立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日<br /><br />雷鳥荘2日目です。<br />山に来て天気悪ければ近くを散歩で良いわ~と思っていましたが!<br />いざお天気が良いのを目にすると((o(´∀`)o))ワクワクが止まりません。<br /><br />早く早く歩きたい!<br />何処まで行けるでしょうか?<br /><br />楽しみ楽しみ♪<br /><br />表紙の写真<br /><br />神社の神主さんが次の参拝者に声をかけているところ・<br /><br />マイクで次の方どうぞ・・・<br />そんな感じです!

今日は山に来て2日目・一ノ越目指して歩きます(^^)

2022/08/20 - 2022/08/25

nimameさん

8月22日

雷鳥荘2日目です。

早く早く歩きたい!
何処まで行けるでしょうか?

楽しみ楽しみ♪

表紙の写真

神社の神主さんが次の参拝者に声をかけているところ・

マイクで次の方どうぞ・・・
そんな感じです!

8月22日  5時20分

外に出て見ると素晴らしいお天気♪♪

朝日が何処から登るんだろう~
    暫く眺めていたら登って来ましたワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

朝食を済ませて・・

朝はバイキングです。
    この雷鳥荘は野菜が沢山あり旅をしている人間にしたら・
    とても有難い(#^.^#)

皆さん朝早い・・

もう沢山の人の歩くのが見えます(^^)

豆粒みたいに小さいですよ(笑)

nimame達もいざ出発~  約7時40分

昨日のアップダウンを歩かなければいけないけど!
    不思議と昨日はくたびれたのに・今日の足取りは軽やか( ゚∀゚)アハ

草も光って見えます(´∀`*)ウフフ

雷鳥荘も遠くになりました!

後ろの山がクッキリ見えます。

今日はまず一ノ越目指します。

室堂山荘

立山室堂山荘

帰りに張り紙を見たら宿泊者のみで食事は出来ないようでした!
    入って見たかったけど仕方ない!

昔の室堂小屋
    重要文化財

1980年代まで宿泊施設として使われていたそうです。
    雄山山頂の立山寺(雄山神社)への参詣者のための宿泊信仰施設であった。

室堂山荘の奥は広ーい休憩場所でしょうか?

広くてお天気が良いと最高の休憩場所みたい(#^.^#)

これは8月2日のライブカメラ!

立山に行くと決まってから毎日これを見て・きっと奥に建ってるのが室堂山荘
    と思っていました!
    実際に歩けて自分の目で確認出来て最高です♪

いよいよここから一ノ越方面に向かいます。

登山装備をしっかりと・・

このチングルマの綿毛・・
    毛がとても長ーい(*'▽')

道もず~っとこの石畳で整備されています。

後ろ振り返ると、地獄谷の噴煙や雷鳥荘も見えるし・・
    立山室堂山荘も見えますよ( ^ω^ )ニコニコ

ここだけ雪が残っていました!

小さいお子様が今日は多いね~
    日曜日だからかな~

結構お花も沢山咲いています。
    下の左ウサギギクは終わりかけですね!

朝はスカッと晴れていましたが・時間が経つと雲が湧いたり消えたり!!
    やっと一ノ越山荘が見えて来ましたよ♪

振り返るとゾロゾロと登って来てます。

このペンキの印は・
    下山の時ここから雷鳥荘方面に降りる事出来るそうです。

でも歩く人は少ないそうです。
    昔今中さん一人で雷鳥荘から登って来た時・余りすれ違う人居なくて静かだったよ!
    一応降りてみるか~と考えていましたが!下山してきてやっぱりラクチンな道から帰ろう~と言う事で来た道を降りました。

もう少し・もう少し・・

着いたワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

右の道を行くと浄土山方面です。

一ノ越山荘は泊れる様です。

ここに泊ってみたい気がするわ~

休憩しながらどうしょうか~悩みました。
    でも折角ここまで来て下るのもな~!

見ていると岩がゴロゴロ険しそうだけど!
    でも子供も登ってるし・ダメもとで途中Uターンしても良いわ~
    下の建物はトイレでした、
    nimameは使いませんでしたが、100円で有料です。

登りと下りが違うんだね!!

