徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の旅行最終日。旅行記が長くなってしまいましたが、高知から徳島に向かい、高松空港から羽田に帰ります。<br />今回の旅行は高知リカバリーキャンペーンに帰ってきてから申請し、観光はjtbの四国とくとく5を使いました。

レンタカーで四国4県 2泊3日 ⑤

2022/08/21 - 2022/08/23

旅行記グループ 四国4県 2泊3日

りんご

りんごさん

高知ホテルでの朝食会場です。

高知ホテル 宿・ホテル

朝食会場からの景色です。

朝食はビジネスホテルなのでいたってシンプルです。
    バイキングでした。朝からしっかり食べて出発です。

道の駅。

道の駅 大歩危 道の駅

大歩危の景色です。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

四国三郎と言われる暴れ川、吉野川中領域に大歩危があります。

岩肌がすごくて、景色がとても綺麗です。

駐車場で料金500円を払い、かずら橋に向かいました。かずら橋の料金は550円でした。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

遠くから見るとそれほど怖くなかったのですが、いざ渡ってみると下の川が良く見えて足がすくみます。

大人でも怖いので足の小さい子供は本当に怖いと思います。でも渡り切った達成感がありました。きてよかった。楽しかったです。

かずら橋夢舞台でお土産と食べたかったアイスクリンを買って食べました。暑かったのでかずら橋を渡った後で美味しかったです。次は鳴門の渦潮を見に向かいます。

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

渦潮が見たくてわんだーなるとに乗船しました。あらかじめホームページの潮見表で時間を調べて行ったのですが、思っていたよりもだいぶ早い時間に着いてしまい、迷ったのですが早い船に乗りました。

出航です。船は家族連れとカップルが数組だけで大型船の割には空いていました。

大型観潮船わんだーなると 乗り物

渦の巻きかけが見えました。アナウンスも渦の巻きかけがありますと言っていました。春と秋の大潮の日が1番の大きく見えるそうです。

船着場に戻ってくると、次の船に乗る人が凄い列をなして待っていました。皆さんやはり潮見表で調べているんですね。

上からも見てみようと渦の道へ。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

とくとく5で購入。

渦の道までかなり歩いたので期待して見てみましたが、あまり渦は見れませんでした。

今日もいっぱい歩きました。ガソリンを満タンにしてタイムズ高松空港店にレンタカーを返却、空港まで送ってもらいました。タイムズで借りたマツダ車のレンタカー、ドライブレコーダーが付いてなくて少し不安でしたが、比較的新しくてエアコンもよく効き、快適でした。3日間で約800km走りました。燃費も良かったです。読んでいただきありがとうございました。
            おしまい