黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名夕朝食付き 1泊125,400円(予約手段:一休.com)<br />                    300円(入湯税)<br />             -6,270円(即時ポイント利用)<br />                  計:119,430円

宿ログ|黒川温泉御処 月洸樹(2022年)

2022/08/17 - 2022/08/18

旅行記グループ 2022年九州旅行

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/17

2022/08/18

• 黒川温泉→大山ダム(レンタカー)

• 大山ダム→トヨタレンタリース大分日田店(レンタカー)→日田駅(送迎タクシー)

• 日田駅→博多駅(特急ゆふ)

• 博多駅⇔「WITH THE STYLE FUKUOKA」

• 博多駅→福岡空港駅(福岡市地下鉄)

• 福岡空港→羽田空港(スカイマーク)

泊まりました。

<宿泊代>
                300円(入湯税)
            -6,270円(即時ポイント利用)
         計:119,430円

大観峰展望所から黒川温泉に戻って本日の宿「黒川温泉御処 月洸樹」に到着しました。

場所は前回(2007年)泊まった「こうの湯」のすぐ裏手。

門は「自動で」開きます。

そこから殿のお帰りの如く大勢のスタッフさん達に誘導され流れるように部屋の方へ。

部屋入り口

我々の予約した部屋は「有明」。

では中へ。

入るなり相方が「昨日の宿にはない安心感が」と満足げ。

自分も完璧なまでに整った設えを見て並の高級宿とは違う空気感を感じました。

広さも82.27㎡有り、ゆったりとしています。

一番驚いたのは2016年10月10日開業で6年経っているにも関わらず床がピカピカなこと。

黒で埃が目立ちやすい内装ながらホコリ髪の毛その他ゴミが一切落ちておらず、クイックルワイパーでも使わない限り取れない所にもホコリが有りませんでした。

では部屋の中を順に紹介していきます。

こちらはベッドルーム。

天井は「ふふ 日光」と似た感じ。

薪ストーブ

クローゼット

天井梁

囲炉裏

この辺の細かい気遣いが素晴らしいですね。

• 小窓

小窓

コーヒーミル等

コップ類

冷蔵庫

中身は無料です。

洗面所

ポーチにはアイマスクと耳栓が入ってます。

と言っても外は無音ですのでご安心を。

ドライヤー

歯ブラシはゴリ押しサステナブルの木製ではなく安心のプラスチック製。

タオルは巻かれてリゾートっぽさを演出。

便器は美しいマットブラック。

尚、トイレに入ると音楽が流れます。

こちらは館内着。

そして寝間着

加湿器と空気清浄機

内風呂

シャワー

バスアメ

そしてこの部屋のイチオシポイント、テラスにある大きな露天風呂です。

お風呂にはジャグジー機能も付いてます。

温泉効能表はこちらをご覧ください。

あとほとんど使いませんでしたが湯上り用のデッキチェアも有ります。

さて時間が少し遡りますが、部屋の案内後にお茶とウェルカム団子を頂きました。

案内してくれたスタッフさんが「後ほどお持ち致します。」とのことで10分後ぐらいに来るのを想定していたら、何と10秒後ぐらいに来ました。

ここはスタッフさん同士の連携が凄いです。

こちらは有料ドリンクメニュー。

宿代に比べてそれ程高くない印象です。

一息ついたところで館内散策に出ました。

冬の黒川温泉名物「湯あかり」と同じデザインの鞠灯篭が飾られてます。

こちらはレストラン。

現在は団体の貸切利用のみに限定しているとのこと。

部屋に戻りました。

外は相変わらずの大雨。

そうこうするうちチェックイン時に予約した貸切露天風呂「天空の露天風呂」の時間になり、スタッフさんからの連絡を受けてお風呂に向かいました。

この傘をさしながら

急階段を上って行きます。

口コミ通り、道のりはかなりハードでした。

到着。

建物内部にもまだ階段が。

ところで、我々の前に利用者がいたにも関わらず床が全く濡れてません。

この宿の掃除は手品のよう。

そしてついに天空の露天風呂に「登頂」。

大雨のため長居は出来ませんでしたが快適な露天風呂でした。

では部屋に戻ります。

帰りはせっかくなので行きと違う道を通ったところ、随分と遠回りになりました。

風呂上りはもちろんビール。

その後しばらくして夕食の時間になりました。

夕朝食とも現在は部屋食のみとなってます。

これなら酒類提供禁止になっていても問題有りませんね。

自分がこの宿を選んだ理由の1つでもあります。

では料理の説明に移ります

と言いたいところですが「詳しくはお献立で」。

ちなみにお酒は日本酒と

白ワインの両方を頂きました。

こちらは鱧。

刺身は伊勢海老、鮑、馬刺しなど。

エッジが綺麗でそれでいて凍っておらず、美しい馬刺しです。

お猪口も綺麗。

温物は選択制で自分は地鶏。

相方は赤茄子。

焼物も選択制で自分は太刀魚。

相方は山女魚の唐揚げ。

こちらは炭火焼き用の肥後赤牛。

そして食事

最後にデザートで終了。

食後はお夜食のおむすびを頂きました。

その後しばし食休みしてから再び館内散策に。

やっぱり夜の湯あかりも見ておかねば。

ちなみに相方はこういったものには興味ないので部屋でくつろぎ中。

さて部屋に戻った後はテラスの露天風呂をと考えてましたが、あいにく自分の苦手な生き物がくっ付いていたのでこの日は断念。

そんな訳で内風呂で済ますことに。

• 翌朝<br /><br />相変わらずの大雨です。

翌朝

相変わらずの大雨です。

朝食も昨日と同じ部屋食。

美しいビジュアルです。

こちらは焼物の具材。

料理の詳細についてはお献立にて…

豆乳鍋

ちなみに食べかけではありませんので…

デザートとコーヒー

食後はくまモンサイダーを飲みました。

ところでくまモンとピカチュウって見分けつきますか?