いざ出発!!

nimameガンガン登って来たらあーーっという間に一ノ越山荘小さくなった(笑)

しっかりペンキがぬられています。

赤は登り・・
    黄色が下り・・

上に登るにしたがってトウヤクリンドウが多く咲いています♪

• 広い場所についたら神社が見えて来ました(*&#39;▽&#39;)

広い場所についたら神社が見えて来ました(*'▽')

でもここからが遠く感じた!!

目の前に見えるのに中々辿り着かない!!

もうヘトヘトです!!

やっと神社の前に到着・

この日は結構登山客いましたよ。
    なるべく人の居ない時狙ってますが!!

そうだ今中さん待つ間にお祓い受けよう~

急に思い立ち受付に聞くと直ぐ出来るよ・・
    料金700円払い登りお祓いして頂きました。

上ではお互いに写真頼んで写してもらい一生の記念になりました♪

そしてバンザイ3回(笑)
    最初下で休んで居るときに何でバンザイしているの?
    不思議でした(^^)

無事今中さんと合流・・
    雷鳥荘で作ってくれたお弁当食べます( ^ω^ )ニコニコ

もう最高の気分です♪

神主さんが次の人たちに声掛けしてます。

上でお祓いの後に皆でバンザイをします。
    昔はお神酒を飲んで貰いましたがコロナで今は皆さんでバンザイしましょう!
    そう神主さんが話ししていました。

今丁度バンザイしてました!

下山は早い早い!

ここから登ったのが10時17分
    下山して着いた時間13時46分
    それなりに時間かかりましたね!!

時間的に下山の人たちが多くいますね!

それでも暗くならない内に雷鳥荘に戻れそう!

下りは雨が降り出し傘さして歩きます。

お天気が悪いと雷鳥が出てきます(^^)
    皆さん5羽いると話してますが!nimameが見れたのは3羽だけでした(笑)

雷鳥荘に無事辿り着き・
    お風呂の後はお楽しみの夕食です。

山を歩いた後の温泉って最高ですね(#^.^#)

夕方外に出て見ると青空だけど!
    明日は崩れるようです(;;)

明日雨になったらどうしましょう!
    明日に続きます・

• jun1さん 2022/09/04 12:35:20
    雄山
    nimameさん、こんにちは。

先日はいいね!を有難うございます!
    500円→700円になってる~、9年も経つからか。
    4トラでお友達、いいね!
    これからも宜しくお願いします。

jun1

nimame

nimameさん からの返信 2022/09/04 12:57:55
    RE: 雄山
    > nimameさん、こんにちは。
    > 先日はいいね!を有難うございます!
    > 雷鳥荘、私も泊まりました。旅行記拝見して2013年に風邪が治りきれてないのに雄山に登頂出来たことを思い出しました。
    > 今はコロナ禍だから祓いしてお神酒じゃなくて、万歳に変わったのね。
    > 500円→700円になってる?、9年も経つからか。
    > お札はどこかに行ってしまったけど、鈴はいまでも持ってます(^^♪
    > 4トラでお友達、いいね!
    > 北海道、今年の夏は天候不良ですが、お元気にお過ごしください。
    > これからも宜しくお願いします。
    > jun1

jun1さん・こんにちは。

こちらこそ・訪問して頂き有難う御座います。
    雷鳥荘泊まりましたか!
    読んでいても泊った事があると違いますよね!

そして雄山にも登頂されたそうで!
    お札の値段も違いますか^^
    9年経つと変わるのですね(^^)

nimame雄山の登る途中気が付きましたが!
    nimameの北海道には余り信仰の山って少ない様に思うのね!
    だけど本州の山って昔の人の信仰心が詰まってる様に感じましたね!(^^)!

