宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日<br /><br />今日は3日間お世話になった雷鳥荘から下界に帰らなければ・・<br /><br />遥々室堂まで来たのだから、寄り道しましょう~<br /><br />雨が降ったら真っすぐ山を降りるつもりでしたが、曇り空~<br /><br />曇りなら弥陀ヶ原の木道歩きをしましょう~と決めていました!(^^)!<br /><br />さてさて弥陀ヶ原はどんな雰囲気でしょうか?<br /><br /><br />表紙の写真<br /><br />イワショウブ

立山最後の日は弥陀ヶ原お散歩して富山に向かいます。

2022/08/20 - 2022/08/25

nimameさん

8月24日

今日は3日間お世話になった雷鳥荘から下界に帰らなければ・・

遥々室堂まで来たのだから、寄り道しましょう~

雨が降ったら真っすぐ山を降りるつもりでしたが、曇り空~

さてさて弥陀ヶ原はどんな雰囲気でしょうか?

表紙の写真

イワショウブ

8月24日

野菜たっぷりの朝食を済ませて・・

3日目の朝この紙に気が付きました!!

モーニングコーヒー 1杯 100円♪

朝食会場ではなくて、カフェの方へ移動します。

コーヒーはカフェコーナーで・100円入れてセルフです。

1人ノンビリと飲んでいます( ゚∀゚)アハ

山小屋の朝は早いですからね!
    皆さん朝食終わると直ぐ何処の山へ行くのか?
    各自お出かけして行きましたよ~

nimameはもう帰るだけ!!

相変わらず外に出ると真っ白け!

昨日はカフェで来た時から気になっていた黒焦げの様な木・
    それを聞きましたら!

昔は緑で青々していたのに、10年ほど前の東日本大震災の影響らしいです!
    それで地獄谷の煙の様子が変わったそうです・

この様な看板が至る場所に設置してあります。

地獄谷も遥か昔は散策出来たみたいですが、今は有毒な火山ガスが増えて散策禁止のロープが張られています。
    硫化水素ガスが発生するらしい!!
    2011年から立ち入り禁止となっています。

帰り道のリンドウがカワ(・∀・)イイ!!

今の季節はリンドウがいっぱいですね♪

水滴もいっぱい~

雷鳥荘が遠くなりました~

さ よ う な ら (@^^)/~~~

みくりが池温泉前まで来ました~

今度と言う機会があるのなら・ここにも泊まってみたいわ!(^^)!

室堂に着きました。
    先にバス券など購入して急いで水くみに!!
    立山玉殿の湧水

右にその説明がありますが・省略しまして!!

• このお水が凄く冷たくて美味しい(*&#39;▽&#39;)<br /><br />ペットボトルに入れて帰ります。<br /><br />水の出ている場所まで遠くて手をめいっぱい延ばしました;;

このお水が凄く冷たくて美味しい(*'▽')

ペットボトルに入れて帰ります。

水の出ている場所まで遠くて手をめいっぱい延ばしました;;

若い子はこの台に上がって水を汲んでいましたよ(笑)

シルバーは上がるのも怖い!!

何時もこの水場から上に上がる階段・
    ライブカメラで見ていると気になっていたので!!

8月5日のライブカメラです。

この日は沢山の人が歩いているのが見えます。

nimameもこれを確認したくて( ゚∀゚)アハ

階段登って景色見て・・

振り返るとホテル立山・

ライブカメラは・このホテルから写しているようです。
    赤い屋根の上角からカメラらしきものがみえましたね!

nimame思うにはホテル立山のこの位置にライブカメラがあると思います。

何時も見る景色と位置的に同じだから??

時間が来ました~
    このバスに乗りま~す。

バスの乗客は時間的に少なかったです。

弥陀ヶ原で降ります。

仲間が居ましたね(#^.^#)

この弥陀ヶ原ホテルの建物の左横から散策路へ入ります。

室堂から下へ来たら晴れ間が出て来ました♪

気持ち良い木道歩きです。

水のある場所あたりを(ガキの田)と言うのですね。

お花も少ないですが・
    それなりに咲いていますよ(#^.^#)

シモツケソウ

これは散って終わりみたいですが・色が赤くて綺麗♪

このお花

イワショウブと教えて頂きました。
    上と下の色が違いますが・同じとのことです。

丁度ボランティアの方が他の皆様を案内していて・お聞きしました。

このチョウチョも聞いたのですが・メモ忘れてしまった!!

