愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機で何処かに遠出したいと思っていて<br />ANAのホームページを見て四国に決めました。<br />四国は昔、香川県に住んでいた友達が案内してくれて、旅行に行った時以来です。あの時も凄く楽しかったので、とても楽しみ。飛行機だけ先に取って、ホテルと行きたい場所を色々計画しました。<br />高知は初上陸です。

レンタカーで四国4県 2泊3日 ②

2022/08/21 - 2022/08/23

旅行記グループ 四国4県 2泊3日

りんご

りんごさん

飛行機で何処かに遠出したいと思っていて
ANAのホームページを見て四国に決めました。
高知は初上陸です。

ANAグループ

道後温泉に行く前に新居浜インターで降りて、マイントピア別子に行きました。

マイントピア別子 名所・史跡

曇り空で今にも雨がふりそうです。

マイントピア別子。

本当は東洋のマチュピチュと言われる東平ゾーンに行きたかったのですが、3月の落石で5ヶ月経った今でも通行止めでした。

マイントピア別子 端出場ゾーン テーマパーク

夏休みと言うこともあり、子供達がたくさんイベントを楽しんでいました。

マチュピチュカレー2.7kg。

観光坑道。

別子銅山。

マイントピア別子で鉱山観光をしました。

観光用の鉱山鉄道に乗ります。

乗車時間は10分弱ぐらいでした。

緑が綺麗です。

鉱山鉄道からの風景。

ここからは徒歩で観光します。

坑道内。

鉱山内での展示。

実際に触って体験出来るところもありました。

坑道内。湧き出て来る水を汲み出すところ。

展示。

展示。

帰りは歩いて戻るか鉄道で戻ってもいいのですが、鉄道を待って戻りました。

岩がゴツゴツ。

愛媛県と言えば大好きなみかん。5種類買って飲み比べしました。今夜の宿のある道後温泉にむかいます。

道後温泉本館近くにある茶玻瑠に泊まります。車はキーを渡して預けるタイプの駐車場でした。

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

食事が美味しいです。 by りんごさん

ホテルのエントランス。

和室のお部屋です。

ホテルにチェクインをして荷物を置いて道後温泉を散策しました。坊ちゃんからくり時計。

道後温泉あすかの湯。

飛鳥乃湯泉 温泉

坊ちゃん列車。コロナ禍なので土日祝日、人数制限をして運行しているそうです。

坊ちゃん列車。

道後温泉駅。
    道後ハイカラ通りでお買い物。つぼやの坊ちゃん団子などお土産を買いました。

道後温泉駅

道後温泉本館では整理券を配っていました。

道後温泉本館 温泉

ホテルに戻り、楽しみにしていた茶玻瑠での夕食です。

先ずは乾杯。

下に茄子があります。

見た目もおしゃれです。

南瓜のビシソワーズ。

アーモンドがアクセントがあって美味しかったです。

お口直しに。

甘とろ豚です。

松山鯛飯です。

デザート。

最後にコーヒーを頂きました。
    ゆっくり落ち着いた雰囲気でのんびり出来ました。
    とても美味しかったです。
        2日目③につづく