2022/08/15 - 2022/08/17
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
目的地の新潟に到着。新潟はかなり面白い街です。
そしたら早速、新潟でトコトン飲みましょう。
今回の新潟の夜は、駅前繁華街で完結予定です。新潟といえば「古町」。駅から少々離れた場所にある花街ですが、最近は少々寂れ気味。素敵なお店も沢山あるのですが、何件もの店をハシゴするには効率が悪い。
一方、駅前地区は、最近至極元気。店も沢山あり、ジャンルも豊富。今回は行きたい店もあるので、珍しく駅前繁華街一本で楽しむことにしました。
新潟の駅前繁華街ですが、オオバコの店ばかりではありません。昔の酒場街もちゃんと残っており、素敵な店も健在です。
街歩きのスタートは「おでん屋」と決めている。大抵の街には専門店が有り、目移りすることも無い。出汁の味も地方色豊かで、食べ比べができる。しかも、煮込み系だけでなく、その場の煮込みおでん料理も豊富で楽しい。
そんな決め事に縛られてはいないのですが、昨日に続いて本日もおでん屋でスタートです。
じゅんちゃん 新潟駅前店じゅんちゃん 新潟駅前店 グルメ・レストラン
最初はビール。ゴクゴクとやります。こういう場合、生じゃなくて瓶ビールが良いですね。
ちょうど口開け時間で、スムーズに入店できました。 -
おでんの前にちょっとつまむ。何となく誘われたイカの一夜干し、最高でした。
定番のおでん。今夜は煮込み系からスタートします。
ちょっと毛色の違う品々も頂きます。出汁は昨日とは打って変わって、醤油ベースの正統派。
ネギも頂く。おでんにネギ?と思うのですが、よくある組み合わせ。ネギをその場で細く割いて、しばらくおでんの出汁に付けるタイプ。
おでんといえばぐつぐつ系が当たり前ですが、意外にも、その場で煮込むタイプもおいしいのです。ネギがシャキシャキしていて新たな発見でした。 -
河岸を変えて街中を移動。残念ながら雨が追い駆けてきた。速足で移動します。
今回、是非訪問したかったワイン屋さん。横浜で紹介された情報を頼りに何とかたどり着きました。
Vin Octave -
グラス売り中心のワイン屋。並ぶボトルやメニューを見るとレベルの高さが良く分かる。
そんな中、最初の一杯はこれ。久しぶりに出会えました。居並ぶワイングラスをしり目に、茶碗で頂く醍醐味。まさにぶどう酒、これぞぶどう酒。
こういうワインを臆せず出す店なのか、すげーな。 -
かと思えば、こんなボルドーもグラスで頂ける。メルロー感は微塵もなく、ちょっと異色のボルドーですが、とてもおいしかったです。
次の店を探して、再び街をさまようのですが、ほとんど迷子状態。確か残当たりに、、、と人気のない住宅街をさまようと、、、、
目印の銭湯を発見。一安心です。やはり方向は正しかったのです。
朝日屋
せっかくなので、のんびりしましょう。 -
時代を感じる内装。こういう昔ながらの銭湯大好きです。
運良く、湯舟を占有できる時間帯でした。これはこれで素晴らしい。
湯の種類は豊富。年齢を重ねた為か、最近は熱いお湯が大好き。めざすはこの湯船ですね。
風呂の後は、またまた街巡りですよね。駅前からかなり離れた場所にある目的の店。この店で一献しましょう。
BAR MARS
知り合いの店で教えて頂いた店でしたので、たどり着けて幸運でした。 -
良い感じの品揃え。素敵な夜を過ごせそうです。
こんな夜はモーレンジィの中でもシェリー樽のラサンタ。
ゆったりとした時間を過ごす事ができました。
寝るにはもったいない夜なので、このあと数件はしごする予定で街を歩きましたが、時間のせいでほとんど閉店。やはり最近の街の閉まる時間は早くなっている。
そんな中、奇跡的に見つけたラーメン屋
鶏ラーメンせっべ -
鶏押しのラーメン屋さんでしたが、気分はタンタンメン。
時間も遅いので、今夜はこの辺で終了しましょう。明日も早朝から移動です。
22年 青春18きっぷ 東北巡り
22年 青春18きっぷ 01 盛岡まで汗と青春のマラソンだ!
仙台
22年 青春18きっぷ 02 盛岡市内で泥酔だ!
盛岡
22年 青春18きっぷ 03 いざっ、線状降水帯の新潟!
秋田市
22年 青春18きっぷ 04 新潟の夜も熱かった!
新潟市
22年 青春18きっぷ 05 モグラ駅でハッスル!
鶴岡
22年 青春18きっぷ 06 高崎の夜は熱湯風呂だった!
高崎
22年 青春18きっぷ 07 松本はジャジャ漏れの街だったョ
2022/08/27~
松本
旅行記グループをもっと見る