正解は、白目部分が多いのがくまモンで黒目部分が多いのがピカチュウです。

なのでフォトショで逆にするとどっちがどっちやら分かりません。

でもやっぱりオリジナルの方がいいかな。

反転するとくまモンは眼鏡外したのび太、ピカチュウは観光客から弁当横取りする猿みたいでイマイチです。

さてチェックアウト時間が近づくとお約束通りの晴天に。

いつもほんとに不思議です。

でもまあ、ほんの一瞬でも晴れてくれれば自分は満足です。

人生ってそんなもんですから。

さて、チェックアウトはスタッフさんから事前連絡の上お迎えが来るシステム。

この宿は全8室なのですが、他の宿泊客とばったり会わないようにする徹底ぶりが凄いです。

そんな訳で貸切宿以外では初めて、1人の宿泊客とも会いませんでした。

ハレの日の館内

やっぱり綺麗ですね…

チェックイン時は写真撮る余裕がなかったので帰りにいろいろ撮りました。

実はこの宿、和の旅館には珍しくエレベーターが付いてます。

名古屋城みたいな感じ。

こちらがロビーのあるフロア。

チェックイン時と同様、また大勢のスタッフさんに見送られながら宿を出ます。

ガガガガ

お世話になりましたー

今回の宿は想像以上に素晴らしかったです。

さすが白川温泉の「竹ふえ」と双璧の黒川温泉最高級宿だけはありました。

最初は開業直後の「界 由布院」を取ってた日のプラン変更で選んだ宿でしたが結果的に大満足です。

まあ界の方も良さげなので機会があれば泊まりたいですが。

宿を出た後は車を駐車場に停めて黒川温泉街を散策。

こちらは正真正銘のりらっくま屋さんです。

間違っても「りらっくまモン」みたいなコラボ商品は有りません。

お互いプライド有りますから。

この辺りは前回も来たので2回目。

こちらは「山みず木」と同系列の「新明館」です。

川の水が豪雨でまっ茶っ茶。

ではいよいよ、2泊した黒川温泉を出てレンタカー返却店舗のある日田に向かいます。

ちなみにこの後は予約していた鍋ヶ滝に寄る予定でしたが、相方がスマホで調べ「大雨による河川増水のため鍋ヶ滝公園が終日臨時休園」とのことで中止。

事前にカード払いしたチケット料金はもちろん後日返金される予定です。

それにしても滝にカード払いって。

さて、途中の松原ダム展望所に到着しました。

ここの駐車場に車を停めて

宿のチェックアウト時にもらったお茶とあか牛バーガーを昼食に頂きます。

ちなみに松原ダムの手前でアマゾン川みたいに川の色が茶色から緑に変わっているところがあったのですが、残念ながら車止められず写真に収められませんでした。

食後はまた次の立ち寄りポイントへ。

今度は大山ダムです(米印1)。

(米印1)決してダムマニアではありません。

ちなみにこちらは進撃の巨人の作者である諫山創の出身地。

なのでプロジェクトの第一弾としてクラファンで資金を募った銅像が立ってます。

少年:「水を大切にしましょう」

上に上がってみました。

下を見ると吸い込まれそうな感じ。

一方反対側は穏やか。

大山ダムを見た後は豆田町商店街を散策する予定でしたが時間的に微妙だったのでレンタカーを返し、送迎タクシーで日田駅に到着しました。

こちらにもアニメの銅像が有り、日田は完全に境港化している模様。

「奥日田温泉 うめひびき」の送迎車が止まってます。

スタッフさん:「あのー、失礼ですが○○さんでしょうか?」
    自分:「違いますがワタクシでよろしければ。」

のちにちゃんと「探し者」が現れました(チッ)。

駅には余裕をもって早く着き過ぎたのでちょっとヒマ。

ようやく電車の到着時間が近づきホームに入りました。

そして「特急ゆふ」が入線。

ホームに入ってくるところをずっと構えてたのに気が付いたら側面になってました。

レトロな車内

