2022/08/15 - 2022/08/17
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
青春18きっぷの旅は3日目の最終日。日中の青春観光は無事終了し、いよいよ夜の部の開幕です。
この旅の主目的は夜の部の御乱行です。普段は訪ねる機会が無い街をさまよい、素敵な食べ物と飲み物、店主やスタッフに出会える事は大人の休日ならではの楽しみです。
今回の乱行会場は高崎。帰宅前の短時間勝負になりますが、果たしてどんな出会いが待っているのでしょうか?
無事にダルマの街に到着しました。高崎はダルマで有名なだけあって、至る所で出会うことが出来ました。駅コンコースには高さ2Mほどの巨大なダルマがお出迎えです。
街もおしゃれ。ベンチもきれいにデコレートされており、アートの街を目指していることが良く分かります。
ずっと移動ばかりでしたのでお腹が空きました。今の気分は中華料理。駅周辺で探していると、素敵なお店に出会いましたので、ここからスタートです。
四川料理 福来四川料理 福来 グルメ・レストラン
午前中は汗をかく場面が多かったので、お酢の効いたものをぜひ食べたかったのです。酢豚を食べることが出来、目的達成です。
そのままバスに乗車して、中心部から少し外れたエリアまで移動
市内循環バスぐるりん 乗り物
目的の場所はこのバス停近くの住宅街の中に有ります。駅からワンコイン、SUICA利用可能でした。
住宅街の中を通る主道路の脇に、意味ありげな旧道を発見。旧道は歴史をたどることができるので、いつ出会っても発見が有ります。
旧道の先には立派な寺院が鎮座している
光徳寺(成田山高崎分院)
成田山系列のお寺だけに荘厳なつくりなのですが、今回の目的地はここでは有りません。単なる目印に過ぎません。 -
その脇にある建物が目的の場所になります。住宅地の中にある銭湯です。
浅草湯
歴史ある風格を漂わせている外観。こういう銭湯大好きです。
その昔、高崎市内には銭湯が沢山有りましたが、現在ではこの銭湯しか営業していません。貴重な1軒です。 -
入り口で男女に分かれます。番台は中にある昔ながらの仕様ですね。料金も破格の400円。この時代にこの価格、なかなか出会えるものではありません。
屋内も風格漂う佇まい。
姿見も大きく、しかも手入れが行き届いていて、美しい。
涸れ感と今感がうまくマッチしていますね。 -
銭湯ならではの格(ごう)天井。高くてしかも美しい。こういう風景は、銭湯に来た、と感じる瞬間ですよね。
肝心の湯舟は2か所あり、広々としたしつらえ。片方は「ぬるめの湯」の設定はありがたい。とはいえ、今はちょうど口開けの時間。ぬるめの湯の方でも、熱くて浸かることができませんでした。
宇都宮の銭湯はこれで二回目の経験ですが、確か前回も驚きの熱さだった記憶が蘇ります。宇都宮の人々は熱い湯が好き?ほぼ我慢対決状態でした。
ヒーヒー言いながら、なんとか肩までつかるも、3秒と持たないありさま。おかげで全身真っ赤化状態でした。
まあ、夜の九時位になれば、ちょうど良い湯加減なのでしょうけど、口明けは厳しいですね。 -
そろそろ良い時間。夜の街も目覚め始めました。銭湯からの帰りはのんびり歩きです。駅に向かって進んだところが、なんとなく花街のにおい。さあ、繁華街へ出かけましょう。
ちょうど高島屋の裏あたりでしょうか?この辺が古い酒場街。楽しそうな店が所狭しと立ち並びます。こんな素敵な一角が残っているのはありがたいですね。
今日は夜九時ごろには高崎を離れる必要があるので、短時間勝負です。繁華街の入り口に、小さな店を異発見。今夜はこの辺からスタートしましょう。
ささき -
最初はビール。入浴後なので、とてもおいしいです。今夜も楽しく幕開けしました。
昔ながらのコの字カウンターのお店です。
見上げると風鈴とひょうたん。楽しげな取り合わせです。
1本110円の焼き鳥。ハツ、カシラ、レバー、など部位は違いますが、体裁は皆同じですね。でもこういう単純な仕様が大好きです。
ビールを更に一本頂いて、のんびりしたら退散です。この付近は小さな店が沢山あるのですが、常連さん専用の店のようで、飛び込むにはなかなか大変そうです。でもこの店は快く席を作ってくれました。感謝です。 -
そんな時間を過ごしながら、次の目的の店が開く時間になったので、早速伺いました。
ワインバー ルケ
高崎でナチュールワインといえば、このお店でしょうね。ワインバールケ グルメ・レストラン
質素な店内は清潔感が漂います。
早速一献。ヴィネールはやっぱり旨いのだ。リースリングなので程よい甘さも相まって、スタートにはピッタリ。
リヴァトンも大好きな生産者。カリニャンとシラーのバッティングのも。さわやかで上品な仕上ががりでした。
この後、数杯頂いたはずなのですが、酔っていたのいか、写真無し。トホホツ。 -
ワイン談議で良い時間を過ごす事ができました。感謝感謝。気が付けば企画時間ギリギリだ。
慌てて会計して退散です。 -
繁華街は駅の近くなのですが、ちょうどバス停も近かったため、バスに乗車。数区画なので歩いても同じ時間かもしれませんが、バスはバスで楽しいのだ。
駅に向かうバスですが、乗客はほぼゼロ。やはりこれから遊ぶような人は少ないのだろうなあ。
駅に着き、目的の列車に乗車。のんびりしたいので、帰宅時もグリーンを活用。
高崎駅 駅
都内に向かう列車なので、グリーン車両もガラガラでした。でも熟睡できたので良かったです。
時間通り横浜に到着し、3日間の青春の旅は終了です。
22年 青春18きっぷ 東北巡り
22年 青春18きっぷ 01 盛岡まで汗と青春のマラソンだ!
仙台
22年 青春18きっぷ 02 盛岡市内で泥酔だ!
盛岡
22年 青春18きっぷ 03 いざっ、線状降水帯の新潟!
秋田市
22年 青春18きっぷ 04 新潟の夜も熱かった!
新潟市
22年 青春18きっぷ 05 モグラ駅でハッスル!
鶴岡
22年 青春18きっぷ 06 高崎の夜は熱湯風呂だった!
高崎
22年 青春18きっぷ 07 松本はジャジャ漏れの街だったョ
2022/08/27~
松本
旅行記グループをもっと見る