大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興味のある人は面白いが、興味の無い方は、ちっとも面白くない。<br /><br />ひょんな事から珪化木を探しに出かけた。(寄り道した)<br />一回目探索…発見できず。<br />二回目探索…発見まで1時間_あっちこっち探索<br />三回目探索…違う場所にも珪化木があった。<br />四回目探索…河原にないかと探したが見つからなかった。<br /><br />珪化木(けいかぼく)って知ってますか?<br />木が長い年月で石になったものです。<br /><br />オパールに成る物もあります。<br />オパール探しと言えば興味が沸くかな?<br /><br />残念ながら、まだオパールまで行きません。<br />1600万年経過したくらいでは、まだまだ石でした。<br />オパールに成るまでは2億2500万年かかります。<br />(petrified forest national park 化石の森国立公園にて)

珪化木(けいかぼく)探索記_栃木県那須郡那珂川町(旧馬頭町)

2022/07/07 - 2022/07/14

しんちゃん

しんちゃんさん

ひょんな事から珪化木を探しに出かけた。(寄り道した)
一回目探索…発見できず。
二回目探索…発見まで1時間_あっちこっち探索
三回目探索…違う場所にも珪化木があった。
四回目探索…河原にないかと探したが見つからなかった。

珪化木(けいかぼく)って知ってますか?
木が長い年月で石になったものです。

オパールに成る物もあります。
オパール探しと言えば興味が沸くかな?

残念ながら、まだオパールまで行きません。
1600万年経過したくらいでは、まだまだ石でした。
オパールに成るまでは2億2500万年かかります。

探索の発端:
    数年前アルバイト先の同僚から「家の近くの川に珪化木(けいかぼく)があるよ」
    と聞いて、興味があったが見には行かなかった。
    今回、那珂川町でビニールハウスを貰える事になり、解体していた。暑いので休憩を兼ねて「写真でも撮って来ようか!」と探索に出かけた。
    県道461の南側と記憶していたのでここを南に行った。

「地元の方に聞けば判るだろう」と思って3人に聞いたが
    「知らないね~」
    と途中で変な木を発見!
    なんでしょう?
    漆(うるし)を採取した跡でした。

ベトナム戦争で使われたヘリコプタ―?
    数台あった!

ねむの木の花が満開であった。
    この木なんの木の花は「https://4travel.jp/travelogue/10473252

この道は諦めて・・・他へ

茨木県へ・・・

県堺の停留所

県道南側だから、ここかな?

観光案内がお化けだった!
    ここも違った!
    この日はここで探索終了。

改めて後日電話して場所を聞いた。
    「盛泉のコイン精米所を南に入る」

盛泉のコイン精米所を南に入るとこんな公園
    地図に載って無い!
    「盛谷なごみの里公園」

盛谷なごみの里公園を過ぎたあたり
    坂道を下りた・・・

川に石が・・・

発見!
    珪化木はこれか!
    なんか普通の石だ。

もっと上流か?
    車で数分走った。

村人発見。
    聞いたら・・・一人目_知らない。
    二人目ここの住民・・・
    「珪化木は聞いたことはある」
    が場所は判らないとの事。

「ん~~」
    あっちへ行き、こっちへ行き小川の中を探した。
    SOSだ。情報元へ電話してみた。
    「google mapを見れば載ってるよ!」

と、言う事で
    スマホで現在地を見ると・・・
    こんな感じで巨大な珪化木と載っているが
    これでは詳しい場所が判らない。
    (PCからの画面コピーです)

この近くには間違いないが・・・
    盛谷なごみの里公園まで戻ったら地元の方が草刈りに来ていた。
    珪化木の話をしたら1965年(昭和40年)ごろ、
    「珪化木泥棒が来て、川から運んで行った。もう無いのでは?
    あったら、場所教えてくれ」と言われた。
    google mapを見せたら、この辺だ!と納得していた。

と、再度探索開始。

小川に下りて行った道路の電柱。

ここが怪しい?
    川底は砂利でなく、岩盤である。
    普通は泥とか砂利が多いが、コンクリートで固めた様な川底である。
    小魚がちょろちょろと泳ぎ、水も澄んでおり匂いも臭くない。
    作業で長靴を持参していて良かった。
    普通の靴では濡れて無理である。

下りた場所から上流へ向かった。
    珪化木はこの岩か?

なんか違う
    さざれ石みたいだ。

下流は?

そうしたら・・・
    ありました。
    この小川の下流に。

これだ!

木目が出ている。

確かに珪化木

この黒いのは珪化木或いは他の石?

発見場所から上流を見る。
    動画をアップしました。

自然の珪化木
    説明版等一切無し。

那珂川町観光課に行き「珪化木」について、案内版・説明版等設置の有無を聞いたが、那珂川町として観光化するつもりは全くないようである。興味が無いのであると読み取った。

学術的には・・・

木目が綺麗に出ています。

〝那珂川町なす風土記の丘資料館”を思い出して珪化木について聞いて見た。
    「いつ頃の珪化木ですか?」
    「白亜紀と第三紀、約1000万年前と思います。」
    資料をいただけるので訪問する予定だったが。
    珪化木の標本が「那珂川町 馬頭郷土資料館」に展示してあると聞いた。
    那珂川町 馬頭郷土資料館へ行った後、風土記の丘資料館へ行こうとしたら
    那珂川町 馬頭郷土資料館を訪問すると那珂川町なす風土記の丘資料館からFAXで私宛に資料が届いていた。
    それにはびっくりした。13頁にも及ぶ学術的詳しい地質学の資料であった。
    専門用語が羅列しており、難しい
    こんな優しい配慮は涙がでた!

珪化木の現場と風土記の丘資料館、那珂川町 馬頭郷土資料館の相関図
    資料によれば、珪化木の現場あたりの地層は「浅川層」と言い、およそ1700万年前のものらしい。1700万年前とは中新生時代で日本海が形成され、アジア大陸から日本列島が離れた時期、東北部の多くは海面下にあり、島が点在する多島海の体を示していたそうです。栃木県は足尾山地、八溝山地を除いて、広く海に覆われていたそうです。(現在海なし県と言われています)

google mapに巨大珪化木の場所が二か所ある事に気が付き、もう一か所を探索した。案内場所、標識等一切ありません。google mapから探すしかありません。
    行き過ぎて、戻り過ぎて、右往左往・・・
    根気よく探すと、この写真”切通し”の崖にありました。

崖は金網に覆われ、良く見えません。

岩に挟まれ、黒い珪化木が長々と横たわっています。

金網が邪魔!
    倒れた木が土砂に挟まれ、空気が遮断され珪化木になったと思います。
    足で測ったところ、約19m位ありました。

金網が邪魔!

どうして、観光化しないのだろう?

珪化木拡大_木目が分かる。

珪化木拡大_木目が分かる。

動画をアップしました。

しんちゃんが行った
    petrified forest national park 化石の森国立公園も覗いて下さい。
    この頃は写真アップ枚数に制限があり、枚数が少ないです。

金網の間から撮影。

金網がこんな感じで邪魔でした。

珪化木が自然のまま残って見学できる場所は中々ありません。

目印はこの電柱が道路の東側にありました。

***以上何日か掛けて那珂川町の珪化木探索記でした***

完

googleにて「珪化木」を検索した。
    岩手県二戸郡一戸町の根反の大珪化木を是非見学したいです。

後日談:*栃木県立博物館でアンモナイト展が開催され見学に行った。
        *茨木県久慈郡大子町に1650万年前ゾウ類足跡化石があると言うので
         見学に行った。
        *栃木県那須塩原市へ木の葉化石園見学へ行った。