博多駅に着きました。

こちらで家庭用ラーメンを購入。

その他もろもろのお土産を買った後、夕食予約をしている「WITH THE STYLE cotton.」に向かいます。

ちなみに正面に見えるモダン建築は「都ホテル博多」です。

「WITH THE STYLE FUKUOKA」に着きました。

ここは2008年と2009年に泊まったホテル。

ちょっとバリっぽい植栽がいい感じ。

レストランに入ります。

今回の旅行で初めての西洋料理です。

博多に来た時は毎回必ず海鮮居酒屋と豚骨ラーメン屋に行く我々ですが、前日と前々日が旅館料理だったのであえてのイタリアンにしました。

久々だけどここはやっぱり美味しい。

イタリアンには珍しいたらこスパも有ります。

今回の旅行は和あり洋あり、我ながらなかなかのバランスです。

食後は「2次会」のためバーエリアに移動しました。

ここ数年ポテトがやたら旨い。

何でだ?

さて楽しかった旅行も終わりが近づき、これから帰路につきます。

地下鉄の床はQRコードっぽいデザイン。

相方がスマホを持っているのでピッとやろうとしましたが全く反応しませんでした。

福岡空港に到着。

近年リニューアルされたようで美しい。

さようなら。

今度は晴れた日に…

• クラウディアさん 2022/09/04 15:09:12
    月洸樹
    こんにちは。
    とても気になっていました月洸樹、じっくり拝見いたしました。お掃除が完璧って素晴らしいですよね。黒っぽいものが多いとホコリって目立ちますものね。
    お部屋に囲炉裏があってびっくり。それでもホコリが気にならないなんて凄すぎます。お掃除の達人揃いなのでしょうね。ますます気になるお宿となりました。

ほんの一瞬でも晴れてくれれば・・・人生ってそんなものですから。に私も大きく頷きました。

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2022/09/04 16:53:40
    RE: 月洸樹
    クラウディアさま、こんばんは。

コメント頂き有難うございます。
    他の宿で高級宿でも掃除の雑なところが少なくない中、
    月洸樹の清潔感は類を見ないレベルでした。

実は囲炉裏の下の掘りごたつに足を入れる際に覗き
    込んでゴミ探ししたのですが(笑)、やっぱり何にも
    落ちてませんでした。
    部屋が綺麗だと滞在中の安心度が全然違いますね。

もちろん掃除だけでなく接客含め全てがパーフェクト
    なので、ここは強くおススメ致します。

天気の件は愚痴になってしまいましたが、旅行も人生
    と同じく思い通りの結果にはならないので、減点方式で
    がっかりが増えるより一瞬晴れたら1ポイント、夕日が
    見れたらもう1ポイントと考えた方が精神衛生上良いと
    思うようになりました。

暴れナメクジ
  • arc-en-cielさん 2022/09/03 11:19:12
    やはり月洸樹でしたか!(^^)!
    暴れナメクジさま

黒川温泉の2泊目は、月洸樹だったのですね!
    さすが、評判のよいお宿だけあり、お部屋の設えから、おもてなしも完璧で、旅行記を拝見しながら、ため息が出ました。
    今回のお宿は、さすがに奥様もご満足されたようで、きっと美肌の湯でますますお美しくなられたのではないでしょうか(^^)。

月洸樹は、私も一度は泊まりたいと思い、家族会議で提案するものの、OTTOに「スーパーGOTOトラベルが実施されたら、行こう!」と、毎回見送りに(≧∀≦)。そんな施策が出てくるはずもなく、私にはまったくご縁のないお宿なので、暴れナメクジさまの旅行記でバーチャル体験を、愉しませていただきました(^^)。

