高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で四国4県。四国の旅行雑誌を買って、フォートラベルの旅行記を見たりして何度も立て直しした計画。ちょっと無理がある?でももうこれが最後の四国になるかも?行きたい場所やしたい事しないとと思って計画しました。四国すごーく楽しかった。<br />また絶対に行きます。

レンタカーで四国4県 2泊3日 ③

2022/08/21 - 2022/08/23

旅行記グループ 四国4県 2泊3日

りんご

りんごさん

この旅行記のスケジュール

また絶対に行きます。

四国2日目。茶玻瑠の朝食です。和食か洋食をメインで選びます。

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

単品の追加メニューを頼むことができます。無料です。私はメインで和食を頼んだので、フレンチトーストとデザートを追加しました。

和食セットです。お魚が美味しかったです。

追加メニュー。

茶玻瑠のカレーも追加しました。朝からいっぱい食べて、今日はこの旅行最大の大移動です。

道後温泉から行きたかった下灘駅に行きました。ホテルを8時少しすぎに出て、松山市内で朝の通勤ラッシュにはまってしまいました。。下灘駅に9時半近くに到着。

下灘駅

駅横の5台停められるスペースも空いていたけど、200メートル位先の臨時の20台くらい停められる駐車場へ。一台も停まっていませんでした。

下灘駅駅。サッカーアニメのアオヤシでも出てくる駅です。

瀬戸内海がみわたせて、とっても良い景色。

下灘駅

運賃表。近くにあった時刻表を見ると上りも下りも9時代はありませんでした。

素敵な雰囲気の無人駅。

海が近くて癒されます。

この駅が、最寄り駅なら素敵だろうなぁなんて考えてしまいました。

瀬戸内海の穏やかな海です。

次に向かったのは、ここです。

千と千尋に出てくる海に向かう列車みたい。ここから予約していた四万十川の屋形船に向かいます。

13時の定期便をお弁当付きで予約していました。ナビでは到着時間が、13時過ぎと出て焦ってしまいましたが、信号の無い細い道で到着時間がどんどん縮まり、12時少し過ぎに到着しました。

四万十川 自然・景勝地

平成17年にはここまで増水したそうです。

運行コースAでした。

運行ルート。

日本最後の清流と言われる四万十川です。
    屋形船にお弁当とお茶を受け取り乗り込みます。

四万十の碧遊覧船 乗り物

屋形船。

四万十の碧遊覧船 乗り物

頼んでいたお弁当です。屋形船の中で頂きます。

あやの焼き魚付きのお弁当です。

私達1組だけの乗船です。船頭さんも貸し切りで申し訳ないくらいです。

広い船内。

ドアの側に救命胴衣があるとの説明を受けました。

屋形船からの四万十川はとても水面が近い。

船頭さんが四万十川での漁のお話などをしてくれました。

1時間かけてのんびり巡ります。

三里沈下橋と佐田沈下橋を通ります。

沈下橋を船で通る時、橋の上から親子連れが手を振ってくれました。のんびりした風景で微笑ましく私も手を振りかえしました。

沈下橋を下から撮影。

沈下橋を船で通り過ぎます。

屋形船を降りて、今度は三里の沈下橋に車で行きました。

欄干がありません。

三里の沈下橋 名所・史跡

向こう側から車が。

戻った方がいいのか迷っていると前にいた人達ははじによけて、その脇を車が通って行きます。とても怖かったです。

次は桂浜に向かいます。
     2日目④につづきます。

• マリオットさん 2022/10/05 08:16:19
    懐かしい四国
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

四国旅行記シリーズ、以前何度か行ったことがあるため、とても懐かしく思えました。

下灘駅は何もないのですが、海が近くて静かな所が良いのかな。訪れる人が多いようです。サッカーアニメにも出てきたのですか、寅さんやキムタクのロケ現場だとは聞いていましたが、アニメまでは知りませんでした。

静かな駅でのんびりも良いし、四万十川の屋形船は乗ったことがないし、来年の夏になったら四国へ行きたくなりました。

りんご

りんごさん からの返信 2022/10/05 13:35:42
    Re: 懐かしい四国
    コメント有難うございます。

下灘駅は海が近くて駅と一体になっているみたいでとても癒されました。
    四万十川は遠くて行きずらい為か、屋形船もとても良かったのに乗船客が少なかったです。私達の後の定期便も乗船客が1組でした。
    屋形船もお勧めします。

りんごさんのトラベラーページ