此方こそ宜しくお願い致します。
  • rokoさん 2022/08/31 20:08:30
    雄山へ~♪
    nimameさん  こんばんは~♪

網走から立山までの移動
    お疲れさまでした。
    今中さんがご一緒で、楽しまれたのですね
    良かったですね~♪
    ちょっぴり羨ましいです^^

食べた食事の様子や泊まった部屋の様子なども
    後から見ると、しっかり思い出すことが出来ますね!
    お風呂だけは覚えてますが。

雄山の山頂の神社でお祓いされたのね、
    私の時は秋なので閉まっていて、誰もいなかったです。
    今中さんの後ろ姿、懐かしいです^^
    またいつかご一緒したいなぁ
    元気なうちに

roko

nimame

nimameさん からの返信 2022/09/01 06:16:17
    RE: 雄山へ?♪
    > nimameさん  こんばんは?♪
    > 網走から立山までの移動
    > お疲れさまでした。
    > 今中さんがご一緒で、楽しまれたのですね
    > 良かったですね?♪
    > ちょっぴり羨ましいです^^
    > nimameさんのように詳しく記録されてると、いいものですね
    > 食べた食事の様子や泊まった部屋の様子なども
    > 後から見ると、しっかり思い出すことが出来ますね!
    > 私も雷鳥荘に2白していたのに、部屋も食事も何も思い出せず、反省です。
    > お風呂だけは覚えてますが。
    > 雄山の山頂の神社でお祓いされたのね、
    > 私の時は秋なので閉まっていて、誰もいなかったです。
    > 今中さんの後ろ姿、懐かしいです^^
    > またいつかご一緒したいなぁ
    > 元気なうちに
    >   roko

rokoさん・おはようございます。

立山って色々な楽しみ方があるのね〜

rokoさんの今年浄土山〜五色ヶ原まで計画したと
    書いてあったので・nimameそちらがとても気になるわ
    nimameは只室堂まで行けたら良いわ〜
    なんて考えでしたが、今中さんが色々なコースを考えていて・どれが良いのだろう〜と!

3日間晴れでは無かったけれど、それなりにとても充実した旅でした。
    本当に何処かの山でご一緒したいですね!
    正直そろそろ山も終わりかな?なんて思っていましたが・今回の山で少し自信がつきました(笑)
    自信のある内に又行きたいけど本州はアクセスが遠くて!これが難問ですね;;
    続き近々アップしますので又読んで頂けたら嬉しいです。
    有難う御座います。

• みちるさん 2022/08/30 19:24:48
    雄山♪
    nimameさん、こんばんは
    おやまぁ^^雄山に登ったのね♪

一の越方面に向かう石畳の道、覚えてますよ。

そして神社も、見覚えがあって、懐かしい。
    今は、バンザイするのですか。
    あの時は、しなかったような。
    白山は、白山バンザイって、3回やりましたが。

1つ山に登るのは、充実感があって良いですね。
    夏の思い出ができましたね。
    さて、次の日は雨だったのかな。
    どう過ごされたのか、気になりましたよ^^

nimame

nimameさん からの返信 2022/08/31 06:51:13
    RE: 雄山♪
    > nimameさん、こんばんは
    > おやまぁ^^雄山に登ったのね♪
    > 一の越方面に向かう石畳の道、覚えてますよ。
    > そしていよいよ山頂に向かう岩場の道、赤い線があって、分かりやすいね。

みちるさん・おはようございます。

みちるさんも雄山登られたのね〜
    一ノ越に向かう道とても綺麗に整備されていてビックリ・
    ほんと本州の山は登りやすいと思いましたよ(^^)

> 私は、少しずれたので、修正しましたが、赤い線があると便利よね。
    > そして神社も、見覚えがあって、懐かしい。
    > 今は、バンザイするのですか。
    > あの時は、しなかったような。
    > 白山は、白山バンザイって、3回やりましたが。

雄山の神社・意外と一ノ越からキツカッタわ(笑)
    でも小さい子供達がゾロゾロ登って行くの〜
    そして結構年配者の人もユックリゆっくり登って行くのを見ると・
    信仰の山なんだな〜
    強く思いましたよ。
    今はコロナでお神酒出せないので〜と話ししていました。
    お神酒の代わりと言っていました。
    白山もバンザイをするのですか!!

> 1つ山に登るのは、充実感があって良いですね。
    > 夏の思い出ができましたね。
    > さて、次の日は雨だったのかな。
    > どう過ごされたのか、気になりましたよ^^

本当に山を下りるとスッキリ達成感が凄いの。
    まだnimame山に登れる〜
    凄い自信になりましたよ。
    有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