奥に弥陀ヶ原ホテルが見えていますよ!(^^)!

山は右から奥大日岳~中大日岳~大日岳方面かな?

雷鳥荘に泊っていた22日の朝・朝日を写していたら声かけてくれたお兄さん・
    これから大日岳に行って来ます。
    そう言って階段を降りて行ったので?てっきりお客だと思っていたら、

食事の時に声かけられて??・昨日朝お会いしましたね~
    nimameビックリ誰???(笑)
    大日岳に行きます。そう言ってたお兄さんでした!!

雷鳥荘から登ると奥大日~中大日~大日岳となるようで・普通はそのまま縦走で反対に降りますが、お兄さんは雷鳥荘でバイトしているから戻って来ました.

若い20代ですよ!!
    何時間かかったの??
    聞くと8時間かかりました!疲れました!と言いながらしっかり仕事していました。
    やはり若さですね(^^)

広い休憩場所もあり、イスも沢山設置されています。

人も少ないし気持ち良い歩きですよ(^^)

そろそろ戻ります。

弥陀ヶ原からバスに乗って美女平まで・・

美女平からケーブルカーに乗ります。

行くときは宇奈月駅より寄り道無のバスでしたが!
    帰りは乗り継ぎながら移動します。

ケーブルカーを降りたら立山駅・・

遥か昔車で来た時は立山駅周辺の駐車場へ車を置いて室堂まで行きましたが・
    今回
    帰りはここからが未知のの世界(笑)

ひたすら今中さんに着いて歩きます。
    電車で移動します~

中々味のある駅名ばかりでした・・
    そして富山駅へ・・

富山駅についてビックリ・・立派な駅~

そして駅前を電車が走ってますが、横断歩道があり赤になると電車が止まってます!
    当たり前なんですが・nimameにしたらへ~ぇ~です( ゚∀゚)アハ
    田舎者丸出しです(笑)

そして富山と言えば・・

きときと市場とやマルシェ

富山の名物が沢山並んでいて・どれも美味しそうなものばかり(*'▽')

そろそろ時間なので新幹線乗り場へ:
    今度はnimameの乘る新幹線の先頭をしっかり写しましたよ^^

何時も窓側に座らせて貰い外ばかり眺めています(^^)
    やっぱり旅は楽しいね♪

そしてどうにか空港のファーストキャビンへ・
    久し振りだったのでウロウロ迷ってしまいました!

何時もはファーストクラスですが・今日は無くてビジネス6,000円
    これが狭い荷物置き場は足元に置かなければなりません!

ここはお風呂があるので有難いです。
    前回の時と少し違う様な?
    タオルとバスタオルなど揃っていて助かります。
    テレビは声の出ない字幕になっていました。

nimameは7時過ぎてチエックイン・
    その時は誰も居ませんでしたが、夜中に目を覚ますと綺麗にスーツケースが並んでいました(笑)
    これも全て今中さんに教えて貰った場所です。

ここに泊れば次の日搭乗手続きが早く出来ます。

帰りはお昼の便を取っていましたが・朝一番カウンターに行き聞くと・
    7時5分に乗れますと言う事で・朝一番で女満別空港へ・・
    空から見下ろすと麦の刈り取った後とグリーンの色が綺麗ですね(^^)

今は何処を飛んでるか画面に出るし窓側に座っていれば飽きません♪

雌阿寒あたりの山だと思うけど残念・雲が多すぎました!!

