメン)!またゆっくり書きますね♪
    ありがとうございました~

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