身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで下部温泉と身延山へ一人旅。県民割も使ってお得に旅ができました。<br /><br />(1日目)下部温泉「湯元ホテル」宿泊<br />(2日目)身延山久遠寺参拝<br /><br />2日目は、身延山久遠寺に参拝。奥の院は霧で展望はありませんでしたが、霧がかったお寺も良い雰囲気でした。

青春18きっぷで、下部温泉・身延山一人旅(2)身延山久遠寺

2022/08/30 - 2022/08/31

まう

まうさん

(1日目)下部温泉「湯元ホテル」宿泊
(2日目)身延山久遠寺参拝

JRローカル

11時前に身延駅に到着。

バスまで少し時間があるので、富士川を見に行く。富士山を模した石があって、木に吊るした風鈴が鳴っていた。

大きな川だ。釣り人がいる。

駅から身延山へのバスは、片道300円。SUICAが使えた。
    平日のせいか、門前町は人もまばら。

• 脇道の東谷参道は、古い旅館があって良い雰囲気。

脇道の東谷参道は、古い旅館があって良い雰囲気。

• 三門。すごく大きい。

地図を見る

三門。すごく大きい。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

三門を入ってすぐ、「菩提梯」という急な階段が見える。

• 菩提梯。1段が大きいので、1歩1歩ゆっくりのぼったけど、キツかった。

菩提梯をのぼりたくない方には、他の道もある。菩提梯の右側にある赤い橋を渡れば女坂。

こちらは男坂。

菩提梯の上から。キツいけど、けっこうのぼって来る方が多い。

本堂。いくつもお堂があるんだけど、廊下でつながっているので、一度靴を脱いで上がれば、ぐるっと歩いて見学できる。

祖師堂。

屋根の下の彫刻。最初は赤鬼かと思ったけど、角がないから違うか。神様かな?

別の方角から見た祖師堂。

こちら側にも、違うポーズをした赤いお方がいる。

仏殿まで来ると、大きな木が目に入った。これがあの有名なしだれ桜か! 咲いたら見事だろうなあ。

赤い五重塔。

参拝者用の休憩所。ここにトイレや自動販売機、100円返却式のロッカーがある。ロッカーにリュックを預けて、貴重品だけ持って奥の院へ行くことにする。

奥の院へ行く、身延山ロープウェイ。往復で大人1,500円。
    下部温泉の旅館でもらった県民割クーポン2,000円のうち、1,000円分をここで使った。

身延山ロープウエイ 乗り物

山頂駅に到着。すごい霧だ。朝に少し雨が降って、下の方は晴れ間が見えてきたけど、上はまだすごく湿っている感じ。
    標高は1,100メートルくらいあるそうで、下の駅より涼しい。

霧のせいで展望はゼロ。最初は残念~と思ったけど、これはこれで雰囲気満点。

日蓮上人のお手植え杉。何本かあったけど、どれも大木だ。

奥の院思親閣の門。

奥之院 思親閣 寺・神社・教会

もやもや~。雲の中にいるようだ。これまでで一番の濃霧体験だった。

ロープウェイ山頂駅のお土産屋さん「身延屋」で、県民割クーポン1,000円分を使って自分用のお土産を買う。甲州印伝の印鑑ケース、1,870円。ロープウェイと富士山の図案で可愛い。ここ限定のデザインらしい。メーカーは印傳屋。

下におりてきたら、晴れていた。やっぱり山の上の天気って下とは違うんだな。
    帰りは甘露門から出て、女坂を下ることにする。

女坂は緩やかだけど、舗装はされていないので、歩きやすい靴がいい。

バスの時間まで、「蓮華庵」という甘味処で一服する。

蓮華庵 グルメ・レストラン

あんみつ480円。美味しかった。
    旅館でがっつり食べたせいか、あまりお腹が空かなかったので、これがお昼代わり。

老舗の「甘養亭河喜」で名物の身延まんじゅうを買う。駅前にある「栄昇堂」も人気らしいけど、今日は水曜日定休で休みなので、こちらにした。

甘養亭 グルメ・レストラン

みのぶまんじゅう1個95円。こしあんがなめらかで、素朴な感じのおまんじゅうで美味しかった。

乗り換えの熱海駅で下車して、早めの夕食。駅ビルのラスカに入っている「ばんばん食堂」の海鮮丼、1,499円。

伊豆中ばんばん食堂 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

温泉に入って帰ろうと日航亭大湯に行ったら、閉まっていた。ガーン!
    いつからか分からないけど、最終受付17:00、閉館18:00に変更になったようだ。もう18きっぷ旅の帰りに立ち寄り湯するという使い方はできなくなったなあ。

熱海駅前温泉浴場も水曜定休、駅前の足湯すら故障中。うーん、今日は熱海の温泉とは縁がない。諦めて帰ることにした。
    まだコロナも続いているし、特に立ち寄り湯は事前に調べたほうがいいなあ。