楽しい立山の旅ツーリスト今中さんのお陰で巡る事出来ました!(^^)!
    本当に感謝です♪
    皆さまにもお付き合い頂き本当に有難う御座いますm(__)m
    これで立山の旅も終わります~

• 旅猫さん 2022/10/01 08:54:14
    立山
    nimameさん、こんにちは。

立山は良い所ですよね。
    3回訪れていますが、まだまだ歩いてみたいです。
    みくりが池温泉は、その地獄谷の湯を引いています。
    とても良い温泉ですので、ぜひ泊まってみてください。
    弥陀ヶ原は、広くて景色が良い所ですよね。
    初夏と秋に歩きましたが、どちらも良かったです。
    そう言えば、凍て付いた雄山に登ったこともあります。
    懐かしいです。

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2022/10/01 19:02:32
    RE: 立山
    > nimameさん、こんにちは。
    > 立山は良い所ですよね。
    > 3回訪れていますが、まだまだ歩いてみたいです。
    > 以前は、地獄谷も歩けて面白かったのですが、立入禁止になってしまい残念です。
    > みくりが池温泉は、その地獄谷の湯を引いています。
    > とても良い温泉ですので、ぜひ泊まってみてください。
    > 弥陀ヶ原は、広くて景色が良い所ですよね。
    > 初夏と秋に歩きましたが、どちらも良かったです。
    > そう言えば、凍て付いた雄山に登ったこともあります。
    > 懐かしいです。
    > 旅猫

旅猫さん・こんばんは(^^)

立山3回訪れているのね〜
    色々散策路があるから1日では周りきれないですよね!
    以前は地獄谷も歩けたいみたいですが、旅猫さんは歩いているのね!
    本当に残念ですよね!!

みくりが池温泉ここが気になってました!
    旅猫さんは泊った事があるのね〜
    是非又行きたいです。
    雄山も登りましたか!
    何か山を見てるとあの雄山からず〜っと縦走してみたい気持ちがあります!

弥陀ヶ原も良い場所ですよね・
    弥陀ヶ原は季節を変えて歩くのって最高ですね♪
    でもアクセスが遠すぎます;;
    でもみくりが池温泉は是非行って見たいわ〜
    お勧めと聞いたら余計に泊まりたくなりました(笑)
    情報有難う御座います。
    nimame
  • salsaladyさん 2022/09/16 10:29:42
    弥陀ヶ原ー室堂ー美女平。。。

☆今でも、ケーブルや高速バスを乗り継いで富山側へ行くのですね。おもしろそう~

☆帰りも新幹線や空港の宿❓で乗り物を充分堪能でしたね。~see you~

nimame

nimameさん からの返信 2022/09/16 14:16:12
    RE: 弥陀ヶ原ー室堂ー美女平。。。
    > ☆その昔、新婚旅行のコースを考えていたけれど。。。すべて乗り物尽くしみたいで、自分の足で歩きたいと思いなおして「白樺湖ー清里清泉寮」に変更した思い出(金がなくてね)!
    > ☆今でも、ケーブルや高速バスを乗り継いで富山側へ行くのですね。おもしろそう?
    > ☆硫化水素が弥陀ヶ原まで漂うなんて自然現象は怖い、白根山で時々中毒者が出ますものね。
    > ☆いつも北海道情報をアップ去れる”nimame"さんの富山情報にちょっと惹かれました。
    > ☆帰りも新幹線や空港の宿❓で乗り物を充分堪能でしたね。?see you?

salsaladyさん・こんにちは^^

白根山でも時々中毒者が出るのですか?
    自然は怖いですよね!!

nimameは遥か北海道の隅っこの田舎に居るから・
    本州の山自然に憧れます(笑)

でも新幹線&宿など・ドキドキもあり・
    そのドキドキが心配なドキドキで!
    体力的に何時まで旅が出来るのやら?・

コメント有難う御座います(^^)
    nimame
  • yumikenさん 2022/09/05 12:35:18
    お疲れ様でした(*^^*)
    こんにちわ~nimameさん♪

大きなトラブルも無くて無事におかえりなさいませ(*^^)v
    でもお怪我も無くて立山を楽しまれて良かったです♪
    高山植物の可愛いお花達も元気で綺麗に咲いていましたね~
    とっても模様に特徴のある蝶々さんですよね(*^^*)
    お天気が晴れていれば景色もステキだったと思いますが、
    富山駅の新幹線☆彡先頭バッチリ撮れていますね(^^♪
    今週はいよいよnimameさんのいらっしゃる北海道へお邪魔しま~す('◇')ゞ

