盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半日程の乗車時間を経て盛岡へ到着しました。折しも酔い始めるに都合の良いゴールデンタイムに差し掛かろうとする時分。線状降水帯の影響で大雨状態ですが、街に繰り出しましょう。<br /><br />盛岡で酔っぱらうために来たのですから、素晴らしい店に出会えると嬉しいな。でも明日早朝からの移動なので気を付けなければいけないのだ。さあ、どうなる盛岡!

22年 青春18きっぷ 02 盛岡市内で泥酔だ!

2022/08/15 - 2022/08/17

旅行記グループ 22年 青春18きっぷ 東北巡り

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

盛岡は折しも線状降水帯の真っただ中。駅前を流れる北上川も土手一杯まで濁った水で満たされている。この北上川は鮭が遡上することで有名ですが、そんな姿は全く想像できない状態です。

盛岡一軒目のお店はおでん屋さんです。

根菜屋

駅と繁華街の丁度間にある小さな店です。繁華街で遊ぶのも素敵ですが、静かなエリアで一献するのも風情があって良いです。

根菜屋 グルメ・レストラン

最初は赤星で一献。最近は居酒屋で赤星に出会う確率が増えました。昔ながらのラガービールはやっぱり旨いのだ。

おすすめ品を毎日手書きで作成しているようです。素直にお店の提案に従うのが、初心者のコツ。ジャンジャン行きましょう。

まずは、、、夏のおでん3種を頂く事にしました。最初は生きくらげ。生のきくらげを、おでんの出汁でサッと湯がきます。こういうアッサリしたものは、長い夜のスタートにピッタリです。

生のシークワーサーのハイボール。シークワーサーは遠慮なく酸っぱい。というか、苦さが引き立つ。サッパリと一献、というよりガシガシの大人の味わいの飲み物でした。

枝豆入りしんじょう
    これまた、スッキリとした味わいの一品。

トマトのおでん。丁寧に湯剥きされたトマトが、良い具合におでんの出汁に漬かっていておいしい。バターがアクセントになっていました。

後は色々注文しながら、楽しい時間を過ごしました。

この辺で店の中を散策すると、壁一面に「あまちゃん」のイラストが有ります。それもかなりの通好みのシーンばかり。段ボールに殴り書きのような風情も素敵です。

この辺で河岸を変えることにしました。

この次は繁華街の先にある、旧花街界隈。その辺には小さな素敵なお店が沢山あるようです。雨の勢いも酷く、しかもここから少々遠いので、バスで移動。

こういう地方都市はバスが充実しているので、乗りこなせると素敵です。SUICA利用できました。

大雨の中、バスで花街の入り口にたどり着く。電車の駅から相当離れているのに、「バスセンター駅」とは少々不思議なバス停です。

盛岡バスセンター 乗り物

ここから旧花街を散策しながら雨の中歩いたのですが、本日は生憎の月曜日。目的の店はお休みでした。トホホッ。

それじゃあ、夜は楽しくない。ということで、盛岡城の城下町を歩きながら、小さな店でちょっと一献。ビール飲みながら、しばし情報収集をすると、良さそうな店を発見。雨はひどくなるばかりですが、その店まで歩くことに、、、

Mine

日本産のワインと酒を得意としている地元の店。残念ながら21時ラストオーダーらしく、グラスでワインだけ頂きました。

Mine グルメ・レストラン

本日のワインのラインナップ。並んでいるワインを見れば、その店の実力が分かりますね。この店、飛び込みで入りましたが、当たりだな。

そんな中でチョイスしたのはこちら。なんとなく赤を飲みたかったのです。

続いてはこちら。東北地方のワイナリーがブドウを持ち寄って仕込んだ限定ワイン。先程訪ねたお店にポスターが掲示されていたので、気になっていた一本でした。出会いを大切にしたく、頂くことにしました。

閉店時間になると、お客様も私だけ。でも、店主との日本ワインの話は尽きない。そんな素敵な時間だから、無理を言って店のセラーを見せて頂いた。

広いセラーに、至極のワインが所狭しと並んでいました。素晴らしい、、、、このセラーで一泊したい。そんな素敵な場所でした。

まだ寝るには早い時間なので、Mineのマスターから次に行くと良い、店の情報を色々入手。最近の店は、お店同士のつながりが強く、しかも仲が良いのが特徴。

「刺激的なモルトウィスキーが飲みたい」との要望に、紹介された店がこちら。普段通りの街歩きでは、絶対見逃すような佇まいの店は、繁華街の交差点の二階にありました。

パノニカ グルメ・レストラン

パノニカ

一言でいえば、エクセレントな店。雨がザーザー降っているような夜にピッタリのジャズバー。しかも生レコード、Bigスピーカー。いい感じです。

飲み物のオーダーと共に「リクエストがあればどうぞ」とのお誘い。今夜の気分にピッタリな1枚をリクエスト。

この時間のジミーのオルガンの音色は、いやな雨の雰囲気を吹き飛ばしてくれます。

おいしいお酒を、JAZZのシャワーで流し込む。良い時間を過ごす事ができました。

明日も早い。

JAZZの後は、ラーメンでしょ。この時間に賑わっていた店でラーメンを頂き、本日は終了です。

末廣本舗

末廣ラーメン本舗 盛岡分店 グルメ・レストラン

雨脚は弱くなりましたが、傘はまだまだ必要な夜。駅までゆっくり歩くことにしました。

北上川は恐ろしいほどの水量で勢いよく流れている。夜の川を眺めていると、吸い込まれそうになります。

ふらふら歩きながら宿に到着。明日も始発で移動なので、本日はおとなしく寝ることにしました。

ユニゾインエクスプレス盛岡

ユニゾインエクスプレス盛岡 宿・ホテル

駅近く安価なホテルで大満足 by menhir(メンヒル)さん