大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一夕日の綺麗な馬頭商店街で光のイベントがあり、お邪魔。<br />交通機関を駆使して、行きは三回ほど乗り換え、夕日に間に合うように到着。<br />イベント開催期間は毎日、シャトルバスが出ています。<br />商店街500mに渡って、和傘など、光にあふれています。<br />小学生の作品、宇都宮大学建築都市デザイン学科の作品など、街をあげてのイベントです。<br />オープン、クローズイベントでランタンが上がるのですが、コロナの関係でクローズは数日に分けての開催となった模様。<br />終電などの関係から、短い滞在時間ではありましたが、和傘のライトアップなど、とても素敵でした。

光あふれる馬頭商店街

2022/01/25 - 2022/01/25

mirukuさん

日本一夕日の綺麗な馬頭商店街で光のイベントがあり、お邪魔。
イベント開催期間は毎日、シャトルバスが出ています。
商店街500mに渡って、和傘など、光にあふれています。

新幹線 JRローカル

新白河駅にて黒磯行の電車。
    郡山駅   12:50発 新白河行き
    新白河駅  13:30着
          14:00発 黒磯行
    黒磯駅   14:24着
          14:45発 宇都宮行き
    西那須野駅 14:56着     \1,170-

郡山駅から西那須野駅までJRに乗車しましたが、途中、suicaが使用できない区間があり、改札口で清算してもらいました。

新白河駅

西那須野駅東口のバス乗り場。
    15:30発の馬頭車庫行きに乗車。
    室町まで580円也。
    三人乗って、最後は私だけ。

室町で降りるはずが、街中に入ると、イベント会場ということが分かったので、南町で降りました。

ピンク色のどこでもドア?
    ドラえもんがぶら下がっています。
    車が黒板になっていて、チョークで絵が描けるようになっていました。
    チョークはベンチの上にありました。

和傘がずらっと並んでいます。

こちらのどこでもドアは開いていて、ドラミちゃんが座っています。

まだ明るいですが、和傘に灯りが灯りました。

足利銀行馬頭支店交差点から薄井精肉店横交差点間500mの区間に街あげての光のイベントが行われています。

日本一夕日んの綺麗な商店街とのこと。
    雲が厚いと思っていましたが、少しだけ焼けてくれました。

商店街の通りに提灯が飾られています。
    この位置から夕焼けと共に撮るのは大変。
    オープンイベントではランタンが上がったそうです。
    その時は道路は通行止めになるのかな?

和紙に包まれた提灯の灯りは温かく感じます。

いろいろな作品が飾られています。

和傘とボケ、いいですね。

歩道にライトアップされた和傘が並んでいます。

イルミネーションみたいなのがぶら下がっていました。

飯塚邸さん。
    中に入ることは出来ません。
    宿泊、インスタのフォトコンテストの商品になってました。

和傘の反対側から見た感じも素敵です。

一か所だけではなく、いろいろな場所に和傘のライトアップが置かれていました。

四角い透明な筒に入った物。
    着物の柄なのか、これが一番のお気に入り。

四角い枠に入った和傘。

馬頭の文字。
    これも和紙で作られているみたい。
    馬頭広重美術館から来たら、この場所から始まります。

宇都宮大学建築都市デザイン学科さんの作品。

宇都宮大学建築都市デザイン学科さんの作品。
    他にも素敵なライトアップの作品がありました。

馬頭商店街を愛する人たちが作ったものですね。

色違いの提灯でLOVE。
    500mを行ったり来たり・・・。
    途中お手洗いも二か所、あります。

それほど交通量は多くないですが、車の邪魔になってはいけないので、信号を守りながら移動。

こちらの竹細工は小学生の作品とのこと。

細やかに作られている竹細工。

色とりどりの灯りの入った提灯がぶら下がっています。
    こちらも人気がありました。

テント?
    これも趣向の一種なのかな?

