香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機で何処かに遠出したいと思っていて<br />ANAのホームページを見て四国に決めました。<br />四国は昔、香川県に住んでいた友達が案内してくれて、旅行に行った時以来です。あの時も凄く楽しかったので、とても楽しみ。飛行機だけ先に取って、ホテルと行きたい場所を色々計画しました。<br />高知は初上陸です。

レンタカーで四国4県 2泊3日 ①

2022/08/21 - 2022/08/23

旅行記グループ 四国4県 2泊3日

りんご

りんごさん

飛行機で何処かに遠出したいと思っていて
ANAのホームページを見て四国に決めました。
高知は初上陸です。

レンタカー ANAグループ

YCATから羽田空港に向かいます。

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

曇り空です。ANAに搭乗する為、第二ターミナルで降車しました。

久しぶりの飛行機、早めに羽田空港に到着しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港で新型コロナ検査キットの自販機がありました。

午前7時25分発の高松行き。バスで飛行機まで移動していた時、鬼滅のANAが。バスの中ではもしかして、鬼滅のジェット乗れる?とワクワク。
    鬼滅のジェット前に止まってみんな嬉しそう。

整備の関係で20分遅れで出発。8割から9割近い搭乗率でした。鬼滅ジェットはゼンイツと高松まで競争。。
    機内アナウンスもとても楽しい。

こんな所にねずこが。

カップ。

朝早かったので、機内で朝食。

羽田空港で買ったお弁当。

じゃらんから予約したタイムズレンタカーはマツダのコンパクトカーでした。3日間レンタカーで大移動します。まずは香川県でうどん巡り。日曜日でも営業しているやまうちうどんへ。

高松空港 空港

のどかな場所にあるうどん屋さん。
    ちょっと道に迷いながら到着。

山内うどん店 グルメ・レストラン

うどんはひやあつで。
    慣れない注文でもお店の方は親切でした。

大きいゲソ天にびっくり。
    うどんが甘味があって美味しい。

2件目は山下うどん。

山下うどん グルメ・レストラン

大きな通り沿いにありわかりやすいお店でした。

有名店らしく色紙がいっぱいありました。

こちらにも色紙。

冷たいぶっかけうどんを食べました。
    わかりやすい場所にあり、店内も綺麗なお店でした。

今日のメインの金毘羅さんへ車を移動。駐車場料金500円を支払い、いざ金毘羅さんへ。

金毘羅さんの参道。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

1段目からスタート。頑張って登るぞー。

だいぶ登ってきて景色がきれい。

後もう少しだといいなあ。と思いながら歩いていきます。

こんぴらさん。

緑が綺麗です。朝、高松空港に到着した時は雨が激しく降っていました。なので、参道は程よく濡れていて、高気温の割には、登りやすかったです。

マスクをして登ったので、汗びっしょり。

やっと着きました。疲れたけど、登りきったー。金毘羅さんに来る前にうどんを食べたのでうどんパワーで登れました。

景色が綺麗です。讃岐富士も見えました。

金毘羅さん。

金毘羅さん。

奥宮もあるけど、ここまででもう満足です。というか、もう登れません。。

黄色いお守りを買いました。

金毘羅さんの参道にあった、金陵の郷 蔵元直営。
    日本酒の試飲をしている人がいて、私が運転するからしてみれば?と言ったのですがしませんでした。
    していたら多分買っていたと思います。色々試飲できそうでした。

帰りに食べたおいりのソフトクリーム。可愛いくて美味しかった。②につづく