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2022/09/05 13:01:34
    RE: お疲れ様でした(*^^*)
    > こんにちわ?nimameさん♪
    > 大きなトラブルも無くて無事におかえりなさいませ(*^^)v
    > 途中迷ってしまって山頂付近の山小屋近くまで行っちゃったり。。
    > でもお怪我も無くて立山を楽しまれて良かったです♪
    > 高山植物の可愛いお花達も元気で綺麗に咲いていましたね?
    > お花にとまった蝶々さんは。。ベニシジミ?ツマグロヒョウモン?かしら。。
    > とっても模様に特徴のある蝶々さんですよね(*^^*)
    > お天気が晴れていれば景色もステキだったと思いますが、
    > 紫外線も山の上だと強いのですよねぇ?日焼けも大変になっちゃいそう・・
    > 富山駅の新幹線☆彡先頭バッチリ撮れていますね(^^♪
    > 今週はいよいよnimameさんのいらっしゃる北海道へお邪魔しま?す('◇')ゞ
    > yumiken

yumikenさん・何時も有難う御座います^^

本当に皆さまのお陰で無事帰りました(笑)
    そうー言えば蝶々の事???ヒョウモンと言った様な??
    凄いわねyumikenさん・何でも解っちゃう(#^.^#)

立山は中々見どころ一杯でした♪
    又行きたいです(^^)

yumikenさんは北海道へ・
    どんな美味しいもの食べに来るのかしら?
    北海道は今まさに収穫の秋ですよ!
    先日トウキビ食べましたが甘くて美味しいですよ♪
    何を食べるのか興味深々です。
    楽しみにしていますね〜
    有難う御座います。
  • 電動自転車さん 2022/09/04 09:58:10
    お帰りなさい
    お帰りなさい。

凄い!
    気づかないままに登っていた?
    筋肉痛無し?

山小屋でコーヒーと読書。
    羨ましいと思っている方いっぱいいますね。

いつもながらの行動力に憧れます。

また、お出かけお待ちしております。

電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2022/09/04 10:27:58
    RE: お帰りなさい
    > お帰りなさい。
    > 凄い!
    > 登山は経験が無いのでどのくらい凄いか本当の理解はできませんが、凄い!
    > 気づかないままに登っていた?
    > 筋肉痛無し?
    > 無理しない行程とおっしゃいましたが、ちゃんと到着。無事ならば、道の間違いも笑い話しになります。
    > 山小屋でコーヒーと読書。
    > 羨ましいと思っている方いっぱいいますね。
    > シルバーはって書いていらっしゃいますが、やってる事は全くシルバーじゃない。
    > いつもながらの行動力に憧れます。
    > 9月に入り体温以上の気温はなくなってきました。そちらは秋の気配でしょうか?
    > また、お出かけお待ちしております。
    > 電動自転車

電動自転車さん・おはようございます。

そして訪問有難う御座います(^^)
    今年初めての山登りなのに・筋肉痛が無くて自分でもビックリェェ(´д`)ェェ
    嬉しい事ですよね♪

こちらは9月に入り何時もの如くジャガイモの収穫時期です。
    何時も学生も来ますが網走は5月と9月はホタテの仕事に学生取られて、農家さんも人出確保にあくせく!
    大変みたいですよ!
    そんな人手不足だからnimameも声がかかり!
    先日1日だけ行って来ました!!
    本当は2日続けるつもりが1日でギブアップ!
    毎日・毎日来る学生の顔が違い、君は何処から〜
    聞くのが楽しみなのに・nimameの体が拒否してる。

不思議ですよね!
    山だってラクチンで歩いてる訳でないのに・
    全然体くたびれない・・不思議(笑)

本当は北海道の紅葉に出かけたいけど・一応待機状態なので、9月は出かける事出来るか!!
    難しい〜
    何時も電動自転車さんがフアンでいて下さるnimameのお姉ちゃん・・
    首を長〜くしてnimame暇になるの待ってます(笑)

何時も何時も有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