下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで下部温泉と身延山へ一人旅。県民割も使ってお得に旅ができました。<br /><br />(1日目)下部温泉「湯元ホテル」宿泊<br />(2日目)身延山久遠寺参拝<br /><br />1日目には、甲斐黄金村・湯之奥金山博物館へ寄ってから湯元ホテルに宿泊しました。下部温泉は3年前の夏に初めて泊まって以来、2度目です。あつ湯とぬる湯の交互浴が気持ち良くて、お気に入りの温泉です。<br /><br />

青春18きっぷで、下部温泉・身延山一人旅(1)下部温泉

(2日目)身延山久遠寺参拝

JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

鈍行を乗り継いで、甲府駅に到着。駅ビルセレオに入っている「郷土料理 信玄」に入る。平日12時半くらいだったけど、すんなり入れた。

そば・ほうとう・郷土料理 信玄 グルメ・レストラン

かぼちゃ豚肉ほうとう1,320円。スープはあっさりめかな。具沢山でお腹いっぱいになった。

身延線への乗り換えのときにホームで見かけた「かふふ来(幸福)の鐘」。昔、甲府駅のホームに設置されていたそうだ。

甲府から身延線で1時間ちょっとで下部温泉駅に到着。無人駅だ。今回は18きっぷだから関係ないけど、身延線はSUICAが使えないので注意。

お土産屋さんは営業していたけど、静かな駅前。

下部川にちょっと切ない看板が。見た感じはきれいな川だけど。ゴミを捨てるなってことだよね。

橋の上からの眺め。

チェックインには少し早いので、甲斐黄金村・湯之奥金山博物館に寄ることにする。大人500円。
    湯之奥金山についての博物館。映像での説明やジオラマなんかもあって、意外と良かった。スタッフも親切で、見終わったあとにシイタケ茶サービスがあった。

甲斐黄金村湯之奥金山博物館 美術館・博物館

博物館前の足湯。次に来た時はここで時間をつぶすのもいいな。

下部温泉湯元ホテル。ここは2019年夏の18きっぷで一人泊して気に入ったところ。3年ぶりの宿泊だ。今回は一人泊の人が4,5人はいたかな。確かに湯治宿っぽくて一人でも泊まりやすいところだと思う。

下部温泉 湯元ホテル 宿・ホテル

あつ湯とぬる湯の交互浴で、お気に入りの温泉 by まうさん

部屋。今回はお得な飲み物サービスプラン、2食付きで一人泊11,500円のプランで、県民割で5,000円引き。

温泉はあつ湯とぬる湯の交互浴。特に夏は気持ちいいんだよね。小さめの岩風呂と大きめの大浴場があって、チェックインから朝6時までは岩風呂が女湯だった。朝6時から男女入れ替え。ぬる湯の温度は岩風呂のほうがちょっと低い感じ。源泉が違うそうだ。どちらも気持ちいい。

フロントでもらったアメニティと、県民割についているクーポン券2,000円分。有効期限は10月1日まで。県民割が9月末までだから、その翌日までは使えるんだろう。
    明日身延山に行く予定なので、そこで使うつもり。

お茶請けと、飲泉用の源泉。お茶請けのお菓子は、3年前に泊まったときは違うやつだ。私は旅館に泊まるとき、けっこうお茶請けを楽しみにしている。

温泉で淹れたコーヒーと冷茶。時間が決まっているけど、コーヒーがあるのは嬉しい。

夕食は18:00から。食前酒の梅酒、前菜、お刺身、酢の物、お豆腐。

煮物。

焼き魚。たしかヤマメって言ってた。

天ぷら。

鍋はほうとう。

ご飯とお吸い物、キムチ。

デザートのパイナップルとりんごのお饅頭。お茶は急須でくれた。
    美味しかった。お腹いっぱい。

朝ごはんは7:30から。和食だ。

サラダ、ごはん、味噌汁も。
    2度目の宿泊も満足だった。