大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那珂川町馬頭で2022年1月9日~2月6日の間行われている<br />「那珂川 光のイベント2022」<br />~日本一夕日の綺麗な商店街がおとぎの国へ変わる~<br />を見に出かけてきました<br /><br />栃木県の端にある馬頭商店街の皆さんが協力し、夜には幻想的な景色を見せてくれます<br />こんな状況なので混んでる日にいくのはどうかと思い、週末でもランタン飛ばしのあるオープンクローズイベントが行われてる日でもなく、私が行ったのは平日だったので、ほとんど歩いてる方もいなく、通る車も少ない<br />通りのライトアップされた展示のみの鑑賞ですが夜も空いてて密になることもなく、ゆっくり写真が撮れました。<br /><br />烏山線の宝積寺駅が隈研吾さんの設計というので、おしゃれな駅としてSNSで話題?になってたので、那珂川行くついでに見てみようと思い途中に寄ってみました。<br />

空いてる平日に「那珂川 光のイベント2022」を見に出かけてきました

2022/01/27 - 2022/01/27

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/27

那珂川町馬頭で2022年1月9日~2月6日の間行われている
「那珂川 光のイベント2022」
~日本一夕日の綺麗な商店街がおとぎの国へ変わる~
を見に出かけてきました

家のこといろいろやってたら出るの遅くなっちゃった...

宇都宮ゆいの杜にある「IVANO」さんでランチ

入った時は1組のお客さんだけでしたが、後から数組入ってきました

1100円のランチを注文

サラダとバケッド

メインは本日のパスタなどが選べます

アラビアータをチョイス

ちょっと大回りして「宝積寺駅」に寄ってみました

宝積寺駅

SNSで見てて、ここどこだろう?と思って調べたら烏山線の宝積寺駅
    最近変わったのかな?と思ったら2008年にはこの駅になってたみたいね

本数の少ない烏山線の上り下りがちょうど乗り入れる時間でした

私も含め、車での移動が主流のここら辺の人たち
    ここらでは地元でもあまり利用する駅でもなかったから、昔の駅舎すらあまり記憶にないけど、2008年以降行ったことなかったのかな?

駅の通路がこんな素敵になってたんだね~@@

この駅前の大谷石で造られてる建物も隈研吾さんのデザインらしい
    こちら[ちょっ蔵広場]は見に行ったことあったから、その時には出来てた?

こんな田舎の駅になんで隈研吾さん??って感じだけど、、、

隈研吾さんが手がけたものって好きなので、こんな身近にあったのは嬉しいかも^^

結婚前は友達などとしょっちゅう行ってた温泉のある「元気あっぷむら」
    イベント展示が行われてると駅に書いてあったので行ったら、日付を間違えて見てしまい、明日からです...と、那珂川に向かいます

道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅

元気あっぷむらで少し時間つぶそうと思ったけど、結局少し早めに馬頭に到着

夕日の綺麗な商店街?らしいので、馬頭商店街を散策して夕日が見られるまで待ちます

シャッター通りではないけど、この日は開いてるお店も少ない

歩道に置かれた和傘

夜はもちろんライトアップされます

有形文化財になってる「飯塚邸」
    宿泊施設になってるようですね?

飯塚邸 宿・ホテル

関係者以外の入館出来ません、と書かれてたので、この位置からの撮影のみです

ライトアップ前の和傘

黒板カー
    日付が昨日のになってました

陽が西に傾いてきていい感じに

和傘も夕日に照らされてます

酒屋さんにあったどこでもドア、扉を開けると桜の所にいるドラミちゃん的な...

日本一夕日が綺麗な商店街と言われるらしい場所
    確かに商店街に差し込む夕日は綺麗だね

この時期限定だけど、和傘がまた良い味だしてます

写真撮ってる方以外、人も車もほとんど見かけない

どこでもドアは、この商店街以外にも違う通りのお店にも何か所かあったみたい

徐々にライトアップされた展示も綺麗に見られるようになってきました

夕焼けと和柄のポール

少しオレンジとピンクがかった空も綺麗

空に焦点を当てると展示が暗く写っちゃいますが、それも良い感じ

私の腕だと綺麗さがあまり上手く伝えられないけど、実際綺麗です

空も少しずつ暗くなり、和傘のライトアップも綺麗に見られるようになってきました

こんな明かりの展示も

それぞれのテーマは書いてないので分かりませんが、ちょこっとした展示も良い

竹灯りも結構細かく作られてて素敵

こちらは地元の小学生?が作ったもので、こちらも素敵

カップルやご家族で来られてる方はスマホで撮ってるけど、私のように写真を目的で来られてるお1人の方は、お高そうな一眼を構えてる方
    きっと素敵なお写真を撮られてるんだろね^^

