いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これの前の週末、近くの商業施設に食材買いにいったら、思わぬ満車、混雑ぶりに、びっくり&amp;怖くなる(今思えば皆がじわじわ外出傾向だったのかな、そしてその後28・29日の外出自粛発令に・・・)。<br />3月からは電車にも乗らず、完全閉じこもりで平日過ごしている私(在宅勤務)と子供たちですので、週末近場でこういうところに入り浸るくらいなら、車でお出かけ・屋外キャンプのほうがいろんな意味で安全?健全?かも?!と、当時我が家が考えられる一番安全なお泊りレジャーとして選択しました。<br /><br />三連休、ですが、シーズン前だし、こんな時期だし(とはいえ上記のような理由で今時キャンプ場って人気らしいけど)、いいかんじに快適そうなプチグランピングサイトが予約できました。<br />アクアラインで久々の海ほたるに立ち寄って、出発!!<br /><br />今これを書きながら・・・平日閉じこもり生活の中で、久しぶりに解放感に満ちた時間を過ごせて本当によかったのですけど、今となっては、それすらも控えるべき行動だったのか?!と思ったり。とはいえ、、我が家は割と前から自粛傾向にあったので、これがなかったら今気持ちが持たなかったかもしれない、とも思います。自分が安全と思って出かけた先でも、来られる側からしたらどうだろう、、とか、結局どこまで行っても安心して過ごせる毎日にならなければ解決しないことなのがつらいですね。。<br /><br /><br /><br />

2020年3月3連休・プチグランピング春キャンプ~大多喜わんぱくキャンプ場~

2020/03/20 - 2020/03/21

旅行記グループ ファミリーキャンプ★

きーぽーさん

これの前の週末、近くの商業施設に食材買いにいったら、思わぬ満車、混雑ぶりに、びっくり&怖くなる(今思えば皆がじわじわ外出傾向だったのかな、そしてその後28・29日の外出自粛発令に・・・)。

アクアラインで久々の海ほたるに立ち寄って、出発!!

3連休初日。朝9時くらいに自宅を出発。海ほたるに立ち寄ります。家族で当然行った記憶が、、と思ったら、ないんだって。確かに旅行記読み返したら息子1歳のときに、私・息子・両親・弟と館山の保養所に行っただけだったみたい。
    当時の旅行記の写真みて、息子マジかわいい~~(今もハンサムくんですよ、笑)とひとしきり盛り上がりながら海ほたる到着。
    奥に綺麗な富士山が見えて感動!

この晴れ晴れした空!そして海!富士山!!
    ああこれだけでも今日来てよかったと思うくらい、閉じこもり感がすごい3月。

記念写真。昔もここで撮ったのよね。大きくなったねぇ。

珍しくなんだかんだ言いながら仲良し写真笑

ここ記憶なかったけど、反対側。千葉方向のテラスっていうのでしょうか。

すごくきれい!!!

夫よ、、なんて写真が下手なんだ・・・
    皆が安心して過ごせる幸せな世の中になりますように・・・

で、せっかくなんでこんなのつまみます。息子リクエスト。
    なんだか忘れたけどこの時娘ちゃんがめっちゃ怒ってた。よく怒ってるので、大体私も相手にせず息子と二人で関係ないおしゃべりしたりして放っておくんだけど。

ブレブレですがスタバもあったので、こちらでカフェラテといっしょにさっきのタコのから揚げを食す(食べ合わせ笑・・・)

子供たちのジュース千葉コーラ。違いはよくわかりません。

高速降りてからお昼。結局すごく遠回りになることに途中で気が付いたんだけど、初志貫徹で、話題のラーメン屋さんでランチ。
    波音食堂
    割と待ちました。

メニューはこんな。駐車場が結構いっぱいで大変そうでした、夫が。

中はこんな感じなので、6~7組くらいまでなんじゃないでしょうか。

ラーメン以外にメンマ、とかおつまみも頼めますが、それは選択肢になりにくでしょうね。

ジンジャー納豆!

子供たちは普通に味玉はいってるやつと、海藻はいってるやつ。

大人は一番人気の全部入り?と、辛いやつ。
    これ、、確かに癖になります!
    結構おなかに残っちゃって、夜食べられるかな~って感じでしたが、食べてる間は夢中で食べちゃいました!人気があるのもわかるな~~
    もうちょっと回転が速いといいですけどね。

その後こちらの道の駅で途中休憩。
    なんかいい感じの道の駅。ここでBBQ食材買ってもよかったんだけど。
    結局鴨川シーワールドも閉園だねぇ、とか言いながら、昔よく通っていた勝浦(タラソテラピー施設があったから)も通過して、なんかそのあたりのスーパーで食材を仕入れてキャンプ場へ向かいます。

ぐるぐると山道を通って到着!
    大多喜わんぱくキャンプ場★★
    プチグランピングサイト25000円+利用料?消費税?で30000円弱。
    中にはコットと・・・

ストーブ、電気毛布も。
    夏はエアコンというか送風機もあるんですって。超快適★
    山なので、暖房ないとちょっとテントはきつい時期だったと思います。

1サイトごとにこんな流しや作り付けのタープ?もあります。
    流しが即お湯がでる!感動!

