秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWで味を占めた、コテージ泊。夏のキャンプは、そうはいってもキャンプっぽくテントがいいかなあ、、ちょっとしっかり目(というイメージ)のティピーテント狙いで、またもgoogleマップでエリアを絞って探した電話で予約の施設に問い合わせてみたら、おお、ギリギリあいてた!ただ、、、あいにくティピーテントは埋まっていて、第二希望のバンガローに。キャンプは雨に見舞われやすい我が家、雨もだけど強風でほとんど眠れなかったり(テントの中ってすごい音で、熊が襲いに来たかも?という恐怖を感じたトラウマ・・・)、夜中に騒ぎ声で起きたり、、というのがちょっとストレスなんで、、軟弱と言われようともバンガロー、上等笑!ということでこちらに決定しました。<br />昨年は日程が合わなくて未実施だったキャンプ、今年は楽しめるかな~~、お天気は・・・やっぱり雨(笑)?!<br />最後は昭島・モリパークのアウトドアビレッジで〆ました!

2019年7月3連休・ファミリーキャンプは、やっぱり・・・雨!?~秩父巴川オートキャンプ場~

2019/07/13 - 2019/07/14

旅行記グループ ファミリーキャンプ★

きーぽー

きーぽーさん

最後は昭島・モリパークのアウトドアビレッジで〆ました!

3連休初日、やっぱり混んでいましたが、お昼は車内でお弁当を食べて、14時すぎに到着~~
    秩父・巴川オートキャンプ場

なぜにこのエリアにしたのか、と、いつものごとく日付のみ軽いノリでリクエストしてきた(しかも激戦の3連休、その1か月前にという・・・どんな手配修行よ?!でも行きたいからせっせと手配する私=思うつぼ)夫に聞かれたのですが、GW東北周遊をした結果、東日本はほぼ4トラの地図が塗りつぶされることに。今回東北でいけなかった青森は、単独で青森屋とかに行くとして~(長年の夢♪)、あらら、意外にもぽっかりと埼玉が未踏の地ってことになってるんだ・・・もちろん行ったことも泊まったこともあるのですが、そのころは4トラデビューしていなかったのでしょうね。息子もおじいちゃんと2人で鉄道博物館に行っていた気がするけれど、旅行記を作るという感じではなかったし。まあ、地図を塗りつぶすことを目的にはしていませんが、このぽつりと白いのせっかくだから埋めちゃおう~ということで、埼玉をターゲットにさがしてみたのでした。

※結果、息子については、青森・島根・鳥取・香川・愛媛・福岡・佐賀・大分(通過はしてる)・長崎※お腹の中にはいた笑 を残し、47都道府県結構制覇しています。残りも割とまとめていけそうなところばかり。ここまで来たら計画したい^^!

本日のお宿~
    バンガロー4番
    パッと見「小さっ!」と思いました^^;

はいってみると意外と広い!ロフトもあります。
    お値段は、バーベキューセットとターフ゜、炭とかつけて13000円くらいかな?
    お布団などは付いています。

とりあえず夕飯の買い出しをして・・・それからお風呂へ。
    すぐそばの秩父ミューズパークにある、PICA秩父の中のお風呂「樹音の湯」
    広々していて、お湯の温度もいい感じで木の香りもして気持ちよかったです。
    雨はパラパラ、という感じでしたので、明日このミューズパークのフォレストアドベンチャーという大規模なアスレチックにチャレンジしよう・・・シューティングもあるらしいと息子もかなり食いついていました。

この奥に温泉、宿泊施設などがあります(PICA秩父)

戻ってきたら、食材切りを私と娘ちゃん、火おこしは夫と息子・・・順調に火がでたので、早速焼きあがるまでくつろぐ息子。何なのくつろぎすぎよ~自分の部屋ですかー(笑)?!
    ロフトがマイスペースって感じできにいったみたいで、夜もここで一人で寝てました。夫とはまっている「キングダム」をTSUTAYAでレンタルしたので一気読みしています。

お料理は、野菜・果物は家からたくさん持参。
    ワカモレ・イカ刺し、チーズ、フランクフルト、デザートにマンゴー・マシュマロ焼き
    お肉はステーキ宮のたれ!ホルモンと、焼きそばはおなか一杯で食べられず。。
    今回は一気に火力が出て、快適に焼けました。

PICA秩父のショップで購入したでかマシュマロ!割りばしに刺して焼いていただきます。どうしてこんなに美味しく思えるんでしょうね~^^!?

そのあとは小雨がちらついていますが花火。
    二人でお泊り気分でロフトに寝たら~といったけど娘ちゃんが怖い、とのことで?下で3人で寝ました。ぴったり布団に収まらないので敷き方が難しい^^;
    お布団セット付。エアコンあり、です。快適(笑)

翌朝、おはようございます~~!
    ぎゃー!雨!!

シャワーもあります、コイン式。
    うっかりボディソープやらを忘れてきてしまったので、お風呂に行きましたが、ここも綺麗そうでしたよ。

炊事場。
    もう少し近いほうを私たちは使いました。

朝は夫の登山グッズのバーナーでお湯を沸かしてコーヒーとスープ、クラッカーなど軽め。

昨日は川遊びしている子供たちもいたんだけどちょっと肌寒いくらい。翌日の今日は完全に雨!でとても遊べません。真夏にはいいロケーションですね~~・・・・雨だけど。

滝もあったり、綺麗な川です。化石もとれるんだって!

ということで、10時くらい(チェックアウトはバンガローは11時まで)に出発。
    大きくて立派な橋~~

いったんミューズパークにいってみたけどやっぱりアスレチックは厳しいよね。と、農産物販売所でお野菜だけ買って退散。
    このポテチが甘くておいしかった!

そして到着したのは~~エリアは離れますが、昭島(福生基地の近く)のモリパーク。
    突然はま寿司(笑)
    ペッパー君が迎えてくれました~~超自動化。それなのにオーダー用のタッチパネルの反応が悪いのはどうなの苦笑。

このあと、モリパーク内のアウトドアビレッジへ。ボルタリング体験ができたので、娘ちゃんはいやだ!とのことで、息子だけチャレンジ。

未就学児もいる中、4年生だし、この手のこと得意なので・・・余裕~~

サクサク進み、ほめられてちょっとうれしかったのでは^^。

大人用のボルタリングジム?もありました。おしゃれ~~

モリパーク アウトドアビレッジ、気になるアウトドアブランドがたくさんでていて楽しい。

モンベルのサンダルが小さくなってしまって、この旅で買い換えようと思ったのですが、意外とサイズがなかったり、代り映えしなくてお気に召さなかったようで、JackWolfskinのお店で、子供たちが「肉球だ~~♪♪(特に娘ちゃんが肉球好き、笑)」とツボだった&7000円のがセールで半額以下!ということで、色違いで購入。
    マジックテープでサイズの調整しやすそうだし、しばらく履けるといいなぁ。

ということで、この後帰宅し、食べきれなかったホルモン焼きそばとスイカを夕飯にしましたとさ。
    今シーズン、キャンプまたいけるかな~?雨はデフォルトということで覚悟したいと思いますが(笑)。おしまい。

ファミリーキャンプ★