その方たちには適わないけど(誰も競ってないって…)、
    私は自分のコンパクトなカメラで撮って楽しみます^^

紫の和傘も綺麗

この日は商店街は車も通り、バスや車が通るときは気を付けての撮影になりますが、ランタンを上げるクローズイベントが行われる週末などは歩行者天国になります

コロナが落ち着いてた年始辺りの予定では、2月6日のクローズイベントで300個上がるはずだったけど、密を避けるため分散打ち上げに変わったそうです

I LOVE BATO
    昼間は周りの建物に紛れてた文字も、暗くなって文字が浮かび上がってる感じが良いですね^^

提灯で作ったLOVE

この丸い竹のライトはすごいね

明るい時間にも撮った和傘のライトアップ

和傘をズームアップして

この提灯のライトを見ると、何となく台湾を思い出す

台湾行きたいな~!

飯塚邸もライトアップ

飯塚邸の前の和傘も素敵にライトアップ

テントのようなのが並んでる所もライトアップ

車で行かないとアクセスも悪いような場所の商店街の方々が協力して盛り上げようとしてるのは良いことですよね

次回はお出かけしやすく、もっと人が集まれるような状況になってればいいですよね

浮かび上がるBATOの文字と和柄のポール

全体的に派手さはないですが、思考を凝らし普段暗めの場所が暖かさの感じる明るい通りになってました

この後ここから30分ちょいかかる場所に行ってみたかったのだけど、19時までの開催で、今の時間は18時ちょっと過ぎちゃった、、私は写真撮るのゆっくりだから見学20~30分くらいじゃ足りないと思い、諦めてこれで帰ろうと思います

帰りは高根沢にある「宇都宮みんみん」

宇都宮みんみん 高根沢店 グルメ・レストラン

みんみんの餃子は小さめなので焼きと水の2皿頼みました
    お腹いっぱいです

• 琉球熱さん 2022/02/09 22:31:45
    和イルミ
    こんちわ

和のイルミってやっぱり良いなぁ~
    考えて見ると、自分じゃ行ったことがない・・・
    ちょっと真剣に検討しよう

そんなことを感じました
    ライトアップも良いけれど、薄暮の街並みも風情がありますね~

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/10 13:28:46
    RE: 和イルミ
    琉球熱さんこんにちは☆

またまた私のお出かけ記見て下さってありがとうございます^^

横浜や東京のイルミってきらっきらのが多いから
    こういうしっぽり?な感じの和のイルミやライトアップって
    風情が感じられて良いですよね^^

足利のあしかがフラワーパークもここらからは遠いので
    こんな田舎でも開催されてるのは、
    地元の人にはうれしいイベントかもしれません^^

琉球熱さんが行きやすいところだと
    鎌倉の寺社さんなどで和のイルミやってそうだけど
    やってないのかな?
    こんな状況じゃなければ遠出もいいけど、
    もし身近でも楽しめる所があれば、ぜひ見に行かれて見て下さいな^^

• りぽちゃんさん 2022/02/06 21:45:16
    ドラミちゃん・・・??
    かおニャンさま、こんばんは~。

和傘とか隈研吾さんとか、いろいろトピックスがあるのに・・・

めっちゃドラミちゃんが気になりました!!(笑)
    あれ、若干ドラミちゃんじゃないですよね??
    なんだろ、なんかどっかのバランスが違う気がする(*´艸`*)

しょーもないコメント、失礼しました~(*ノ≧∀)ノ

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/07 00:48:33
    RE: ドラミちゃん・・・??
    りぽちゃんさんこんばんは☆

あはは^▽^
    いえいえ〜
    こん中でドラミちゃんをピックアップしてくれるなんて、

たしかに不格好なドラミちゃんに思える
    3本の太いまつ毛かしらね?

何にせよ
    今回もおでかけ記て下さってありがとうございます(^_-)-☆
  • たらよろさん 2022/02/03 21:54:29
    素敵な取り組みですね
    こんばんは、かおニャンさん

那珂川 光のイベント2022
    街上げての素晴らしいライトアップ。
    コンセプトもしっかりしてそうで、全体のバランスも良く、
    現代と古の雰囲気のマッチングが見事です♪
    和傘や灯籠などの使い方が魅力的です。

近くにこんなイベントをしてくれる街があれば行ってみたいわー。

ところで、隈研吾さん、本当に「えっ」ってところに名前が登場することありますよね。
    大きなものから小さなものまで選り好みせず、
    これと思ったところはされているのかな?
    そういう姿勢は大先生になられた今も変わらず素晴らしいなぁーっておもいます。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/03 23:34:39
    RE: 素敵な取り組みですね
    たらよろさんこんばんは☆

規模が大きくないので、コンパクトにまとまり
    昭和の商店街の風景の中、綺麗に仕上がってました

ランタン打ち上げの日くらいの派手さがないと
    わざわざ行くほどの規模じゃなく
    公共交通機関のアクセスが良くないので
    行って時間など持て余してしまうような場所なんですが、
    こうして寂れていってしまってる商店街の皆さんが協力して
    頑張ってるのは良いことですよね^^