手ぶらプランなので、本当にいろいろあります。キッチンペーパーやアルミホイル、ラップやら、、

ガスコンロ、お鍋、焚き火用の鉄板等々、、、

テント外観はこんな感じ。

は~なんだか快適。
    フリーサイトもあります。
    キャンプ場自体ちょっと大きめの駐車場、くらいの規模感なのでコンパクトです。

子供たちはキャンプファイヤーのお手伝いに呼ばれました。管理人さんにもお子さんがいるようなので、全体にキッズフレンドリーでファミリーオススメです。

ここから、こんな感じの薪をもってきて~といってあっという間にキャンプファイヤーの台が組みあがります。子供たちも達成感★

ここの薪は自由に持ち帰ることができるので、せっせと子供たちが運んで、、、いい感じに焚火ができました。あったかい~~この場所が子供たちのお気に入り。

子供たちがずっと火を守っていました。

私は食材切りをちょこちょこと。夫がメニュー・調理担当。
    ライトアップもこんな感じでいい雰囲気^^

アヒージョ、サラダ。調理はこちらの七輪と、かまどで。

キャンプファイヤーが始まるよ~とまた子供たちが点火に立ち会います。

今回は、家にあるものと、ちょっといい感じのお肉を買いすぎないように、余らせないように・・・と控えめに~~ それでも余るキャンプの不思議笑
    夜は、30分500円のシャワーをお借りしました。3人で一気に。夫は翌朝無料シャワーをお借りしていました。
    有料シャワーは簡易のボックスが設置されていて、無料はカーテン・天井に隙間がある感じのもの。寒い時期は有料シャワーが無難ですね。
    シャワーのあとはデザートに定番の焼きマシュマロを食べて、おやすみなさい・・・
    ストーブ炊いていいのかわからないけど、ストーブ消しちゃうと、ちょっと寒すぎて起きちゃう感じです。電気毛布もありがたい~~

翌朝、おはようございます~
    朝は焼きおにぎりや、出来合いのコーンスープ、定番の、夫が作ってくれるカフェラテ、サラダなど。
    朝からめらめらと焚火
    子供たちがせっせと頑張ってます。
    この板状のものはあっという間に燃えるので、

こっちの薪を使ってみることにしました。

えいや~薪割り体験★

楽しんで薪沢山ができました。

お手製のアスレチックもあるので、子供たちも楽しそう~~^^

ターザン女子!

構内図
    我々は「うさぎ」でした。

最後は綺麗にお掃除してチェックアウト。お世話になりました~~
    いや~快適だったなぁ。

その前に少し探検。軽く山登り体験とかできたり

綺麗な菜の花がすぐそばに咲いていたり

川もあるので降りてみたり。夏も楽しそう!(娘ちゃん撮影)

なんかその前お天気わるかったのだっけ?川はそんなにきれいではなかったですが。

水遊びは楽しいだろうね~

猫ちゃんも飼っていました。皆発育がよく大きい!
    ということで、快適すぎる春キャンプでした!虫とかいないし、焚火はあったかいし、真夏キャンプよりもしかして快適?と思いましたよ。まあ暖房必須だけどね。あと、お湯出るの大事~超快適~!と軟弱キャンパーは強く思いました笑

そして帰り途中に立ち寄ったのはこちら。
    インパクト大!
    道の駅木更津
    栃木県民的には落花生はうちも~~ってところあるけど、まあ知名度ないですからね^^;負けは認めます。

ナッツの色んなフレイバーをおやつ感覚で選べるやつ。
    1ついただきました。500円ちょっと。
    色々美味しそうだったからお野菜とか、1週間分の買い物をここで済ませました。
    ブルーベリーも有名みたいで、ここのブルーベリーチーズケーキがかなり美味しかった!!お勧めできます♪生落花生もここならでは、かな。おつまみに良し★

外に綺麗なメダカが。飼ってもいいかなと思ったけど、試しにほしがってる娘ちゃんにお小遣いで買う~?って聞いたら、それはいや、ということだったので、そんな本気じゃないな、と思って買わないでおきました。

最後に木更津アウトレットへ。ここも思ったより人がいたな~
    やっぱりレジャーが禁じられるととりあえずやることないから買い物・・・てなるのかな。でも、屋内のほうが「密」あるよね。こういうタイプのほうがまだいいかな。

お昼は回転ずしに。函太郎。具が大きくてなかなか満足できました。
    こちらは珍しく私がお支払い。なぜってね・・・

こっそり企てていた日帰り京都一人旅。このキャンプの出発前日がキャンセル期限で、もちろんダメなことはわかっていたけど、悲しすぎてギリギリまでキャンセルできなくて。でも当然キャンセルしました(チケット返送してないから実際はまだ返金されてないけど)。一休様で一人おしゃれアフタヌーンティ(和風)まで予約してたのに~ポチっとキャンセルするときちょっと半泣き。いやだ~こんな毎日。仕方ないけど。