手持ちで撮っていたけど、最後はやはり、三脚でしっかり撮影。

2022年は1/9~2/6まで。
    クローズイベントでもランタンが上がるのですが、蔓延防止が出たため、何日かに分けて開催されるそうです。
    帰りの無料シャトルバス、大型観光バスに私一人のみ。
    シャトルバスは宇都宮東口、那須塩原東口から毎日、出ています。

• 玄白さん 2022/01/28 18:21:45
    新しいオブジェも・・・
    こんばんは!
    昨年、見てきましたが、今年は昨年はなかった展示もありましたね。竹細工のイルミとか、宇都宮大学建築都市デザイン学科の作品とか。年々充実させようという主催者の意気込みが感じられますね。
    今年は栃木もオミクロン株が拡大しているので、自粛します。mirukuさんの写真で満足することにします。

玄白

miruku

mirukuさん からの返信 2022/01/29 01:46:52
    こんばんは、玄白さん!
    昨年の玄白さんの旅行記を拝見して、今年は行きたいなぁ~と思っていました。
    仕事の関係から、この日しかなく、コロナが流行ってきているので、どうしたものかと・・・
    現地に確認したら、快くokを頂き、そそくさとお邪魔してきました。
    宇都宮大学建築都市デザイン学科さんの作品はかなり沢山あり、素晴らしく、また、凝った作品ばかりで、どのように表現したらいいのか、とても難しかったです。
    いっぱい、撮ったにも関わらず、私の表現力が足りず・・・残せるようなものにはならなかったです。

オミクロン株、急拡大してますね。
    ご自愛くださいませ。

miruku
  • nomo1215さん 2022/01/27 21:26:28
    馬頭町に、
    来られましたか…
    こんばんは mirukuさん
    日本一夕日の綺麗な商店街へようこそ

私も、今日ちょうど行こうと思っていたのです
    が、父を預けたショートステイ先からお迎え要請!職員の一人がコロナ感染したとか
    凄い勢いで感染者が増えていますね~
    mirukuさんの方はいかがですか?

さて、本題
    公共の交通機関での移動、大変ではなかったですか?
    きちんと下調べなさった事と想像します
    飯塚邸、解放されていませんでしたか
    残念でしたね

小学生製作の竹細工の灯り あれ、今年お初で あれを見て恐ろしいほど真っ暗闇の中に現れる和傘の灯り 見たかった(涙)

しか~し、mirukuさんのとっても綺麗な画像を拝見できて 良かったです。

帰りはスムーズに帰れましたか?

nomo1215

miruku

mirukuさん からの返信 2022/01/28 00:42:08
    こんばんは、nomo1215さん!
    はい、お邪魔してきました^^
    昨年、知って、行きたいなぁ〜と思案してました。
    交通の便がないと思っていたら、なんとシャトルバスが出ているではないですか^^
    今のご時世を考えると迷っていましたが、電話して聞いたら、快い返事を頂きました。

那珂川町、ミツマタ群生、イワウチワと何度か、お邪魔してるんですよね^^

街を上げての光のイベント、とても素敵でした^^
    和傘のライトアップは大好き^^
    ランタンとも撮りたかったのですが、さすがに人がいっぱいなので諦めました。
    シャトルバスの運転手さんが「また、いらっしゃい」とお声がけをしてくださいましたが、電車移動の乗り換えが大変で、これまた、suicaが使えない区間があったりで、びっくりでした^^;

帰宅は那須塩原から新白河まで新幹線で確実に帰れるコースにしました^^
    白河駅にて100周年のイベントでイルミネーションがやっていたので、30分しかなかったのですが、それも撮りたかったので欲張ってしまいました^^;

コロナ・・・周りではまだ誰もいないのですが、仕事も時短になってしまったし・・・。
    感染対策はしていますが、かかった時の制限&世間の目が怖いです><
    いつ、かかってもおかしくないような状況になってしまいましたが・・・><

nomo1215さんもご自愛くださいね^^

mirukuさんのトラベラーページ