あと、この宝積寺駅って、この町の中では
    民家などは多い場所なんですが、、
    近くに観光するような場所があるわけでもなく
    何で?って所の駅なので、きっと行ったらビックリですよ

素敵な建物を生み出す隈研吾さん
    こういう規模の小さな建築を作るところからコツコツ
    今の地位を確立して行かれたのかもしれませんね^^

私のお出かけ記見て下さり、
    コメントもありがとうございました^^
  • さとぴ。さん 2022/02/03 15:41:06
    日本一夕陽がきれいな
    かおニャンさん、こんにちは。

馬頭。BATO。
    ばとうって読むんだー∑(゚Д゚)
    またまたキレイなライトアップの写真ありがとう。
    あの提灯はやっぱり台湾思い出しますね。
    きっとコロナ後は
    まずは台湾!って人が多いと思う←わたしも

みんみんの餃子は小さめなんですね_φ(・_・
    早く食べてみたーい。
    あの川越のフルーツ大福と同じお店が
    札幌の大丸に期間限定で出店してたんですよ。
    お高いけど美味しかったー。ミカンとイチゴにしました。

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/03 21:51:06
    RE: 日本一夕陽がきれいな
    さとぴ。さんこんばんは☆

またまた私のお出かけ記を見て下さってありがとうございます^^

さとぴ。さんは馬頭観音っていう仏様をご存じかしら?
    その馬頭観音を祀ってる馬頭院というお寺さんが
    この商店街近くにあって、昔、水戸黄門(光圀公)様が
    馬頭という地名を付けたと云われてます
    あまり行かない場所ですが、昔から知ってる地名なので
    馬頭=ばとうって以外の読み方を考えたことありませんでした
    よく調べると馬頭=めずと読む場合もあるようですね?

こちらの商店街は夕日からライトアップまで
    1時間かからず見終わってしまうと思うので
    私みたいに地元でちょっと行ってみようかくらいならいいけど
    わざわざ公共交通機関などで観光するには向かないと思います。
    日本三名瀑の袋田の滝から車でなら30分くらい?の遠くない場所にあるので、そのついでに寄るくらいでいいかな?という所です。

そんな中でも頑張ってるな〜!と思えるので、
    全くお金落としてきてない私が言うのもなんですが...
    同じ県民としては応援もしてあげたくなります^^

もし、栃木にくる場合、確認してないからはっきり言えないけど
    ご当地キティボールペンやシャープペンは三猿や餃子?苺?
    なので、日光のお土産屋さんに置いてある可能性が高いと思うから、
    まずはメインの観光地をおすすめします^^
    どっかで見かけたら教えますね^^

フルーツ大福は出会えたんですね!?
    みかん美味しいですよね、今度私は苺を試したい♪

それと、まだまだ先が読めないけど、
    台湾行きたいですよね〜!!
    さとぴ。さんの読んで2枚貝だけは気を付けないと!って
    頭に置いて、訪台したいです^m^!!

長くなりましたが、また感染予防気を付けながら
    お出かけしましょうね。
  • チーママ散歩さん 2022/02/03 07:45:29
    綺麗な世界
    おはようございます。
    馬頭に行かれたのですね。
    昨年私も4トラの方から聞いて行きました。
    夜は素敵ですね。
    あの小さな町で夕暮れからライトアップまで
    大変でしたね。

宝積寺駅は是非見てみたい。いい情報ありがとう。
    教えて頂いて良かった☆彡

栃木の温泉や群馬の温泉に行く事が多いのですが。
    栃木の時は馬頭で馬刺しを買って帰る。
    そんなパターンが多くなりました。

みんみん。(o^^o)美味しい♡
    まさしも好き♡

綺麗なライトアップでした。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/03 13:00:30
    RE: 綺麗な世界
    チーママ散歩さんこんにちは☆

最近また人混みに出かけにくくなったので、
    空いてそうな密にならないような所を探して少し出かけてます

馬頭温泉は利用することはほぼなかったので、
    こんなイベントでもない限りあまり行かない場所でした

商店街なのでこのくらいの規模なのは承知の上で行きましたが
    カフェでまったり出来る所もなく、時間つぶすのは大変
    途中車で暖を取りつつ、夜のライトアップを楽しみました^^

1つ1つ切り取った景色はとっても綺麗でした

宝積寺駅は見るだけなら10分もかからないけど
    開いてればちょっ蔵広場でランチも出来ますので
    お車で出かけたときにちょっと寄って見てみて下さい

あら、まさしもご存じなのですね?
    宇都宮みんみん餃子久しぶりに食べました

私の馬頭レポ見て下さって
    コメントもありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