そして、福岡でのイタリアン!このお店、実は私も以前からチェックしていたお店です。
    暴れナメクジさまがご利用されているなら、お味は確かなので、次回福岡を訪れる際には、行くことにします!
    日中も素敵ですが、夜のライトアップも素敵ですね~。

最後に、いつか晴れた日に、ぜひ「うめひびき」にもお泊りくださ~い♪

arc-en-ciel

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2022/09/03 14:11:18
    RE: やはり月洸樹でしたか!(^^)!
    arc-en-cielさま、こんにちは。

あら?今回もしかしてビンゴでしたか。
    月洸樹は宿泊代が高くて結構悩みましたが今年は職場の
    夏休みが世間の多数派と一週間ズレてる感じだったので
    平日価格で泊まれる高い宿を選びました(お盆価格では
    ゼッタイ無理)。

そんな訳でとても満足したものの値段が値段なので再訪は
    難しいかな。もちろんスーパーGOTOトラベルが実施されたら
    その限りではありませんが(楽○とかH○Sとかがそういう
    紛らわしい名前のパッケージ商品出しそうw)。

九州旅行の最後は2008年から「WITH締め」が定番になり
    つつあります。リゾート感の感じられる空間で美味しい
    料理がカジュアル価格で頂けるのでお気に入りです。
    アクセスも博多駅から歩いて行ける便利な場所にあるので
    もし寄れる機会があればぜひ。

「うめひびき」は気になりつつもまだ泊まれてませんが
    ここなら最悪雨が降っても雰囲気出そうなのでこれこそ
    自分の泊まるべき宿かなと思ってます。
    今回駅で声を掛けられたご縁もありますし(笑)

暴れナメクジ
  • おみヴぉ333さん 2022/09/03 07:32:49
    しっとりくまもん
    暴れナメクジさん おはようございます~

九州三部作、完成おつかれさまでした。
    それぞれ異なる宿の風情をたっぷり楽しませていただきました (^o^)
    美しくメリハリある構成ですと、写真218枚なんて読む側はあっという間ですね。
    作る側はタイヘンだけど(←よ~く分かってますw)

月洸樹、さすがの最高級お宿だけあって、至れり尽くせりのホスピタリティとセンスの完璧度が凄まじいですね! テラスの大露天風呂はもちろんのこと、天空風呂が凄まじくうらやましいです~。自分だったら大雨でもずっと入っていられそう。夜でもナメクジがくっついてたくらいなら平気です。カメムシは勘弁ですが・・w

ダムめぐりの日は晴れて良かったですねー (^o^)
    やっぱりダムは晴れていないと!(…と、黒部ダムで雨に降られた自分はつくづく思いました)
    大山ダムがダイナミックでカッコいいですな。
    博多は相変わらずオサレだし、九州の良さをあらためて思い起こしてました。

晴れはほんの一瞬
    人生ってそんなもん、くまもんとぽけもん

に、深~くうなずきました。

おみヴぉ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2022/09/03 13:26:18
    RE: しっとりくまもん
    おみヴぉさま、こんにちは。

今回は初日の子連れ宿から徐々に大人宿になるよう
    計画して取りました。最初インタコ3連泊で取って
    ましたが夏のプール詳細がUPされたブログを見て
    即座に変更(笑)

月洸樹は宿泊代が高いので結構ギリギリまで悩み
    ましたが結果泊まって正解でした。
    やっぱり写真で見るだけでは分からんですな。
    夜の露天風呂に「なーななななー」がくっ付いて
    たこと以外はほんと完璧です。

大山ダムは迫力満点で巨大建造物恐怖症の人に
    とっては怖いかも。
    本当にここだけでも晴れてくれて良かったです。
    もし大雨のままだったら危なくて中止してたと
    思いますんで。

博多はコロチュー後初めてだったのでほんとは
    もっとグルメ満喫したかったけどまた来年かな。
    (だんだんGW期間国内高級宿ボッタクリ価格に
    うんざりしてきたので来年はビジホ3泊グルメ旅行
    を計画中〜)

九州はやっぱり旅行先として楽しいですね。
    宿やグルメだけでなく自然も変化に富んでいて
    さらにくまモンもいるし。
    (あの画像はいつまで掲載出来るか分かりませんが)

「晴れは一瞬 人生そんなもん くまもんぽけもん」

みつを

暴れナメクジさんのトラベラーページ