早朝新幹線で2万円(キオスクで3000円利用券付)というお得さではありましたが、浮いたお金と思えばお安いものです。8000円台。
    でも、いつか解禁されたときの為にお金貯めよう、って思いますね。
    これだけお出かけ控えていたら、年2回海外とかいってもよくないか?!今年の夏の海外も微妙だし、、、って。まあ日本も、行き先も、安全でなければ実現できないことなので、いつ?という話ですが。。

• 最後にゴディバのショコリキサー(ここもなかなかの行列&amp;混雑…)を買って帰宅。帰りは爆睡でした(夫よごめん)。<br />息子はハリポタ、じゃなくてファンタスティックビーストのレゴ、娘ちゃんはBeBeの半額と言いつつ5000円弱のスカート(元の値段考えたら普段着には惜しすぎるけど、、)を買ってもらいました。私結局なんにも買わなかったから、せめてショコリキサーね^^;<br /><br />ということで、冬?春キャンプ楽しめました!<br />このまま状況変わらないなら、GWもキャンプにしようかな~って思ってます、もしそれが許される状況であるなら。もちろん、そのときも軟弱キャンパーですが。<br /><br />ますます出かける先が制限されて、子供たちは本当にかわいそう(わたしもつらい)、はやくどうにかおちついてほしいと心から、心から祈ります。おしまい。

最後にゴディバのショコリキサー(ここもなかなかの行列&混雑…)を買って帰宅。帰りは爆睡でした(夫よごめん)。

ということで、冬?春キャンプ楽しめました!

ファミリーキャンプ★

• Mugieさん 2020/04/26 11:01:47
    こんにちは
    グランピングも心惹かれてました。
    お子さんたちの様子も楽しそうですね。
    ラーメンもおいしそう(笑)

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/04/26 13:31:28
    RE: こんにちは
    Mugieさん
    コメントありがとうございます〜
    はい、あの三連休が最後でしたね。あのころはキャンプって割とありな言われようでしたし(今となってはもちろんナシですが)。
    サファリパーク、そうですよね、行かないのがベストなのは大前提ですが、3連休、子供の状態やリスクやら、色々考えた結果の行き先だろうなとよく理解できます、うちもそうでしたので〜。

在宅になると、どうしてもできない紙業務は、落ち着いたら何とかしなくては!といういい見直しのきっかけになるなぁと思いました。
    GWあけ、どうなるのでしょう。。一気に解禁はありえないでしょうし、仮になっても怖いですしね。
    そんな中、Mugieさんの夏休みの旅行記癒されました^^ありがとうございます。

きーぽー

> 今思えば、ですけど、あのときは収束しそうな雰囲気が漂ってましたよね。
    > うちもずっと車の中だから大丈夫だと思い、サファリパークに行っちゃいました。
    > グランピングも心惹かれてました。
    > お子さんたちの様子も楽しそうですね。
    > ラーメンもおいしそう(笑)
    > 私も3月からずっと原則在宅勤務で、出社するときは車で通勤してますが、基本なんでも紙で書類を回していたので、在宅勤務もいろいろ問題があってつらいです。
    > 早く安全な状況で旅行やお出かけが楽しめるようになってほしいですね。
    > ムギー
  • salsaladyさん 2020/04/26 10:40:15
    ...3/21...?

☆自分も近場の桜探しに行ったから意見は言えない。

☆明けない夜は無いと信じつつ、このまま地獄が続くのか~とウンザリです。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/04/26 13:30:47
    RE: ...3/21...?
    今は、感染もですがメンタル的なところも気になってきましたね。いろんなこと気にして自粛している人がほとんどですし、皆が大変ですよね。
    どんなに自粛しているつもりでも、突き詰めていけばいろんな人の犠牲がなければ成り立たない生活だと思いますし、そういう矛盾はどこまで行っても解消されないと思います。
    在宅勤務ができる環境であるだけでもありがたいことで、医療従事者、店頭に立つ方、宅配・物流業者の方、保育士さん・・・などただ感謝しかないです。
    感謝は忘れず、自分や家族(一つ屋根の下の皆)の心を楽にできるように、おうちで楽しく過ごす工夫をすることが自分達のできることかな、と思います。
    メンタル弱って免疫力落とさないようにしないと、ですね。

きーぽー

> ☆何とも言えない感想ですが。。。この頃はまだ逼迫感がなかったかも?
    > ☆自分も近場の桜探しに行ったから意見は言えない。
    > ☆子供ばかりきつく制限して、家庭内暴力も激しくなるこの頃?政治家がよかれと思ってゆるゆるの「緊急体制」を発令したのも裏目に出てますし。。。
    > ☆本当にこの世の終わりが近づいてる気がする。小池さんがもっとキツく”stay home"を訴えるべきだったね。アメリカンは”Don't leave your home!"と訴えてる。
    > ☆明けない夜は無いと信じつつ、このまま地獄が続くのか?とウンザリです。
    ...3/21...?

☆自分も近場の桜探しに行ったから意見は言えない。

きーぽーさんのトラベラーページ